автор
Размер:
планируется Макси, написано 307 страниц, 116 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
82 Нравится 657 Отзывы 54 В сборник Скачать

Посрами Дьявола*

Настройки текста
Карие глаза мифотворца впиваются меня как две острые колючки, но я понимаю: истины они не видят. Ее вопрос не имеет никакого отношения к моей сути. Она пытается узнать совершенно другое: то, что ее заставило быть грубой со мной. Поэтому я откидываюсь на стуле, расправляю плечи, картинно встряхиваю волосами и сделав страшно пафосное выражение лица, подсмотренное в фильмах Марвел, заявляю серьезным тоном: — Я, Локи из Йотунхейма, владыка Асгарда и Девяти миров, сын Лаувейи и твой бог. На колени, женщина! О, с ее лица в этот момент можно было бы написать полотно, способное затмить собой Мону Лизу: так много эмоций сменилось на нем за считанные доли секунды. Растерянность, недоумение и наконец - злость. Этот бурный калейдоскоп доставил мне удовольствие и в очередной раз подтвердил простую и вечную как мир, истину: хочешь, чтобы тебе не поверили, возьми и скажи чистую правду. — Это не смешно, мистер Лофт! —гневно говорит она, а я еле сдерживаю улыбку. Ну кому как, милая, кому как. Мне так очень даже смешно, а еще я одним махом убил сразу несколько жирных зайцев. Понял, что ты в богов не веришь, хотя и склоняешь их имена в своих историях почти постоянно, выяснил, что ты не так уверенна в себе, как хочешь казаться. А еще… Еще тебя защищают без твоего ведома. Имей ты контакт со своим покровителем, ты бы знала: боги реальны, и они куда ближе, чем об этом говорят мифы. Да, я рисковал, называя свое имя Марии, но разве риск не благородное дело? Как правило, только высокие ставки в любой игре приносят отдачу, а размениваясь на мелочи, легко остаться там же где и был и тем же, кем и был. Я поставил все и выиграл: с неверием и непониманием справиться легче, чем с направленной и долго вызревавшей ненавистью. Неверие можно обратить в веру, непонимание подменить знанием, и я получу в свою коллекцию талантливого мифотворца, работающего на мой культ. А неведомый защитник… Что ж, и на него найдется управа. В свое время. Таковы мои мысли, но слова мои совсем иные: — Вам не смешно, Мария? - вкладываю в интонации своего голоса раздражение и чуточку холодной, едкой, как кислота, злости — а мне с вами, вы полагаете весело? С момента нашей встречи вы грубите мне, демонстративно выражаете недоверие, ведете себя совсем не так, как человек, который мечтает и надеется стать известным автором. Ваши странные сравнения, ваши оскорбительные вопросы… Они знаете ли, как-то не располагают к желанию работать с вами. И сейчас, вот прямо сейчас —я могу встать и уйти. Я не теряю от этого ничего, таких как вы - миллионы. И единственное что меня удерживает рядом с вами, это мое любопытство и желание узнать - кто вы такая, Мария Кононенко? Просто глупая женщина или все-таки у ваших агрессии и хамства есть иные причины, кроме умственной ограниченности? Я обрываю свой монолог, глубоко дышу, театрально, но умело изображая возмущение и негодование, и наблюдаю за ней. Я видел:каждое мое слово входило в нее как гвоздь, доставало до самых чувствительных струнок души. Но церемонии нужно было закончить, слишком много на них тратится времени. Глаза Мария опустила, но я заметил в них влажный блеск, являющийся верным предвестником слез. Но жалости во мне это переливчатое мерцание не вызвало, я вообще малочувствителен к женским слезам и истерикам, тем более, что очень часто они выступают средством манипуляции и психологического давления. Я смотрю на нее укоризненно и негодующе, а мифотворец продолжает молчать, и тогда я решаю катализировать события: достаю из кармана брюк несколько крупных местных купюр, небрежно бросаю их на столик и встаю. — До свидания, Мария — говорю сухо и сразу направляюсь к выходу. И тут же слышу за своей спиной: — Мистер Лофт… Томас, подождите… Мне кажется, я должна попросить у вас прощения. Стираю довольную ухмылку со своего лица и только потом поворачиваюсь, и возвращаюсь к ней. Вновь занимаю свое место и всем своим видом демонстрирую готовность выслушать. Являю, так сказать, милосердие страждущим. И Мария начинает свой рассказ, и говорит она так много и так долго, что Браги** бы умер от зависти к такому дару красноречия. Из ее объяснений я понял то, о чем и сам стал догадываться. Получив предложение от Алекса мифотворец просто не могла поверить в его реальность. Ей казалось, что в этом кроется некий подвох, тем более что раньше она уже сталкивалась с мошенниками, обещавшими публикации, но по факту, использовавшими ее как литературного «раба». А когда она увидела меня, ее подозрения только усилились, потому что я оказался совсем уж не похож на редактора. Вот поэтому она и выбрала тактику, предполагающую, что лучшая защита — это нападение. Хорошая тактика, но только для тех, кто располагает реальной, а не мнимой силой. Потому, что нападая, нужно быть готовым держать ответный удар, а мой мифотворец пока что пропускает один за другим. — Но почему вы вообще позвонили и буквально вытащили меня на встречу с собой, если были убеждены, что я мошенник? Я обращаюсь к ней мягко, желая показать: я больше не сержусь и готов продолжать диалог. А Мария вновь опускает глаза, мнется, а потом изрекает мудрость, которую я раньше не слышал: — Авось и рыбака толкает под бока…. Немного помолчав, она продолжает: — Я была почти уверена, что ваше предложение обман, но вот именно, что почти… Что-то внутри меня говорило: давай, попробуй, узнай до конца, чего от тебя хотят. Любопытство, тщеславие или какой-то другой мой внутренний демон. И вот я и решилась действовать и действовать так, чтобы закончить все как можно быстрей и при этом не жить потом с чувством упущенного шанса. — Ну а теперь, теперь вы знаете, чего от вас хотят, Мария? — задаю вопрос с подвохом, ибо ясно: конечно же не знает и знать не может. — Нет — отвечает она —но теперь я готова по-настоящему начать все сначала и выслушать все ваши предложения, Томас. Ой ли, милая, ой ли? Так уж и все? --------------------------------------------------------------------------------------------------------- Посрами Дьявола* —не полная цитата. Полная звучит так: скажи правду, посрами Дьявола. Часто употребляется в саркастичном значении, показывающем что люди знают правду, но по каким-либо причинам предпочитают ее не замечать. Браги* — бог-скальд, прославленный мудростью и красноречием.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.