автор
Размер:
планируется Макси, написано 307 страниц, 116 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
82 Нравится 657 Отзывы 54 В сборник Скачать

Кто не надеется, тот уже мертв

Настройки текста
Уставший, грязный, с ободранными руками и коленями я лежал на холодном полу своих покоев. Сколько осталось до рассвета? Ничего не осталось. Первые робкие лучи бледного северного светила уже заплясали в предутреннем сумраке. Уснуть я не мог. Едкий стыд и горькая вина жгли меня изнутри. Я не послушал Гримма, стараясь переиграть Одина и что будет теперь? Только Гримнир знает. Все продолжает идти согласно его плану. И возможно, мой опрометчивый поступок сделал этот план беспроигрышным. Что делать? Что делать? Что делать? Эта, одна единственная, больная мысль стучала в моем мозгу как молот цверга по рудоносной жиле. Неумолимо. Неустанно. Неумолчно. — Быть мужчиной. Встать с пола. Умыться, одеться и быть готовым нести ответственность за свою глупость. — тихий, печальный голос Гримма заставил меня взвиться с пола. Как он проснулся? Как он вошел так, что я его даже не услышал? На эти вопросы ворон и не подумал отвечать. Он крепко ухватил меня за ухо и началось! — Ты торопыга, Локи. В этом твоя беда. Тебе все нужно сейчас, немедленно. О потом, о последствиях, должны думать другие, не ты. И потому огонь внутри тебя не сила, а слабость. Не щит, не меч. Так, пламя факела или костра, которое горит, пока ему позволяют гореть. Творя сонную магию против меня, ты учел, что я оборотень и кровь, лимфа и желчь бегут в моем теле быстрее? Планируя испить из источника, ты потрудился узнать о нем хоть что-то более правдивое и полезное, нежели бабкины сказки? Ты знал, что из него пил Гримнир, а знал ли ты почему из него не стала пить твоя мать, для которой все тайны Ярнвида как на ладони? Цепкие пальцы ворона терзали мое ухо так, как никогда до этого. Но я не вырывался. Заслужил. Да и все, что выговаривал мне Гримм — все было справедливо, от первого до последнего слова. Продолжая бранить меня, оборотень не стоял на месте. Он заволок меня за ухо в ванную и буквально бросил в чан с еле-теплой водой, пахнущей чем-то пряным, вызывающим щекотку в носу. Я громко чихнул, а кожу неприятно защипало и даже зажгло. Я зашипел от боли, но сказать что-либо не успел. Не то что слов не нашлось, просто мне в лицо прилетело колючее, грубое мочало. Трудно возмущаться, получив мочалом в морду. Да и нет у меня права на недовольство. — Трись хорошенько. Смывай всю грязь, царевич. Травы залечат раны, уберут боль, придадут бодрости. Но, конечно, они не уберегут тебя от ловушек Одноглазого. Что он тебе сказал? Я не стал спрашивать у Гримма, откуда он знает о том, что ночью я говорил с Одином. Знает, значит, знает. Не за чем на выяснение деталей время тратить. Его и так почти нет, времени. — Ничего особенного. Велел трижды ответить «да» на его вопросы. Трижды он спросит и трижды должен услышать «да». — Да уж. Ничего особенного! — ворон гневно фыркнул. — Глупый, глупый, царевич! Знаешь ли ты, что означает тройное «да» в магии? Скажешь первое «да», отдашь Гримниру под контроль свое тело, второе согласие даст власть над разумом, а третье подчинит ему твой дух. Ничего особенного, мальчик, ничего: был Локи, наследник Йотунхейма, а стал Локи, раб Одина. — Но зачем ему делать меня рабом, если он убежден, что я его сын? — Потому что такие как Гримнир, никаких других отношений иметь не способны. Ему не нужны равные, ему нужны послушные. И неважно кто это: враги, вассалы, жены, дети. Он понял, что ты не станешь послушным добровольно и решил добиться своего хитростью и магией. И его расчет оказался верным. Ты почти в его власти. Ведь наверняка Всеотец предупредил, что отказ играть в его игру закончится трагически. — Да, это так— кивнул я — И что мне теперь делать? Я встал в ванне, бросив мочалку в воду, ставшую совсем холодной и грязно-серой. Не знаю, что добавил в нее ворон, но я ощутил и бодрость, и прилив сил, и ясность ума. Оборотень громко и горько вздохнул: — Лучше бы ты спросил меня об этом вчера, но сокрушаться о прошлом — закрывать дверь в будущее и к надежде. У меня нет точного ответа на твой вопрос, мой царевич. И я не знаю, как тебе нужно поступить, чтобы уберечься от беды и уберечь остальных. Знаю одно: тройное «да» прозвучать не должно. Оно никого не спасет, что бы там не говорил Один. Он величайший из лжецов, он умеет обходить клятвы и потому легко их дает. Он приехал за тобой и забрав тебя, сделает все, чтобы тебе некуда было возвращаться. Чтобы тебя никто не ждал. Чтобы ты ни к кому не стремился. Впрочем, сказав тройное «да», ты будешь желать только того, что угодно Одноглазому. — А скажи мне, учитель, на любой ли вопрос надо ответить «да», чтобы заклятие вступило в силу? — спрашиваю я, тщательно вытирая тело куском мягкой теплой ткани, загодя приготовленным вороном. — Нет, не на любой—Гримм насупливается, хмурит брови, моментально переходя в режим ментора— я же тысячу раз повторял тебе, Локи, что все заклинающие формулы четки, направлены на конкретную цель и не могут содержать в себе никакой посторонней информации. Иначе заклятье не сработает или сработает так, что заклинающий горько пожалеет. Зло ухмыляюсь. Не на любой. Не сработает. Пожалеет. Кажется, у меня появился шанс заставить одного конкретного заклинающего горько пожалеть о том, что пришел в мой дом с подлостью… Шанс невелик, риски проиграть высоки, но… Но тот, кто не надеется, тот уже мертв.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.