автор
Размер:
планируется Макси, написано 307 страниц, 116 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
82 Нравится 657 Отзывы 54 В сборник Скачать

Неудобные вопросы

Настройки текста
Мы делаем заказ. Мария выбирает для себя молочный коктейль и мороженое, и ничего больше, ссылаясь на отсутствие аппетита из-за жары, а я… Я подхожу к подбору блюд основательно, потому что действительно голоден. Свежий зеленый микс-салат, утиная грудка под сыром и с клюквенным соусом, морковный фреш со сливками, чизкейк с белым шоколадом и кофе по-турецки на углях. Много для одного? Ха! Мало! В мифах человеческих предостаточно лжи обо мне, однако, есть и доля правды. Например, я действительно, как пели и поют скальды в своих унылых песнях, люблю поесть, делаю это с удовольствием и не уступал в этом искусстве никому. Даже Донару*, который известен на весь мир не только буйным нравом, но и обжорством. Хвала вечному огню Муспельхейма, заказанную еду мне не пришлось ждать слишком долго. Салат и утку подали быстро и расправился я с ними так же. Вкус еды оставлял желать лучшего, а размер порций вогнал в тоску. Ну, разве может наесться мужчина вот таким крошечным кусочком мяса и пучком зелени, скудно разбавленном томатами черри и пресным сыром? Я с грустью вспомнил завтраки, обеды и ужины от Адама: вот где истинная отрада для глаз и желудка! И много, и вкусно и сытно. Достойно бога. Во время основной моей трапезы мы с мифотворцем почти не говорили, так, обменялись парой достаточно общих фраз ни о чем. Но вот подали заказанный мной кофе, и пришло время задавать серьезные и глубокие вопросы. Сделав большой глоток обжигающего горьковатого напитка, в который я не стал добавлять сахар, чтобы не испортить вкус, я поинтересовался: — Мария, скажите, почему в ваших произведениях так много мифологии? Во всяком, случае, в тех стихах и рассказах, которые я уже успел прочесть? Она ответила быстро и почти не задумываясь: — Мифология является волнующей темой. Для меня. Она будоражит воображение, заставляет задаваться вопросами, побуждает к развитию, ведь понимание мифов требует изучения не только их текста. Чтобы разобраться, откуда растут ноги у той или иной легенды, приходится поднимать литературу историческую, философскую, культурную. Вникать в обычаи и нравы исследуемого времени и народа. И, конечно, думать. Мифотворец говорила , а я внимательно наблюдал за тем, как яркие огоньки начинают загораться в ее глазах. Сразу ясно, говорит о том, что ей действительно интересно. А еще… А еще я понял, что мифы и мифология для Марии не просто тема и хобби, не только источник вдохновения, но и нечто большее, когда-то поймавшее ее душу на острый крючок и с тех пор она там, трепещет как умирающая бабочка, рождая в предсмертном трепете истории, мифы, миры. Творение почти всегда подразумевает страдание, и чем оно глубже, тем убедительнее и ярче получается творимое. — Ваши стихи. Они пронзительные и похожи на сказки и конечно, интересны тем, что вы предлагаете читателю свое видение, оригинальную трактовку известных мифов. Ну, например, вот это ваше произведение про Ариадну…. Я чуть прикрываю глаза и декламирую вполголоса ее стихотворение, которое успел прочитать и даже запомнить еще в тот первый раз, когда просматривал сайт Марии: Ариадна смотала клубок И швырнула его в волну, Ей сегодня приснился бог, Он сказал: твой Тесей обманул. Он бросит тебя в пыли, На одном из моих алтарей И ты выплачешь все глаза В ожидании его кораблей. Он бросит тебя, оставит одну, По звездам вернется домой. И когда ты поймешь, твой Тесей обманул Плач превратится в вой. Ариадна берет вино И залпом пьет за любовь, Ощущая как терпкий сок На губах превращается в кровь. Где-то там, глубоко внутри, Рвется красная нить, превращается в шрам Завтра герой войдет в Лабиринт И... Останется там.* Я заканчиваю чтение и задаю притихшему и внимательно слушающему мифотворцу очередной вопрос: — Скажите мне, Мария, вот чем вас не устраивала изначальная версия мифа? Почему вы создали его новый вариант? А она…Она сводит брови, а ее тонкие пальцы начинают теребить коктейльную трубочку в бокале. Раздумывает, как ответить и, причем думает: соврать, или сказать правду. Мысленно делаю ставку на то, что услышу размытый, туманный ответ или чистую ложь и …и ошибаюсь, потому что Мария отвечает мне резко и прямо: — Потому что он был отвратительным. Если в него не вникать, он преподносит историю Ариадны, Тесея и Диониса как милую ванильную лавстори. Но она никогда не была такой. Бедную царевну используют все: собственный отец, заезжий герой Тесей и наконец, Дионис, ловко прикидывающийся благодетелем и только для того, чтобы в свою очередь попользоваться девушкой и затем - бросить на острове Наксос, на потеху своим жрецам. Миф деликатно именует это «стать служительницей храма Диониса», а история вам скажет совсем другое: царевну превратили в храмовую проститутку, сумасшедшую менаду, обязанную принимать участие во всех оргиях, посвященных богу. Поэтому я написала свою историю, в которой Ариадна получает шанс не достаться никому, кроме себя. И бог ведет себя так, как положено богу. О как! У Марии, оказывается, есть представление о том, как положено вести себя богу, а как нет. Хорошо, что кофе я успел проглотить до этого заявления, а то точно подавился бы. Я улыбаюсь и спрашиваю: — И как же положено себя вести богу, Мария? Ответа жду с напряжением, потому что он, безусловно, важен. Но вместо него я слышу то, чего никак не ожидал: — Я с большим удовольствием отвечу на этот вопрос и на все остальные ваши вопросы, мистер Лофт… Но… Но с одним условием. Сначала вы ответите на мой. — О, конечно — киваю я и делаю очередной глоток кофе из своей чашки. Но лучше бы не делал, потому что от вопроса заданного мифотворцем, напиток встает комом в моем горле, и я с трудом удерживаюсь, чтобы не выплюнуть его и не зайтись в приступе кашля. Она задала тот вопрос, которого я не ждал. Точнее не ждал сейчас, в этот момент и в самом начале нашего знакомства. Мило улыбнувшись, эта поразительная и не перестающая меня удивлять женщина, тихо спросила: — Кто вы такой, мистер Лофт? ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ Донар* - от старонемецкого Donar – гром. Одно из имен Тора. Тесей и Ариадна** — персонажи известного античного мифа. Ариадна, царевна Крита, предает свою семью ради красивого афинского царевича и помогает убить ему своего брата, Минотавра, обитающего в Лабиринте. Чтобы герой знал куда идти и не потерялся, Ариадна дает ему клубок. После убийства Минотавра девушка бежит с Тесеем, но герою она не нужна, в Афинах не примут его женой царевну с вражеского Крита и из вражеского дома Миносов. Поэтому он оставляет ее на острове Наксос, где Ариадну подбирает Дионис. В малой части мифов она становится его женой, в большей просто любовницей и служительницей храма. Служение в храме Диониса в эпоху богов и героев нельзя назвать целомудренным, так как оно подразумевало храмовую проституцию, участие в оргиях, жертвоприношения, в том числе и человеческие.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.