автор
Размер:
планируется Макси, написано 307 страниц, 116 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
82 Нравится 657 Отзывы 54 В сборник Скачать

Уроки этикета

Настройки текста
Вмиг перемещаюсь и вижу Адама, в шею которого двумя руками вцепился пришедший в себя Бальдр. Ну примерно этого я и ожидал, так как посторонние в дом без приглашения попасть не могли. — Брат… - пытается что-то сказать Бальдр. Поднимаю правую руку вверх, приказывая ему замолчать и говорю: — Немедленно отпусти Адама. — Но он…Он прикасался ко мне…. Лодур, человек дерзнул коснуться меня! — истерит Сияющий —ему должно понести наказание. — Заткнись и отпусти Адама — тихо повторяю я — выполняй приказ своего царя. Я выразительно смотрю на Бальдра и знаю, что он видит в моих глазах: пляшущий огонь. Не гнев, нет, но вполне понятный тонкий намек на толстые обстоятельства, а точнее — на печальные последствия. Сияющий разжимает пальцы, Адам оседает кулем на табурете и хрипло кашляет. Щелкаю пальцами, выколдовывая стакан воды и подаю дворецкому: — Ты в порядке, Адам? Дышать можешь? Мужчина старается ответить, но не может. Не удивительно, хватка у Бальдра хороша, я вижу, как на шее Адама проступают красные пятна, которые чуть позже превратятся в черно-лиловые синяки. Он берет из моих рук стакан воды, делает глоток и наконец хрипло произносит: — Могу. Дышать могу. Я беру его руку, проверяю пульс. Учащенный, что тоже понятно: Адам испугался. Но ничего критичного. — Я увеличиваю твое жалование, Адам, в два раза. И даю тебе отпуск. Адам мотает головой: — Нет, сэр, ничего такого мне не нужно. Вышло досадное недоразумение… Я сам виноват. Вода начала переливаться и я просто вытаскивал пробку и задел его... — Недоразуменье? - это Бальдр высовывается из-за моей спины. — Ты, жалкий червь - начинает Сияющий, но не заканчивает, потому что я разворачиваюсь и от всей души отвешиваю ему звонкую оплеуху, от которой бог едва не падает в ванну. Смотрю на него холодно и с презрением: — Извинись перед Адамом. Немедленно. Попроси у него прощения. — Но брат… — в бирюзовых глазах Бальдра плещется искреннее недоумение. — Марвел пересмотрел? - ядовито спрашиваю я и продолжаю — Я. Тебе. Не Брат. Я твой царь. И мой приказ ты слышал. За неповиновение отправишься в Хельхейм. Хотя… Я знаю наказание и получше. Я просто верну тебя Лучнику, и ты продолжишь быть кормом для его тварей. Выбор за тобой, Бальдр. Сияющий опускает глаза, я ощущаю его гнев, растерянность и унижение. Но ничего, как показывает мой опыт такие уроки богам только на пользу. Он что-то бормочет. Я это что-то хорошо расслышал, потому как слух у меня тонкий, а вот до ушей Адама это вялое извинение явно не дошло. — Громче. — Извини— тихо произносит Бальдр, смотря куда-то перед собой. Но я снова недоволен: — Извинения ничего не значат, если не смотреть в глаза. Слышал такую поговорку, Сияющий? Поэтому давай еще громче и обращайся к Адаму, а не к ванне. — Я прошу извинить меня… Адам. В этот раз Бальдр смотрит прямо на моего дворецкого, а тот умоляюще глядит в мою сторону. Ему явно не по себе. — Ты принимаешь его извинения, Адам? — Да-да — поспешно отвечает тот и тут же добавляет — я могу пойти к себе? — Безусловно, Адам. И все мои предложения остаются в силе: и насчет отпуска, и насчет жалования. Но он, устремившийся к выходу явно не слышит моих слов. Я вновь поворачиваюсь к Сияющему, зажигаю на своих пальцах огоньки и говорю: — Ложись в ванну. — Лодур… — глаза сына Одина становятся как две круглые полные луны и наполняются ужасом — не надо меня наказывать, я же сделал все, что ты сказал… — Наказывать тебя должен был отец и тогда, когда ты без штанов по Фенсалиру* бегал. А я просто попытаюсь тебе, дураку, помочь. Я указываю на продолжающие кровоточить укусы: — Кровь не прекращает из них течь и это плохо. А еще хуже, что ты принимал лотос Шивы. И как ты мог до такого докатиться, Бальдр? Он горько усмехается: — Странный вопрос от того, кто способствовал моей печальной судьбе. Еще один любитель переложить все с больной головы на здоровую. Рожденный в золотой колыбели, обожаемый всеми, павший по собственной дурости и благодаря ей же, изгнанный отцом нашел виноватого. И вот же удивительно — это не он сам, а асгардская притча во языцех, Локи! Но в дискуссии с Бальдром я вступать не собираюсь: абсолютно напрасная трата времени и красноречия. В этом они с Тором как близнецы. Только Тор прямой как палка и молотом махать горазд, а Бальдр кривой как сабля и … Ладно уж промолчу, чем он махать горазд. Бальдр лежит в пустой ванне, вода из которой успела вытечь за время разборок, а я обрабатываю каждую его рану огнем, рисуя им свою руну. Она очистит и уберет яд, а травы сделают остальное. Вообще я планировал лечение несколько иначе, сначала травы, потом огонь. Но вышло как вышло. Сейчас пролечу, потом он отмокнет в травах и выспится, а потом... Кстати, а вот что мне делать с ним потом? ----------------------------------------------------------------------------------------------------- Фенсалир* — дворец богини Фригг, жены Одина и матери Бальдра. Именно в этом дворце она оплакивала смерть и заточение Бальдра в Хельхейме. Упоминается как в Старшей, так и в Младшей Эдде.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.