День второй. Часть 2
5 августа 2013 г. в 17:55
Открытый космос, посреди которого возвышаются массивные Врата Ночи. Рядом с Вратами – небольшая площадка, к которой привязан Вингилот. У самых Врат сидит Эарендил с угрюмым и расстроенным видом.
ЭАРЕНДИЛ (сокрушённо): Эх, жизнь моя жестянка! Да ну её в болото! (уныло поворачивается к ладье) А мне летать, а мне летать, а мне летать… никто мне летать уже не даст без Сильмарилла-то…
ГОЛОС МЕЛЬКОРА (из-за Врат): Я бы на твоём месте ушёл в запой.
ГОЛОС САУРОНА: Я бы тоже.
ЭАРЕНДИЛ: Весь алкоголь в Валиноре на складах, а слетать туда мне нельзя.
ГОЛОС САУРОНА: Так в чём проблема? Нарушь хоть раз приказания от начальства! Твой босс не рассердится…
ЭАРЕНДИЛ (поражённо): Ты откуда таких слов нахватался?
ГОЛОС САУРОНА (довольно): Я же бывший майя Ауле, провёл здесь телевидение, чтоб не скучно было, а то тоска смертная…
ГОЛОС МЕЛЬКОРА: Только твоё телевидение показывает одну рекламу.
ГОЛОС САУРОНА (оскорбленно): Я тебе что – Феанаро, чтобы сразу всё сделать идеально и потом ходить-пыжиться от сознания своей гениальности?
ЭАРЕНДИЛ (утомлённо): А вы можете пойти поговорить куда-нибудь в другое место?
ГОЛОС МЕЛЬКОРА: Не можем, мы же за Вратами должны сидеть.
ЭАРЕНДИЛ: Там места много, а у меня голова болит.
ГОЛОС САУРОНА: Не лучшая отговорка для Мелькора – проверено неоднократно.
ЭАРЕНДИЛ (взрываясь): Так! А ну замолчали, болтуны чёртовы! Я сказал – замолчали немедленно!
ГОЛОС МЕЛЬКОРА (тоном институтки): Фи, как вы грубы, месье!
Слышится, как оба врага мира отлипают от щелки во Вратах и тихо удаляются. Раздаётся взрыв хохота. Эарендил садится ближе к концу площадки и начинает болтать ногами в пустоте. Наконец ему это надоедает.
ЭАРЕНДИЛ: Эй, враги мира! Вы что там делаете?
ГОЛОС САУРОНА: Соревнуемся, кто лучше прыгает в длину.
ЭАРЕНДИЛ (высокомерно): Занятие, достойное Тулкаса.
ГОЛОС МЕЛЬКОРА: Физический труд приносит мышечную радость!
ЭАРЕНДИЛ: Это кто сказал?
ГОЛОС МЕЛЬКОРА: Карл Маркс.
ЭАРЕНДИЛ: Кажется, я отстал от жизни.
ГОЛОС САУРОНА (с притворным сочувствием): Конечно, плохая у тебя работа…
ЭАРЕНДИЛ (входя в раж): Отвратительная! Питаюсь только тем, что изредка привозят из Валинора, а за время пути оно успевает протухнуть, сижу на одном месте, говорить не с кем, а ещё и Сильмарилл потерялся – даже и полетать нельзя! Да чтоб того, кто меня сюда поставил, балроги запинали!
ГОЛОС МЕЛЬКОРА: В конце концов, мы тут все в одной связке, тебе не лучше чем нам…
ЭАРЕНДИЛ (ударяя кулаком по Вратам): Вот именно! Словно не двоих осудили, а троих!
ГОЛОС САУРОНА (с чувством): Проклятые светлые!
ЭАРЕНДИЛ: О да! (осекаясь) Вала родная, это что же я такое несу? (откашливается, принимает строгий вид) А ну цыц! Раскричались тут! Вы осужденные или кто? Не прекословить!
ГОЛОС МЕЛЬКОРА: И так каждый день…
Эарендил меланхолично шарит рукой в Вингилоте, затем радостно вскрикивает и вытаскивает большую бутыль.
ЭАРЕНДИЛ: Надо же, с прошлого раза осталась!
ГОЛОС САУРОНА: Что там такое?
ЭАРЕНДИЛ: С Валинорских виноградников мирувор.
ГОЛОС САУРОНА: Вот повезло-то… (ностальгическим тоном) Помню, когда меня отправили в Тол-ин-Гаурхот, мы с Тхурингветилью целый погреб за неделю вдвоём уничтожили…
ГОЛОС МЕЛЬКОРА: Ого, не думал, что Финдарато так много пьёт…
ГОЛОС САУРОНА: Он трезвенник вроде как, это от его брата Артаресто осталось столько.
ЭАРЕНДИЛ: За пропавший Сильмарилл! (отхлёбывает из бутылки)
ГОЛОС МЕЛЬКОРА: Делись!
ЭАРЕНДИЛ: Ну нет, не проведёте, как вам наливать-то – в щёлочку, что ли?
ГОЛОС МЕЛЬКОРА: А ты нас выпусти на полчасика – никто и не заметит.
ЭАРЕНДИЛ: Шутите, что ли? Вы же сразу слиняете, а начальство мне по голове настучит потом…
ГОЛОС САУРОНА (ехидно): Ну, как знаешь, но пить в одиночку – признак алкоголизма, классический.
ЭАРЕНДИЛ (колеблясь): Вы точно не слиняете?
ГОЛОС МЕЛЬКОРА: Честное Бауглирское!
ГОЛОС САУРОНА: В крайнем случае запихаешь нас обратно, мы же мирные.
ЭАРЕНДИЛ (снова делая крупный глоток): Ладно, вылезайте. (достаёт ключ и приоткрывает Врата. Оттуда выныривают порядком исхудавшие Мелькор с Сауроном и с наслаждением усаживаются на площадку)
МЕЛЬКОР: О Эру, какое счастье сидеть на чём-то твёрдом, а не в пустоте болтаться!
САУРОН: Бутылка одна на всех, насколько я понимаю? (кривится) Эх, придётся пить вульгарно, как орки на задворках Мордора…
МЕЛЬКОР (с интересом): А что, они там пили?
САУРОН (злобно): Ещё как! Это в Утумно и в Ангбанде было всегда спокойно и всё по дисциплине, а в Мордоре только спать ляжешь – под окном сразу «Давай, наливай!» и богомерзкая «И у любви у нашей села батарейка…»
МЕЛЬКОР (напевая): О-о-о-о-о, батарейка…
САУРОН (злобно): Не пой этот кошмар – задушу. (Эарендил смеётся). Я уже рад был, что хоббиты до Ородруина дошли и всех орков разогнали, а то большой праздник приближался, Шелоб обещала прийти и дискотеку устроить…
МЕЛЬКОР (с чувством): Кошмар. (протягивает руку за бутылкой) Мирувор слабоват.
САУРОН (шёпотом): А вот Эарендил, кажется, так не считает…
ЭАРЕНДИЛ (слегка заплетающимся языком): Отличный мирувор, не какая-нибудь синдарская прокисшая гадость!
МЕЛЬКОР (Саурону, кивая на Вингилот): Ты этим корабликом управлять сумеешь?
САУРОН: Передаю эту почётную обязанность тебе…
ЭАРЕНДИЛ: Какого чёрта я здесь пью один?
Через полчаса враги мира аккуратно отодвигают в сторону уснувшего прямо на площадке перед Вратами Эарендила и направляются в сторону Вингилота. Мелькор запрыгивает внутрь, Саурон отвязывает ладью от колышка.
САУРОН: Без меня не улетай!
МЕЛЬКОР: Говори тише – проснётся ещё…
САУРОН: Нет, не проснётся, а если и проснётся – далеко не убежит! (смеётся) Куда летим?
МЕЛЬКОР: Да что ты заладил: летим, летим… Плывём!
САУРОН: Предлагаешь спуститься в море? (залезает в ладью, устраивается поудобнее Радостно). Так что, мы в Валинор?
МЕЛЬКОР: Придумаешь тоже. Так нам в Валиноре и рады будут.
САУРОН: Тогда куда?
МЕЛЬКОР: За Сильмариллом!
САУРОН (хватаясь за голову): Зачем он нам? Всего один из трёх!
МЕЛЬКОР: Один – тоже хорошо.
САУРОН: (тоном родителя, объясняющим что-то непослушному ребенку) Это же просто камень. Блестящий, красивый, но камень! Я не хочу из-за него страдать больше! (встаёт в позу Наполеона).
МЕЛЬКОР (жизнерадостно): А придётся.
Саурон мотает головой.
МЕЛЬКОР: Твоё колечко тоже было просто колечком, а сколько ты с ним возился? (усмехается) Что, съел?
САУРОН (жалобно): Мелькоооорушка…
МЕЛЬКОР: Какой я тебе Мелькорушка? Отставить! Мы на свободе, а значит - называй меня шефом!
САУРОН (уныло): Слушаюсь, шеф. (в сторону) Вот влип-то…
Чертоги Мандоса. Намо входит в большую залу, где обычно обитают нолдор, ныне пустующую, ошеломлённо оглядывается.
НАМО: Товарищи нолдор!
НИЕННА (выходя из-за поворота): Не трудись, братишка, их тут нет.
НАМО (поражённо): Сестрёнка, а ты-то что тут делаешь?
НИЕННА: Вайрэ позвала с бунтовщиками бороться…
НАМО (фыркая): Ты? Бороться? Позволь полюбопытствовать – что бы ты стала делать?
НИЕННА (назидательно): Самое главное оружие женщины – слёзы!
НАМО (про себя): Ну да, ещё потопа у меня в Мандосе не хватало!
НИЕННА: Я всё слышу.
НАМО: Ну и отлично! (осекается, прикусывает нижнюю губу). Постой… о каких ты бунтовщиках?
НИЕННА: Разве я знаю? Мне сказали прийти – я пришла.
ВАЙРЭ (вбегая): Намо, Первый Дом сбежал!
НАМО (в ужасе): Что? Всем составом?
ВАЙРЭ: Только Тьельперинкваро и остался, но он уже давно не общался с основной компанией…
НАМО (яростно): Да я их…прокляну сейчас!
У Ниенны начинают дрожать губы, она прижимает ладони к лицу и готовится плакать. Вайрэ укоризненно смотрит на мужа.
ВАЙРЭ: Намо, не расстраивай бедняжку, не смей никого проклинать!
НАМО (язвительно): Ну хоть себя проклясть-то можно?
ВАЙРЭ (деловито): Это за тебя Феанаро уже сделал.
НАМО (сухо): Хорошо. Тогда пойду писать отчёт Манвэ, пусть ловят этих джентльменов удачи…
НИЕННА (патетически): Отчёты! Сплошная бюрократия! О Эру, куда катится мир! (выходит вместе с Вайрэ).
НАМО (один): Собачья служба! Одному Манвэ и хорошо только, кажется, от такого мироустройства… Побунтовать против системы, что ли? Тирания!
Намо выходит из зала и натыкается на бурно целующуюся пару – Тургона и Эленвэ, прижавшуюся в коридоре.
НАМО: Ох…извините…
ТУРГОН (недовольно): Расходились тут! Другого места нет, что ли?
НАМО (смущённо): Расцеловались тут! Другого места нет, что ли?
ТУРГОН: Уважаемый, вы нам мешаете!
НАМО: Минутку. Вы потому и отказались от похода за Сильмариллом, чтобы… (подбирает приличное слово)
ЭЛЕНВЭ (быстро): Да, чтобы все нас оставили в покое и дали наконец возможность побыть наедине!
ТУРГОН (злобно): Ещё вопросы есть?
НАМО (оскорблённо): Нет! (уходит, резко развернувшись.)
ЭЛЕНВЭ: Грубиян.
НАМО (себе под нос): Будь я не я, если не устрою бунт в этом псевдоблагословенном Амане!