автор
Размер:
планируется Макси, написано 307 страниц, 116 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
82 Нравится 657 Отзывы 54 В сборник Скачать

Нет на свете платы кроме...

Настройки текста
Олимп… Очень вкусное слово. Причем в самом буквальном смысле. Ведь боги едят чувства и эмоции, вот наша настоящая еда, хотя конечно, мы никогда не против съесть и что-то из человеческих вкусняшек. Я вот, например, люблю булочки с корицей, овсяное печенье, кофе и мороженое. МММ. Но только на печеньках бог долго не протянет, равно как и на упоминании его имени всуе. Кричать «СКАЖИ МОЕ ИМЯ» — это пафосно и круто, в моем стиле, но… бессмысленно. Просто имя бога, произнесенное без любви, трепета, восхищения, вожделения, ненависти, ничего не дает. Это как морская вода. Пить-то можно, но она не утолит жажды. Предлагая мне Олимп, Гермий и Аид, а точнее, Аид и Гермий, предлагали мне запасы еды, которой хватит надолго. Потому что с Олимпом связаны мифы, легенды, которые не теряют своей актуальности в современном мире, у современного человека. Олимп и все что его касается как прямо, так и косвенно, вызывают массу чувств и эмоций в людях, подталкивают к творчеству и это значит, что на моем столе всегда будут самые желанные для любого бога деликатесы. Минуя олимпийцев, они будут попадать ко мне, если правильно перенастроить энергетические каналы. Щедрое предложение, но естественно — не без подвоха. Поэтому я напускаю на себя максимально равнодушный вид и безразлично спрашиваю: — Олимп и Афродиту в придачу? — Ну если ты дурак, Лодур, то да. — смеется Гермес. Еще бы не смеяться, Гермию прекрасно известно, что связи с богинями любви никому не приносят счастья. Ищешь любовь, находишь измены и скандалы, регулярно вытаскиваешь со своего ложа смертных, бессмертных, людей, богов и существ, а они, богини, в смысле, только улыбаются, ресницами хлопают и нежно щебечут: «Любовь должна быть свободной». Гермий криво и похабно ухмыляется, а я продолжаю: — Но какой смысл вам отдавать мне Олимп? Что тогда останется вам, олимпийцам? Или вы готовы принести себя в жертву, лишь бы умер один мифотворец? Как говорят люди: назло бабушке уши отморожу. Ты темнишь, Лукавый, ведешь свою игру. И напрасно отнимаешь мое время. — Нам не нужен Олимп уже давно. — отвечает Гермий: — Мы нашли свое место здесь, в мире людей. Я, Аид, Аполлон, Афродита. Арес и Дионис вообще пребывают на коне. Вино и иллюзии, война и грубая сила не теряют актуальности у людей и не потеряют никогда. Мы смотрим в будущее и видим — наши старые культы не возродить, поэтому мы создаем новые. Мы научились питаться иначе и никогда не бываем голодны. Так зачем нам Олимп с Зевсом, Герой, Посейдоном и другими? Они тянут нас назад. А мы хотим идти вперед. Но не можем. Потому что возникла эта угроза с мифотворцем, потому что нам мешает трио Зевса, Жеребца и Геры… и потому что бог не может убить бога. Не в нашей олимпийской реальности. И я знаю, что Проводник Душ не лжет. Действительно, у олимпийцев бог не может убить бога. Кто это и когда придумал, никому не известно. Но если вы поднимите все мифы по Олимпу, вы нигде не увидите упоминания об убийстве равного равным. Победы в поединках, заточение в Тартаре, ранения. Но никогда — полная, окончательная и бесповоротная смерть. — Но почему вы решили, что Олимп нужен мне? Я тоже получаю свой хлеб с маслом иначе. В новом мире миллионы людей любят Локи и этой любви достаточно, чтобы моя сила и возможности росли. Я владею и правлю Асгардом, Один и Тор отправлены в небытие. Нужно ли мне марать руки в крови других богов, ради одного шарика мороженого на куске моего жирного и сладкого пирога? Гермий дарит мне еще одну ослепительную улыбку: — Тебе всего и всегда мало, Лодур. Ты ведь огонь, та самая его ипостась, которая продолжает гореть, пока есть чему гореть. Асгард твоя новая игрушка, которая надоест тебе очень и очень быстро. И тогда тебе станет скучно. Ты захочешь новизны, а что может быть лучше новых возможностей, которые откроются перед тобой с получением Олимпа? Возможностей, за которые не нужно испытывать постыдную благодарность перед мифотворцами, потому что ты обретешь их сам. Гром и молнии Зевса, штормы и землетрясения Посейдона и другое. Все это станет твоим и только твоим. Проводник Душ попадает в яблочко, в самое больное место любого бога. Все, что мы можем, все, что умеем — это фантазия мифотворцев, которая вольна как дать сахарную косточку всемогущества, так и отобрать ее. Но есть и окольные пути ее приобретения, например, тот что предлагает мне сейчас Лукавый олимпиец. Кровавые пути, но открою ли я новую истину, если скажу: за все самое важное, дорогое и нужное мы всегда платим кровью. Своей ли, чужой ли. Цена всегда одна и никогда не меняется, с самого сотворения мира.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.