ID работы: 10650882

Отчаянье на двоих

Гет
R
В процессе
51
автор
Размер:
планируется Макси, написано 134 страницы, 41 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
51 Нравится 150 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 5

Настройки текста

Октябрь. Море поутру лежит щекой на волнорезе. Стручки акаций на ветру, как дождь на кровельном железе, чечётку выбивают. Луч светила, вставшего из моря, скорей пронзителен, чем жгуч; его пронзительности вторя, на вёсла севшие гребцы глядят на снежные зубцы.

      Даниил просыпается утром, прислушивается к привычной тишине и только потом понимает, что на самом деле он дома не один. Пытается поверить, что вчера Этери не привиделась и действительно живет в комнате дальше по коридору. Даниил почему-то улыбается, вспоминая ее первые слова про погоду.       Сегодня за окном солнце и ясное, почти безграничное небо.       Ветер унес вчера тучи и вместе с ним какое-то неясное чувство тревоги.       А принес с собой...Этери. Как в той детской книге.       Только у нее не было зонтика с ручкой попугая.       Даниил тихо спускается вниз, старается не шуметь, а потом видит из террасы столовой, что Этери на самом деле уже не спит. Она сидит в плетеном кресле и смотрит на море, которое набегает на берег волнами и отступает.       Этери не двигается. Только ветер путает светлые кудри, пока она кутается в плед. Эта картина так завораживает, что Даниил не может удержаться и делает фото на телефон, жалея, что нет хорошего фотоаппарата под рукой.       Кадр получается идеальным с первого раза.       Папа гордился бы им за это совершенное чувство композиции и света.       Даниил ставит на плиту гейзерную кофеварку, ищет в холодильнике мортаделлу и сыр, сладкие помидоры, красные апельсины ,печенье с шоколадной крошкой. Сам он не привык плотно завтракать, но для Этери достает практически все, что есть съедобного на кухне, где сейчас пахнет едой и цитрусовыми.       Теплом.       Разливает кофе в две кружки, берет поднос, ступая на террасу.       Этери оборачивается не сразу, будто находится не здесь.       --С добрым утром, я не знал, что вы едите, поэтому принес все, что нашел.       --Вы считаете, что я способна это все проглотить?--Этери улыбается, берет кружку кофе и делает первый глоток.--Безумно вкусно.       Даниил кивает, садится на второе кресло, ставит поднос на столик.       --Я помогу доесть, но это необходимо, если не хотите, чтобы вас унесло ветром. Сегодня он будет очень порывистым.       Этери пробует помидоры с чиабаттой и жмурится от удовольствия.       --Мне еще рано улетать. Я же тут пока ветер не переменится.       Даниил кивает, уверенно чистит апельсины, протягивая яркие красные дольки.       --Значит, вам некуда спешить.       Этери ест с наслаждением. Фрукты, выращенные возле моря всегда кажутся ей живыми и наполненными солнцем.       Даниил пьет кофе и больше не говорит ни слова. Море шумит, смешиваясь с криком чаек. Этери тоже молчит, понимая, что почему-то тихое присутствие Даниила ее не тяготит.       --Вы подскажите, как доехать от сюда до центра или вызвать такси?--спрашивает она, когда допивает кофе.-- А то вчера в темноте я больше думала, точно ли меня довезут до места или украдут.       Даниил улыбается.       --Я отвезу вас, мне как раз нужно по делам.       На самом деле он врет.       Но Этери об этом не знает.       И поэтому не задает лишних вопросов.       Они садятся в машину спустя час, Даниил рассказывает что-то из истории города, замечая, что Этери с четкими стрелками и макияжем кажется еще более нездешней. Ему не хочется, чтобы кто-то признал в ней приезжую и тем более захотел познакомиться. В несезон среди местных много желающих скрасить свое одиночество.       Но не в этот раз.       Даниил привозит Этери к магазину одежды, чтобы она выбрала себе теплую пижаму.       --Я же не могу вечно кутаться в ваш плед и носки,--усмехается.       --Носки точно можете не покупать,--Даниил говорит это тоном не терпящем возражений.-- Мама навязала их на многие годы вперед.       --Они очень хорошие. Передайте благодарность от меня.       Даниил хмурится, а потом все-таки произносит:       --Она умерла больше года назад. И я просто решил в последний раз сдать комнату с ее аккаунта,--почему-то рассказывать об этом Этери просто.-- И вот мне написали вы...и приехали.       --Мне очень жаль...-- говорит Этери.--Только с постоялицей вам не повезло.       -- Мне кажется, как раз наоборот.       Они входят в магазин и теряются среди отделов. Оказывается, найти теплую пижаму не так просто, особенно в несезон. Этери хмурится.       --Из всего фланелевого тут есть только одежда для пижамных вечеринок. С ушами и хвостами...котики и собачки,--жалуется она.       Даниил улыбается.       --Ну, так возьмите себе с котиком. Она же теплая.       Этери поправляет на себе шарф Луи Виттон и почти шепотом произносит:       --Я не могу позволить себе так плохо одеваться.       Даниил смеется.       -- Вас никто не увидит кроме меня, а я, так и быть, куплю себе пижаму собачки.       -- Дурдом какой-то,-- притворно возмущается Этери, но пижаму берет.       Они расходятся на крыльце в разные стороны, договариваясь встретиться возле машины. Этери хочет побыть наедине с городом и сходить за покупками. Даниил соглашается.       --В этом месте через четыре часа?       Этери кивает.       --Я могу взять такси, не стоит меня ждать.       Даниил пожимает плечами.       --У меня все равно здесь встречи и дела, мне не сложно.       Этери закидывает покупки в багажнике и уходит, оставляя Даниила одного. Теперь он думает, чем занять себя целых четыре часа, потому что встречаться с друзьями не хочется.       Когда Этери приходит к месту встречи, Даниил помогает донести все сетки с покупками до машины.       --Вы с пользой провели время,--шутит.       --А вы? Не слишком скучали, пока ждали?       Даниил пристегивается, невозмутимо отвечает:       --Даже не заметил, как время прошло. Слишком много вопросов для решения накопилось.       На самом деле он врет.       Но теперь Этери об этом знает.       И поэтому не задает лишних вопросов.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.