автор
Размер:
планируется Макси, написано 307 страниц, 116 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
82 Нравится 657 Отзывы 54 В сборник Скачать

Невозможного нет

Настройки текста
Шар огня летит стремительно, еще секунда и он накроет Слепого собой, но… внезапно подувший ледяной ветер сталкивается с пламенем, его мощный порыв разбивает огненную сферу на мелкие, разлетающиеся в разные стороны искры, а я... Я просыпаюсь. Я открываю глаза и они встречаются со свинцово-серой хмарью во взгляде Одина. Хмарь смотрит настороженно-любопытно, как будто спрашивает: а что ты можешь еще? Как в моем сне, я лежу на коленях у аса, а мать тревожно глядит на меня из-за его широкого плеча. И сидит она по левую руку надменного бога! Я вспоминаю скользкие речи Гримнира и ярость закипает внутри, как лава в жерле вулканов на южной окраине Йотунхейма. Еще немного и она перельется через край... Ищу глазами огонек, но нет: вокруг пусто, мой проводник и помощник пропал. Тогда я начинаю рваться из рук бога, желая встать, но рвусь напрасно: Гримнир не собирается меня отпускать. Силой из этой стальной хватки мне не вырваться, но можно попробовать хитростью. Расслабляю все мышцы своего тела, обмякаю соломенным тюфяком на коленях у бога и спрашиваю, вкладывая в свой голос невинность, растерянность, легчайшее недоумение: — Как долго я спал? Один в ответ гулко хмыкает в свою противную бородищу и говорит: — Ты же знаешь, что не спал, Локи из Йотунхейма. Поэтому не пытайся обмануть меня и главное: не лги и себе. Все, что тебе виделось, мальчик, абсолютно все было реальным. Как много ты услышал и увидел? Могучие лапищи Гримнира держат меня так крепко, как железные обручи дубовую бочку, но все же я еще одну делаю попытку вырваться: — Достаточно, чтобы захотеть убить тебя! — И это твое единственное желание, мальчик? Это все, чего тебе захотелось после того, что ты видел, слышал, испытал? Ты просто хочешь убить меня? — Да! Да! Да! — я продолжаю рваться из рук Слепого. — Какое чистое, искреннее желание…Что ж, Локи из Йотунхейма, вероятно оно когда-нибудь сбудется. Но не сегодня. Потому что сегодня ты будешь лежать на моих коленях и внимательно слушать все, что я тебе скажу, маленький рыжий храбрец и… глупец. Ас наклоняет свою голову ко мне близко-близко, его губы у самого моего уха, я слышу дыхание бога и чувствую колкую жесткую щетину его бороды своей кожей: — Мне понятны твоя ярость и жажда крови. Ты хочешь убить того, кто причинил твоей матери вред. Как тебе кажется. Но, клянусь водами Мимира*, тебе это только кажется. Ты ведь еще никогда не делил ложа с женщиной? Не входил в тепло женского тела, не знаешь правил любовной игры, в которой очень часто «нет» означает «да». Твоя мать хотела меня, Локи из Йотунхейма, об этом говорило все: ее глаза, ее жадное жаркое лоно, ее руки на моей шее… Хочу оглохнуть или вырвать язык этому мерзкому асу. Всеотец? Всеподлец! Вот его истинный кеннинг! Ну погоди, Гримнир, дай мне только выскользнуть из твоих рук! Один как будто читает мои мысли, он сжимает меня еще крепче, так, что я начинаю слышать хруст своих ребер. Вот что он задумал, этот паскудный бог: убить меня и забрать мою мать с собой в свой гадский Асгард, чтобы там мучить и терзать ее каждый день и каждую ночь! — От..пус…ти — хриплю я —не…чем.. дышать…. — Рано — смеется в ответ на мою просьбу Вотан и сдавливает мое тело еще больше. Я ощущаю дикую, мучительную боль, мне кажется, что еще немного и внутри меня все лопнет: легкие, печень, сердце, сосуды. Кровь приливает к глазам, мир вокруг становится мутным, все плывет и кружится и вдруг все меняется. В пространстве не остается звуков в привычном понимании этого слова, но зато его заполняют запахи. Их тысячи, сотни тысяч, миллионы! Я улавливаю и привычные ароматы, и запахи того, что как я считал раньше — не пахнет совсем. Я вдыхаю небо, солнце, ветер и у каждого из них — свой невероятный тонкий неповторимый аромат. Вдыхаю? Но ведь я только что и двинуться не мог, сплющенный могучими руками аса практически в лепешку! И все же: сейчас я свободен, никто не держит меня и вот же странно: я не вижу ни Одина, ни своей матери. Имир! Что же происходит? Я что, продолжаю спать? Нет, точно нет. Пусть мои глаза не видят аса и Лаувейю, но они здесь, где-то рядом, мой нос слышит их запахи: нежные барвинки и лесная медвяная вербена, мужской пот, кислинка стали, томный мускус, шипящее молодое вино. Где-то рядом… Но где? Я делаю попытку позвать мать, но с моих губ срывается только странный, глухой звук: — Ш-ш…ш-ш…ш-ш…… Но и он был услышан, потому что, откуда-то сверху, раздается голос, странно воспринимаемый мной: так, как будто в уши мне залили воск или набили сухой травы. — В змеином обличье трудно разговаривать**: у змей другой язык, нет такого количества зубов, по-иному устроены нёбо и десны. Трудно, но не невозможно. Ибо невозможного нет, Локи из Йотунхейма и это мой первый урок для тебя… Да, вот таким был мой первый урок, полученный от Гримнира, таким было мое первое превращение и таким был день, ставший началом конца моей мирной счастливой жизни в Ярнвиде. --------------------------------------------------------------------------------------------------------- Мимир* — страж источника Мудрости с одноименным названием, находящего у корней дерева Иггдрасиль. За возможность испить из этого источника Один и отдал свой глаз. В змеином обличье трудно разговаривать** — и не только разговаривать. У змей плохой слух, но великолепное обоняние, которое развито лучше всех прочих органов чувств. Зрительное восприятие также отличается от людского, поэтому у Локи нет четкой картинки мира сразу после превращения. Зато на него обрушиваются запахи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.