автор
Размер:
планируется Макси, написано 307 страниц, 116 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
82 Нравится 657 Отзывы 54 В сборник Скачать

Трудно стать богом (часть 4)

Настройки текста
Мне нечего сказать в ответ Дионису. Я пережил казнь, вытерпел пытки, уготованные мне Одином и асами, но смог бы я спланировать для себя подобное, пусть даже и ради великой цели? Не знаю. Не могу ответить ни «да», ни «нет». Такие вопросы требуют долгих раздумий… Впрочем, Дионису мой ответ не слишком и нужен. Он полностью в своих мыслях и воспоминаниях и делится ими взахлеб: — Я покинул безлюдные горы и священный лес Пана, бывшие моим домом долгие годы. Я вышел к людям и пошел по городам, деревушкам и селам, встречавшим меня с радостью, цветами и почестями. Мне кланялись нищие и цари. Мне предлагали своих дочерей и считали честью, если я проводил с ними хотя бы час на ложе. Мне отдавали сыновей, надеясь, что они станут моими спутниками и жрецами. Ахайя обожала меня, потому что я не был похож на прочих богов, я дал ей то, чего так не хватало этой земле: я принес в нее праздник. До меня ни один бог не ассоциировался с музыкой, представлениями, безудержным весельем, впрочем — и с безумием тоже. А без него не обходилось: мои сатиры и вакханки не знали меры в употреблении вина, а вино… Вино отнимает разум, вытаскивая наружу все постыдные желания, тайные мысли, превращая человека в животное, следующее только своим инстинктам. Я странствовал, пожинал заслуженные лавры своего мифотворчества и не переставал ждать реакции Олимпа. Но… Ко мне не являлись ангелы* богов, я не видел знамений, а значит —я еще не стал им равным. Чего-то в моих в мифах или во мне самом не хватало для перехода последней границы. Я искал этот «что-то», но не находил. Но однажды истина мне все-таки открылась. Случайно. Так мне казалось тогда, но сейчас-то я знаю: случайностей не бывает, бывает только иллюзия случайностей. …Летний вечер окрасил в пурпурно-малиновые тона небо. До первых звезд было еще далеко, но от лесного ручья уже потянулся легкий туман, а с ним и желанная прохлада. Он проснулся куда раньше своей шумной и неугомонной свиты, утомленной жарой гекатомбиона**и продолжающей видеть сладкие, полупьяные сны в тени высоких деревьев с густой листвой. Встал, потянулся, распрямляя затекшее от сна и усталости тело, и направился к ручью: освежиться, смыть пот и побыть в одиночестве, которое утратил навсегда в своей погоне за божественностью. Вода пахла илом, лесной прелью и была такой холодной, что обжигала кожу до красноты. Он с наслаждением плеснул себе в лицо ледяной влагой несколько раз и собирался уж забраться в ручей целиком для полного омовения, как вдруг услышал тихое пение. Пели не близко, но новые возможности подарили ему чуткий слух, поэтому, вслушавшись, он понял: это не песня, это заклинание, заклинают, и призывают его. Губы сами собой расползлись в довольной улыбке. В такой глуши звучит его имя… и это…это достойно награды. Он идет на звуки голосов и довольно скоро выходит на открытую лесную опушку. В ее центре — белый гладкий камень-алтарь, вокруг — пятеро людей. Все женщины. Голые, блестящие от пота и масла, пахнущие вином и благовониями. Новые менады для его свиты? Почему бы и нет? Особенно вон та, слева, с пышными ягодицами, тонкой талией и копной рыжих вьющихся волос. Ее непременно нужно посвятить разок-другой… Как там поют его жрецы? И бог войдет в тебя так глубоко… Да, бог именно это и сделает. Но позже. Он продолжает любоваться рыженькой и чувствует, как в теле растет приятное напряжение, но не выходит к женщинам. Рано. Еще не принесена жертва… а вот после. После можно. Он привстает на цыпочки, желая увидеть центральную часть алтаря: интересно что там, какие дары? Хоть бы молоко и свежий хлеб, потому что от дичи, вина и фруктов его уже тошнит, а последний пир с более разнообразной едой был почти месяц назад. Заклинательницы как будто слышат его мысли, потому что медленно размыкают круг и расступаются и от увиденного он вздрагивает: на алтаре ребенок. Младенец. О боги, боги — нет! — Остановитесь! — громко, надсадно кричит он, выбегая из своего укрытия на поляну. — Скорей, Комето! — это рыжая командует своей русоволосой подруге, зажавшей в руке кривой ритуальный нож-крис и все остальное случается одновременно: женская шея с противным хрустом ломается в его руках, но кривое лезвие… Оно входит в самое сердце маленького человека…. И в его сердце тоже. — Не успел…. Короткая мысль вспыхивает в мозгу и тут же гаснет в темноте, с головой, накрывшей его густой и плотной вуалью. Он летит через эту тьму, падает в бездну, дно которой кажется недостижимым и вдруг - вспышка и свет. Яркий. Слепящий. Зовущий. Он влетает в него на бешеной скорости и постепенно растворяется в нем. Каждая клеточка тела сгорает в этом сияющем световом потоке, чтобы снова собраться, но уже не в человека, а в другое существо. Прекрасное, могучее, высшее... Но это чудо длится недолго. Тьма вновь вливается в свет и выталкивает его в тварный мир — на лесную опушку, к четверым живым убийцам, перепуганной свите, примчавшейся на его крик. Но даже краткого мгновения пребывания в свете ему хватает для того чтобы понять: чтобы ощутить себя богом, нужна кровавая жертва, чтобы стать богом —нужна великая жертва. Нужно отдать то, что любому человеку дороже всего — свою жизнь. — Да, Лодур, да — говорит Дионис, увидев тень сомнения в моих глазах. — Все просто и в то же время — все сложно. Жизнь человека — это величайший дар Вселенной, величайшее чудо, к которому с таким пренебрежением относятся и люди, и боги. Человек в горе или гневе может говорить о том, что не хочет жить, но все это —самообман. Даже те безумцы, которые сами лишали себя жизни в последние ее минуты имели только одно желание —выжить и продолжить жить. Как там в той забавной человеческой песенке… Дионис на секунду задумывается, а затем начинает петь. Голос у него красивый, сильный и приятный. А вот слова у песни… Слова у песни - мудрые. Зачем теперь мне жизнь моя? И в миг последний самый я Забуду все и закричу... Ты закричишь: Я жить хочу! *** Спев мне всего один куплет, олимпиец продолжает свой рассказ: — Тех четверых дур, не узнавших во мне своего бога, я приказал принести мне в жертву на том же самом камне-алтаре. В наказание и для эксперимента, я хотел убедиться в том, что не ошибся в своем прозрении. А потом…Потом я начал думать, как мне умереть. Мои наблюдения за человеческими жертвоприношениями (а их потом было куда больше чем четыре!) ясно показали: другие жертвы дают краткосрочный результат, который длится дольше, если смерть была мучительной. А значит, чтобы выйти из человеческой оболочки, я должен был умереть и умирать долго, страдая в каждой секунде своей агонии. Поэтому простое самоубийство с помощью веревки, ножа или яда не годилось. Моя смерть должна была быть моей казнью, а значит мне нужен был палач… Найти убийцу среди своей свиты я не мог, для них я уже был богом. Обожаемым, любимым, неприкосновенным. Да и среди обычных людей не нашлось бы смельчака, дерзнувшего поднять руку на того, кто считался сыном Зевса. Я нуждался в безумце, сумасшедшем или говоря проще — герое. И такой нашелся, нашелся там, откуда началась моя история— в проклятых Фивах. --------------------------------------------------------------------------------------------------------- Ангелы* — с древнегреческого «вестники». Таковыми считались Гермес и Ирида; Гекатомбион** —июль-август в Элладе эпохи богов и героев; *** — Дионис поет современную песню, из фильма-сказки, «Не покидай». Ее исполняют дуэтом главный персонаж, Патрик, разочарованный в жизни и его верный слуга, который точно мудрей Патрика. Кто хочет проникнуться, может найти видео на Youtube)
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.