автор
Размер:
планируется Макси, написано 307 страниц, 116 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
82 Нравится 657 Отзывы 54 В сборник Скачать

Просим прощения за наше угощение

Настройки текста
Лицо Урд так близко ко мне, что я чувствую ее горячее влажное дыхание на своем лице. И тут же в моем ухе раздается еле слышный звон. Гримм беспокоится о своем Владыке. Я мысленно посылаю ему приказ оставаться там, где он есть. Не думаю, что явление оборотня необходимо. Как бы норны не относились ко мне, причинить мне вред они не могут. Урд снова читает мои мысли: — Можем, Хведрунг, можем. Но не так, как ты думаешь. Она прикасается к моему лицу своей прохладной сухой ладошкой, движение легкое, бережное, но не могу сказать, что приятное. Я вообще не люблю, когда меня трогают без моего разрешения. Но стою, молчу, терплю, надеюсь на предсказание или нечто в этом духе. Как оказалось, зря, потому что все, что я получаю — это болезненный щелчок по носу. — Хватит стоять столбом, мальчик. Идем. Норна разворачивается и как ни в чем не бывало, продолжает идти по тропе. Я чешу нос и иду следом. Тропинка постепенно становится все шире, а роща реже. И вот мы выходим на опушку, на которой гнездится убогая хижина с одним окошком. Она так поросла зеленым густым мхом и белесыми лишайниками, что кажется —никто в ней не живет уже века. Вот тебе и норны, которых чтут боги. Ни хором, ни удобств. Урд толкает хлипкую дверь и исчезает в глубине жалкого, убогого жилища. Я стою перед порогом, вглядываюсь в темноту и понимаю: ничего я в ней не вижу своим божественным взглядом. Не увижу, пока хозяйки не разрешат. — Входи, Хведрунг —слышу я голос Урд. —входи и будь гостем. Делаю шаг в темноту, а оказываюсь в светлой и просторной горнице. Пылают ярко светильники, танцует пламя в очаге, над которым кипит котелок с чем-то пахнущим травами, земляникой и самую чуточку — зимним можжевельником. В центре комнаты ясеневый стол, за которым сидят двое: Урд и ее вторая сестра. Только какая? Верданди или Скульд? Та, что я вижу перед собой — точная копия Урд, но только глаза у нее не серые, а карие, цвета густого шоколада. И снова мои мысли оказываются прочтенными, так как норна, сидящая на громоздком табурете рядом с Урд говорит: — Я Верданди, Локи. Верданди. Норна настоящего. Поэтому и зовет она меня Локи. Моим настоящим именем, то есть тем, что употребляют люди и боги сейчас, в текущем настоящем. Интересно, как назовет меня Скульд, норна Будущего? Но хорошенько подумать на эту тему мне не дают. Верданди делает приглашающий жест морщинистой узкой рукой и показывает на свободный табурет рядом с собой. — Посидишь с нами за одним столом, Локи? Разделишь с нами трапезу? Как будто у меня есть выбор — думаю я про себя, но вслух произношу: —Почту за великую честь — и дарю норнам свою лучшую улыбку. От стола раздается карканье. Это норны смеются. Урд толкает сестру в бок: — И вот за такие штучки его и прозвали Отцом Лжи. В глазах нетерпение, на устах сладкая лесть. Я понимаю, что это насмешка, Отцом Лжи меня прозвали отнюдь не за светские любезности. Но молча иду к столу, сажусь на табурет, оказываясь напротив Урд и Верданди. Тут же на столе появляются плошки, кувшины, столовые приборы, блюда с нарезанным хлебом, овощами, чаша в которой янтарем плавится мед в сотах. Мой рот невольно наполняется слюной. Мед. Люблю его вкус, сам не знаю почему. — Знаешь. — говорит Урд— Знаешь, но не помнишь. Я не выдерживаю: — Как вы это делаете? Как вы читаете мои мысли? И тут же понимаю, что сморозил глупость. Они не мысли читают. Одна норна —Прошлое, вторая —Настоящее. А еще они сестры, а значит связь между ними крепка. Что знает одна, знает вторая. Старухи опять смеются. — Ты не безнадежен, Локи. — Верданди через стол протягивает мне кружку, в которой налито что-то мутное и густое. Темно-красное. Вино? Нет, запах красноречив и специфичен. Это не вино, это кровь.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.