Я знаю — кто обожжется
2 июля 2021 г. в 20:49
Я приношу на кухню рукописи мифотворца. Разбираться с ними мы будем тут. В спальню Марию я позвать не решился, а гостиную оккупировала Лиза. Пока я ходил, Мария встала со своего места и подошла к окну. Что она пытается разглядеть там, в синей темноте летней ночи? Я закрываю дверь на кухню так, чтобы она щелкнула и привлекла внимание мифотворца.
— Васильки — задает внезапный вопрос женщина — откуда у вас васильки?
Вот если бы я сам знал, о чем речь! Никаких васильков на моей кухне точно не было: ни утром, ни вечером, когда я готовился к встрече гостей. Осторожно подхожу к Марии, заглядываю через плечо и точно: на подоконнике маленькая ваза, а в ней ярко-синие полевые васильки.
— Купил —отвечаю я, убедившись в реальном существовании цветов. Ну а что я мог еще сказать? Не сообщать же Марии, что букет цветов - дело лап одной чересчур дотошной мыши Аринки, которая очевидно решила взять на себя миссию по устройству моей личной жизни. Ну-ну.
— Купили для себя? — удивленно спрашивает Мария.
— Ну а почему бы и нет? Цветы украшают дом. В моем доме в Лондоне всегда много цветов.
И это чистейшая правда, только там букеты повсюду расставляет Адам, проявляя при их составлении подлинное мастерство.
— Васильки. Поразительно. Вы как-то совершенно не вяжетесь с васильками, Томас.
— А вот вы очень даже. Вы как василек, Мария. Цветок, который нужно разглядеть.
Комплимент, конечно, так себе. Но я чувствую: она улыбается, значит не такой уж он и безнадежный. Она все так же продолжает любоваться букетом, а я… Я рассматриваю ее. На ней сегодня тонкое шифоновое платье, нежно-голубого цвета, с тонким пояском, подчеркивающим талию. Подол у платья ниже колен, но эта длина прекрасно подчеркивает изящество икр и хрупкость лодыжек. Голова Марии чуть наклонена и короткая стрижка не прячет от моего взгляда красивую линию шеи. Когда мифотворец хочет, она может быть эффектной.
Не красавицей, нет. Но женщиной с изюминкой, способной пробудить мужское воображение. И мое кстати, начинает просыпаться. От этого силуэта на фоне окна, от изгибов женского тела, волнующе подчеркнутых струящейся нежной тканью, от аромата фиалок и жасмина от кожи и волос. Все-таки, не так я далеко ушел от Бальдра, как мне хотелось бы… Нужно думать о деле, а я о теле…
Встряхиваю головой, чтобы прогнать из нее ненужные мысли и говорю:
— Я принес рукописи. Начнем работать?
— Да, да, конечно.
Она поворачивается ко мне и проходит мимо, к тому самому стулу, на котором и сидела, пока мы пили кофе и коктейли. Я подвигаю свой стул к ней как можно ближе. Ну а что? Мы вместе будем изучать текст, не делать же это с расстояния в несколько метров.
Вторжение в свое личное пространство Мария переносит с трудом, она даже слегка вздрогнула. Но не отодвинулась. Очень хорошо. Я беру из стопки первый попавшийся лист. Это стихотворение я еще не читал, но и секунды мне хватает на то, чтобы изучить его и обалдеть от чувственности, которой я и не подозревал в мифотворце. Я декламирую вслух:
Холодное бледное солнце
В бокале с янтарным виски.
Сегодня ты слишком близко,
И кто-то из нас обожжется.
Но боль больше не пугает,
Она пустоты интересней.
Расплавится солнце в бокале,
А сердцу в груди станет тесно.
Пурпурным диковинным маком
Застынет оно на ладони…
Возьмешь ли его с собою
На память и на удачу?
Холодное бледное солнце,
Горячего сердца биенье…
Я знаю — кто обожжется
Я знаю и не жалею….
Мария слушает меня внимательно и краснеет. Явно не была готова к тому, что я буду читать именно это стихотворение. А оно действительно очень личное, откровенное и заставляющее задаться вопросом: что же за вулкан страстей спит внутри этой маленькой женщины? А еще…. Еще я углядел в этом стихотворении своего рода символичность.
Холодное бледное солнце. Такое светит в Йотунхейме. Тусклое белое светило, не способное согреть и обжечь чувствительную кожу обитателей снежного мира. Бокал с виски, который я налил себе, но так и не выпил, стоящий на столе и играющий в электрическом свете всеми оттенками янтаря. Мы сидим так близко друг к другу, что я слышу, как бьется ее сердце. И огонь… Да, огонь, о который мифотворец готов добровольно обжечься и… моя суть.
Не бывает таких совпадений. Не существует. Это миф, ставший реальностью. Я потрясен, потому что впервые наблюдаю механизм работы мифотворчества в действии и вижу, как оно меняет действительность, перекраивает под себя. Да, стихотворение не прочитали миллионы, но силу оно получило от другого: от чувств, вложенных в строчки Марией. Силу настолько мощную, что простой стих стал в итоге пророчеством.
Вслух я говорю Марии какие-то слова о красоте стихотворения, но про себя думаю об одном: эта сила, и эта женщина должны принадлежать мне. Только мне.