автор
Размер:
планируется Макси, написано 307 страниц, 116 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
82 Нравится 657 Отзывы 54 В сборник Скачать

Муж женовидный

Настройки текста
Вопрос не такой глупый, как может показаться. Монахом я не живу и ранее обращался с просьбами приготовить большую ванну для моих…кхм…посетительниц или как там правильно у людей называются гости женского пола. Однако контекст, звучащий в простой фразе… Не нравится мне этот контекст. Я не ханжа, не моралист, но слишком долго в Асгарде с легкой руки Всеотца меня звали мужем женовидным. Как обычно, перебрав меду, Слепой брякнул при всех своих любимчиках и подпевалах на пиру: ты под землей сидел восемь зим, доил там коров, рожал там детей, ты - муж женовидный*. Я, конечно, в долгу не остался, ответил, но асы с ванами запомнили только слова своего дорогого Одина и понеслось: по поводу и без, я слышал от всех о своей женовидности. А потом и истории появились о превращении в кобылицу и рождении Слейпнира. К ним уже привлекли скальдов-мифотворцев, поэтому некоторые люди и нелюди и по сию пору охотно верят в то, что я родил коня. Благо что верующих в эту чушь все-таки мало. Большая часть насмешников, в конце концов, дорого поплатилась за свое сомнительное остроумие, но осадочек остался. Мутный, неприятный, горький. Вот и сейчас он поднимается с самого дна сердца. Но любой вопрос предполагает ответ, и я раздраженно шиплю: — На троих, Адам. Ты тоже отправишься с нами. Вижу, как лицо моего дворецкого белеет, поэтому добавляю: — Просто присмотришь за ним, пока я сделаю то, что мне нужно сделать в своей комнате. Давай, Адам, поторопись. Дворецкий испаряется, чтобы уже через 10 минут появиться вновь с подносом с бренди и двумя бокалами и веником в другой руке. Веник для осколков, бренди для меня. Забираю бутылку, откупориваю, делаю жадный глоток прямо из горлышка, игнорируя неодобрительный взгляд Адама. Крепкий бренди— это то, что нужно, чтобы смыть вкус вина, выпитого у олимпийца. Ставлю бутылку на столик, который Адам успел поднять и подхватываю Бальдра с дивана. Тащить его нужно на второй этаж, в гостевую комнату, в которой располагается та самая ванна «для двоих». Я бы мог переместиться, но предпочитаю не тратить энергии по пустякам, плюс не все слуги в моем доме знают, кто я такой. И пусть так и будет дальше. Быстро поднимаюсь по лестнице, прохожу по коридору к нужной комнате. Дверь в нее предусмотрительно открыта дворецким, также, как и дверь в ванную. Адам успел включить воду, и она набралась до половины большой мраморной чаши. Стягиваю плед с Сияющего и аккуратно опускаю его на дно. Трогаю воду: да, достаточно горячая. Слышу шаги. Адам пришел и толчется на пороге, не решаясь пройти. — Заходи и смотри за ним. Чтобы не ушел под воду. Вода должна быть текущей, то есть бежать постоянно. Если я не вернусь, а ванна наполнится, выдерни заглушку. Все понятно? Дворецкий кивает, приближается и тут же громко ахает. Увидел укусы и кровь. Но, хвала Имиру, вопросов не задает. Пододвигаю ему табурет. — Что-то пойдет не так, просто произнеси мое имя. Выхожу из ванной и перемещаюсь в свою комнату. Отсюда уже можно. Открываю шкаф и тут же в нос мне ударяют пряные запахи коллекции моих трав. Ромашка, тысячелистник, можжевельник, омела, иссоп, исрык, чертополох, вереск, вербена, чабрец, полынь**. Тысячи и тысячи растений для лечения и колдовства. Некоторые собраны в лесах, некоторые выращены мной лично в саду. Любовь к травничеству от отца***, талантливейшего отравителя. Если конечно, он был моим отцом. Травы нужны для Бальдра, потому что огонь убьет заразу в ранах, но не прояснит сознания, не очистит от лотосового дурмана. А вот травы вполне на это способны. Травы и сейд. Собрав в кучку все необходимые пакетики и мешочки, направляюсь в душ, потому что мне самому нужно очиститься. Во всех смыслах. От меня за километр несет горящей плотью, алкоголем и руки мои в крови. В таком виде приступать к целительству нельзя. На полный очистительный ритуал времени нет, поэтому ограничиваюсь пятиминутным стоянием под водой и затем рисую огнем на ладонях свою руну. Кано. Огонь. Убивающий и очищающий. Одежду, в которой был у Лучника выбрасываю в урну и превращаю взглядом в пепел. Надеваю на себя простые спортивные штаны и белую майку, хотя всегда кажусь себе забавным в такой одежде. Но сейчас не до стиля, сейчас важнее удобство. Так. Вроде готов. Чист, травы взял, и значит, пора менять Адама на его посту. Я делаю шаг к выходу и тут же слышу громкий крик своего дворецкого. Не мое имя, а просто истошный вопль, который начинает набирать высоту и… и резко обрывается… -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- • * Цитата из Старшей Эдды. Отрывок из «Перебранки Локи». Один называет Локи мужем женовидным в данном моменте безо всяких оснований, так как все рассказанное им не подтверждается никакими другими мифами. • ** Все перечисленные травы используются в магических ритуалах для очищения от злых воздействий; • *** По одной из версий в мифах отцом Локи является Фарбаути, за которым числились разные таланты, в том числе и талант к созданию ядов, собственно и имя Фарбаути можно перевести как «тайно разящий», «внезапно разящий».
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.