автор
Размер:
планируется Макси, написано 307 страниц, 116 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
82 Нравится 657 Отзывы 54 В сборник Скачать

Пишите письма

Настройки текста
Остаюсь один. Кружусь по комнате, вымеряя в ней шагами километры. Также кружатся мысли в моей голове: что делать? Мчаться в Асгард и восстанавливать статус кво, наказывая Хель и Бальдра? Да, такое решение было бы решением царя и властителя, который обязан добиваться от своего окружения беспрекословного подчинения. Но каким должно быть решение отца в этой ситуации? И особенно с учетом того, что оно касается Хель. Хель, отправленной в царство мертвых и жившей там в заточении долгие годы: десятилетия, столетия, тысячелетия. Скажете, какое же это заточение, если Хель правит Хельхеймом и имеет власти и силы больше, чем все прочие богини Асгарда? Ха-ха, даже если у тюрьмы стены сделаны будут сделаны из золота и алмазов, а тюремщики будут поклоняться заключенному — ничего не меняется, тюрьма остается тюрьмой. Один, слепо уверовав в пророчество, запер мою дочь там, а я… Я ничего не сделал, чтобы это изменить. Я даже не спросил свою дочь, действительно ли она хочет жить среди призраков и теней, без света солнца и всех радостей девяти миров. А сейчас я тоже поверил в пророчество и пытаясь его изменить, не пойду ли я по пути Гримнира, не повторю ли своей прошлой ошибки, не причиню ли вреда больше, чем пользы? Вреда тем, кто занимает в моем сердце особое место. История всегда повторяется только для того, чтобы мы наконец исправили свои ошибки. А если нет, то тогда мы получаем тот самый ад, которым пугают служители разных культов свою паству. Они говорят, что ад — это огонь, это пытки и истязания, а я говорю вам: ад— это бесконечное повторение всех моментов вашей жизни, которые причинили боль. И ад существует не только для людей, он есть и у богов. Выдыхаю, замедляю свои шаги и останавливаюсь у стола, на котором аккуратной стопкой сложены книги. Учебники русского, которые достал для меня Алекс. Теперь они мне не нужны, дар Берегини избавил от необходимости штудирования и зубрежки. Но что это сверху? Конверт? Да, похоже. Аккуратный прямоугольник нежно-голубого цвета, мерцающий в свете ламп, горящих в кабинете. Или нет и он мерцает сам по себе? Тогда он не от Алекса. Алекс в магию не умеет, хотя я пробовал его учить самым простым ее азам. Беру, раскрываю конверт и в нос бьет кисло-сладкий, нежный и душистый аромат яблок. Хель. Разворачиваю аккуратно сложенный листок шелковистой бумаги и руны складываются в слова и предложения, написанные для меня моей дочерью: Отец! Я знаю, мой поступок разгневал тебя и кажется ударом под дых, нанесенным не ко времени и не к месту. Ты думаешь: она забрала у меня ключевую фигуру, но я говорю тебе: я забрала у тебя помеху. Бальдр тебе не помощник и ставка на него — заведомый и горький проигрыш. Ты думаешь, я украла его для себя, но я говорю: я украла его для тебя. Я могу отдать свое сердце без твоего согласия, но никогда не отдам никому своей руки без воли моего отца и повелителя. А ты… Ты должен сделать все сам. Хель. P.S. Поставь пароль на свой ноутбук!!!!! Мое сердце сжимается и от боли, и от… раскаяния. Моя разумная дочь. Мысленно я обвинил ее во всем: в краже, в предательстве, непочтительности. А она. Она увидела то, что увидел и я, побывав в квартире Марии, но просто не успев это принять и осознать до конца. Бальдр и девушка, читающая Ницше, Канта, Чехова и Достоевского? Бальдр, который привык ухаживать за женщинами в одной манере: улыбнулся, щипнул, отвесил сальный комплимент, зажал в углу. Такие штучки прекрасно работают с дамочками вроде Сиф или с земными девицами, которых я порой нахожу в клубах или на вечеринках. Но с Марией подобное поведение —это провал. Возможно, внешность Бальдра произвела бы эффект, но он был бы крайне недолгим, а если бы Сияющий попытался ускорить события привычным для себя образом — неприятностей стало бы больше. Времена, когда боги насиловали женщин на своих алтарях давно прошли, да и тогда это не приводило ни к чему хорошему. Медуза Горгона, Кассандра*. Ни для Посейдона, ни для Аполлона все эти истории не закончились без последствий. Фигуру в игре в любом случае пришлось бы менять и Хель это поняла, побывав здесь в мое отсутствие, оценив обстановку, увидев обновленного Бальдра и конечно — покопавшись в ноутбуке. Я до конца понял всю нелепость своего решения только сейчас, когда появилась возможность подумать, сложить все фрагменты мозаики в одно целое. Я подношу письмо дочери к губам. Целую гладкую бумагу и затем, смяв ее рукой в тугой комок, превращаю в пепел. Я снова собран и спокоен, и я принял решение: новой фигурой в партии с мифотворцем буду я. Как там: белые начинают и выигрывают? Перефразирую: боги начинают и выигрывают, ведь преимущество всегда за тем, кто решится сделать ход первым. --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- *Медуза Горгона и Кассандра. Медузу Горгону изнасиловал на алтаре Афины Посейдон, Афина пришла в ярость от осквернения своего святилища и (полное отсутствие логики!) вместо того, чтобы хоть что-то предъявить собственному дяде, превратила Медузу в чудовище со змеями вместо волос и убивающим взглядом. Чем за это расплатился Посейдон? Горгона убивала людей в землях, где его культ был наиболее популярным и процветающим, а кроме того, по линии Посейдона прекратили рождаться дети, любые - боги и полубоги. Кассандра — троянская пророчица, которую возжелал Аполлон. Она ему отказала, и он вручил ей «дар»: плюнул в рот, сделав так, чтобы она могла видеть будущее, но ее словам никто не верил. Троя пала, а Кассандру изнасиловал Аякс. И опять все случается на алтаре Афины (!), которая в данном мифе все же наказывает героя, но наказание скорей выглядит устранением свидетеля. Почему? Потому что насилие на алтаре святотатство, на которое мог бы пойти бог, но не человек. Ну а имя бога, думаю называть не надо. Впрочем, после всей этой истории, Аполлон лишился Трои, а в ней был один из самых больших и процветающих культов, посвященных ему.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.