автор
Размер:
планируется Макси, написано 307 страниц, 116 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
82 Нравится 657 Отзывы 54 В сборник Скачать

О глазах и губах

Настройки текста
Вот как. Мама. Мария так-то слишком молода, чтобы быть родной матерью подростку возраста Лизы. Это все я думаю про себя, а вслух говорю банальность: — У вас красивая мама, Лиза. А та покатывается со смеху и обращается к густо покрасневшей Марии: — Он купился! Смотри, какими круглыми стали его глаза. По ходу, он к тебе неровно дышит, мамулечка, раз так опешил от известия о том, что у тебя есть дочь. Язвительное «мамулечка» убеждает меня в правильности моего вывода. Эти дамы не родственницы, связь между ними иная. Вероятно, дружба и опека, но не кровные узы. Что ж, бывает. Я сам не родной отец Алексу. Но, конечно, он себя не ведет так как эта Лиза, почтения и любви в нем куда больше. А эта девчонка…. А эта девчонка плюхается на диван, кладет ногу на ногу и выдает очередную шуточку на грани фола: — Расслабьтесь, Том. Она не будет настаивать на том, чтобы вы меня удочерили. — Лиза! — дар речи наконец-то возвращается к моему мифотворцу — или ты прекращаешь этот балаган или мы немедленно уходим. — Ну уж нет. Пока Том не сделает мне коктейль, я и с места не сойду. Но возможны варианты: он может вынести меня на руках! На это я согласна. — Ну и заноза — мысленно я сочувствую мифотворцу, но не слишком. А вслух произношу: — Да, правда, я же обещал вам коктейль — дарю улыбку Лизе и тут же поворачиваюсь к Марии: — но я так и не узнал, что будете пить вы. Вопросительно подняв бровь, жду ответа, но отвечает мне опять не мифотворец: — Она ничего не будет, за рулем. — Да, Лиза права, я за рулем. Поэтому, спасибо за предложение, Том, оно любезно, но я от него откажусь. —Я могу сварить вам кофе. Чистая арабика, со сливками, глясе, со специями по-турецки, с тертым шоколадом, с сиропом…. Чувствую себя как джин из арабской сказки, перечисляющий все сокровища, который может получить тот, кто его освободит. Однако тактика базарного зазывалы работает, потому что Мария мило улыбается и выбирает: — Глясе. Кофе с мороженым всегда было моей слабостью. — Тогда дайте мне пару минут, и я угощу вас вашим любимым напитком. Я отправляюсь на кухню, чтобы начать готовить коктейль и кофе, а Мария идет следом. Чтобы помочь или чтобы что-то сказать? Я ставлю на второй вариант и не ошибаюсь, поскольку, как только мы оказываемся в кухонном пространстве, мифотворец тут же плотно закрывает дверь. Ага, значит, хочет, чтобы все сказанное не долетело до острых ушек Лизы. Но, естественно, своих догадок я не озвучиваю, а беру тарелку с черешней, подвигаю ее к Марии и говорю: — Попробуйте, очень сладкая. Мария берет одну ягодку, но не для того, чтобы съесть. Она мнет ее в пальцах и этот жест выдает мне ее волнение. — Томас… — мифотворец почти шепчет — я должна извиниться перед вами. — За что? — я не смотрю на Марию, а достаю их холодильника все продукты, необходимые для приготовления заказанных напитков. — За Лизу и ее поведение. — Не стоит. Она подросток, для них такое поведение норма. Да и ничего плохого она не сделала. Просто непосредственна и говорит все, что думает. Слышу легкий вздох облегчения, но погоди, Мария, ты рано расслабилась, потому что у меня есть для тебя вопрос с подвохом, который я задаю немедленно: — Но вы с ней не мать и дочь. Это очевидно. Кто вы друг другу? Интересно, ответит ли мифотворец правду. Смотрю на нее искоса, на движения слегка подкрашенных ресниц, отмечаю, как она поджимает губы и понимаю: Мария думает — солгать или нет. — Я не знаю, как вам правильно ответить на ваш вопрос — наконец говорит мифотворец и не лжет —Лиза… Она… Она моя подопечная. — Подопечная? —вкладываю в интонации вежливо-деликатное любопытство, которое как раз и побуждает людей рассказывать свои истории дальше. — Да, не совсем удачное слово, я это понимаю. Но…, наверное, самое точное. Я познакомилась с Лизой в центре для детей с нарушениями зрения, где работала по волонтерской программе. Занималась аудиодескрипцией*, а Лиза мне в этом помогала. Она только кажется грубой, но она очень одаренный ребенок, Томас. Она пишет чудесные стихотворения и прекрасно рисует. Потрясающе. Концентрация мифотворцев в моем личном пространстве начинает зашкаливать. Интересно, какой потенциал у Лизы? Очень надеюсь, что намного ниже, чем у Марии и его уровень обязательно нужно будет позже проверить. На всякий случай. Мое молчание Мария воспринимает, как знак продолжать рассказ, и именно это она и делает: — Мы не сразу нашли общий язык с Лизой, но, когда это случилось, стали очень близки. Ее семья… В общем там достаточно большие проблемы и девочка чувствовала себя одинокой, а еще... Еще - ущербной. В голосе Марии звучит искренняя боль и… И эмпатия. Вот как. Значит, ты тоже себя чувствуешь одинокой и ущербной, мой мифотворец, но, конечно, не признаешься в этом никому и никогда. — Почему? — спрашиваю я — мне показалось, что у Лизы нет никаких причин, чтобы чувствовать себя так… — О, она научилась хорошо притворяться. Держать марку. Но на самом деле… На самом деле Лиза медленно теряет зрение. Один ее глаз, тот самый, что закрыт челкой, уже почти не видит. А второй… Второй деградирует следом за первым. — У нее амблиопия? Я, конечно, весьма далек от официальной медицины и офтальмологии, но тот, кто лечит травами и практикует целительство обязан разбираться в существующих заболеваниях любой природы. — Да, в запущенной форме и развившаяся по причине психоневрологических нарушений. Стадия такова, что шансов остановить потерю зрения практически нет. Хотя мы делаем все возможное. Мы. То есть ты. Ты вкладываешь все свои деньги в чужого ребенка, пытаясь спасти его. Шквал разных эмоций просыпается в моей душе: восхищение, уважение… понимание. Когда-то и я не прошел мимо Алекса, забрал его с собой. А еще… Еще мне вспомнились изображения моей Хель, которые показывают ее не такой, какой она есть на самом деле. А с обезображенной половиной лица и одним невидящим глазом. Вдохновитель таких изображений мне хорошо известен: Фрейя, завистливая Фрейя, которой красота моей дочери никогда не давала покоя. Я включаю блендер, чтобы взбить коктейль для Лизы и только собираюсь спросить у Марии о том, какое лечение они проходят, как дверь в кухню с шумом и треском распахивается и на пороге появляется предмет нашего разговора: — Ну блин…. — в голосе Лизы звучит разочарование — я думала, вы тут целуетесь. А вы… Вы коктейли делаете… — Ты просто опоздала — я подмигиваю Марии и с удовольствием наблюдаю как ее щеки заливает розовый румянец. — Том! — слышу нотки осуждения, но больно уж не уверенные. А еще ловлю быстрый взгляд от обеих дам на мои губы. Но Лиза смотрит с любопытством, а вот Мария… Мария так, как будто на секунду представила, каково это — целоваться со мной на кухне. Она что-то бормочет, но слова теряются в шуме блендера. Но зачем нужны слова, когда глаза уже все рассказали? --------------------------------------------------------------------------------------------------------- Аудиодескрипция — аудиовизуальный перевод фильмов, мультфильмов, благодаря которому люди с нарушениями зрения могут «смотреть» кино и четко представлять все происходящее на экране; Амблиопия — стойкое прогрессирующее снижение зрения одного или обоих глаз при отсутствии патологических структурных изменений. На запущенных стадиях неизлечимо.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.