автор
Размер:
планируется Макси, написано 307 страниц, 116 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
82 Нравится 657 Отзывы 54 В сборник Скачать

Там и двое напьются...

Настройки текста
Убежав со двора, я сделал попытку пробраться в залу, где сейчас ужинали и разговаривали Один и Фарбаути. Очень уж мне хотелось узнать, о каком таком союзе между Асгардом и Йотунхеймом пойдет речь. Никогда между асами и йотунами не заключалось никаких соглашений, в которых бы два этих мира выступали бы на равных… Что же сподвигло Одина на подобное предложение сейчас? — Подлость. Хитрость. Коварство. — подсказал мне внутренний голос, и я знал: это правда. Асгард ни с кем не станет делить своего величия и его могущество сейчас таково, что ему не нужны союзники. Один приехал в Йотунхейм не заключать союзы… а за чем-то другим. Знать бы за чем. Увы, попасть в зал для приемов мне не удалось ни через парадный вход, ни через потайной. У первого стояли стражники Фарбаути и дружинники Одина, ясно давшие мне понять: сюда мне хода нет. А у второго…У второго меня караулил Гримм, и я и пикнуть не успел, как он схватил меня за ухо и поволок к моим покоям, бубня как заведенный: — Негоже царевичу затевать ссору. Неуместно царевичу быть невежливым с гостем. Неумно провоцировать того, кто сильней тебя и наживать врагов… — А бросаться на хозяина с кулаками — это умный поступок? — язвлю я и делаю попытку спасти свое ухо из цепких пальцев ворона, выворачиваясь так, как будто нет у меня костей в теле. Но тщетно. Не знаю, из чего у этого оборотня пальцы, но держат они крепко. — Нет — спокойно отвечает Гримм на мой вопрос — но ты же слышал Вотана. Умом Тор не блещет, что и подтвердил своим импульсивным поступком. А вот ты-то должен был быть хитрей и не поддаваться эмоциям... Поговорив с сыном Одина, ты смог бы узнать больше, чем пытался узнать сейчас, пытаясь пролезть туда, куда тебя не звали. Тоже кстати, поступок, недостойный царевича! Если слушать Гримма, то царевичи вообще и дышать-то должны через раз, потому что чаще — недостойно, неуместно, негоже! Однако в глубине души я понимаю: ворон прав. Сдержись я, заведи беседу с Тором, глядишь и выяснил бы — зачем на самом деле явились асгардцы. Но на сбежавшее молоко дуть поздно, в котелок его не вернешь… Гримм вталкивает меня в мои покои и входит в них и сам. Значит, уроки хороших манер не закончены, но хоть ухо мое теперь в безопасности. Сажусь на кровать и смотрю на ворона, взглядом показывая: осознал, раскаялся, больше не буду. И мысленно готовлюсь к нотации, длящейся до самого заката… Но ошибаюсь, потому что ворон говорит: — Цель визита Одина не тайна… Неизвестно другое и самое пугающее. — Ой, Гримм, вот можно без этого твоего тумана? Ты можешь выражаться яснее, так, чтобы тебя понимали те, с кем ты разговариваешь? Оборотень пристально смотрит на меня своими темными печальными глазами: — А ты и вправду не знаешь, зачем приехал Вотан? Тебя, как и остальных, ослепил золотой блеск Асгарда, ввели в заблуждение посулы Всеотца? Подумай, мальчик, ведь ответ на твой вопрос — он на самой поверхности. Подумай и скажи: зачем здесь Один? О, Имир…Нет… Только не это! Но в голове всплывают слова матери: «все, что он считает своим, он всегда стремится забрать». Я не хочу об этом думать, не хочу в это верить, но уже произношу вслух: — Вотан приехал за мной? Я надеюсь, что Гримм усмехнется и скажет, что негоже царевичу быть столь высокого мнения о своей персоне, но… ворон коротко и утвердительно кивает. — За тобой, маленький господин. В этом сомнений нет. Но вот задача: как он заберет тебя из Йотунхейма? И найти решение этой задачи нужно как можно быстрее, потому что меня мучит тяжелое чувство… Страх. За тебя, за госпожу Лаувейю… — Так почему ты не дал мне подслушать разговоры в зале? — возмущенно кричу я. Вот же зануда, знал же об угрозе, но все равно влез, помешал и все ради чего? Ради дурацкого этикета и каких-то там манер! — Разговоры в зале — круги на воде. Разойдутся, никто и не вспомнит. Все замыслы Одина только в его голове, а туда тебе дороги нет. Никому туда нет дороги, не поможет ни сейд, ни гальдр. Всеотец испил воды из источника Мимира, отдав за один глоток свой глаз. И этот глоток дал ему силу невиданную, огромную: Гримнир с легкостью читает мысли других, но не один маг из живущих в Девяти мирах не может проникнуть в его думы. Кто пытался, сходил с ума и умирал дурной, страшной смертью. — И что же нам делать? — я вскакиваю со своего места и принимаюсь расхаживать по комнате. — Ждать. Но быть начеку. Не допускать ошибок. Наблюдать. Ясно-понятно, ни одного дельного предложения! Ждать… Ждать чего? Пока Гримнир претворит в жизнь все задуманные им козни? Вот уж дудки! Не будет этого! Так я думаю про себя, но внешне изображаю смирение и спокойствие. Я снова усаживаюсь на кровать, фальшиво вздыхаю и соглашаюсь: — Хорошо. Будем ждать. Но Гримм не верит в мою внезапную покорность: — Предупреждаю тебя, маленький господин, не делай глупостей! Не пытайся и близко подойти к Одину! Он здесь не один и я сейчас не про Тора и не про берсерков: вместе с асом прибыли всезнающие и всевидящие Хугин и Мунин и вечно голодные Гери и Фреки*, способные любого разорвать на куски… Их не было в общей свите, но они здесь и не смыкают глаз, нюхают ветер и вслушиваются в каждый шорох, выполняя наказ своего хозяина… — Я не собираюсь подходить к Одину. Я вообще не выйду из дверей своих покоев до завтра, клянусь! И я лгу. Ведь клятвы даются, чтобы их нарушать. А чтобы попасть к источнику Мимира**, не нужно выходить из дверей, достаточно вылететь в окно. Где хватило глотка одному, там и двое напьются. Поговорка моей матери, которую я вспомнил при рассказе оборотня о способностях аса. И, по-моему, в ней и есть решение той самой задачи, ответ на которую нужен немедленно! --------------------------------------------------------------------------------------------------------- Гери и Фреки* — два волка, всегда сопровождающие Одина; Источник Мимира** — священный источник, испив из которого Всеотец обрел мудрость. Он находится под одним из трех корней священного дерева Иггдрасиль, тем корнем, который проходит через земли Йотунхейма.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.