автор
Размер:
планируется Макси, написано 307 страниц, 116 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
82 Нравится 657 Отзывы 54 В сборник Скачать

Первая часть йотунхеймского балета

Настройки текста
Я сижу в высоком резном кресле из черного мореного дуба и гляжу на них всех: на богов, собравшихся в аудиенц-зале и моих детей, сидящих по правую и левую руку от меня, точно в таких же креслах, как и мое, но расположенных уровнем ниже. Зала украшена в цветах Йотунхейма: черный, означающий тьму долгой ночи, белый и серебряный— символизирующие снег, лунный свет и звездное сияние в черном небе над Железным лесом. На окнах развешены знамена: серебряные волк и змей на черно-белом фоне. Знамя моего рода и моего дома. Настоящего дома, которым я всегда считал только мир йотунов. Волки и змеи — самые частые ипостаси оборотней Ярнвида, хотя встречаются там и другие формы: благородные олени, величественные лоси, грозные полярные медведи и даже пугливые зайцы и легкокрылые бабочки. Мир Железного Леса был ярок, многообразен, уникален…Был. От этого короткого слова, мелькнувшего в моей голове, внутри вспыхивает жаркий огонь гнева, но я не даю ему разгореться. Мое лицо остается холодно-равнодушным, я рассматриваю придворную толпу, в которой нет Фригг. Пока нет. Но она приедет, в этом я даже не сомневаюсь. Асы, ваны и альвы прибывшие во дворец одеты ярко и пестро: золото, пурпур, лазурь, изумрудные, фиолетовые, розовые тона. Я и мои дети — все в той же сдержанной черно-бело-серебряной гамме. Правящий род, йотуны из Йотунхейма. Фенрир весь в белом, его буйная шевелюра расчесана и уложена, на голове тонкий обруч из черного серебра с сине-зеленым гранатом в центре. Хель выбрала изящное платье из переливчатого бархата цвета темного агата с опушкой из меха горностая и пуговицами из лунного камня, в косы, опускающиеся до самого пола вплетен драгоценный и редкий серый жемчуг. Гибкий Йорм, как и я, одет в черное, но его платье украшено искусной вышивкой из серебряных нитей. Мой наряд из паучьего шелка* декором похвастать не может, нет у меня и дорогого венца и изобилия украшений. Грубая железная корона на голове, мой любимый перстень на пальце правой руки, руна Кано, спрятанная от посторонних взглядов тонкой тканью рубашки и камзола. Я специально приказал детям одеться так, чтобы мы и асы контрастировали друг с другом, чтобы пропасть между нами была видна с первого взгляда. Мелкая деталь ярко намекающая на мое недовольство и нужно заметить, что расценена она была правильно. Вон, даже всегда говорливая Фрейя прижалась к брату-любовнику Фрейру и только изредка кидает на меня испуганные, тревожные взгляды. Спокоен только однорукий Тюр, бог войны и чести, и единственный в этом зале, кто приятен мне. Он не осквернил себя ни ложью, ни предательством, ни убийством невинных… Тюра я прочил Хель в мужья, но… Но. Сердце моей дочери решило иначе. В зале нет привычного для асгардских приемов шума и гомона, но и тишины тоже нет. Асы перешептываются, пытаясь узнать друг у друга, зачем их собрали здесь, в Ярнвиде и так: без угощений, музыки, танцовщиц и актеров. Я слышу этот шепот и улыбаюсь: скоро вам все станет ясно и боюсь мое развлечение не всем из вас придется по вкусу. У дверей тенью мелькает Гримм, его появление означает только одно: Фригг прибыла, и я улыбаюсь еще шире. Время поднять занавес и начать спектакль. Я делаю легкий жест рукой, и мой ворон понимает его правильно, он открывает одну из тяжелых палисандровых створок и громко возвещает: — Фригг из Фенсалира! Да. Именно так. Просто Фригг. Не богиня, не великая асинья, не мать всех асов. Просто Фригг. И вот она входит в залу. Медленно и растерянно. И куда же пропал наш вечно спесивый вид, где это величие, не сходившее никогда с прекрасного и вечно юного лица богини? Я внимательно смотрю на Фригг, отмечая то, как Бальдр похож на нее. Те же светло-каштановые волосы с легкой рыжинкой, те же огромные бирюзовые глаза, чувственная линия рта, выразительно очерченный подбородок. Не из-за этого ли сходства Бальдр стал ее любимчиком и ключевой фигурой в интригах? Кого же еще любить такой нарциссической личности как Фригг, как не свое собственное отражение? Наряд для визита в Ярвинд безутешная вдова выбрала совсем не вдовий. Согласно традиции, ей полагалось носить черный, покрывать волосы сеткой или вуалью и не надевать украшений. Но Фригг явилась в платье из золотого сияющего атласа, с изумрудной короной в пышной и сложной прическе. Вдова? О нет, царица. Да только вот прямо сейчас выражение глаз у нее совсем не царственное и это, дорогуша, только начало. Она делает шаг, собираясь идти прямо к возвышению с моим креслом, но верный Гримм останавливает ее, положив руку на оголенное вырезом платья белое плечо женщины. Дерзость? Еще какая! Намеренная дерзость? Да, по моему указанию, которое ворон не посмел нарушить. Бирюзовые глаза Фригг вспыхивают искренним гневом, лицо искажает некрасивая гримаса, а мой оборотень, уняв дрожь в голосе и теле, громко произносит: — На колени перед Владыкой Асгарда, Локи из Йотунхейма! И если до этого момента в зале еще слышались редкие шепотки, то теперь в нем воцаряется полная, абсолютная тишина. Та самая, которая способна свести с ума своим беззвучием. -------------------------------------------------------------------------------------------- *Паучий шелк — Локи лукавит, рассказывая о скромности его наряда. Паучий шелк самая дорогая ткань в мире, метр такой ткани стоит около 1 миллиона долларов. Таким образом, Локи одет дороже и пышнее всех присутствующих.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.