ID работы: 10646288

We were always a losing game

Гет
PG-13
Завершён
796
Belka2012A бета
your.ins27 гамма
stasiell гамма
Размер:
124 страницы, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
796 Нравится 292 Отзывы 375 В сборник Скачать

2 мая, 1998. Часть 1

Настройки текста
Примечания:
      Взрыв. Вспышка залила коридор ярким свечением, пробивающимся сквозь окно. Резко остановившись, Гарри увидел, как защитный купол, накрывавший школу, начал медленно таять, покидая небо короткими всполохами остаточной магии.       Он ещё пару мгновений завороженно наблюдал за тем, как купол опускается всё ниже и ниже, пока тот совсем не скрылся из вида, оповещая о начале битвы. Гарри медленно отвёл взгляд от окна и двинулся вперёд по коридору. Появившаяся из-за угла толпа студентов, бегущих по направлению к выходам из замка, преградила ему дорогу, заставляя вжаться в стену и, наконец, остановиться. Все его мысли занимала Серая Дама, которая, сама того не понимая, выдала Гарри местоположение одного из крестражей — диадемы Кандиды Когтевран.       Теперь Гарри точно знал, куда он должен отправиться — ему лишь нужно было найти Рона и Гермиону, которых он не видел уже долгое время и начинал волноваться.       Когда коридор значительно опустел, а снаружи раздались первые вспышки заклинаний и хлопки аппараций, Гарри оттолкнулся от стены и направился в сторону Выручай-комнаты.       Он так и не успел поговорить с Пэнси, да даже перекинуться парой слов. Но это было к лучшему, ведь ей здесь не место — среди всей этой боли, разрухи и страха. Она эвакуируется и будет в безопасности. И если повезёт, то эта встреча не станет для них последней.       Гарри медленно выдохнул, успокаивая панику, разрастающуюся в груди. Не обращать внимания на пульсирующую боль от шрама было сложно, но он пытался её заглушить. Стоило ему сосредоточиться на образах друзей и близких, то и дело мелькавших в голове, его разум возвращался в холодную реальность. Он не позволит себе снова провалиться в мысли Реддла — не сейчас, когда так близок к своей цели.       Ладони похолодели и покрылись потом от волнения. Гарри покрепче сжал волшебную палочку Малфоя, норовящую вот-вот выскользнуть из ладони.       Выйдя в широкий просторный коридор, Поттер стал вглядываться в лица присутствующих. То тут, то там он замечал членов Ордена Феникса, руководящих своими группами бойцов. Их лица выражали холодную решимость и сосредоточенность, тогда как бывшие школьники прятали ужас и волнение под маской беззаботности. Они улыбались, шутили о том, как пинком вышвырнут Пожирателей из Хогвартса, неумело скрывая плескавшийся животный страх на дне своих глаз. Они были всего лишь детьми, которые ещё даже не поняли, что кто-то из них больше не откроет глаза на рассвете.       Слева от себя Гарри услышал взволнованный голос Молли. Она двумя руками держала Джинни за плечи, пристально вглядываясь в её лицо. Девушка, стиснув зубы, лишь мотала головой в ответ на реплики миссис Уизли. Гарри не было нужды слышать, о чём именно они говорили — он и так это знал, ведь на месте Джинни поступил бы точно так же. Сидеть сложа руки, зная, что где-то погибают близкие люди — хуже смерти на поле боя. Джинни повернула голову и встретилась с ним взглядом. В этот миг Поттер ощутил жгучее желание извиниться за то, сколько боли он ей причинил, подарив надежду, а затем жестоко растоптав её.       Он поспешно отвернулся, глотая чувство вины, застрявшее поперек горла.       — Гарри!       Резко обернувшись, Поттер заметил Гермиону и Рона, пробирающихся ему навстречу сквозь потоки людей.       — Рон! Гермиона! — Гарри подбежал к ним. — Где вы были? Я вас повсюду ищу.       — Мы сделали это, Гарри! — просияла Гермиона, оборачиваясь к Рону. — Мы уничтожили чашу.       Поттер замер на месте, переводя взгляд то на Гермиону, то на Рона.       — Как? — выдавил он.       — Это всё Рон! — выпалила Грейнджер. Уизли смущённо улыбнулся, опустив взгляд. — Он придумал уничтожить крестраж клыком Василиска. Честное слово, это потрясающая идея.       — Но… — пробормотал Гарри, но резко замолчал, когда в голове начал складываться пазл.       Дневник Тома Реддла. И как же он сам не догадался? Ведь это именно он уничтожил его ещё на втором курсе.       — Что-то, способное уничтожить крестраж, — Рон пожал плечами и вытянул вперёд ладонь, на которой лежал клык василиска.       — Но как вы попали в Тайную комнату? — Гарри почувствовал, как шрам кольнуло. На секунду зажмурившись, он резко открыл глаза в попытке сфокусировать взгляд на друзьях. — Для того, чтобы туда проникнуть, нужно говорить на парселтанге.       — Он и говорил! — воскликнула Гермиона, ткнув Рона локтем в бок. — Покажи ему.       Рон издал тихое шипение. Гарри во все глаза уставился на друга, пытаясь осмыслить услышанное.       — Я слышал, как ты открывал медальон. Тогда, в лесу, помнишь?       Покачнувшись от волнения, Гарри почувствовал, как в груди зарождается слабая надежда, словно чей-то патронус за секунду до гибели вытянул его из лап дементора.       — Это значит…       — Да! — Гермиона вскинула в стороны ладони, в которых всё ещё были зажаты клыки василиска. — Мы сделали это, Гарри. И теперь у нас есть оружие.       — Я знаю, где следующий крестраж, — сказал Гарри, обводя друзей взглядом. — Диадема в Выручай-комнате.

***

      Стены из сложенных вещей возвышались высоко над головами Гарри, Рона и Гермионы. Дверь за их спинами захлопнулась, погружая троицу в абсолютное безмолвие.       — Диадема должна быть где-то здесь, — пробормотал Поттер, оглядываясь по сторонам. — Давайте разделимся, так больше шансов, что мы найдем её быстрее.       Рон и Гермиона синхронно кивнули, расходясь в разные стороны. Когда друзья скрылись за поворотами, Гарри облизнул пересохшие губы и шагнул вперёд. Возвышавшаяся над ним груда вещей неприятно давила, вызывая воспоминания о кабинете Снейпа, в котором он отбывал наказание. Казалось, это было так давно. Будто прошла целая жизнь.       Лавируя между хламом, Гарри искал глазами изысканную диадему, показанную ему Полумной в гостиной Когтеврана. Заметив издалека припрятанный им в прошлом году учебник Снейпа, Гарри лишь нервно щёлкнул пальцами, чувствуя, как ярость волной смывает накативший страх.       Он остановился на месте, задрав голову, чтобы разглядеть верхушку бесконечно длинной стопки вещей, как вдруг услышал шорох за спиной.       Вскинув палочку, Гарри обернулся.       — Поттер, стой! — вскрикнул Гойл, держа Гарри на прицеле.       Из-за его спины показался Крэбб, губы которого были растянуты в мерзкой торжествующей улыбке.       Поттер крепче сжал древко палочки в ладони, даже не шелохнувшись.       — Почему вы здесь, а не ползаете в ногах у своего хозяина? — спокойно спросил он, вскинув бровь.       — Я хочу получить награду за твою башку, — прошипел Крэбб. — Может быть, я даже убью тебя сам, и тогда Тёмный Лорд вознаградит меня за верную службу.       Гарри сделал медленный шаг назад. Краем глаза он заметил едва заметный блеск в куче хлама за спиной Крэбба. Ему нужно как-то их отвлечь, чтобы не выдать своей истинной цели нахождения здесь. Потянуть время до прибытия друзей.       — И как вы сюда попали?       — Малфой, — ответил Гойл. Он перекатывал волшебную палочку между большим и указательным пальцем, явно чувствуя свое превосходство. — Мы помогали ему проникать в Выручай-комнату в прошлом году. А когда увидели, куда ты направляешься, сразу всё поняли.       Быстро переглянувшись, Крэбб и Гойл рассмеялись. Гарри сделал ещё шаг назад, споткнувшись о торчащий из кучи хлам. Выпавшая оттуда бутылка звонко разбилась о каменный пол, отдаваясь громким эхом по всей комнате. Светло-желтая жидкость начала расползаться по полу под осколками бутылки, приближаясь к краю ботинка Гарри. Он внезапно вспомнил разговор с Сивиллой Трелони, которая зачем-то поведала Гарри о том, что припрятала в Выручай-комнате свои запасы медовухи.       Он дернул плечом, сбрасывая напряжение с затекшей руки.       — Что здесь происходит?       Гарри перевёл взгляд за спины Крэбба и Гойла. Из темноты появился Малфой. Взглядом он быстро оценил обстановку и нахмурился, медленно приближаясь к друзьям.       — Мы поймали Поттера, Драко! — Крэбб быстро обернулся к Малфою, а затем вернул взгляд на Поттера и сделал шаг вперед. — Смотри! Круцио!       Красный луч просвистел в сантиметре от уха Гарри, когда он отшатнулся в сторону, уворачиваясь от заклятия. Малфой вздрогнул, проследив за траекторией луча.       Гарри бросил взгляд на его руку — в ладони Драко сжимал новую волшебную палочку.       — Какого Мерлина вы творите? — прошипел Малфой. — Тёмный Лорд ясно дал понять, что Поттер нужен ему живым! — он сделал шаг вперед, вскинув палочку на Гарри.       Его тяжелый взгляд бегал по комнате, а брови сошлись на переносице, будто он обдумывал свои дальнейшие действия.       Но Гарри не боялся — он знал, что Драко не сделает то, чего хочет Крэбб. Однажды он уже опустил палочку. Гермиона не всегда оказывалась права, но было кое-что, в чем ей не было равных — она никогда не ошибалась в людях.       Сгустившийся в маленьком проходе воздух был практически осязаемым.       — Гарри! — голос Гермионы прозвучал где-то неподалеку, отчего Малфой вздрогнул, переводя взгляд за спину Поттера. — Где ты?       Резко вылетев из-за поворота, она замерла на месте. Вытянутая вперёд рука Малфоя качнулась вниз. Гарри успел заметить, как их взгляды пересеклись, когда Крэбб заорал:       — Грязнокровка! Авада Кедавра!       Поттер словно в замедленной съемке наблюдал за тем, как зелёный луч несется в её сторону. Малфой, не колеблясь ни секунды, сделал быстрый выпад волшебной палочкой в сторону Грейнджер.       — Эверте статум! — прокричал он.       Гермиону резко подбросило в воздух, и её тело отлетело в кучу хлама за их спинами. Луч пролетел мимо, растворившись в полумраке комнаты. На мгновение повисла тугая тишина. Малфой сорвался с места, но тут же замер, увидев, как Рон выбежал из-за поворота и бросился в сторону Гермионы. Бережно приподняв подругу за плечи, Уизли начал приводить её в чувство.       Воспользовавшись общим замешательством, Крэбб успел скрыться за поворотом, а Гойл тупо переводил взгляд с Поттера на Драко. Сжав зубы от гнева, Гарри вскинул палочку и оглушил Гойла, а затем поспешил к Гермионе. Её ресницы задрожали. Открыв глаза, она тут же схватилась за затылок и зажмурилась от боли.       Драко тяжело выдохнул, всё ещё находясь в ступоре и не отводя от неё взгляда.       — Экспеллиармус! — обернувшись, крикнул Рон.       Палочка выскочила у него из рук, закатившись куда-то под завалы, но он, кажется, этого даже не заметил. Гарри вскочил на ноги. Ему нужно было найти диадему. Время стремительно утекало сквозь пальцы. Пройдя мимо Драко, он огляделся по сторонам, вспоминая, где именно заметил блеск.       — Она где-то здесь! — крикнул Гарри. — Рон, помоги Гермионе, а я поищу её!       Внезапно пол под их ногами завибрировал и раздался оглушающий рёв. Воздух словно затрещал от скопления магии. Над головами пролетело пышущее пламенем зарево, ласкающее своими языками верхушки захламленных гор.       Глаза Гарри расширились от ужаса. Он в растерянности обернулся на друзей — Рон помогал Гермионе подняться, поддерживая ее за локоть. Малфой кинулся к Гойлу, пытаясь вернуть его в сознание, но без палочки это было бесполезно. Чертыхнувшись, он взвалил его на свою спину и потащил вперед по проходу.       — Скорее, бежим! — крикнул Поттер, почувствовав, как пламя обдало жаром макушку.       Неустойчивые стопки вещей начали дрожать, и на голову Гарри посыпался всякий хлам. Уворачиваясь от падающих предметов, он бежал вперед, бросая быстрые взгляды на друзей за спиной. Рон несся сзади, таща за руку Гермиону, лицо которой побелело от ужаса.       — Гарри! — вскрикнула Гермиона, вырвав свой локоть из хватки Рона.       Гарри обернулся, остановившись на полпути. Огненное зарево практически уничтожило половину комнаты. Пот заливал глаза, вызывая жжение и мешая видеть ясно, а лёгкие разрывались от нехватки воздуха и бега.       — Малфой… — просипела Гермиона, впиваясь в Гарри умоляющим взглядом.       Рон остановился, окинув удивлённым взглядом друзей.       — Гарри, мы же не собираемся… — вскрикнул он, но окончание фразы потонуло в ревущем гуле. — Мы можем умереть!       Гермиона лишь упрямо смотрела Гарри в глаза. Из глубины комнаты послышался нарастающий треск обрушившейся колонны. Кивнув, Поттер оглянулся и заметил старые потрёпанные мётлы, которые ещё не успело тронуть пламя. За их спинами появился очередной всполох огня, принявший форму дракона. Кончик хвоста полоснул по проходу, отрезая троицу от выхода из Выручай-комнаты. Выбора больше не было.       Выхватив из кучи вещей две метлы, Гарри кинул одну друзьям.       — Я за Малфоем, а вы хватайте Гойла! — прокричал он и резко взмыл в воздух.       Под потолком комнаты не было так удушающе жарко, как внизу, но поднимающийся ввысь дым продолжал разъедать глаза. Пару раз моргнув, Гарри сморщился от боли и опустил глаза, вглядываясь в бушующий жар. Рон и Гермиона кружили неподалеку, то снижаясь, то поднимаясь, чтобы глотнуть остатки свежего воздуха.       Сжав древко метлы побелевшими ладонями, Гарри вильнул вниз, обогнув готовую вот-вот разрушиться колонну, и заметил слабое движение. Ускорившись, он сумел разглядеть Малфоя, чудом балансирующего на куче старой мебели. В руках Драко держал бессознательного Гойла. Ещё мгновение — и тот бы соскользнул вниз.       Поттер пошёл на снижение. Мимо него пролетели Рон и Гермиона. Друзья подхватили Гойла под руки и затащили на свою метлу, вырвавшись вверх. Гарри подлетел к Драко и протянул руку, но Малфой лишь уставился на его вытянутую ладонь.       — Ну же! — крикнул Гарри. — Она меня не простит, если…       Совсем рядом прогремела ещё одна колонна, поглощённая заревом. Драко ухватился за ладонь Поттера и, потягиваясь всем телом, вскарабкался на метлу. Гарри почувствовал, как он крепко схватился за его плечи, и взмыл вверх, оставляя позади бушующее безумие.       Проносясь над охваченной огнём комнатой, Гарри вглядывался в остатки догорающих вещей, когда заметил старую потускневшую от копоти диадему. Время вокруг растянулось бесконечной нитью. Отдалённо он слышал крик Малфоя за спиной, но не мог разобрать ни слова, летя прямо вниз, навстречу огромной пылающей змее с раскрытой пастью. Диадема стремительно падала вниз. Гарри ускорился, вспоминая свист ветра в ушах на матчах по квиддичу. Ему всегда каким-то образом удавалось поймать заветный золотой снитч — и эта чёртова диадема не станет исключением.       Пальцы коснулись горячей гладкой поверхности за секунду до того, как змея взмыла вверх, едва не поглотив их заживо. Гарри практически грудью коснулся древка метлы, выжимая из неё всё, что только мог. Впереди показалась едва заметная сквозь плотный дым дверь, к которой уже летели Рон, Гермиона и Гойл. Пальцы Малфоя сильнее впились в плечи, вызывая боль, не давшую потерять сознание в последний момент. Ещё секунда, и лёгкие наполнились свежим воздухом. Гарри отпустил метлу и упал на живот, проехавшись щекой по полу, усыпанному мелкой каменной крошкой. Рядом на боку лежал Малфой. Обхватив живот руками, он задыхался и кашлял до рвоты.       Гарри вскочил на ноги, оглядывая коридор взглядом. Дверь в Выручай-комнату исчезла. На полу, тяжело дыша, лежал Рон и Гойл, который всё ещё не пришел в сознание. Гермиона, привалившись к стене, затуманенным взглядом смотрела на Драко.       Гарри вспомнил про диадему. Обернувшись, он подбежал к лежащему на полу крестражу. Из диадемы сочилась чёрная вязкая жидкость — такая же, которая залила дневник Тома Реддла, когда много лет назад Гарри вонзил в него клык Василиска. Дышать стало чуть легче.       — Мы сделали это… — прошептал он, оборачиваясь к друзьям.       Гермиона словно очнулась ото сна и, вскочив на ноги, поморщилась от боли в затылке, переведя взгляд на диадему.       — Адское пламя, — пробормотала она. — Крэбб, сам того не понимая, сотворил магию, способную уничтожить крестраж.       По спине Гарри прошёл холодок. Осталась лишь змея.       Малфой перекатился на спину и сел, упершись ладонями в колени. При каждом вздохе из его груди раздавался протяжный свист, а всё его лицо было покрыто копотью. Рон поднялся с пола и подошёл к Гарри, настороженно осматривая развалившуюся диадему.       — И что теперь?       Гарри открыл рот, но пространство внезапно заполнилось звуками боя. Все выхватили волшебные палочки и стали напряжённо вглядываться в конец пустого коридора. Малфой тем временем подполз к Гойлу и похлопал его по щекам в попытке привести в сознание. Грег коротко дёрнулся в ответ и, с трудом разлепив глаза, зашёлся в кашле.       Шум борьбы становился всё громче, а вопли и стоны наполнили коридор до краев. Вспышки заклятий пролетели над головами с бешеной скоростью. Из-за поворота показались рыжие макушки Перси и Фреда Уизли. Они вдвоем наступали на Пожирателя смерти, чьё лицо было скрыто капюшоном. Гермиона молниеносно отразила летевшее заклинание, а Гарри отскочил в сторону, уворачиваясь от луча, выпущенного одним из группы Пожирателей.       Пол задрожал и раздался оглушительный взрыв. Гарри почувствовал, как тупая боль разлилась по затылку, когда он отлетел в стену. Тяжёлые камни посыпались сверху, словно град. Раздались крики, которые сразу же потонули в колючей тишине. Гарри попытался пошевелить рукой, но сознание рывком ускользнуло от него. Светлая дымка мягко заволакивала разум. Последним, что он услышал перед тем, как отключиться, был страшный, отчаянный рев:       — Фред!

***

Harry Styles — Sign of the Times

      Очнувшись, Гарри почувствовал под щекой мягкий колючий ворс. Он на секунду зажмурился и ощутил себя балансирующим на краю пропасти. Хотелось открыть глаза и увидеть полог кровати в башне Гриффиндора. Сонно потянувшись, пойти на завтрак и провести тихий уютный вечер перед камином. Но, с трудом разлепив тяжёлые веки, Поттер снова увидел пыльный ковёр и застонал от досады. Перекатившись на спину, он поднял взгляд к потолку директорского кабинета — там чернело ночное небо, усыпанное точками ярких звезд. Гарри задался вопросом, специально ли Снейп поддерживал чары, наколдованные Дамблдором ещё до смерти?       Всё осталось таким, как прежде. На полках, заставленных многочисленными старыми фолиантами, по-прежнему жужжали и постукивали причудливые приборы. Громадный письменный стол возвышался на привычном месте. Не хватало лишь Фоукса, который чистил перья и время от времени тихо вскрикивал каждый раз, когда Гарри доводилось посещать этот кабинет. Обычно дремлющие в своих рамах бывшие директора школы теперь, скорее всего, наблюдали за последствиями битвы. Здесь не было ни души.       Все нервные окончания в теле разом отказали, когда он услышал надрывный рёв Рона, сжимающего в объятиях Фреда, на губах которого застыл след улыбки. Тела Ремуса и Тонкс, увиденные им в Большом Зале, просто заставили переключатель в голове щёлкнуть, чтобы он не сошёл с ума от боли. Оставив друзей за спиной, на ватных ногах он добрёл до директорского кабинета и погрузился в воспоминания Снейпа, как в сонную негу. Не видеть, не слышать, не чувствовать. Но и тут его ждало то же самое — образы матери и отца больно полоснули, оставляя ещё одну глубокую отметину. Всё было кончено — чтобы победить, он должен был умереть.       «Ты позволил друзьям умирать за тебя, вместо того, чтобы встретиться со мной лицом к лицу. Весь этот час я буду ждать тебя в Запретном лесу… Один час…»       Реддл словно знал, что у Гарри не будет выбора. Поттер должен был злиться от осознания того, как глупо всё сложилось в идеальную картинку, в которой он был лишь маленьким кусочком. Но вместо злости он ощущал лишь смирение.       Теперь было ясно, что все нити его жизни, сплетаясь друг с другом, вели к этому моменту. Гарри не боялся смерти, он был к ней готов. Он часто представлял, что его жизнь оборвётся в ожесточенном поединке с Томом Реддлом. Или он отдаст жизнь за кого-то из своих друзей. Но пойти на верную смерть, послушно склонив голову перед палачом, — вот, что было действительно страшно.       Машинально поднявшись на ноги, Гарри бросил последний взгляд на Омут памяти, в котором всё ещё переливались серебряные нити воспоминаний Снейпа. Казалось, что мир должен был остановиться, развернуться и начать ход в обратную сторону, теперь, когда он знает правду. Но абсолютно ничего не изменилось, кроме медленно разливающегося в груди, затапливающего до кончиков пальцев ужаса.       Теперь так некстати вспомнилось его обещание, данное самому себе на вершине Астрономической башни — он собирался найти Пэнси, когда всё будет кончено, и больше ни за что не отпускать её руку. В свете последних событий это казалось самым значимым провалом. Если бы он мог повернуть время вспять, побежал бы за ней сквозь толпу, лишь бы ещё хоть раз услышать её голос.       Нащупав Мантию-невидимку во внутреннем кармане куртки, Гарри обречённо выдохнул и зашагал к выходу из кабинета.       Горгулья с тяжёлым грохотом отъехала в сторону, выпуская его в пустынный коридор. Стояла мёртвая тишина. Все, должно быть, сейчас в Большом Зале: залечивают раны и оплакивают умерших. Это был идеальный момент, чтобы улизнуть незамеченным, избежать прощаний — он бы просто этого не вынес.       Гарри сжал пальцы в кулак и, собрав всю свою смелость, медленно побрёл вперёд. Лунный свет мягко пробивался сквозь разбитые окна, отражаясь на стенах цветными бликами от осколков витражей. Под подошвой ботинок потрескивали раскрошенные обломки стен. В голове — абсолютная пустота, лишь пожирающее изнутри сожаление о потерянном времени.       — Куда ты собрался? — раздался за спиной решительный голос.       Резко развернувшись, он увидел Пэнси. Она стояла перед ним, сжимая волшебную палочку в кулаке. Волосы растрёпаны, мантия практически съехала с плеча, а над бровью виднелась свежая рана со следами запекшейся крови. Её лицо и шею покрывали пыль и сажа.       Гарри двинулся навстречу к ней. Похоже, у судьбы ещё осталась к нему хотя бы капелька благосклонности.       Каждый шаг вперёд вторил грохоту в груди. Он подошёл ближе, рассматривая её лицо. Напряжённые скулы, нахмуренные брови, горящий огонь в зелёных глазах. Хотелось протянуть руку и разгладить морщинку меж её бровей.       — Куда. Ты. Собрался? — повторила она, тяжело дыша.       Гарри медленно сглотнул. Рвущиеся наружу слова раздирали глотку, дробили кости своим весом. Пальцы задрожали.       — Почему ты здесь? Ты давно должна была эвакуироваться.       — Я искала тебя.       Подойдя к Пэнси вплотную, Поттер остановился и на мгновение задержал дыхание, запоминая её взгляд.       — Пэнси…       — Ответь на вопрос, — твёрдо произнесла она.       — Это не…       — Ты собрался в Запретный лес, да? — её голос дрогнул. — Ты что, спятил? — Пэнси мотнула головой, рвано выдохнув. — Ты понимаешь, что он убьёт тебя? — она сорвалась на крик.       «Кричи. Говори. Только, пожалуйста, не останавливайся. Если ты остановишься, всё будет кончено».       Её звонкий голос эхом отскакивал от стен замка, разрезая ночную тишину, множась и повторяясь в ушах.       — Я должен это…       — Даже, блять, не смей говорить мне, что ты кому-то что-то должен! — оборвала его Пэнси, задохнувшись в собственной ярости. — Я по горло сыта этим дерьмом. Ты же грёбаный Избранный! — её голос охрип от крика, но рассекал пустоту, словно лезвием ножа. — Дай ему отпор, пускай битва начнётся вновь…       Её последние слова утонули во всхлипе. Нижняя губа задрожала, а глаза затянулись влажной пеленой.       — Ты не понимаешь, — тихо ответил Гарри, сглатывая горький ком в горле. — Так надо…       — Кому?! — закричала Пэнси, размазывая по щекам слёзы, от копоти окрашивающиеся в черноту. — Кому это надо? — затихнув, она спрятала лицо в ладонях. — Мне… Я… — слезы душили горло веревкой. Она отняла руки от лица, заглянув Гарри в глаза. — Я не могу так… Я…       Слова так и не прозвучали, растворившись в подступающей истерике. Пэнси часто дышала, пытаясь совладать с нахлынувшими эмоциями.       Гарри мягко прижал её к своей груди. Закусив губу, он зажмурился, прогоняя собирающуюся в уголках глаз горечь, и запустил пальцы в её спутанные волосы.       Его грудь стала пристанищем её рыданий. Задыхаясь в своих слезах, она бормотала что-то нечленораздельное, колотя сжатыми кулаками по его спине. Дрожа всем телом, он молча слушал и гладил её спину, плечи, волосы — всё, до чего только мог дотянуться. Он рисовал в своей голове её образ, чтобы потом, за миг до смерти, вспомнить ощущение её тела в своих руках.       Когда все слова иссякли, Гарри заглянул ей в глаза, убрав прилипшие пряди волос от мокрого лица. Подушечкой пальца он нежно провел линию от её щеки до нижней губы. Пэнси задрожала в его руках.       — Я чертовски скучал, — прошептал он.       — Ты… — она всхлипнула, слегка склонив голову на бок, подставляя щеку его мягким касаниям. — Не уходи. Пожалуйста. Ты мне нужен. Я… Я не могу, я не вынесу.       — Послушай, Пэнси, — Гарри обхватил её лицо ладонями. — Посмотри на меня, — её влажные глаза, наконец, сфокусировались на нём. — Я должен был сказать это давным-давно. Мерлин, я такой дурак! Я потерял столько времени…       Поттер на мгновение зажмурился, пытаясь собраться с мыслями. У него есть всего один последний шанс. Всего один.       — Нет, — она яростно замотала головой, — Нет-нет-нет…       — Пэнси, — Гарри прислонился своим лбом к её лбу, не отнимая ладоней от её щёк, кончиками больших пальцев поглаживая кожу. — Каждую… Мерлин, каждую ночь я видел тебя во сне. Каждый раз просыпался от кошмара и жалел, что тогда ушёл, не сказав практически ни слова, — он медленно выдохнул, переводя дух. — Я думал, что так будет лучше. Я был не прав. Ты никогда не была для меня чем-то мимолетным. Я… Я хочу, чтобы ты знала…       — Прекрати, — прошептала Пэнси, роняя горячие слезы. — Не надо… так. Это жестоко.       Подхватив её подбородок, Поттер заглянул ей в глаза.       — Пэнси, я…       — Замолчи, — перехватив его руку, выдохнула Паркинсон. — Ты скажешь мне, когда вернёшься.       Её умоляющий взгляд пригвоздил его к полу.       — Но…       — Пожалуйста, Гарри, — Пэнси мягко сжала его запястье, — дай мне ещё одно, последнее обещание.       Он молчал. Просто не мог заставить себя сказать хоть слово. Мышцы, легкие, голосовые связки — всё отказывалось подчиняться. Это будет ложью. И, кажется, Пэнси сама это понимала.       — Обещаешь?       Гарри медленно прикрыл глаза, проглатывая рвущуюся наружу правду.       — Обещаю, — выдохнул он ей в губы.       Обхватив ладонью затылок Пэнси, Гарри притянул её ближе. Их губы столкнулись в нежном, практически невесомом касании. Это было совсем непохоже на их первый поцелуй, полный сдерживаемой страсти и голода. Сейчас он был горьким, ощущался на кончиках их сплетающихся языков, как вкус лжи и прощания.       Привстав на носочки, Пэнси обхватила его шею ладонями, прижимаясь ещё сильнее к груди Гарри. Его руки скользнули по её плечам, вниз, к спине, с силой сжимая талию. Её запах окутал его, опьяняя соблазном послать всё к чертям и остаться, взять её за руку и переждать бурю далеко отсюда. Руки Паркинсон сместились ниже, сминая в кулаках жёсткую ткань куртки. Она подалась вперёд, растворяясь в кольце его рук.       Проведя языком по её нижней губе, Гарри ощутил привкус соли и сделал шаг назад, медленно выдохнув. Ещё одна ниточка оборвалась. Холод обдал его своим дыханием.       Он слышал, как в голове отмеряет оставшиеся до смерти минуты стрелка часов. Пэнси дёрнулась вперёд, но замерла на полпути, обхватив плечи руками и поёжившись, словно от зябкого ветра.       Бросив на неё последний взгляд, безжизненным голосом Гарри пробормотал:       — Укройся в безопасном месте и… постарайся выжить.       Слёзы застилали её глаза. Крупные капли скатывались по щекам, забираясь под ворот мантии.       — И ты… — голос Пэнси сломался от сжавшего горло спазма.       Стиснув зубы, Гарри развернулся к ней спиной и быстро зашагал прочь. Так быстро, чтобы не чувствовать желания вернуться к ней. Чтобы забыть её глаза, её мягкие ладони, тянущиеся к его телу. Он был нужен ей, а она — ему. Но это уже не имело никакого значения.       Родные стены безмолвно провожали его в последний путь, убаюкивая своей тишиной. Давным-давно это место приняло его в свои объятия, подарив долгие годы счастливого детства. Теперь он обязан был отдать свой долг.       На негнущихся ногах Гарри спустился по лестнице во двор школы и достал из кармана Мантию-невидимку. Накинув её на плечи, он обернулся, скользнув взглядом по тому, что осталось от Хогвартса. Полуразрушенные стены, осколки разбитых статуй и зияющие чёрные дыры в некогда величественных витражах замка. Это был второй раз, когда Гарри прощался с домом. Ему казалось, что в этот момент петля его жизни замкнулась, завершив свой безумный круг.       Теперь он делал шаг навстречу настоящей смерти.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.