Вкус будущего
28 апреля 2021 г. в 18:38
Холодно. Ужасно холодно. Такой холод я испытывал лишь однажды, когда..., впрочем, сейчас об этом точно вспоминать не стоит. Тем более, что может и не было ничего из этих жутких воспоминаний и весь тот кошмар — плод больной фантазии мифотворцев. Я был бы рад этому. Но сейчас я ужасно рад тому, что мне холодно. Потому что, если я что-то чувствую, значит я жив.
Я открываю глаза и тут же резко сажусь. Не может быть. Я на своем балконе. Тут дует мой ветер, тут светят мои звезды… Стоп. Не мои. Это чужие звезды, потому что таких созвездий я никогда не видел раньше, ни в одном из миров в которых бывал.
— Красиво, правда? — раздается тихий голос за моей спиной и повернувшись я вижу девочку в белом тонком платье и венке из лилий на темных волосах. Девочка на вид не старше 15 земных лет, но юный возраст — это иллюзия, которую разрушает тяжелый взгляд зеленых глаз. Дети так не смотрят. Передо мной Скульд. Норна Будущего или норна Судьбы. Я думал, она будет такой же древней, как ее сестры, но… вот я увидел ее в совершенно неожиданном обличье и тут же узнал.
— Красиво — отвечаю я и встаю. Надо бы хоть головой кивнуть Скульд, поприветствовать ее как положено, но голова тяжела как камень, а внутри нее — гудящий рой шмелей.
— Это нормально и это скоро пройдет - говорит норна. Она подходит ко мне, берет меня за руку. Рука маленькая, гладкая и удивительно теплая.
—Пойдем посмотрим вниз —предлагает Скульд, и мы идем к самому краю балкона, к тому, который не имеет перил и обрывается в пропасть. Только пропасти там не оказывается: туман, густой, белый туман и больше ничего.
— Будущее —улыбается Скульд — так оно выглядит теперь.
— А как ты видела его раньше? — спрашиваю я.
— Как нити. Так же, как и ты. Но в отличие от тебя, я могла не просто дернуть за нужную ниточку: я могла перекрутить нить, порвать или перерезать ее. А теперь мне остался туман, в котором я не вижу даже собственной судьбы.
— Значит ли это, что я искал тебя напрасно, Скульд? —я пытаюсь говорить абсолютно равнодушно, но выходит плохо. Горечь разочарования отчетливо звучит в моих словах. Сколько времени потрачено зря!
— Значит ли твой вопрос, что я напрасно потратила свои последние силы, чтобы встретиться с тобой? Ты пил мою кровь, мои чувства и мою память. Поэтому я выгляжу так, как выгляжу, а не так, как ты представлял, поэтому тебе холодно. Это не холод ветра, это холод небытия.
Скульд забирает свою руку из моей и поднимает ее вверх, развернув ко мне ладонью. Я вижу, как через нее просвечивают чужие холодные звезды… Горький комок поднимается по моему горлу. Комок сожаления, смешанного с первобытным ужасом. Вот как умирают боги, тают, не оставляя ничего… Скульд кивает:
— Да, я умерла. В тварном мире меня больше нет, но я могу быть здесь — в будущем до которого сумела дотянуться. И могу дать тебе советы, которыми ты можешь воспользоваться, а можешь пренебречь.
— Я слушаю — тихо и серьезно говорю я.
— Чтобы взлететь, нужно упасть. Чтобы поймать, нужно отпустить. Чтобы найти, нужно потерять.
Да уж. Советы в стиле Гримма. Пойди туда, не знаю куда, возьми то, не знаю что, сбудется тогда, неведомо когда. Но с пророков и провидцев взятки гладки, все их рекомендации именно таковы. Я сильно подозреваю, что такой туман нагоняется специально для того, чтобы в случае несбывшегося предсказания пророка не били или хотя бы били не так сильно. Но от норны Будущего я такой мути не ожидал. Мне нужны были имена, явки, пароли, а получил я… Да ничего я не получил.
Скульд укоризненно кивает головой:
— Какой ты торопыга, однако. Не дослушал, но успел расстроиться и разгневаться. Я дала тебе советы, но дам и информацию, за которой ты пришел. Триша. Твоего мифотворца зовут Триша. Именно этим именем будет подписана ее книга. И есть у тебя ровно три земных года, чтобы изменить настоящее и будущее. А может и меньше.
Девочка снова берет меня за руку, поворачивает ее и внимательно смотрит на палец с кольцом и заветным камушком:
— Злой камень, много крови на нем и против мифотворца использовать его нельзя. Влезешь в ее прошлое —разрушишь свое будущее без возможности исправить. Заруби это на своем длинном любопытном носу.
Честно скажу, об использовании своего камушка против мифотворца я и не думал. А ведь идея-то хороша. Не встретились бы допустим папа и мамы Триши в один прекрасный день, не было бы и самой Триши.
— Спасибо— искренне говорю я и нежно пожимаю худенькую тающую ладошку —могу ли я что-то сделать для тебя, Скульд?
— Да— улыбается норна — Ты можешь все исправить. Сделай это, и мы будем в расчете. А теперь тебе пора возвращаться. Она дарит мне еще одну улыбку и внезапно толкает меня с такой силой, которой просто не должно быть в этом хрупком тельце. И я лечу: в пропасть, в туман, лечу, чтобы очнуться совсем не там, где ожидал.