автор
Размер:
планируется Макси, написано 307 страниц, 116 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
82 Нравится 657 Отзывы 54 В сборник Скачать

Дашь на дашь

Настройки текста
Аид неожиданно поддерживает меня: — Да, Лодур прав, нам необходимо покончить с формальностями. Не ради еды и девушек мы здесь собрались. Гермий сообщил нам о твоем согласии помочь за известную цену, и мы готовы подтвердить ее оплату клятвой. Улыбаюсь. Сейчас будет самое интересное. — Клятва Стиксом — это конечно, прекрасно. Я наслышан о ней и знаю: олимпийцы дают ее редко, в исключительных случаях и если уж дают, то обязательно сдерживают. — Это так. — подтверждает Проводник Душ. — Это так. — согласно наклоняет голову Владыка царства теней. Дионис молчит и пьет вино из бокала, в котором еще недавно была просто вода со льдом. А я продолжаю: — Мне известно, что такую клятву Семья* давала Диомеду** и Одиссею. Оба героя выжили в Троянской войне и семьи их не пострадали. Формально клятва сдержана, но скажите мне, боги Олимпа, кто из этих двоих жил спокойно и счастливо, вернувшись из Трои? Олимпийцы молчат. А что они могут сказать? Семья поклялась, что Диомед и Одиссей будут жить. Но вот как жить — этот вопрос в клятве был упущен, а потому оба героя стали убийцами и изгоями и ни один из них не умер в стенах родного дома. Проторчав 10 лет под стенами Трои и проскитавшись по всем морям еще 10 лет, Одиссей вернулся в дом, заполненный женихами и устроил бойню, после которой был проклят своими же подданными, ведь убивал он не врагов, убивал он итакийцев. Мог ли он править Итакой после такого? Нет. Одиссей отправился в новое изгнание, чтобы скитаться вечно, нигде не находя приюта и покоя. Пенелопа не вынесла новой разлуки, а сын, Телемах — не тосковал по отцу, ибо никогда его и не знал. Одиссей отправился покорять Трою сразу после его рождения и вернулся тогда, когда Телемах стал взрослым мужчиной. С Диомедом вышло не лучше. Пока он воевал с троянцами, его супруга предала его, завела любовника и отняла трон. Диомед был изгнан из родного Аргоса и отправился в Италию, но и там не нашел ни счастья, ни новой семьи. Под стенами Трои Диомед разил богов, державших сторону троянцев и ранил Афродиту своим копьем. Оскорбленная богиня не могла причинить вреда герою, ее сковывала клятва, однако лишить его радостей любви оказалось нежной жене Гефеста вполне по силам. Ни одна женщина не полюбила с тех пор Диомеда, ни одну женщину не полюбил он. Царь Аргоса брал женщин силой, как зверь, терзая и мучая, и получая не любовь, но проклятия. Ни одна из его жертв и рабынь не родила ему сына и род Диомеда прервался. Олимпийцы продолжают молчать, а я терпеливо жду. И наконец, Дионис не выдерживает: — Если клятвы тебе недостаточно, зачем ты назначил эту встречу, асгардец? Зачем сообщил брату о том, что согласен на наши условия, если ты не согласен? — Ты спешишь с выводами, дважды рожденный — спокойно отвечаю я — я согласен на ваши условия, но с одной небольшой коррективой от себя лично. Вновь выдерживаю паузу, ожидая реакции Аида. Его слово будет решающим. Не захочет слушать, не стану и озвучивать свое предложение. — Говори, Лодур —тихо произносит Владыка теней. — Все просто— я улыбаюсь так, что на моих щеках начинают играть ямочки. А это значит, я улыбаюсь искренне, так, как только умеет Локи из Йотунхейма —все очень и очень просто. Вы отдадите мне Олимп сейчас, еще до того, как я разберусь с мифотворцем. — Наглец— шипит Гермес и синева в его глазах сменяется непроглядной тьмой. — Нахал — соглашается с ним Дионис и лик его начинает плыть, двоится и кажется не один бог сидит за столом, а двое: тонкий юноша и хмурый старик. Бромий***. Одна из самых неприятных ипостасей, насылающая безумие на богов и людей. Но я сижу спокойно. Решать не им, решать Аиду. А он молчит, и только синяя жилка, бьющаяся на шее, выдает его волнение и.. гнев. Владыка смотрит в свой бокал с виски, под его взглядом стекло покрывается толстым белым инеем, в саду поднимается ветер и пахнет он асфоделями, кровью и смертью… ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- *Семья —олимпийская Дюжина, 12 великих богов. Семьей они называются потому, что лишних людей там нет, все 12 богов так или иначе связаны кровными узами; **Диомед — один из героев Троянской войны и поэмы Гомера «Илиада». Известен меньше Одиссея, Ахилла и Патрокла, однако именно он ранил богов в битве под стенами Трои. От его копья пострадала не только Афродита, но и Арес, бог войны; *** Бромий — одно из прозвищ Диониса, которое можно перевести как «Шумный». Говорили, что человеком овладел Бромий, когда он в состоянии опьянения совершал какие-либо неадекватные и недостойные поступки.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.