автор
Размер:
планируется Макси, написано 307 страниц, 116 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
82 Нравится 657 Отзывы 54 В сборник Скачать

Тот, кто давно был потерян

Настройки текста
Ох и женщина… Имя тебе —непредсказуемость*. С кем же Мария придет и что мне делать с этим третьим лишним? А если это и будет ее защитник? Не могу сказать, что я готов к встрече с ним… Нет, в своих силах я вполне уверен, но то, что я до сих пор не могу постичь его природы, не могу выяснить, кем он является — этот факт вызывает дичайшее раздражение. Может быть, сегодняшний вечер приоткроет завесу тайны над невидимым покровителем и расставит все точки над "и"? Я подхожу к окну, резким движением распахиваю легкую створку из белого пластика и еле слышно зову: — Мунин! Тишина в ответ меня не обманывает. Я знаю, что мой ворон слышит меня. Он услышит мой зов, где бы не находился, а сейчас умная птица точно где-то поблизости. Тихо и как будто бы в пустоту, даю указания: — Наблюдать. За всем. За подозрительным, за тем, что кажется подозрительным и тем более, за тем, что не вызывает никаких подозрений вообще. Темная крылатая тень мелькает над горящим под окном уличным фонарем и исчезает в синем густом сумраке летнего вечера. Мои инструкции приняты к исполнению. Окно оставляю открытым, пусть в комнату войдет немного воздуха с улицы. Тем более, сейчас в нем появилась приятная прохлада, тонкие ароматы ранних роз, жасмина и пионов. Изящная смесь, радующая обоняние. Вновь иду на кухню, чтобы убрать остатки мышиной трапезы и приготовиться к встрече с Марией. Гостей не встречают пустым столом. Но и переусердствовать тоже нельзя. Сервирую настоящий ужин с серебром и свечами, и она подумает, что я ее сюда заманивал не для работы. А еще есть же гость-инкогнито, неизвестно кто он и кем приходится мифотворцу. А сцены в духе шекспировского Отелло… Вот только не сегодня! Думаю, фрукты, мороженое, шоколад и алкоголь предложить будет уместно в любом случае. Фрукты у меня есть, а вот все остальное придется доставать магией из собственного дома. Проще всего с шоколадом. Употребляю исключительно бельгийский, Pierre Marcolini. Ручная работа и необычные вкусы, которые создает мастер лично. Темный, горьковатый с сицилийскими лимонами, молочный с нежными лепестками роз из солнечного Прованса, белый с орехами и драгоценной ванилью из Мадагаскара. Мороженое от «Морелли Желато» **, которое делают по моему персональному заказу. Ванильное, фисташковое, сливочно-шоколадное. К этой роскоши дополнительно достаю сиропы: кленовый, коричный, сливочная карамель. Остаются напитки. Не знаю, пьет ли Мария спиртное и какое, поэтому вновь ориентируюсь на свой вкус: шампанское, белое сухое вино и виски. И конечно, лед и содовая. На случай, если дама предпочитает коктейли. Придирчиво осматриваю стол, на котором в ряд расставлена моя добыча. Вроде бы ничего и не упустил. Напитки, мороженое и шоколад убираю в холодильник, сочные персики, зеленый и красный виноград мою и перекладываю в вазу, в отдельную тарелку отправляю желтую с красным бочком черешню. Клубнику, голубику и малину раскладываю по креманкам, густо присыпаю смесью из сахарной пудры и какао. Кажется, все. Я не слишком умелый хозяин, ведь времена путешествий с Тором и Гримниром, когда мы сами себе готовили пищу на кострах остались в далеком прошлом, а в настоящем обо мне заботятся Адам и другие. Но я старался. Последнюю фразу я, видимо, произношу вслух, потому что слышу в ответ восхищенный писк Аринки: — И хорошо постарался. Сразу видно, любушку ждешь, зазнобушку. Да уж. Скорей уж занозушку в пятой точке. Но вступать в дискуссии с Аринкой мне некогда, время-то идет, а мне бы хоть что-то из стихов Марии прочитать, чтобы разговор не был беспредметным. В комнате я беру с прикроватного столика все материалы, переданные мне мифотворцем и открываю наугад первую попавшуюся страницу и вчитываюсь в короткие рифмованные строчки: Если я бы умела петь, я бы бросила все и бросилась в волны, Уплыла бы отсюда прочь, от людей и от суеты, Отыскала среди морской тишины покинутый остров И на нем стала петь бы небу и звездам песни свои… А всем, кто плыл мимо - казалось бы - это ветер, Что-то шепчет, но тихо, ни слова не разобрать, И романтик бы вспомнил сирен роковое пенье, А скептик сказал бы - «быть шторму опять». Я бы пела, не умолкая, не уставая, до хрипов, О дождях, об осенней луне и о чаячьих криках, О глубинах морских и танцующих в них звездных бликах, О живущих в зеленой тьме забытых Владыках… И возможно, меня бы услышал тот, кто давно был потерян, И прорвался ко мне, через бури и через время, Отыскал бы меня среди соли морской и пены... Если я бы умела петь. Но я не умею. Рифма и ритм немного хромают, но это ничуть не портит стихотворения. Лирично, атмосферно и красиво. Если бы так писали обо мне, я бы, наверное, был бы тронут. Но обо мне… Обо мне чаще пишут то, что публиковать можно только в мужских порнографических журналах. И то не факт. Интересно, как бы Мария написала обо мне? Что бы она написала обо мне, если бы знала, кто я такой на самом деле? Странные мысли, которые я прогоняю, потому что не об этом нужно сейчас думать. А о явной связи с Олимпом, которая буквально кричит в каждой строчке этого стихотворения: сирены, остров, соль и морская пена… Связь, вероятно бессознательная, но тем не менее —красноречивая. А еще… еще вот эта строчка: «меня бы услышал тот, кто давно был потерян» …. Не знаю, кто и когда был потерян, но похоже он тебя, услышал, Мария. Услышал и пришел на твой зов. Остался только один вопрос: кого же ты звала, мой мифотворец? Кого? --------------------------------------------------------------------------------------------------------- *Локи перефразирует строчку из «Гамлета» Шекспира: «Непостоянство - имя тебе, женщина». «Морелли Желато» ** — реальное кафе в Лондоне, делающее авторское мороженое на заказ с классическими и необычными вкусами. Мороженое от Морелли Желато считается одним из лучших в мире.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.