автор
Размер:
планируется Макси, написано 307 страниц, 116 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
82 Нравится 657 Отзывы 54 В сборник Скачать

Запах ветра и снега

Настройки текста
В гостиную мы так и не вернулись. Пили кофе на кухне, ели мороженое, малину в сахарной пудре, болтали и время летело на удивление незаметно. Лиза увлеченно рассказывала о своих планах нарисовать комиксы по Марвел и конечно же, с ее любимым Локи в качестве центрального персонажа. — Я хочу создать про него свою, особенную историю, в которой Локи наконец-то раскроется полноценно и разносторонне — сообщила Лиза после того, как показала нам с Марией в своем смартфоне несколько набросков. Хороших набросков, талантливых и ярких. Мне понравилось, думаю, понравилось бы и Тому. Очень тонко прорисовала Лиза его черты. — А ты считаешь, что фильмы Марвел не раскрывают натуру Локи зрителю? — Ну… - девочка на секунду задумывается —если и раскрывают, то какую-то свою собственную и весьма однобокую. Обиженный мальчик, который никак не хочет взрослеть. У персонажа слишком долго нет развития. Однако… Однако в этом и есть и полезная фишка. Обиженные дети нравятся другим обиженным детям. Поэтому Локи от Марвел так популярен у определенной аудитории. Я бы назвала его современной версией Питера Пэна. — Вот как? — мне нравится ее неожиданное сравнение, потому что в сущности — оно очень верное. Брошенный и забытый всеми мальчик, вырастает в божество, способное творить чудеса и менять реальность, но тратит все свои силы и ресурсы только на то, чтобы не взрослеть. Это очень подходит к трактовке моего образа Марвел. Я с этой трактовкой, естественно, не согласен, но ведь сколько бы поколений не сменилось со времен падения Великого Рима, одна истина, озвученная в эпоху цезарей и гладиаторов, не теряет своей актуальности: толпе нужны хлеб и зрелища. И все это Марвел в избытке дает своей аудитории. А я, я не возражаю. Мне не важен контекст, мне важна суть: миф обо мне живет, а с ним живу и становлюсь сильней я. Ну а если контекст все-таки начнет напрягать или создавать тот миф, который мне не нужен: я знаю средства и методы, как это прекратить. — Да, именно, так — серьезно и уверенно отвечает Лиза — а я вижу своего Локи совсем другим и хочу показать, каким. И лучше всего это выходит в рисунках. Я понимаю, что мы говорим с ней в основном вдвоем, а Мария просто сидит и слушает нас, практически ничего не комментируя, однако, остановиться и переключить внимание на мифотворца просто не могу. Мне интересен этот диалог по целому ряду причин: во-первых, мы говорим обо мне, пусть и косвенно, во-вторых, всегда любопытно узнать, каким тебя видят люди, особенно если не знают с кем они делятся своим мнением. Поэтому я спрашиваю: — И каким же ты видишь Локи? Ответ следует незамедлительно: — Умным, тонким, чувствительным. Смелым, мужественным, одинаково способным на импульсивные поступки и порывы. И опасным. Куда уж без этого. Да, девочка, твои слова бы в уши и уста скальдам, я польщен и тронут и едва сдерживаюсь, чтобы не начать улыбаться до ушей, как довольный кот, наевшийся жирной свежей сметаны. Это реакция не только на комплименты, но и на любовь. Вот она, истинная пища богов, подлинный нектар и амброзия, дарующие бессмертие. — И все это ты разглядела в Локи из Марвел? — Ну не совсем. В Локи из Марвел я разглядела Хиддлстона и его талант, ну и узнала, что есть такой бог Локи, а все остальное… До остального додумалась, читая Эдды. Локи из первых фильмов очень похож на юного Локи из мифов, уж не знаю, специально ли так его играл Хиддлстон или мне так стало казаться впоследствии. Я удивлен. Девочка ее возраста прочла Эдды. Лиза считывает мое изумление и поясняет: — Ну самой бы мне в них не разобраться, Мария помогла. Она у меня просто спец по мифологии, хотя и не любит ее. Считает мифы пустыми и глупыми сказками для детей. Но при этом строчит стихи и рассказы про богов. Ну иногда и про любовь, но с богами у нее получается лучше. Еще бы. Имея с богами пусть весьма тонкую и непрямую связь, мифотворец конечно же, будет писать стихи трогающие и цепляющие, атмосферные. Иначе и быть не может. Но мы вступаем на очень тонкий лед и пусть внешне я ничем не напоминаю Локи из Эдд, но все же… Все же тему надо сменить. И я это делаю: — Между прочим, о стихах — виновато улыбаюсь и обращаюсь к Марии — мы же с вами так и не поработали с ними. А хотелось бы. Я должен правильно понимать смысл каждой строчки, а некоторые выражения сбивают меня с толку. — Да— сухо говорит мифотворец и бросает демонстративный взгляд на часы на своей руке — если и работать с материалом, то прямо сейчас. Уже достаточно поздно, а мне еще нужно отвезти Лизу домой. Интересно, откуда этот тон в ее голосе? Ревность или злость из-за неприятной темы, в которой обсуждались столь нелюбимые Марией боги. Ну точнее, один бог. — Намек поняла — встает со своего места Лиза— третий тут лишний, пойду поваляюсь на диване и початюсь. Сегодня мне есть что рассказать своим подругам. Она улыбается и направляется к выходу, но вдруг останавливается и поворачивается к нам. — Кстати, Том… —говорит Лиза — у вас очень необычный парфюм. С запахом ветра и снега. Что это за аромат? — Киллиан — как ни в чем не бывало говорю я, хотя Лизино заявление поражает меня. Мои духи пахнут кожей, ванилью, табаком и немного - шоколадом, но точно не снегом и не ветром. Откуда же такие ассоциации… — Тупое название. Такой аромат я бы назвала Йотунхейм. Это название подошло бы к нему лучше. Лиза выходит, а я остаюсь с Марией и вихрем мыслей в голове. Обычная девчонка, человеческая девчонка сумела удивить меня так, как это не получалось у людей и богов, мнящих себя великими мудрецами. Да уж. Чем бы не закончилась эта история, я точно вынесу из нее новый и полезный опыт. Если конечно, сначала вынесу из нее себя, живым и невредимым.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.