Я проходила коридор за коридором. Проводя ладонью, по шершавым стенам. Всё казалось каким-то нереальным. Я как будто застряла во временной петле, и не могла отсюда выбраться. Каждый день построен точно так же как и предыдущий. Все однообразно. Все однотипно.
В конце одного из коридоров, на лавочке сидела маленькая девочка со своей игрушкой. Она смотрела в пол. Не обращая, внимание на все, что было вокруг. Просто сидела и смотрела. Я почему то решила подсесть к ней. Не часто я вижу здесь собеседников. Именно в это время года, больница пуста. Девчушка даже не заметила меня.
— Приветик, чего одна тут делаешь?
— Здравствуйте.- Она молча перевела взгляд меня, — Папа отошёл на несколько минут, сказал сидеть здесь.
— Могу посидеть немного с тобой, все-таки вдвоем не так скучно.
— Хорошо.
— Почему грустная?
— Доктор сказал, что мамы может скоро не стать. Она скоро умрет, — грустно протянула девочка.
Я была поражена, и в горле застрял ком. Мне не чего было сказать, но стандартная фраза быстро вырвалась наружу:
— Не нужно, так говорить, твоя мама справиться и выздоровеет.
— Нет, не выздоровеет.
— Почему ты так уверенна?
— Так сказал врач.
— Все будет хорошо, слышишь? Я обещаю, что с твоей мамой все будет нормально, и вы обязательно будете вместе.
Девочка расплакалась, но улыбнулась, и обняла меня, тогда я сказала:
— Ладно, я пойду. А ты не грусти. Хорошо?
— Хорошо. — с облег ответила девочка.
Какая я глупая. От нечего делать с детьми стала общаться. Зачем я ей столько наговорила? А если её мама действительно умрет? Я надеюсь, что все-таки нет. Не хочу быть той кто разрушает детские мечты. Той, кто постоянно кому то даёт ложные надежды. Эти надежды, как лодки в море разбиваются о скалы, этого жестокого мира. Эта девчонка так похожа на меня в детстве. Я как будто чувствовала, что говорю с собой. Мне так жаль, её, но увы, я не могу ничего сделать.
***
Повернувшись к окну девушка положила руки на холодные трубы. Ее глаза намокли, но она не проронила ни единой слезинки. «Она как я» — крутилось бесконечно в голове пациентки. За окном уже красовалось розовое налитое цветом, солнце. Она прошла несколько шагов, и насладилась лёгким, теплым ветерком, из открытого настежь окна. Там за окном, пели птицы, ездили машины, гуляли парочки, мяукали коты. Внутри же, был слышен звук отдаленных шагов, скрипящие ручки дверей, звонкие голоса медсестер, и врачей, которые сбежались на ежедневный осмотр, и недовольные голоса пациентов. Жизнь. Это был звук жизни. Звук умиротворяющего спокойствия.
***
Но почему же эта жизнь так бесчеловечна? Почему эта девочка должна так страдать, в маленьком возрасте? Разве она не может быть счастливой? Она так юна, но уже познает горечь человеческого существования…
Мои слова жестоки, но тебе не стоило рождаться на этот свет. Здесь нет никакой радости, нет совершенно ничего хорошего, все что кажется нам хорошим, лишь прикрытие для нашей боли, которой так много, что мы уже привыкли к ней Кто знает, может в небытие намного лучше чем здесь… Я бы предпочла не рождаться, чем жить.