ID работы: 10650882

Отчаянье на двоих

Гет
R
В процессе
51
автор
Размер:
планируется Макси, написано 134 страницы, 41 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
51 Нравится 150 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 4

Настройки текста

Когда так много позади всего, в особенности -- горя, поддержки чьей-нибудь не жди, сядь в поезд, высадись у моря. Оно обширнее. Оно и глубже. Это превосходство -- не слишком радостное. Но уж если чувствовать сиротство, то лучше в тех местах, чей вид волнует, нежели язвит.

      Даниил смотрит на незнакомку долгие пару секунд, будто не знает, то ли ему нужно извиняться, то ли сделать что-то полезное. Но женщина, стоящая у порога вдруг внезапно чихает. Капли дождя падают прямо на теплую кожу.       -- Salute,--рефлекторно произносит Даниил, подхватывая чемодан и пропуская новую постоялицу в дом.       Она отвечает ему что-то вежливое на английском, стараясь не дрожать, трет ладони, согревая длинные пальцы дыханием, а потом на чистом русском тихо произносит:       --Что за блядская погода.       Даниил от неожиданности чуть не выпускает чемодан из рук, а потом вдруг смеется. Потому что родной язык его мамы в доме, где никто так давно на нем не говорил, кажется каким-то приветом из прошлого. А еще до ужаса судьбоносным сейчас.       --Полностью согласен. Дожди в октябре здесь просто охренеть какие поганые.       --Ой,-- женщина тут же смущается, румянец пробивается сквозь замерзшую бледность на щеках.-- Я не знала, что вы говорите по-русски.       Даннил пожимает плечами.       -- Я наполовину русский, а наполовину итальянец. Но каждая из этих половин худшая,--цитирует он.--Меня зовут Даниэль.       --Этери,-- женщина улыбается, понимая его шутку, а потом вмиг становится серьезной.       Будто на это время она забыла что-то важное, а теперь снова вспомнила.       --Но вы можете звать меня Даниилом.       --Хорошо. А вы можете звать меня,--делает паузу.--Этери...       На долю секунды смех снова возвращается в ее глаза. Даниил тоже понимает ее шутку и улыбается в ответ.       Порыв ветра стучит в окно, заставляя женщину вздрогнуть.       Даниил ведет ее по скрипящей лестнице наверх, в комнату для гостей, ставит чемодан на пол, протягивает полотенце, чтобы вытереть воду, показывает, где душ. Когда Этери направляется туда, подкидывает еще дров в камин, закрывает заслонку.       Даниил замечает, что вещей у Этери не так много, чемодан легкий совсем. Он пытается понять, кто она, но никак не может разобраться.       Длинные пальцы, как у пианистки, хорошая фигура, как у модели, и голос, который приятно слушать. Вещи дорогие и брендовые: пальто и шарф Луи Виттон, а на руке-- узорчатое кольцо. Такие детали Даниила учил замечать папа. Ведь если ты хороший фотограф, значит, ты и хороший психолог.       Марко был прекрасным фотографом.       А еще он всегда говорил: Неправда, что дьявол кроется в мелочах. В мелочах скрывается все самое важное в мире, потому что без них люди были бы одинаковыми копиями друг друга.       Даниил доходит до кухни, ставит чайник, закидывает в красивый фарфоровый заварник смесь трав, чтобы согреться и хорошо заснуть. Он впервые за долгое время насвистывает что-то под нос, а потом идет наверх.       В комнате горит ночник, а за окном бушует ветер. Даниил ставит заварник и кружку на прикроватный столик, задергивает шторы.       Этери выходит из душа босиком, в тонкой черной шелковой пижаме. На еще более бледном лице глаза кажутся почти бездонными.       --Я принес вам чай.       Этери кивает, рефлекторно обхватывает себя руками, переступая босыми ногами по деревянным доскам.       --Спасибо.       --Чем я еще могу вам помочь? Этери закусывает губу, хочет привычно отказаться от всего, но вздрагивает, когда дождь стучит в окно.       -- Мне холодно,--неожиданно для самой себя признается она.       Даниил одним движением достает теплый вязанный мамой плед со шкафа. Он яркий, состоящий из разных кусочков и фактур, а потом укутывает в него Этери.       --Вам нужны теплые носки,--он так и не может убрать руки с тонких плеч.       --Да,--кивает.-- Завтра обязательно куплю.       Даниил заставляет себя сделать шаг назад.       --Садитесь ближе к огню.       Этери слушается, кутается в плед плотнее, вытягивает ноги к камину. Даниил выходит, а до этого наливает ей в кружку чай, чувствуя, как мята и чабрец заполняют пространство вокруг.       Через минуту он возвращается с теплыми носками, которые тоже когда-то вязала мама.       --Это вам.       Этери удивленно отставляет кружку.       --Не стоило, честно.       Даниил пожимает плечами.       --Вы всегда так странно говорите "спасибо"?       Этери улыбается.       --Да.       --Тогда хорошо. Если вам что-то понадобится, моя комната дальше слева по коридору,--Даниил немного улыбается ей в ответ.-- Спокойной ночи, Этери.       --Спокойной ночи, Даниил.       Он выходит из комнаты медленно, но, прежде чем закрыть дверь, оборачивается.       И только в этот момент замечает, что волосы у Этери золотые.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.