ID работы: 10651375

Передавай привет

Гет
PG-13
В процессе
97
Размер:
планируется Мини, написано 55 страниц, 18 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
97 Нравится 131 Отзывы 22 В сборник Скачать

По зелёнке

Настройки текста
      Микроволновая печь звонко «дзинькает», привлекая к себе внимание и любезно сообщая хозяйке дома, что запланированный ужин, ещё вчера бывший с запасом приготовленным завтраком, разогрет. И Рита собирается уже было преодолеть те пару шагов до печки, но успевает разве что занести в воздухе ногу.              Буквально по всей квартире разносится оглушительный стеклянный звон, в сопровождение к нему идёт громкий вскрик, резко переходящий в тихую ругань, и Власова от неожиданности вздрагивает, инстинктивно голову пытаясь втянуть в плечи.              — Стёпа! — выпаливает она уже спустя какой-то миг. И голос её звучит перепугано.              В пару десятков секунд укладывается дорога до ванной комнаты, и Данилов, с момента вскрика не сделавший толком и пары шагов, быстро переводит взгляд в сторону распахнутой двери, вперёд выставляя раскрытую ладонь.              — Осторожно! — только и бросает он обеспокоенно, опустив глаза в пол, тапком, словно лопатой, отгребая в сторону разлетевшиеся по плитке зеркальные осколки. А когда вновь поднимает на Риту взгляд, в нём как бегущей строкой мелькает сожаление. — Зеркало не выдержало участи быть подвешенным. Прости.              — Да какое, к чёрту, зеркало?! — выпаливает Рита, всё ещё не в силах справиться с опасением, звенящим почти что в воздухе. — О чём ты вообще? — Она в пару шагов оказывается радом со Стёпой, крепко сжимает его опущенную, словно подальше от её глаз, руку, перехватывает с осторожностью за запястье и сгибает в локте. — Изрезался весь.              — Да так, — отмахивается он, опустив взгляд на собственную покрытую кровью левую руку, — посекло немного.              — Немного, — качает головой капитан, поднимая и вторую его, куда меньше пострадавшую руку. — Сказала ведь: подожди пять минут, — причитает Маргарита, в голосе сочетая тревогу, заботу и возмущение, — я подержу зеркало, пока ты прикручивать будешь. Нет, не терпелось ему. Иди теперь на кухню, — кивает она головой в сторону выхода. — Нужно порезы обработать.

--

      Закончив с разъездами по подругам погибшей прошлой ночью студентки, Данилов со спокойной совестью устраивается в буфете, заварив себе чашку ароматного кофе и нарезав парочку бутербродов. Его задачи в полном размере выполнены — теперь остаётся ждать новостей от Николая Петровича, надеяться, что эксперты сумеют отыскать что-нибудь стоящее в целой куче изъятых вещей, и, конечно же, восполнять силы, потраченные с делом и для дальнейших же дел просто необходимые в не меньшем размере.              Когда от перекуса остаётся разве что половина чашки бодрящего напитка, Стёпа закатывает до локтя рукава рубашки и, словно бы видя их в первый раз, разглядывает «украсившие» руки порезы. Где-то глубокие, а где-то простыми царапинами ограничившиеся. И все без исключения — прокрашенные несколькими слоями всеми известной зелёнки, окрасившей заодно и не пострадавшие от зеркала участки кожи.              — О, привет, Стёп! — из-за спины доносится Валиным голосом, и в ответ на предложение чашечки кофе им же раздаётся: — нет, спасибо. Я за последние двое суток столько его выпила, что когда закрою глаза, обязательно увижу его и во сне. Ограничусь чаем.              Кнопка включения послушно щёлкает, и пока вода готовится дойти до кипения, Антонова занимает место напротив товарища. Устало улыбается ему, а уже через миг меняется в лице.              — Что это у тебя? — взволнованно спрашивает она, ладонью сжимая его руку и с медицинской внимательностью вглядываясь в старательно закрашенные порезы.              — Да так, — предпринимает попытку вытянуть руку капитан. — Подруга зеркало попросила повесить, а оно пока в раковину летело, осколками по всей ванной разлетелось. Ерунда, — беззаботно бросает он и, освободившись всё же от лёгких объятий Антоновой, раскатывает рукава. — Ужин только по-новой пришлось разогревать.              — Ничего не ерунда! — несогласно выпаливает судмедэксперт. — Повезло, что раны не особо глубокие. Залили вы их, конечно, — качает она головой, глядя на зелёные порезы на тыльной стороне ладони капитана. — И почему повязки стерильные не наложили? Пойдём-ка ко мне.              — Да не хочу я как мумия ходить! — возражает Степан, да так активно, что возмущение его прекрасно слышат и проходящие по коридору. — У тебя вон чайник вскипел — заваривай, пока какие-нибудь голодные не налетели.              И эти его слова доносятся прямёхонько до Власовой, уже в следующий миг уверенно переступающей порог буфета. Та вынимает руки из карманов и показательно оглядывается по сторонам, не заботясь тем, что Данилов повёрнут к ней спиной.       — Да голодные и не летят что-то, — заключает она псевдо-серьёзно. — Чаю нальёте? Или мне пойти поголодать пока?              — Нальём, конечно, — отзывается Валентина. — Садись. — Она поворачивается к капитанам спиной, распахивая шкафчик кухонного гарнитура с посудой, а уже вскоре разливает кипяток по паре чашек. — Рит, ты видела нашего раненного?              Антонова выставляет перед подругой чашку с горячим чаем, и прежде чем ответить, Рита переводит взгляд в сторону Степана. Не то убедиться желает, что никого другого раненного поблизости не наблюдается, не то слова ответа в нём, буравящим взглядом свой кофе, разглядеть надеется.              — Да видела уже, — кивает она, не подобрав ничего иного. — Хорошо порезы обработаны.              — Хорошо да не хорошо, — по-новой начинает Антонова и в ответ на немой вопрос Маргариты продолжает: — спиртовым раствором бриллиантового зелёного… — Заметив две пары нахмурившихся глаз, судмедэксперт со вздохом объясняет: — зелёнкой, как принято называть. Так вот, раствором этим нужно обрабатывать кожу вокруг раны, не допуская его попадания на повреждённые места. А не взять и залить весь травмированный участок.              — Ой, Валь, знаешь что? — сведя брови, качает головой Рита, так и не сделав из своей чашки не единого глотка и лишь продолжая обхватывать её ладонями. — Эта ваша медицинская теория претерпевает изменения, трансформируясь в бытовую практику. Когда у тебя на полу кровавые капли, как-то не до выяснения, куда там зелёнку наносить. Кровь перекисью останавливается — и на том спасибо.              Власова говорит, толком не задумываясь, события вчерашнего, обещавшего быть совершенно рядовым вечера припоминая разве что, а когда под столом её колена касается хоть и лёгкий, но достаточно ощутимый толчок от любимого капитана, вывернуть слова в каком-то ином русле оказывается уже попросту невозможно. Остаётся только рассчитывать, что всё сказанное сейчас Антонова просто за пришедший в голову пример сочтёт.              Но Валя за сказанное цепляется крепко, повинуясь не просто интуиции, а медицинской интуиции, опуская взгляд на Ритину чашку, точнее — на обхватывающие её пальцы.              — Я поняла, — с улыбкой кивает она. — Это ты обрабатывала Стёпе порезы. И твоё было зеркало в ванной. — Маргарита открывает было рот, отчаянно спастись от рассекречивания надеясь, но Валя с уверенностью и не скрываемой радостью продолжает: — Рит, у тебя пальцы зелёные. Пятна частично оттёрты, но ты сама знаешь, что следы остаются всегда.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.