ID работы: 10650882

Отчаянье на двоих

Гет
R
В процессе
51
автор
Размер:
планируется Макси, написано 134 страницы, 41 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
51 Нравится 150 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 15

Настройки текста

Все станет лучше, когда мелкий дождь зарядит, потому что больше уже ничего не будет, и еще позавидуют многие, сил избытком пьяные, воспоминаньям и бывшим душевным пыткам.

      Они гуляют по пляжу, все дальше отходя от дома и маяка. Этери набивает карманы пальто ракушками, каждый раз радуясь новой. Даня ей подыгрывает, стараясь не думать про пятна от слез на своей куртке. Она уже давно впитала влагу, не оставив видимых следов.       Только Дане кажется, что все проникло гораздо глубже, чем утеплитель.       Куда-то прямо в сердце.       --Я знаю, что тебе не нравится, когда извиняются,--первое, что говорит Этери, когда успокаивается.--Поэтому давай сейчас ты отвернешься, а я приведу себя в порядок?       Даня кивает и разжимает объятья, прикрывая глаза.       --Я не смотрю,--произносит он.       Этери делает шаг и сразу же становится холодно. Даня ежится.       --Спасибо,-- шепчет она и шмыгает носом.       Даня молчит, ждет, когда она делает пару глубоких вдохов, шелестит чем-то , щелкает тюбиком помады, а потом говорит.       --Все.       Этери стоит, спрятав руки в карманы и надев большие солнечные очки. Они не кажутся неуместными, на пляже очень ярко и море бликует. Но Дане кажется, что это еще одна стена, которую Этери привыкла выстраивать между собой и миром.       А теперь и между ними.       Чайки кричат и задевают крыльями волны, когда телефон дает о себе знать в глубине кармана.       --Пронто,-- Даня быстро переходит на итальянский, сразу будто включает новую скорость, начинает жестикулировать.       Этери прислушивается.       --Что-то случилось?--спрашивает.--Когда люди говорят так, не могу понять, они ругаются или разговаривают.       Даня смеется.       --Все хорошо. Ты просто не была в компании итальянцев. А так мне напомнили про мероприятие послезавтра, о котором я, конечно, забыл.       Этери вопросительно смотрит.       --О каком?       -- Дне Рождении, но я не знаю, пойду ли. Во-первых, подарка еще нет, а, во-вторых...--он не договаривает, что именно, но Этери все понимает.       --Не нужно из-за меня в чем-то себе отказывать, а подарок можно завтра купить. Я все равно хотела попасть в город.       Даня кивает. Этери так просто решает любые задачи, что он сам верит--зачем все усложнять.       --Расскажи мне про именинницу,--просит она.       --А как ты поняла, что это девушка?--удивляется Даня.       --Голос в трубке был женский,--пожимает плечами.       --У тебя отличный слух. Это Алекс, подруга детства, мы вместе ходили в школу. Я дергал ее а косички и помогал носить рюкзак, защищал всегда, а она рассказывала мне все.       --Первая любовь?--спрашивает Этери.       Даня ненадолго запинается.       --Скорее, детская любовь, я обещал жениться на ней в шесть лет. Родители часто нам это вспоминали. Сейчас у нее прекрасный парень, тоже мой друг...дело, думаю, идет к настоящей свадьбе...       Даня так просто рассказывает про своих друзей, что вдруг понимает: Этери внимательно слушает и все запоминает. потому что ей действительно интересно.       --А ты помнишь свою первую любовь?--вдруг спрашивает он.       Этери закусывает губы.       --Помню, мы чуть не поженились на моем первом курсе. Он был старше, а я слишком юна. Тогда мне думалось, что это любовь к человеку, а потом стало понятно, что единственное, что доставляло мне радость --это искусство.       Даня улыбается в ответ.       --То есть, искусство--есть любовь?       --Искусство--есть жизнь,--тихо произносит Этери.       И Даня понимает, что сейчас она сознается в чем-то самом важном, но больше он боится спрашивать.       --А ты когда-нибудь любил кого-то или что-то так сильно, что если бы это отобрали, хотел умереть?       Даня на секунду замирает.       --Нет. Наверное, такие глубокие чувства не для меня,--отшучивается.       Этери вздыхает, ракушки гремят в карманах, когда она сжимает там руки в кулаки.       --Не говори так,--тихо произносит она.-- Если такие чувства не для тебя, то не знаю для кого тогда.--хмурится.--И не спорь.       Даня смотрит на Этери, но не видит ее глаз.       Замечает только свое отражение в солнечных очках и улыбается ей.       Немного виновато и благодарно.       Они приходят домой немного замерзшие от ветра и ужасно голодные. Этери выгружает ракушки на подоконник в кухне, греет руки под теплой водой.       --У нас еды почти не осталось,--говорит она, заглядывая в холодильник.       Даня пожимает плечами.       --Вот еще. Пока на кухне есть спагетти, никто не умрет от голода.       --Тогда ты опять готовишь,--смеется.       --Конечно, а ты можешь отдохнуть в комнате...       Этери качает головой.       --Я хочу посидеть здесь.       Она смотрит за окно на море, которое постепенно погружается в темноту и напевает под нос.       --Что ты поешь?--спрашивает Даня, обжаривая грибы для пасты.       --Про девочку, которая влюбилась в море...сейчас.       Она находит ему мелодию и включает запись.       "Девочка влюбилась в море       Оно звало ее за собой       Солнце освещало тропою       Путь овеянный мглой."       Даня слушает эту колыбельную, но старается не рассматривать Этери, потому что сейчас вспоминает, как она плакала у него на груди от невысказанной тоски и чего-то, в чем никогда не признается вслух.       "Море волнуется раз       Море волнуется два       Море волнуется три".       Даня вздыхает, чтобы не чувствовать гнетущую тишину.       --А знаешь, почему море волнуется?--улыбается одними губами.       --Почему?       --Потому что у него тебя не было.       Этери краснеет, поправляет волосы, а потом рефлекторно скидывает сообщение на телефоне и морщится.       --Тебя кто-то достает?--спрашивает Даня.       --Работа...--отмахивается Этери.--Но я не хочу об этом говорить. Сейчас все мои мысли про эту пасту, которую ты готовишь.       Даня показывает язык.       --Ждать еще минут десять, а ты можешь бокалы найти и пармезан достать.       --Эксплуататор.       --Есть такое.       Они идут ужинать в гостинную, включают фильм про исполнение желаний и погружаются в историю. Этери сама предложила что-нибудь посмотреть, устроилась удобнее на диване. Даня сидит рядом, стараясь не нарушать личные границы, но каждый раз, когда она наклоняется за сыром, почти зажмуривается от неловкого прикосновения. Он не может не думать о той близости, которая уже была между ними утром при пробуждении, а тем более потом--на пляже. Когда эта хрупкая женщина позволила увидеть свою слабость, но при этом не стала менее женственной, а скорее, наоборот.       Фильм заканчивается ближе к полуночи. Также, как и бутылка вина. Этери украдкой зевает и тянется за телефоном.       --Так быстро прошел день,--произносит она и трет лицо.--Пора спать...       --Да,--тихо соглашается Даня.--Спокойной ночи.       Они расходятся по комнатам и только тогда становится понятно, что подушка и одеяло Этери все еще лежат в его кровати.       Даня понимает, что в шкафу у Этери есть еще один комплект, но он не хочет, чтобы она об этом догадалась. Спустя пять минут Даня вздыхает и готовится идти в соседнюю комнату сам, но не успевает.       Этери открывает дверь и ложится рядом с ним, укрываясь своим одеялом.       --Я оставила окно открытым еще до прогулки,--тихо произносит она.--И теперь мне холодно.       --Ледышка ты,-- шепчет Даня.--Иди сюда.       Он вздрагивает, когда чувствует, как ледяные ладони проникают под теплую пижаму и замирают. Даня притягивает к себе Этери даже слишком сильно, прижимает ее ступни между кроватью и своими ногами, согревая теплом тела.       --Так хорошо?--спрашивает спустя время.       --Да,--чуть слышно выдыхает Этери.--Хорошо.       Она утыкается холодным носом Дане в шею и невесомо щекочет его своим дыханием.       Будто целует.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.