ID работы: 10651375

Передавай привет

Гет
PG-13
В процессе
97
Размер:
планируется Мини, написано 55 страниц, 18 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
97 Нравится 131 Отзывы 22 В сборник Скачать

По сиянию

Настройки текста
      Рита сверяется с часами на своём запястье, оглядывается по сторонам, получше всякого навигатора проверяя точность возможного маршрута, припадает к капоту служебного авто и устремляет взгляд вдаль, дожидаясь, когда напарник раздаст местным ребятами все необходимые распоряжения, распрощается с участковым, и они наконец смогут двинуться дальше.       — Слушай, давай заедем в одно место? — взметнув взгляд на приблизившегося капитана, просит она. — Это времени много не займёт, а тут как раз рядом.       — Давай, без проблем, — кивает Гранин и, по-доброму усмехнувшись, с иронией добавляет: — садись, дорогая, домчу! Дорогу покажешь?       Следуя указаниям навигатора, они проезжают несколько кварталов, минуя один из которых, Павел всё же удовлетворяет своё любопытство, получив от Власовой короткое пояснение, что по конечному адресу их ждёт филиал больницы. Он паркуется буквально напротив нужного здания, кивает в ответ на Ритино: «Я скоро» и, взглянув на то, как за напарницей закрывается застеклённая дверь, выхватывает взглядом золотистые буквы на синей табличке.       Рита возвращается действительно быстро, не сбежав, а слетев почти что с невысокого крылечка. Уже заняв пассажирское кресло прячет в нагрудный карман несколько сложенных бумаг и совершенно не замечает молчаливого любопытства капитана, улыбаясь каким-то собственным мыслям.       — Визит удался? Рита, — осторожно касается её плеча Гранин, когда напарница никак не реагирует на его вопрос. Она переводит на него удивлённый, полный вопросов взгляд и непривычно для себя самой немного смущается.       — Прости, — качает головой Маргарита. — Ты что-то сказал?       — Спрашиваю: чего счастливая такая вернулась?       — Да так, — она пытается отмахнуть от его расспросов, а заодно и от наполненного любопытством вопросительного взгляда, буквально не на миг не отводимого от неё. Но сделать это в полной мере не позволяет как минимум улыбка, всё никак не желающая скрываться с её лица. Рита отводит взгляд в сторону бокового стекла, словно бы заинтересовавшись прошедшим мимо машины седовласым дедушкой с оглядывающейся по сторонам таксой на ярком поводке. — Результаты важные получила, — признаётся всё же капитан и, пресекая расспросы, добавляет: — по делу одному они очень помогут.       Гранин в ответ разве что кивает, как бы говоря, что понимает важность экспертиз в различных делах, и наконец поворачивает ключ в замке зажигания, вглядываясь в зеркала заднего вида.       Паша не верит совершенно ни в какие важные результаты, точнее — даже в мимолётное их отношение хоть к какому-то расследованию. Улыбается куда-то в сторону и, на радость напарнице, уточнять ничего не собирается. Не рассказывать же ей в самом деле, что он, специально подойдя поближе, прочитал на табличке совершенно ёмкое «женская консультация» и, не сомневаясь в правильности, сложил два и два.

**

      — Спасибо, вы нам очень помогли, — добродушно улыбается девушке-консультанту Гранин, собираясь уже распрощаться и отправиться к выходу, как в разговор вдруг вступает Данилов, до этого внимательно оглядывающийся по сторонам, не то разглядеть кого-то стремящийся, не то с ассортиментом ознакамливавшийся:       — У меня не по делу есть вопрос. Так, личное любопытство, — заключает капитан и вновь немного оборачивается, рукой указывая на товар. — У вас моделей колясок больше, чем машин в автосалоне. И большие колёса, и маленькие, и двойные вон, — указывает он на противоположный ряд транспортных средств. — Одни оси прямоугольник образуют, другие — треугольник. Какую из них выбирать-то лучше?       Гранин лишь молча опирается на кассовый прилавок, дожидаясь, когда же напарник выслушает все рекомендации явно знающей своё дело девушки, задаст все интересующие его вопросы и даже покатает некоторые из колясок, проверяя, насколько же конкретная из моделей будет удобна в пользовании. Он улыбается, глядя на Стёпину сосредоточенность, и к своим «два и два» прибавляет ещё парочку.       — А ты не рассказывал, — когда они выходят уже из магазина, как бы между прочим отмечает Гранин.       — О чём? — хмурится в непонимании капитан.       — О том, что к новой роли готовишься, — как-то даже слишком буднично бросает в ответ Павел, пожимая плечами и мимолётно переводя на напарника взгляды. — Коляску вон присматриваешь, на бутылочки с сосками поглядываешь, — улыбается он и замечает, как Стёпа отводит глаза в сторону, реагируя уж точно не на донёсшуюся откуда-то со стороны сирену специального транспорта.       — Да интересно просто стало, — спустя недолгую паузу отзывается капитан, всё же не находя возможным оставить слова напарника без внимания. Он пожимает плечами и говорить пытается как можно более беззаботно. — Они вон выставлены так, ты сам видел, у самого входа. Как тут внимания не обратить? Да и мало ли, пригодятся в каком деле знания о колясках. А я опа — и подготовленный.

**

      Паша появляется в буфете ровно в тот момент, когда его друзья по жизни и оперативному цеху мило о чём-то беседуют, заняв места друг напротив друга. Данилов накрывает рукой Ритину ладонь, немного поглаживая большим пальцем, а через миг буквально теряется, когда подруга спешно разрывает эти объятия, моментально сжимая пальцами стоящую рядом чашку.       — Извините, если помешал, — словно и не заметив ничего, заявляет Гранин, спешно проходя мимо стола-стойки и распахивая холодильник. — Если не помешал — исправлю это в следующий раз.       — Не помешал, Паш, — качает головой Рита, ловко пряча в голосе сожаление и совсем мимолётно поднимая взгляд на своего избранника, только сейчас вспомнившего о не размешанном в кофе сахаре. — Мы просто ход расследования обсуждали.       — А-а, — протягивает Гранин. Он устанавливает таймер на микроволновой печи, делает несколько шагов и, уперевшись локтями в столешницу, молча переводит взгляд с одного капитана на другого. Словно бы ожидая от них каких-нибудь слов и с внутренним удовольствием наблюдая за их немного растерянной реакцией. — Это то самое дело о важных результатах и детских колясках? — он пытается быть серьёзным, но практически сразу расплывается в искренне-довольной улыбке. Рита со Стёпой переглядываются, но даже не успевают решить, что же говорить в ответ, не то что попытаться вывернуться. — Я так и знал.       Микроволновка звонко дзынькает, вызывая к себе Гранина, и Степан, воспользовавшись этой парой мгновений, чуть встряхивает головой, словно бы приводя мысли в порядок.       — О чём ты?       — Да бросьте, — качает он головой, выдвигая стул к узкой части столешницы и занимая место всё так же напротив сразу обоих оперативников. — При всём моём к вам уважении, ребят, но вы очень плохо шифруетесь. Когда дело касается расследования — всё шикарно, а в личном… У тебя результаты важные в женской консультации, — улыбается он Рите, — у тебя проснувшийся к коляскам интерес, — Паша переводит взгляд на Данилова, напоминая капитану о недавнем разговоре возле торгового центра.       — Ты притягиваешь за уши совершенно разрозненный факты, — стараясь не поднимать на Гранина глаз, отзывается Маргарита.       — А то, что вы оба буквально сияете от счастья — это тоже не аргумент? — не смутившись ответному ходу, отзывается капитан. Он переводит взгляд с Риты на Стёпу, и спустя миг тушуется уже и сам, опустив взгляд и принявшись задумчиво ковыряться вилкой в тарелке. — Как-то неправильно всё получилось, с напором, — негромко признаётся Паша, когда затянувшаяся пауза становится неприличной. — Я на самом деле поздравить просто хотел. Трудно удержаться, когда от радости за друзей распирает.       — А говоришь, мы плохо шифруемся, — по-доброму усмехнувшись, ввинчивает Рита. — Сам-то не лучше. Узнал — сопоставил — спалился. Ладно тебе, Паш, не грузись, — коснувшись ладонью его руки, Власова ловко перехватывает Пашин взгляд. — Всё равно от наших долго не получится скрывать. Мы момент подходящий просто ждём. Так что…       — Никому и ничего, — примирительно разводит руки Гранин. — Что я, Тихонов, что ли? Ванька бы ещё и напоминание поставил, чтобы не забыть со всеми поделиться.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.