ID работы: 10647683

Behind Blue Eyes

Гет
NC-17
Завершён
1648
автор
M.Lova гамма
Размер:
400 страниц, 41 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
1648 Нравится 2115 Отзывы 346 В сборник Скачать

Глава 32

Настройки текста
Примечания:
Нельзя сказать, что разработка многоступенчатых, сложных и продуманных планов входила в список моих сильных сторон. Конечно, я могла молниеносно оценить риски во время операции, просчитать варианты тех или иных действий и принять решение, которое будет оптимальным. Но здесь ситуация все же была другая. Как попасть в здание, которое, по словам Евы, охраняется даже слишком хорошо? Как незаметно проникнуть в этот офис, если камеры освещают каждый квадратный сантиметр внутри и снаружи? Голливуд подсказал диванным экспертам слишком много способов, вот только в реальности все они не выдерживали никакой критики. Отключить электричество? Пробраться по вентиляции? Нанять профессионального гримера и прикинуться одним из работников? Все эти варианты срабатывают только в кино. На деле отключение электричества только сильнее насторожит охрану, которая мгновенно эвакуирует всех из здания и оцепит периметр, вентиляции редко строят так, чтобы в них мог поместиться взрослый человек, а на ресепшен не берут слепоглухонемых инвалидов, которые могут спутать настоящего работника с накрашенным самозванцем. Здесь нужно было что-то более тонкое, изящное, необычное, но при этом простое и логичное. Глупо что-то советовать людям, которые организовали удачный побег из Белмарша. Но мне все же казалось, что именно я могла подать ребятам неплохую идею. — У меня есть план, — улыбнулась я, собирая на себе взгляды всех присутствующих. Рэйчел смотрела с легким любопытством, как будто действительно ожидала, что я сейчас выдам гениальную многоходовку, но ей простительно, она меня совсем не знает и не подозревает, что стратег из меня весьма посредственный. Ева проявила необычайную заинтересованность, а судя по выражению лица, надеялась, что я предложу переодеть Александра и Сэма в женские платья и отправить туда в качестве стриптизерш, которых благодарные подчиненные заказали начальству. И только Нильсен с Макото смотрели на меня откровенно шокировано, как будто не ожидали, что я вообще могу что-то придумать в такой ситуации. Даже обидно стало. — Каттен, я начинаю тебя бояться. Неужели твои садистские наклонности все же дали о себе знать и ты сейчас расскажешь, как быстро и незаметно убить всех в этом несчастном офисе? — хмыкнул Александр, уворачиваясь от подзатыльника Сэма. — Почти. Убивать никого не нужно, а вот напугать как следует все же придется, — ухмыльнулась я и начала рассказывать. В моем плане отсутствовали детали — их нужно было долго прорабатывать, причем не мне одной. Но даже на пересказ такого сырого плана ушло почти полчаса. И когда я закончила излагать основную часть, обсуждения не заставили себя ждать. — Это реально? — спросил Алекс, обращаясь к Еве. — Хм… Почему нет? — пожала она плечами. — Если обеспечите меня "материалами", — подмигнула девушка, — сделаю все в лучшем виде. — Тогда остается вопрос — где достать все необходимое… — С этим, кажется, могу помочь я, — откликнулась Рэйчел. — Ни за что не поверю, что у тебя нет знакомых, которые могут достать что угодно, даже гиперзвуковой истребитель. Проблема в том, что вам всем лучше не показываться поставщикам на глаза, а вот я вроде как нигде не светилась и могу выступить, скажем так, посредником. — Думаешь, мы отпустим тебя одну? — выгнул бровь Александр. — Если ты не забыла, ты под домашним арестом. — Ой, можно подумать это проблема, — закатила глаза девушка. — Я прекрасно знаю, что в свободное плавание меня не отпустят и даже примерно представляю, как все будет происходить — вы спрячетесь где-нибудь заранее, и если я попытаюсь дернуться, пристрелите. После такой откровенности повисло неловкое молчание. Все прекрасно понимали, что это правда, но старательно делали вид, что ничего не слышали и вообще это неудачная шутка. Впрочем, разубеждать Рэйчел ребята тоже не торопились. — Но у нас остается другая проблема, — прервала блондинка повисшую тишину. — Вы проникнете в офис и даже успеете запустить вирус. Но в "Эквинор" тоже не идиоты работают. Они поймут, что это спектакль, пусть и не сразу. Максимум у вас будет пару дней форы, а если все пойдет по худшему сценарию — то всего пара часов. Потом они сообразят, что к чему. Так что все прикрытие окажется бесполезным, в компании будут знать, что вы под них копаете. — И что? — фыркнул Александр. — Они уже это знают. Для нас главное — получить сведения. Ева, сколько тебе нужно времени, чтобы нарыть что-то интересное? — При условии того, что это "интересное" там вообще есть, не так уж и много, — улыбнулась девушка. — Как только получу доступ, проведу данные по своим базам, скопировав их. Даже если они оперативно сработают и все устранят, информация у меня сохранится. — Отлично, — кивнула я. — Тогда можно начинать подготовку… — Агата, — перебил меня Сэм, который до этого вообще не принимал участие в обсуждении, предпочитая отмалчиваться. — Только не говори, что ты собралась тоже идти туда. — О нет, пупсик, — придвинулся к нему Александр, обнимая за плечи. — Будем только ты и я. Представь — ночь, пустое здание, тишина, романтика… Уверен, ты не устоишь! — Во-первых, здание не будет пустым, — зарычал Сэм, сбрасывая руку Алекса. — Во-вторых, это будет не ночью. А в-третьих, пошел на хрен. — Ну вообще-то, — прервала я привычную перепалку. — Мне действительно стоит пойти с вами… Но договорить мне, по уже сложившейся традиции, не дали. На этот раз перебил меня Александр, строго посмотрев мне в глаза. — Каттен, я знаю, насколько ты страшна в гневе, особенно со шприцом феназепама, но пожалей несчастных клерков, они же ни в чем не виноваты. — Но… — Ты останешься здесь, — его голос утратил шутливые нотки, а я поняла, что спорить сейчас бесполезно. В принципе, я сама не знала, как поступить лучше. С одной стороны, мое присутствие сильно понизило бы их шансы на раскрытие. Но с другой, если возникнет экстренная ситуация, я стану обузой. — От тебя требуется только составить список и, возможно, помочь Еве небольшой консультацией. На этом свою роль можешь считать завершенной, — резюмировал Алекс, поднимаясь с дивана. — А теперь пора приниматься за работу.

***

Подготовка к операции "Джеймс Бонд и Джейсон Борн на прогулке" заняла больше двух недель. Подумать только, целых две недели относительного спокойствия. Мы с Евой все это время оставались в том же маленьком домике, а вот Сэм, Алекс и Рэйчел частенько отлучались. И небезрезультатно. Постепенно гостиная заполнялась оружием разной степени опасности, что, если честно, ужасно напрягало. Но я понимала парней. В прошлый раз их застали врасплох практически безоружными, и выйти живыми из той переделки нам позволило только чудо. Но постоянно натыкаться на коробки с патронами, автоматы, винтовки, гранаты и приспособления, которые придумал человек для убийства ближнего своего, было неприятно. Впрочем, я не жаловалась. Вместе с оружием появились и самые разные медикаменты, а также другая необходимая атрибутика, которую не купишь в простой аптеке. Но были члены в нашем коллективе, не отличавшиеся таким запасом терпения, который имелся у меня. — Боже! — воскликнула Ева, в очередной раз спотыкаясь о ящик, который имел самый зловещий вид. — Вы бы сюда еще баллистическую ракету притащили! Да нафига вам все это вообще нужно? — Понимаешь, — немного смутился Сэм. — Раз уж у нас появилась такая возможность, лучше закупить все впрок. Мало ли, что может понадобиться в дальнейшем. — Слушай, хомяк ты мой японский, я все понимаю — хоббит тащит все в нору, пополняя запасы на "черный день". Но натыкаться на вашу "прелесссть", — прошипела Ева голосом Голума, — мне совсем не импонирует. Да у меня мизинцы на ногах скоро сами сбегут, решив, что их хозяйка окончательно сошла с ума и ударилась в жесткий мазохизм. Вынесите это на улицу! — Нельзя. Отсыреет, — отрезал Макото. — Вообще-то, — протянула Рэйчел, которой тоже надоело жить на складе боеприпасов, — здесь в паре минут ходьбы есть сарай для лодок. Он достаточно крепкий. По крайней мере, крыша не течет. Все, что вам не нужно именно в данный момент, можно перенести туда. Парни переглянулись, снова устроив свой знаменитый сеанс телепатической связи, а после тяжело вздохнули и начали перетаскивать "свою прелесссть". В конце концов, они ведь тоже не хотели расставаться со своими мизинцами столь печальным образом.

***

Накануне начала операции, когда все уже было готово, детали проработаны, а предварительные документы составлены и ждали только отмашки от Евы, у меня начали слегка сдавать нервы. Нет, я не скатывалась в истерику, не била посуду, не начинала предсказывать провал на каждом этапе этого плана, не плакала. Просто постоянно теребила что-то в руках, каждый час перепроверяла все лекарства и следила, чтобы инструменты были разложены в удобном порядке, а еще старалась больше времени проводить с Александром. Я не понимала, что со мной происходит. Он ведь и раньше участвовал в опасных мероприятиях, причем уже на моей памяти, но именно сейчас мне было очень страшно. Оставалось только надеяться, что это не пресловутая женская интуиция, которая не просыпалась все двадцать пять лет моей жизни. А еще я усиленно скрывала свое состояние. Конечно, безрезультатно. Алекс видел, что со мной происходит и пытался подбодрить. Разумеется, своеобразно и в своем стиле. Количество шуток росло в геометрической прогрессии и иногда это действительно работало — нервное напряжение сменялось смехом или раздражением. Но лучше всего помогали те моменты, когда он просто обнимал меня, фыркая в волосы. Такое тоже происходило чаще обычного. Возможно, это было связано с моим состоянием, а может быть, дело было в недавней ссоре, но Александр действительно старался проводить со мной каждую свободную минуту. Впрочем, их было не так много. Утром того самого дня, на которое была назначена операция, мне понадобилось все мое самообладание, чтобы спокойно проводить парней. И только когда машина скрылась из вида, я начала нервно мерять шагами гостиную, постоянно поглядывая на часы. На меня шикали Ева и Рэйчел, но мне было откровенно плевать. Я уже пожалела, что не настояла на необходимости моего личного присутствия. Но сейчас переигрывать было уже поздно. Через пару часов снова послышался скрип гравия. Я сразу же выбежала на улицу, поймав улыбку Александра, выходящего из машины. А потом началось очень необычное представление. Впервые на моей памяти, прямо при мне вытаскивали кого-то из багажника. Незабываемый опыт. Причем это мероприятие проходило совсем не так тихо, как я надеялась. Как только открылась дверь багажника, незнакомец, надежно связанный по рукам и ногам, а также с мешком на голове, задергался и начал мычать. Нельзя сказать, что этим он облегчил работу парням, которые тащили его к дому, но они все же справились. Сгрузив тело на кушетку, Сэм ушел, а Алекс начал привязывать похищенного человека. — Он здесь примерно на сутки, и было бы хорошо, если все это время он проспит сном праведника. Организуешь? — спросил он у меня даже не оборачиваясь. — Конечно, — уверенно ответила я, а сама подумала, что нужно будет поставить капельницу с глюкозой, чтобы этот случайный человек, которому просто не повезло, не сильно пострадал от моих действий. Тело снова замычало и задергалось. Я его понимала. Даже если выбраться не получается, сдаваться и просто молча ждать неизвестности нельзя. Я бы тоже дергалась и кричала, а может и что похуже придумала бы, будь такая возможность. И ведь не объяснишь ему, что ничего плохого с ним не случится. Впрочем, Александр решил, что немного успокоить его все же можно. — Да ты не бойся, — весело обратился он к похищенному, затягивая последние ремни, которые не давали мужчине дернуться. — Мы тебя не больно убьем. — А… — хотела возмутиться я, но Алекс быстро подскочил ко мне, зажав рот ладонью. — Без имен, каттен. Даже когда он будет видеть сны про единорогов, обращайтесь друг к другу иносказательно. Тяжело вдохнув, я кивнула и ввела хорошо зафиксированному пациенту приличную дозу барбитурата. Она была в пределах нормы, но все же на самой границе. Мне нужно было вырубить его надолго — минимум на восемь часов, так как отвлекаться на нашего гостя я не смогу. Предстояло слишком много дел, которые требовали моего непосредственного участия, пусть я и не ехала вместе с парнями на место операции. Когда пациент заснул, Алекс обнял меня, шепнув, что все будет хорошо, и вышел обратно к Макото, садясь в машину. А на прощание весело мне подмигнул. Вот только от этого жеста сердце еще сильнее сжалось. Я уже видела это выражение лица. Именно так он подмигивал мне, когда его выводили из медблока в Белмарше, отправляя на верную смерть.

Александр

Офис шведского отделения некогда процветающей нефтегазовой компании "Эквинор" не отличался серьезным масштабом. Конечно, здесь все равно работали больше ста человек, но все же здание не тянуло на небоскреб, и это было нам на руку. Подъехав к пункту охраны, водитель начал истошно сигналить. Это был самый слабый пункт нашего плана, потому что пришлось взять человека со стороны. Обычный наемник, который не раз участвовал в не самых законных мероприятиях. Он мог сдать нас в любую минуту даже понимая, что ему выгодно отыгрывать свою роль до конца. И сейчас я морально готовился к тому, что все сорвется, вспоминая пути отхода. Стоит признать, что идея с наемным водителем не нравилась не только мне. Агата до последнего убеждала, что ее нужно взять с собой, а за руль посадить, например, Сэма. Но проблема была еще и в том, что водитель, хоть ненадолго, но должен был показать свое лицо полностью. Мы все были лишены такой возможности. Даже Рэйчел не должна светиться на камерах. — Что вы здесь делаете? — из кабины автомобиля слышно было не слишком хорошо, но все же слова можно было разобрать. — Вот, — коротко ответил наш водитель, очевидно, протянув нужные документы. — Эм… Я… — Послушай, парень, — продолжил водитель. — Это вообще не твоя проблема. Тут начальство твое нужно. Так что просто пропусти, дальше мы сами. Еще минутная заминка и мотор тихо заурчал, а машина поехала дальше. Только припарковав автомобиль возле главного входа, где вообще останавливаться запрещалось, водитель хлопнул по тонкой перегородке, оповещая, что мы можем выходить. Переглянувшись с Макото, я выскочил из машины "скорой помощи" и уверенно пошел к главному входу, чтобы уже на пороге столкнуться с испуганным администратором, которая смотрела на нас с Сэмом как на инопланетян. Впрочем, я могу ее понять. Выглядели мы и правда… странно. — Вспышка вирусного менингита, — с этими словами я впихнул ей в руки документы, которые ранее находились у водителя. — Нужно проверить всех на наличие инфекции. — Эээ… Что? — начала мямлить девушка. — Прикажите всем оставаться в своих кабинетах. Будем заходить по очереди в каждый, выявленные больные отправятся в инфекционное отделение, остальным нужно будет соблюдать правила карантина в течение пяти дней. — Я должна связаться с начальством! — Просто предупредите, что мы здесь. Руководство нам тоже нужно проверить. План действительно был прост, но при этом весьма рискован. Костюмы биологической защиты идеально скрывали наши личности, а сквозь респиратор даже голос звучал по-другому. Пока девушка связывалась со своим начальством, что-то невнятно бормоча в трубку, Сэм провел над ней несколько простых процедур — измерил температуру, заставил наклонить голову, взял мазок. Она не сопротивлялась, что неудивительно. Эта девушка была обычным клерком. Самое сложное предстоит в кабинете начальства, в который мы отправились, как только растерянная и испуганная администратор объяснила нам, куда именно идти. — Кто вы и что здесь делаете? — встретил нас на пороге недовольный голос мужчины, которому на вид можно было дать примерно пятьдесят лет. Можно было бы подумать, что достаточно устранить его и все закончится, ведь главный злодей будет повержен, а добро тут же восторжествует. Жаль, что мы не в фэнтези, где все решается так просто. Обычно в таких историях достаточно бросить кольцо в жерло вулкана, пробормотать заклинание, или эпично столкнуть антагониста в пропасть. На деле же Фродо пришлось бы методично уничтожать не только орков, но и всех последователей Саурона из других стран, а Гарри Поттер имел бы не так много шансов на выживание даже после своей эпичной победы над Волдемортом. Потому что в жизни ничего не заканчивается после убийства злодея. За одним всегда стоят еще два других, а за ними четверо, и в итоге оказывается, что ты сражаешься с огромной организацией, которая по численности может посоревноваться с населением Китая. К тому же, сейчас передо мной сидел просто глава регионального представительства. Он мог знать о том, что готовится теракт, а мог быть обычным наемным работником, которого не посвящают во все планы компании. — ЕЦПКЗ, — коротко представился я и все же решил пояснить. — Европейский центр профилактики и контроля заболеваний. Один из сотрудников вашей компании сегодня поступил с тяжелой формой вирусного менингита. Здесь находится один из возможных очагов инфекции. Мы действуем согласно регламенту. Мужчина начал изучать многострадальные документы, которые сегодня просматривают уже в третий раз. Впрочем, сейчас проверка будет самой тщательной. Но заминки быть не должно. Сотрудник, о котором идет речь, сейчас мирно отдыхает на кушетке в нашем загородном домике, а в базе одной из больниц Стокгольма уже появилась запись о том, что некий Ларс Улофссон уже находится в инфекционном отделении и сражается за жизнь с тяжелой формой бактериального менингита. Приказы от шведского Минздрава и ЕЦПКЗ тоже были внесены в их базы в тот момент, когда мы направлялись сюда. — Вы срываете рабочий процесс. — Это неизбежно, — я пожал плечами, насколько это позволял сделать костюм. — И это ненадолго. — Все сотрудники вполне могут посетить больницу после работы. — Увы, не получится. Мы не уйдем отсюда, пока не убедимся, что здесь нет острой формы. Более того, до тех пор, пока не придут результаты теста, все в этом здании могут считать себя на карантине. Выгонять нас бесполезно. Отказ от сотрудничества будет расценен как нарушение санитарно-эпидемиологических норм. При необходимости, мы вызовем полицию и проведем все те же процедуры, но уже силовым путем, а вы получите огромный штраф. — Когда придут результаты? — К вечеру. До этого момента выходить из здания запрещено, так же как и контактировать с другими людьми. Оставайтесь в своих кабинетах и ждите. Если среди сотрудников будут инфицированные, остальным нужно будет соблюдать режим самоизоляции в течение пяти дней, а здание закроют на дезинфекцию. Мужчина скрипнул зубами, но кивнул и позволил проделать с ним те же манипуляции, которые вытерпела девушка на респешене. А потом началась работа, причем не та, к которой я привык. В первый кабинет мы с Макото зашли вместе, и пока я отвлекал остальных, рассказывая об ужасах менингита под диктовку Агаты, которая читала эту лекцию прямо мне в ухо, Сэм примостился возле одного из компьютеров, якобы раскладывая свою медицинскую сумку. И почему обязанность измерять температуру и брать мазки досталась мне? Только через десять минут, когда я уже якобы проверил всех на наличие вируса и рассказал о менингите больше, чем необходимо знать студентам медикам, Сэм коротко кивнул мне и отошел от чьего-то рабочего стола, а в ухе послышался довольный возглас Евы: "Супер, работаю". Выйдя в коридор, мы переглянулись, хоть и не могли видеть взгляды за слоями костюмов биологической защиты. — Теперь лучше разделиться, — сказал Макото. — Придется отыгрывать до конца. Чем позже они поймут, что это афера, тем лучше. Не будем давать лишние поводы для подозрений. — Ничего, всегда мечтал поиграть с тобой в доктора. — Придурок, — беззлобно бросил Сэм, уходя налево по коридору. Мне ничего не оставалось, кроме как пойти направо. Предстояло проверить три этажа и больше ста человек. Конечно, если каждый раз не читать лекции, дело пойдет быстрее, но мне все равно хотелось убраться отсюда как можно скорее и перестать выполнять работу, которая мне явно не подходит. — Я только начал, а меня уже подташнивает от необходимости ковыряться в чужих носах, — тихо шепнул я, идя по коридору. — Какие мы нежные, — послышался из наушника голос Агаты. — Неужели нет никакого другого способа проверить людей на наличие менингита? Ну там соцопрос, интернет-голосование? — Я тебя сейчас шокирую, но с помощью мазка тоже невозможно определить менингит. — Да? Ну и ради чего я тут на чужие сопли смотрю? — заворчал я, хотя прекрасно знал этот факт, когда вошел в здание. Весь наш план строился на том, что врачей здесь не было. Даже если кто-то начал бы задавать вопросы, у меня был заготовлен монолог о новых методах диагностики специально от ЕЦПКЗ. — Потому что единственный верный способ определить наличие вирусного менингита — взять люмбальную пункцию. Как думаешь, справишься? Проведешь сложнейшую процедуру сотне человек без подготовки? — Конечно, — фыркнул я. — Тебе ли не знать, насколько я способный. Ответить Агата не успела, потому что я зашел в следующий кабинет, громко оповещая о том, к чему следует готовиться всем сотрудникам. Лица мелькали перед глазами. В основном, перепуганные. Иногда раздраженные и даже злые. Меня пытались расспрашивать о том, что происходит и что будет с ними дальше, но я отделывался дежурными фразами, отвечая, что все станет известно, как только придут результаты анализов. Я быстро потерял счет кабинетам. Бухгалтеры, инженерный отдел, сисадмины — все просто обычные клерки, которые сейчас здорово усложняли мне жизнь. И зачем "Эквинор" такое огромное представительство в Швеции? А затем, уже на первом этаже, я зашел в ничем непримечательный кабинет и на секунду застыл. Прямо передо мной сидел Фредерик, что-то тщательно изучая, уткнувшись в монитор. И вот он уже тянул на роль если не главного злодея, то, по крайней мере, его ближайшего пособника. Именно Ларсен наверняка руководил операцией, зная Швецию и структуру всех силовых ведомств страны как свои пять пальцев. Если его не станет, жизнь наших противников серьезно усложнится, а нам станет намного проще. Но проблема в том, что сейчас поднимать шум нельзя. Мне понадобилась пара мгновений, чтобы взять себя в руки, но я все же смог зайти в кабинет и повторить то, что я сегодня уже произносил пару десятков раз. — Вспышка вирусного мененгита. Нужно всех проверить на наличие инфекции. Ларсен медленно поднял голову, окидывая меня изучающим взглядом. — Да, я знаю. Как раз изучаю документы, которые вы предоставили, — протянул он, а я едва удержался от напряженного вздоха. — Это можно сделать позже. У меня сегодня еще много дел, да и в здании еще не всех проверили. — Удивительно как оперативно сегодня работает ЕЦПКЗ, — казалось, он вообще меня не слышал, продолжая рассуждать о своем. — Мы многому научились в период пандемии. — Не сомневаюсь, — хмыкнул Фредерик. — Ну что ж, если так нужно, можете приступать. Бывший наставник встал и даже подошел поближе. Мне же ничего не оставалось, кроме как положить свою медицинскую сумку на стол, доставая дистанционный термометр и набор для взятия мазка. Вот только когда я повернулся, понял, насколько глупо поступил. Нужно было изначально вступать в схватку и драться до последнего, невзирая на возможные последствия, а не надеяться на свое жалкое прикрытие. То, что срабатывало с клерками, не могло обмануть человека, который всю жизнь проработал в спецслужбе и лично тренировал таких, как я. Пока я пытался изображать из себя врача, Ларсен уже стоял спиной к двери, перегородив мне выход и весьма неприятно улыбался. — Здравствуй, Александр, — прищурился Фредерик, нацелив пистолет мне в голову.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.