День третий. Часть 1
6 августа 2013 г. в 18:12
Утро. В открытом море дует сильный ветер. Компания, отправленная Намо за Сильмариллом, кутается в дырявые мешки, найдённые в трюме. Место за штурвалом пустует. Финрод сидит в трюме в обнимку с бутылкой мирувора и угрюмо смотрит в одну точку.
ФИНРОД (подвывает): И скучно, и грустно, и некому руку подать в минуту душевной невзгоды...
ФИНГОЛФИН (заглядывая в трюм): Финдарато, прости нас, пожалуйста!
ФИНРОД: Нет.
ФИНГОЛФИН: Финдарато, мы все потонем!
ФИНРОД: А мне всё равно. (делает большой глоток).
ФИНГОЛФИН (упорно): Финдарато, ты тоже потонешь.
ФИНРОД (истерично): Не пойду я к вам, сами заварили кашу – сами и разбирайтесь!
Финголфин выходит из трюма, к нему тут же бросаются все, кто сидит на палубе. Финголфин качает головой.
АНГРОД (с надеждой): Ну как?
ФИНГОЛФИН: Упрям, как…как Финдекано плюс Феанаро в квадрате!
ФИНГОН (уже почти оправившийся от морской болезни): А я здесь при чём?
ФИНГОЛФИН: Когда ты Майтимо шел спасать, тебя не отговорить было.
АЭГНОР: Финдарато – осёл! Он что, не понимает, что ветер усиливается?
ГАЛАДРИЭЛЬ: В трюме ветра не чувствуется.
ТИНГОЛ (выискивая, на ком бы сорвать злость): Это вообще Арельдэ виновата! Завела неясно куда!
АРЕДЭЛЬ (уперев руки в боки): Нашёл кого обвинять в неумении искать дорогу! Ты не лучше меня в этом разбираешься! Забыл, как в Нан-Эльмоте заблудился?
ТИНГОЛ: Забыла, как сама в Нан-Эльмоте заблудилась?
ФИНГОЛФИН (решительно): Нан-Эльмот здесь ни при чём! Я могу попробовать снова повести корабль, но не знаю, насколько выйдет…
АНГРОД (пророческим тоном): Чувствует моё сердце, что и ты, Нолофинвэ, заблудишься в этом Нан-Эльмоте морском…
Из трюма слышатся завывания Финрода в виде арии «Ни сна, ни отдыха измученной душе». Все переглядываются.
ГАЛАДРИЭЛЬ: У меня чувство, что мы плывём в сторону Хелкараксэ – слишком уж здесь холодно!
ФИНГОН: Хелкараксэ больше не существует, Белерианд же затопило.
ГАЛАДРИЭЛЬ: Неважно, там всё равно холодно.
ФИНГОН: Ладно, один – ноль в твою пользу.
ТИНГОЛ (мрачно): Один – ноль в пользу Финдарато.
ГАЛАДРИЭЛЬ (решительно): Пойду покричу на него (быстрым шагом удаляется в трюм, откуда тут же начинают слышаться вопли. Финголфин обречённо становится к штурвалу).
АЭГНОР: А ветер-то усиливается.
АРЕДЭЛЬ (мрачно): Давайте скажем за это спасибо доброму Манвэ!
АНГРОД (подняв вверх палец): Западный.
АРЕДЭЛЬ: Так и есть – с Валинора!
ФИНГОН (кутаясь сразу в три мешка): А в в Валиноре тепло, наверное…
ФИНГОЛФИН (на мотив «В Багдаде всё спокойно»): В Амане всё спокойно, в Амане всё спокойно…
ГАЛАДРИЭЛЬ (в бешенстве выскакивая из трюма): Это не эльда, а орк какой-то! Готов нас бросить на произвол судьбы, лишь бы ему не мешали! Сколько раз мы уже извинялись?
ТИНГОЛ: Сто четыре.
ФИНРОД (из трюма): Никто меня не любит, не жалеет!
ФИНГОЛФИН: Я уже рассказывал, как…
ВОСПОМИНАНИЕ ФИНГОЛФИНА В СВЕТЛЫХ ТОНАХ.
Чертоги Мандоса, уже знакомый большой зал. В зале одиноко сидит Феанор, насвистывая военный марш. С громким хлопком где-то далеко открывается дверь.
ФЕАНОР (азартно): Ага, опять Ольвэ пришёл выяснять отношения!
НАМО (входя): Скучаешь?
ФЕАНОР (нагло): Нет.
НАМО: Тем лучше. А я тебе брата привёл. (манит рукой застывшего на пороге Финголфина, тот делает пару шагов вперёд). Вдвоём посидите, а то телери тебе, наверное, уже надоели? (уходит)
ФЕАНОР: Да что телери, что Ноло… (щурясь, смотрит на Финголфина. Тот почти не шевелится). Ну что, не рад меня видеть?
ФИНГОЛФИН (устало): Я тебя прощаю.
ФЕАНОР (подскакивая от неожиданности): Что?! За что?!
ФИНГОЛФИН (тем же усталым голосом): За то, что уплыл тогда на кораблях и бросил нас, за предательство…
ФЕАНОР: Да я тебе сейчас всё объясню! Мы просто с управлением… (осекается, вспоминает официальную версию). Прости меня, брат!
Финголфин садится рядом с Феанором, оба молчат. Наконец Феанор нарушает тишину.
ФЕАНОР (ехидно): Со мной смогли справиться только барлоги! А тебя кто убил?
ФИНГОЛФИН (холодно): Моргот.
ФЕАНОР (опешив): Как?! Когда?!
ФИНГОЛФИН: Когда я с ним бился один на один.
Феанор начинает кусать губы от зависти.
НАМО (входя): А я вам ещё соседа привёл…
ФИНРОД (весело): Сидим, кукуем?
ФЕАНОР (уныло): Кукуем.
ФИНГОЛФИН: Как там все наши?
ФИНРОД: Кто жив, а кто у телери в зале сидит…
ФЕАНОР: А что это они у телери делают?
ФИНРОД: А там трагедию «Феанор, принц нолдорский» ставят, монолог был хороший «Быть или не быть…» (задумавшись) Хотя, может быть, я ошибся - «Бить или не бить…»
ФИНГОЛФИН: Кого бить или не бить?
ФИНРОД: Моргота, кого ещё.
ФЕАНОР: А ты что оттуда ушёл?
ФИНРОД: Да я там роль одного из Сильмариллов играл, меня уже похитили, я стал не нужен – вот и ушёл. Сейчас ещё двое прибегут.
ФЕАНОР: Постой, а кто тебя в Арде убил, раз ты здесь? Тоже Моргот?
ФИНРОД (смущаясь): Ну…это был волк…
Феанор и Финголфин начинают корчиться от хохота. Финрод смотрит на них с обидой.
ФИНРОД: Это был очень большой волк! Большой и злобный, с вот такими зубищами! (разводит руками, что вызывает новый приступ смеха у братьев).
ФЕАНОР (сквозь смех): Какая героическая смерть…
ФИНРОД: Пойду-ка я к телери лучше… (на пороге оборачивается) Никто меня не любит, не жалеет!
КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ ФИНГОЛФИНА.
ГАЛАДРИЭЛЬ: С тех пор Финдарато не сильно-то изменился…
АРЕДЭЛЬ (стуча зубами): Финдекано, поделись мешком.
ФИНГОН (наматывая на себя пятый мешок, тоже стуча зубами): Н-н-н-н-нет.
ФИНГОЛФИН (строго): Нам тут одного упрямого хватает!
Фингон покорно скидывает с себя пару мешков и подаёт Аредэли и Галадриэли. Вся компания сбивается кучкой и уныло смотрит на тучи, сгущающиеся в небе.
ТИНГОЛ: Сейчас должна последовать эпичная сцена столкновения нашего корабля с айсбергом, а потом какая-нибудь романтическая сцена…
ГАЛАДРИЭЛЬ (прижимаясь к Аэгнору): Это откуда?
ТИНГОЛ: У Вайрэ в палантире увидел, она потом три часа рыдала.
ФИНГОЛФИН: Хорошо, что там Ниенны не было!
ТИНГОЛ: Ниенна ей и посоветовала…
Вдруг корабль начинает швырять по волнам, как щепку. Фингона снова начинает укачивать, девушки вскакивают и бегут к носу корабля.
ФИНГОЛФИН: С ума сошли? Стойте! Вас же смоет волной!
Небо окончательно чернеет, начинается шторм. Финголфин хватает в охапку разбежавшихся членов компании, пытается вместе с ними добежать до трюма. Из трюма выскакивает Финрод и мчится к штурвалу.
ФИНРОД: Куда вы смотрели? Мы же сейчас потонем!
ВСЕ: Это ты куда смотрел?
Финрод с усилием поворачивает штурвал, но тут же отскакивает с громким криком – мачты начинают трещать и ломаться от дикого порыва ветра. Фингон не удерживается на борту и соскальзывает в бушующую воду.
АРЕДЭЛЬ (отчаянно): Эльда за бортом!
Галадриэль, не задумываясь, прыгает за Фингоном в воду. Финголфин зажмуривается и принимается молиться Эру. Волна уносит в открытое море две фигурки.
АРЕДЭЛЬ: Финдарато, ну сделай что-нибудь!
ФИНРОД: Я что – Ульмо, что ли, или Манвэ?
Корабль накрывает огромная вспучившаяся волна.
В то же время, неподалёку от крушения корабля первой поисковой компании:
ФЕАНОР: Глядите – тучка!
АМРАС: Я тучка-тучка-тучка, я больше не медведь…
КУРУФИН: Сдаётся мне, это какая-то неправильная тучка. Ну к чему она нам сейчас?
КАРАНТИР: А если теоретически, чисто теоретически… если будет кораблекрушение, мы все погибнем? Ещё раз говорю – чисто теоретически!
АМРОД (мрачно): Мы и практически, и теоретически тогда погибнем…
ФЕАНОР: Выше нос! Подумаешь, тучка – и не с такими справлялись!
МАЭДРОС (от штурвала): Учтите, я просто кручу эту штуку туда-сюда, я же вам не телеро, чтобы понимать в морском деле!
ФЕАНОР: Куда-нибудь выплывем, я же с вами!
КУРУФИН (себе под нос): Вернее – куда-нибудь влипнем, отец же с нами…
С неба ударяет сильный дождь, море начинает бушевать и биться о борт корабля, заливаясь на палубу. Феаноринги ведут себя так же, как и первая компания – сперва все разбегаются, затем стараются спрятаться в трюм, что у них не выходит: после очередного удара корабль даёт течь.
ФЕАНОР: Шлюпку! Нужна шлюпка!
МАЭДРОС: А от штурвала можно уже отойти?
ФЕАНОР: Конечно, идиот! Кому нужно твоё псевдовождение? Сплошная бутафория!
КЕЛЕГОРМ (тихо): Ох, и бутафорские мечи тоже за борт смыло…
Наконец им удаётся спустить шлюпку на воду, и вовремя – корабль начинает медленно опускаться под воду.
МАЭДРОС: Что вы застыли, гребите!
КАРАНТИР: А если чисто теоретически…
ВСЕ: Морьо, помолчи!
КАРАНТИР (обиженно): Я же чисто теоретически…
Яркое солнце. С неба медленно сползают грязно-серые тучи, освобождая место свежей синеве. Берег щедро усыпан пальмами и прочими тропическими растениями и деревьями. Все участники первой команды крестового похода лежат на песке.
ГАЛАДРИЭЛЬ (с трудом приподнимаясь): Я жива или это новая разновидность Чертогов?
ТИНГОЛ (не открывая глаз): Я умер. Я умер-умер-умер-умер…
ФИНГОЛФИН: Больше всего в этой буре меня поражает, что мы все живы.
ГАЛАДРИЭЛЬ: Странная вообще буря какая-то была.
АРЕДЭЛЬ: Может быть, это гнев Валар так проявляется?
АЭГНОР: Гнев за что?
АРЕДЭЛЬ: Ну, не знаю…. За утраченный Сильмарилл, может быть?
АНГРОД: Так он уже давно потерялся ведь, да и не мы в этом виноваты.
ФИНГОН: Ох, неважно, главное, что мы живы. (Все косятся на Финрода).
ФИНРОД (краснея): Простите меня, пожалуйста! (Все хмуро разглядывают его и молчат. Финрод ещё сильнее краснеет и прижимает руки к сердцу).
ГАЛАДРИЭЛЬ (недобро): Эльвэ, сколько раз мы просили его вернуться к управлению кораблём?
ТИНГОЛ: Сто четыре.
ГАЛАДРИЭЛЬ (осуждающе): А ты…ты…
ФИНРОД (чуть не плача): Ну хотите, я на колени встану!
ФИНГОЛФИН: Да ну тебя, Финдарато! Успокойся! Будь нолдо!
ФИНГОН (неожиданно): Ладно, извини, Финдарато, я был неправ. И мы тебя тоже прощаем…
Финрод довольно улыбается.
АНГРОД: У меня для вас плохая новость.
ФИНГОЛФИН (забеспокоившись): Что случилось?
АНГРОД: Вся наша еда осталась на корабле. (патетически) Мы все умрём!
ФИНГОЛФИН: Фу-ты, напугал! С едой мы разберёмся, здесь, кажется, тропический лес, а значит, должны быть какие-то фрукты…
АРЕДЭЛЬ: А Сильмарилл мы как без корабля искать будем?
ФИНГОЛФИН (отмахиваясь): Сильмарилл – не главное, главное сейчас – вообще выжить и разобраться во всей этой свистопляске, а потом уж… Все целы? Тогда за мной!
АРЕДЭЛЬ (с ужасом): Вы что! Это же лес!
ТИНГОЛ: И что?
АРЕДЭЛЬ (развивая логическую цепочку): Раз это лес, то в нём много разных тропинок. Раз тропинок много, они перекрещиваются и путаются. Раз они путаются, в лесу можно заблудиться. Раз можно заблудиться, мы обязательно заблудимся…
ФИНГОН (уверенно): Чушь. Сейчас разберёмся, нам только надо бы костерок какой-нибудь сложить или попробовать обследовать это место – надеюсь, оно небольшое…
ФИНРОД (с энтузиазмом): Необитаемый остров!
ГАЛАДРИЭЛЬ (с недоумением): Нуменорэ, что ли?
АРЕДЭЛЬ: Здесь пальмы. Исключено.
ФИНГОЛФИН: Мы так на берегу стоять и будем?