ID работы: 10645603

Назад в прошлое, или не совсем?

Слэш
R
В процессе
104
Tsuki_no_akuma соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 67 страниц, 7 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
104 Нравится 76 Отзывы 22 В сборник Скачать

Часть 2 (Решение)

Настройки текста
      Новое утро, новый день. Казахстан открыв глаза увидел перед собой уютное пространство юрты, и чуть не подпрыгнул на месте от испуга и непонимания. Но в голове сразу же возникли воспоминания вчерашнего дня. Оглядевшись, он, как и ожидалось, увидел пространство юрты, что была знакомой ему с детства, и свою семью, что ещё мирно посапывали на своих спальных местых. Конечно, кто будет просыпаться в четыре утра? Только наш главный герой.       Его мысли снова завертелись вокруг этого волшебного события. Он всё ещё не мог поверить, что наконец увидел семью, хотя казалось бы, уже давно надо этому верить, и жить, радоваться жизни. Но если это прошлое, то… Это должно повлиять на будущее, но Каз пока ничего не чувствует. Не чувствует, как воспоминания меняются; не исчезают: не чувствует ничего необычного хотя, наверное, должен был. -- «Я смотрел много фильмов с путешествиями во времени, и всё это: то, что я сюда попал; то, что рассказал; и то, что делаю, должно влиять на будущее. Если не сейчас, то позже я обязан хоть что-то необычное почувствовать. Обязан был с самого начала. Но этого не случилось, и не случается. Не понимаю!», — тревога. Вот, что сейчас чувствовал наш главный герой. И она начала нарастать, заставляя его, хоть и в мыслях, но кричать от неё, — «Как? Почему? А вдруг я скоро исчезну? Нет! Я не хочу, я только встретил свою семью, и опять лишусь их?! Но если, это действительно прошлое, то я должен исчезнуть, не родиться, но из-за того что я исчез, исчезнут и те изменения что произошли из-за меня, то есть причин не рождаться у меня не будет, и я всё же рожусь, и опять попаду в прошлое, и так по кругу…»       Голова уже болела от напряжения. Хотелось плакать от осознания того, что он может снова лишиться семьи, только обретя её. Но нельзя. Он сильный. Он не заплачет. В конце-концов, он пережил голод, воину, ядерную бомбу и справился со всем сам, и никогда не плакал, а сейчас из-за этой «безобидной» ситуаций заплачет?! Конечно нет! (Хотя и парень заплакал перед семьей, это все же были слезы радости.) Но она уже казалась безвыходной, и просто ломала Кази мозг! Он сидел, закутавшись в одеяло, и сверля взглядом пол, не обращяя ни на что внимания.       Но вдруг его плеча что-то коснулось. Вздрогнув, он поднял взгляд на того, кто потревожил его покой. Сверху вниз на Казахстана смотрел отец, всё той же мягкой улыбкой, которую он показывал только своим детям. Внутри всё потеплело, от вернувшейся мысли, что он снова его видит. Что его семья поверила ему, и приняла его. — Қайырлы таң, балам. Сен қашан тұрғансың? (Доброе утро, сынок. Ты когда проснулся?), — сказал Ханство, присаживаясь рядом, — Таң енді ғана атты ғой. Бірдеңе болды ма? Неге олай ерте тұрып алғансың? (Утро же только настало. Что-то случилось? Зачем ты встал так рано?) — Жоқ, әке. Уайымдамаңыз, бәрі дұрыс, жәй ұйқым қанды. (Нет, пап. Не волнуйтесь, всё хорошо, просто я уже выспался.), — сказал Республика, смотря на улыбку родственника, тоже улыбнулся и посмотрел на верх *, увидев что солнце уже почти взошло, создавая закат. Время было ближе к 5:30 утра. Он просидел в раздумьях полтора часа. Все, кроме наших двоих казахов, ещё спали. — Жақсы. Бүгін саған ауыл мен жайлауды көрсетеміз, және де ауыл тұрғындарымен таныстырамыз, жарайды ма? (Хорошо. Сегодня мы тебе покажем аул и степи, а также познокомим с жителями аула, ладно?) — Иә, әрине! (Да, конечно!), — воодушевлённо сказал Казахстан. Ему очень хотелось посмотреть на бескраиние степи, которые ещё не были испорчены людьми и на народ, ещё сахронивший свои обычаи и традиций, который ещё не был подвержен всем тем ужасам и бедам, которые будут в будущем, — «Потом подумаю над ситуацией, а сейчас буду, в коим-то веке, жить и наслаждаться жизнью, и радоваться ей. Пока всё хорошо, этим надо пользоваться.», — заключил парень в своих мыслях. — Не туралы сөйлесіп отырсыңдар? (О чём вы разговариваете?), — послышался сонный голос Алаша. Он стоял возле них, зевая и протирая свои заспанные глаза. — Қайырлы таң, аға/балам. (Доброе утро, брат/сынок.) — на удивление, два казаха произнесли это синхронно. — Аха, сендерге де, қайырлы таң. (Ага, вам тоже, доброго утра.) — и очередной протяжный зевок, прежде чем говорящий окончательно проснулся, — Сонымен, сендер нені талқылап жатырсыңдар? (Так, что вы обсуждаете?) — Ондай түкте емес. Жәй, мен Қазақстанға бүгін біз оған ауылды және айналаны көрсетіп, жұртпен таныстыратынымызды айтқанмын. (Ничего такого. Просто, я сказал Казахстану что мы сегодня покажем ему ауыл и окресности, познакомим с народом.) — Еее, түсінікті. (Ааа, ясно.)       После этого в юрте стало тихо. Был слышен лишь шорох одежды, которую надевала наша семейка. Надели они свою обычную одежду, кроме Каза, ведь современная одежда могла вызвать у людей множество вопросов. Поэтому он надел одежду брата, чему впрочем, ни он, ни сам Автономия против не были. Для златокрылого она была удобной и более менее похожей на ту, которую он привык носить.       Чуть облегающяя чёрная водолазка, что скрывала всю шею, поверх неё светло-карего цвета рубаха свободного покроя, которая не давала понять какого телосложения её носитель. Такие же свободные, чёрные, длинные брюки. Из-под всей этой мешанины одежды были видны лишь кисти рук и лицо. Сама одежда, по современным сленгам, была типа оверсайз. И дополняли этот образ ботинки, такого же цвета, что и рубаха, они были чуть длинными, и, как и вся одежда, очень удобными, а главное лёгкими, в отличие от многой другой обови тех времён.       Одевшись, наши главные герой вышли из юрты, отправляясь, одни показывать, другой исследовать местности.

***

      По степи идут три персоны на конях. Они о чём-то весело разговаривают и шутят. Это, как вы наверное уже поняли, были Алашская Автономия, Казахское Ханство и Республика Казахстан. — Хах. Ол шынымен болды ма?! (Хах. Это правда было?!), — по улице разнёсся звонки смех, что принадлежал Республике. Его крылья дрожали от его эмоций, а сам он весь так и трясся, норовя упасть со своего скакуна. — Шын, шын. Сен. (Правда, правда. Поверь) — Автономия тоже смеялся, но более тихо и сдержанно. — Даланы көрсетіп біткен сияқтымыз, ауылға кеттік пе? Қазір жұрт та оянған шығар. (Степи кажется уже закончили показывать, идём в ауыл? Сейчас уже наверное и народ проснулся.) — Ханство был сдержаннее свойх сыновей, и лишь улыбался. Судя по солнцу, сейчас было десять или одинадцать часов дня. Они провели в степи пару часов, но день только начинался, и обещал быть долгим и интересным. — Әрине! (Конечно!), — воскликнули братья в один голос, после чего переглянулись, рассмеявшись. И Алаш произнёс, пытаясь сделать голос более серьёзным, что с трудом, но получалось, — Солай болса, онда кеттік. (Если так, то идёмте.)       И в такой же весёлой атмосфере отправились обратно. Но в близи аула старшие страны резко прекратили смеяться, и остановившись пытались сделать лица, как можно более спакойными, что немного озадачило младшего. — Бірдеңе болды ма? (Что-то случилось?) — Жоқ, түкте болған жоқ. Жәй, біз мемлекетпіз және халыққа үлгі болуымыз керек. Сол үшін біздің шын сезіміміз тек бір-бірімізге, және осы шақтан бастап саған да көрінеді. (Нет, ничего не случилось. Просто мы правители и страны, и должны быть для народа примером, быть сдержанными. Поэтому наши эмоций видны лишь друг другу, ну и с этих пор и тебе.) — Түсінікті. (Понятно.) — они пошли дальше. В поселений все уже бодрствовали, и занимались разными вещами. Кто-то занимался животноводством, кто-то сельским хозяиством или ещё чем-то. Дети играли, весело смеясь, а старики сидели присматривая за ними. Увидев приближаюшихся стран многие подходили поздороваться. И абсолютно все с интересом смотрели на Кази. — Сәлеметсіз бе, мырза. Сіз кім боласыз? (Здравствуйте, господин. Кем вы будете?), — задал интересующий всех вопрос подошедший к нему аксакал. — А? Сәлеметсіз бе. Мен… (А? Здравствуйте. Я…), — в сердце поселилась паника, ведь Казахстан ещё не придумал что сказать народу. Бросив умоляюший, что-то придумать, взгляд в сторону отца, он стоял в растерянности надеюсь на лучшее. — Бұл Қазақстан. Ол менің ұлым. (Это Казахстан. Он мой сын.), — начал мужчина придумывать, что сказать народу. И видя как сыновья и народ смотрят на него с одинаковым удивлением, с разницей лишь в её причине: первые удивлены тому, что он, кажется, собирается сказать правду; а вторые тому, что у Ханства есть ещё один сын, — Алаштан кейін менде Қазақстан пайда болды, бірақ менде оны бәрінен тығуға себеп болды. Ол осы өскен шағына дейін ауылдан бұрында көшіп кеткен отбасыда өсті, және оны туылған кезінде ғана көргенім үшін, мен оны танымай қалыппын. Ол өзі жалғыз көшіп жүрген, бірақ осы жақын уақытта біреу оны өлтірмек болып, ол үйінде болғанда үйін өртеді. Бірақ, қазір мен бұл ол екендігін білемін, және ол бізбен тұратын болады! (После Алаша у меня появился Казахстан, но у меня были причины его прятать. Он до этого времени жил у семьи, которая давно переехала из нашего аула, и из-за того, что я видел его только после его появления, я не смог узнать его. Он один кочевал, но в какой-то момент на него было совершено покушение, и пока он находился у себя дома его сожгли вместе с ним. Но, сейчас я знаю, что это он, и он будет жить с нами!), — Хан говорил серьёзно, чётко и без малейшей запинки, из-за чего создавалось впечатление, что любое сказанное им слово правдиво. Хотя, народ не глупый, и были подозрения, что что-то здесь не так. Но раз их хан говорит так, значит это так, а если и нет, то чтож, наверное у него были причины лгать. Но на ложь это всё же не похоже… Да и юноша уж очень похож на него. Так рассуждал народ, поэтому предпочёл поверить, или сделать вид, что поверили, а не мешать с расспросами или желанием докопаться до истины. — Сонда, сіздің атыңыз Қазақстан бола ма, мырза? Танысқаныма қуаныштымын! (То есть, вас зовут Казахстан, господин? Рада знакомству!), — произнесла уважительно молодая девушка в национальном платье, и двумя длинными чёрными косами. — Иә. Және маған мырза деудің керегі жоқ. Мен де танысқаныма қуаныштымын. (Да. И Вы не обязаны обращаться ко мне на "госпадин". А также я тоже рад знакомству.) — и одарил присутсвуюших добрым взглядом. Лицо же у него было спокойным и непринуждённым, как и у его отца с братом. — Менің атым Аяжан. Рұқсат берсеңіз, мен сізге ауылды көрсеткім келеді. (Меня зовут Аяжан. Если разрешите, я бы хотела показать вам аул.) — девушка мило улыбнулась. — Рақмет. (Спасибо.) — ответил сдержанной, но искренней улыбкой солнце.       К вечеру он уже мог сказать что, где находится, как зовут того или иного человека и даже его родословную до седьмого покаления. В ауле было весело, царила непринуждённая обстановка, все друг друга знали и уважали. Просто Рай, если сравнивать с тем, что будет в его времени. Но разве в жизни что-либо бывает просто или хорошо?Правильно. Нет.       Казахстан, уставший за этот день вошёл в юрту, и обнаружил там отца и брата, что сидели обсуждая, судя по их виду, что-то очень серьёзное. Но заметив то, что наш путешественник во времени вошёл в помещение, сразу прекратили свой разговор, сделав лица попроще. — Әке, аға, бірдеңе болды ма? Нені ойластыңдар? (Пап, брат, что-то случилось? Что вы обсуждали?), — спросил Кази смотря на то, как родственники напрягаются от этого вапроса. — Жоқ, уайымдама. Бәрі жақсы, жәй… (Нет, не переживай. Всё хорошо, просто…), — вздохнул мужчина, — Саяси қиындықтарды айтып отырғанбыз. Ерекше, не қызықты ештеңе емес. (Политические проблемы обсуждали. Ничего необычого или интересного.) — Қандай? (Какие?), — нахмурился Ангел, пытаясь вспомнить историю, и то, какие именно проблемы были у его отца в эти годы. Варианта, что старший солгал он не допускал. И в голове появилась догадка, — Ресей Империясы ме? (Российская Империя?) — Болашақта ол үлкен қиындық бола ма? Бұл белгілі болса. (В будущем это будет большая проблема? Раз уж об этом известно.) — чуть удивлённо спросил наследник, — Иә. Ресей Империясы бізді өзіне қоспақшы. Сен болашақтансың ғой, ендеше себебін білесің бе? (Да. Россиская Империя намерена присоединить нас к себе. Ты же из будущего, значит знаешь причину?) — Иә. Азияға жол, және жақсы жер. Орналасуы да жақсы. (Да. Врата к Азий, и хорошая почва. Да и место нахождения хорошее.), — нахмурившись и поморщившись сказал Казахстан, вспомнив столь не приятные воспоминания, о том как брат рассказывал причину колонизаций. — Сол үшін бізді өзіне қосып алу оған тиімді, бірақ әйтеуір отарлау туралы айтылған жоқ… Ертең біз оның сарайына осыны талдау үшін барамыз. Соғыс болуының мүмкіндігі бар… (Поэтому, присоединить нас к себе ему выгодно, но по крайней мере о колонизаций речи не заходило… Завтра мы пойдём в его замок на переговоры… Есть шанс, что будет война…), — обречённо, но пытаясь быть более уверенным и оптимистичным в глазах семьи сказал Орда. — Мен де сіздермен барамын. (Я тоже пойду с вами.) — голос РК был твёрдым, и он явно не готов принять отказ, — Мен сіздерге көмектесе аламын! Және де ол үшін бәрін жасаймын! (Я смогу вам помочь! И зделаю всё ради этого!) — "Жоқ" жауабын қабылдамайсың ғой, иә? (Ты же не примешь ответ "нет", да?), — обречённо вздохнув, спросил старший мужчина у юноши, на что получил положителтный кивок, — Жарайды. Сен бізбен бара аласың, бірақ абай бол. (Ладно. Ты можешь с нами пойти, но будь осторожен.) — Әке! Оған бірдеңе болса ше? Және біз өзіміз де онда бірінші рет боламыз ғой! (Пап! А если с ним что-то случится? И мы же и сами в первый раз там будем!), — возмущался старший брат, на что получил знак успокоиться и слушать. — Иә, білемін, бірақ сені де мен алғым келмеді, бірақ сен бірге баруға мені келістіріп алдың. Ол да менің балам, сол үшін мен оның да айтқанынан қайтпайтынына сенімдімін. (Да, знаю, но и ты тоже не должен был идти со мной, но смог меня уговарить взять тебя с собой. Он тоже мой сын, и я уверен, что он такой же упрямый и упёртый.) — сказал Казахское Ханство очевидный факт. — Жарайды… (Ладно…), — было сказано с обречённастью и сожалением за то, что Алаш не сможет защитить от этого «приключения» своего новообретённого брата. — Уайымдама, аға! Менімен бәрі де жақсы болады! (Не волнуйся, брат! Со мной всё будет хорошо!), — ярко улыбнулся Республика, стараясь преободрить скисшего брата и немного расстроенного отца. — Үміттенемін бұған. (Надеюсь на это.) — сказал КХ, также улыбаясь в ответ. — Мен де. Және де мен саған қарайлап жүремін. (Я тоже. И я буду наблюдать за тобой.) — тоже улыбнувшись, сказал Автономия. — Көп рақмет! Мен сіздердің көңілдеріңізден қалмаймын! Уәде беремін! (Спасибо большое! Я вас не подведу! Общаю!), — и РК напрыгнул на них с обытиями, на которые те с радостью ответили.       А спустя некоторое время они прервали эти нежности, потушили свечи и переодевшись, легли спать.

***

      Сон к Казахстану никак не шёл. Он ворочался, переворачиваясь то на один, то на другой бок. Наконец, пролежав ещё пару минут он встал и вышел из дома, направляясь в сторону степи.       Ещё с раннего детства Кази любил уходить под порогом ночи на природу. Это успокаивало, давая столь желанное чувство умиротворения и расслабленности. Пройдя достаточно далеко от жилой местности, чтобы его не заметил кто-то из жителей, и не стали расспрашивать, что он тут делает совсем один, казах присел на мягкую, зелёную травку, рассправив крылья и вдохнув свежий воздух.       Дышать было не привычно, ведь парень уже настолько привык к городскому воздуху, пропитанному запахом дыма, газа и химий, и сейчас чистый воздух, без малейшего намёка на всё это был для него необычным. Но приятным. И хотелось быть здесь вечность. Лежать на этой мягкой траве, под чистым звёздным небом, дышать свежим воздухом, и знать, что совсем рядом есть те, кто никогда не предадут и будут рядом. Семья.       Семья… В голове проносятся воспоминания из будушего прошлого. Вот Алаш, который улыбается ему так открыто, ярко и добро, не смотря на то, что весь он в ранах, как будто не он сейчас в западне, не у него отобрали свободу. Будто он самый счастиливый на всей планете. И смотря на него, Солнце всегда казалось, что одна только улыбка брата может заставить его быть счастливым. Да и сейчас он так считает.       Именно брат научил его никогда не сдаваться. Что не смотря ни на что надо улыбаться. Казахстан всегда брал у Алаша пример. Хотел также храбро биться за свободу и независимость. Также ярко улыбаться, не смотря на все трудности. И быть таким же вежливым, гордым и добрым.       Республика счастливо улыбался, вспоминая все хорошие моменты связанные с любимым братиком.       Ещё он вспомнил отца, которого почти не знал и не помнил, но то, что помнил всегда хранил в сердце как самое дрогоценное сокровище. Казах помнил, как он лежал, тогда ещё совсем маленький, на руках у отца, пока тот укачивал его, напевая какую-то песню. Колыбельную. Он помнил, как он говорил, что они с братом самое главное и ценное что у него есть, и когда либо было.       Казахстан нежно улыбался вспоминая о том, кого почти не знал, но который был, на равне с Автономией, самой близкой и дорогой ему страной. Вспоминая всё что он помнил о папе.       Но потом вспомнилось то, как они умирали. Даже умирая брат не сдавался и не ломался. Хоть он и стоял на коленях, но его голова была гордо поднята, а от его взгляда было чувство, что проиграл не он, а ты. Отец умер также. С достоинством. Хоть златокрылый этого не помнит, зато он это знает. Кази тогда, после смерти Автономий и его последователей, плакал дольше чем когда-либо. Но это был последний раз, когда он позволил себе проявить такую слабость, и после он всегда был радостным, уверенным и сильным, не смотря ни на какие трудности. И это всё было ради отца, который умер ради того чтобы они с Алашем не были колонией, и брата, который также, как и отец погиб, ради свабоды. Как народа, так и самого Кази. РК грустно смотрел вдаль, вспоминая как потерял тех, кто был для него всем. — Сен неге ұйықтамай жүрсің? (Ты почему не спишь?), — Автономия сел возле него, также как и он, рассправляя крылья, и приобнял одним крылом Солнце, укрывая его от лёгкого, прохладного ветерка.       А его младший брат же вздрогнул от неожиданности. Алаш пришёл очень тихо. Даже шороха одежды или травы не было слышно. — Жәй. Ұйықтай алмай қойдым, сол үшін осында, таза ауада демалуға келдім. (Просто. Не смог заснуть, поэтому пришёл сюда, подышать свежим воздухом.) — не хотелось говорить о своих переживаниях. Это было бы так непривычно и по новому… — Шын айтсақ ше? (А если правду?), — приподняв одну бровь спросил старший. Что же ответить Казу? Промолчать, соврать или сказать правду? — Мен ертеңді ойлап тұрмын… Ол айтқанынан қайтпаса ше? Соғыс болса ше? Мен істей алатынымның бәрін жасаймын, бірақ… мүмкін менің жасай алатыным жеткілікті емес? (Я думал о том, что будет завтра… Что если он не захочет отступать от своего? Что если будет война? Я сделаю всё, что в мойх силах, но… возможно того, что я могу сделать недостаточно?), — Кази решил, что не хочет врать брату, и рассказать, частично, о свойх переживаниях. — Біз… Біз болашақта Ресей Империясының қол астына түсеміз ғой, иә? (Мы… Мы ведь в будущем попадем в состав Российской Империй, да?), — отводя взгляд, слегка грустно спросил старший парень. — Сен қайдан білдің?! (Откуда ты узнал?!), — удивился младший. Он не хотел, чтобы кто-либо об этом узнал, особенно брат с отцом. — Ойланып таптым. (Догодался.) — было ему ответом, — Уайымдама. Не болса да біз бірге боламыз, және мен сенемін, бәрі жақсы болады. Және де бәрін өз мойныңа алма. Жарайды ма? (Не волнуйся. Что бы не случилось мы будем вместе, и я верю, что всё будет хорошо. И не сваливай всё на свой плечи. Ладно?), — произнёс Алаш Орда успокаивающе и уверенно, но в конце этой мини речи его голос стал ярко выражать просьбу и надежду.       Казахстан на это лишь кивнул, и дальше они сидели молча, и смотрели на яркие, красивые звёзды. Нашему главному герою стало ясно. Он решил что, что бы не случилось, он добьётся своего. Он останется здесь и будет помогать своей семье, и возможно посторонним людям или странам, которым она будет нужна. Не важно. Главное, он останется здесь, и ему не важно, что это может возыметь последствия. Не важно, что там осталось множество стран и людей, с которыми он был близок. Кто ему они, все те страны которые лишь использовали его ради своих целей, и кто ему его семья, которая не предаст, поддержит и будет рядом. И на этот раз они не умрут. Им не придётся сражаться за свободу и независимость. Не придётся умирать. На этот раз всё будет хорошо!       И думая над этим он вспомнил кое-что о брате… Он всегда обожал звёзды… — Хей. Алаш, сен Астрономия деген не екенін білесің бе? (Хей. Алаш, а ты знаешь что такое Астрономия?) — Астрономия?.. Бұл жұлдыздар туралы бірдеңе ме? (Астрономия?.. Это что-то про звёзды?) — Иә. Сен оны біледі деп ойламаппын. (Да. Не думал, что ты это знаешь.) — Біз Еуропада ойлап табылған заттарды білмейді дейсің бе? (Ты думаешь, мы не знаем вещи, придуманные в Европе?), — чуть обиженно сказал АА, закатывая глаза. А Кази лишь посмеялся в ответ на это.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.