автор
Размер:
планируется Макси, написано 307 страниц, 116 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
82 Нравится 657 Отзывы 54 В сборник Скачать

Назад в прошлое

Настройки текста

Я встаю с травы, поднимаюсь над Гермием, который продолжает полусидеть-полулежать в вальяжной позе и даю ответ: — Я подумаю. — Думай — кивает Проводник Душ — думай, Лодур, но только не слишком долго. У нас нет времени ждать и у нас есть кому сделать аналогичное предложение. Улыбаюсь. Естественно есть. Потому что, когда вам говорят, что вы единственный, чаще всего лгут и прячут за пазухой еще один вариант. — Новые. Я не спрашиваю, я утверждаю. Новые боги, рожденные волей и фантазией мифотворца, но по счастью, пока не имеющие той силы, которой желал наделить их творец, и не понимающие (пока), как это изменить. А все ведь довольно просто. Но Новые быстро учатся, в этом их очевидное преимущество. Пока они всего лишь сущности, которыми активно пользуются Старые Боги, но скоро, очень скоро положение фигур на шахматной доске может кардинально измениться. — Новые. — отвечает олимпиец — они с удовольствием уберут любых богов и смертных, если поймут, что это ускорит их путь на вершину. А мой дядя… Дядя известный просветитель. — Ты уже говорил с кем-то из них, Гермий? Спрашиваю и заранее знаю ответ. Конечно, да. — Пока только с Медиа. О Медиа, юная прекрасная многоликая богиня, с которой так весело сотрудничать. У меня с Медиа свои сложные отношения и пока мы находим общий язык. Медиа работает на меня, а я… Я учу ее быть богом. Естественно, только в тех пределах, которые выгодны мне. Хочу ли я чтобы все изменилось? Пожалуй, нет. Но все равно, мне нужно время, поэтому я повторяю: — Я подумаю. И… Передай Аиду, что сделка может состояться только в том случае, если до моего ответа вы не будете контактировать с Новыми. Никак. Ни переговоров, ни встреч. Гермий поднимается со своего места и заглядывает мне прямо в глаза. Синее море против зеленого пламени, солнечный Олимп против вечных льдов Йотунхейма. Пока никто и никого… Но только пока. Все это я читаю в глазах лукавого олимпийского бога, но вслух он произносит только: — Ок. И исчезает в воздухе, превращаясь в едва заметную рябь, кружащие поблескивающие пылинки. Что же, мне этого короткого ответа вполне достаточно. Олимпийцы не побегут впереди Слейпнира, потому что прекрасно знают, как опасны Новые Боги, они пристально следят за мифотворцем, вдохнувшим в них разум и жизнь, препятствуют всеми силами распространению его творений. Поэтому и сотрудничать с Новыми начнут только тогда, когда поймут: других вариантов нет. А пока этот вариант есть и прямо сейчас он снимает с себя верхнее парадное платье и золотой обруч, чтобы бросить их на траве и пойти в рощу, скрывающую в себе Великий источник Урд. В описаниях людей Урд - это родник, бьющий у корней Иггдрасиля.Что ж, может так оно и есть, но для меня Урд— это всегда глубокое озеро с ледяной водой, прячущееся в самом сердце рощи из высоких ясеней, светлых берез, густого орешника. Закат пылает, щебечут птицы, в густой пахучей траве пиликают сверчки и кузнечики. Все так по-земному, так... по-домашнему что ли. Я всегда любил Митгард больше Йотунхейма и Асгарда. Может и правду говорят самые старые и забытые мифы, уверяющие, что Земля мой истинный дом? Увы, сам я не помню, а спросить... Спросить не у кого. Я иду по утоптанной ровной и пыльной тропинке, которой зарасти не дает толпа божественных паломников. Правда, приходят они не к источнику, а к норнам. За тайнами прошлого, секретами настоящего, обещаниями будущего. Я всегда приходил только к озеру. До сегодняшнего дня. Но прежде чем отправиться к хижине норн, я снова загляну в зеркало темной воды. Тропинка делает поворот и вот я на берегах Урд. Иггдрасиль приветственно склоняет ветви, его пурпурная листва звенит. Медленно подхожу к воде, заглядываю в нее… Говорят, воды Урд показывают прошлое. Но не мне. Все, что я вижу в зеркале воды — это огонь. Свою суть и сущность. Жаль. Я раздеваюсь, снимаю жилет, рубаху, сапоги. Остаюсь только в узких штанах и прямо в них, с разбега, бухаюсь в обжигающую воду. Святотатство? Нет уж, мой мир — мои правила. С наслаждением позволяю воде тянуть меня в черную глубину и только когда она начинает заливаться в уши, ноздри, обжигать легкие —выныриваю. Плыву брасом сначала к одному берегу, потом к другому, фыркая как выдра и наслаждаясь моментом.Переворачиваюсь на спину, качаюсь на поверхности воды и ни о чем не думаю. Глупости, скажете вы. Радости жизни, скажу я. Но мои философские рассуждения прерывает хриплый старушечий голос: — Только не написай в воду, Хведрунг*. Надеюсь, ты уже вырос из таких шуток, беспокойный сын Лаувейи. От неожиданности и удивления я чуть снова под воду не ушел. Как я не учуял, как не услышал Урд? А именно эта норна, норна Прошлого стояла на берегу источника рядом с моей брошенной одеждой и смотрела на меня. *Хведрунг или Поднимающий бурю — один из кеннингов Локи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.