Какие воспоминания тебе приносит цепь?
19 июня 2021 г., 12:21
Сколько Патриция себя помнила — она всегда носила эту цепь, проклятие. Джонсон не могла вспомнить, когда холодные объятия впервые сомкнулись на её талии, казалось, цепь была там всегда — с самого рождения.
Подарок Матери.
— Нет! — шипит Джонсон, отскакивает, отведёнными крыльями закрывая пояс, — Это важно для сестры, — защищает, как Остров бережёт доверенное пиратами сокровище — бросается на сестёр, отстаивая.
Они быстро теряют интерес.
— Детка, это твоё обручальное кольцо? — подмигивает моряк, запустив пальцы ловит цепь, тянет.
В этот день, она едва не показала людям свою истинную сущность.
Развернувшись, ударила расслабленной ладонью по щеке — неловко, как хлипкой плетью, даже заметного следа не осталось. Выскользнула, бросаясь в толпу: босиком по разгорячённой земле до широкого, тёмного причала, к воде.
Споткнувшись, застыла у самого края.
— Нет! — выкрик в спокойную темноту моря — в лицо Матери, отражение отвечает рябью; игрой света и вод.
На несколько мгновений возвращая что-то — что-то забытое.
— Сними её, — русалки более требовательны, подкрепляют упрямые просьбы прикосновениями.
— Нет! — целясь, сирена бьет лапой по светлой голове — царапает когтями чужой лоб, — Моё, — расправив крылья, пушит перья.
— Совсем, как пират! — огрызнувшись, русалка исчезает, уходит на глубину, оставляя Патрицию один на один с собой.
«Пират»
Взвизгнув, Джонсон оступается, падает спиной назад.
«Пират!»
Поверхность смыкается над головой, пеной волн закрывает створки — нежный капкан.
Любящие руки.
«Юнга!»
Пузыри срываются с губ, бегут вверх. Кружат перед широко открытыми глазами, облаком-парусом, оборачиваются светлым кораблем.
Руки-крылья цепляются за нарастающую иллюзию — ещё мгновение, и она примет его в свои объятия.
Вспышка.
Сирену — Патрицию вымывает на палубу, бросает к фальшборту, вдавливает в влажные, пахнущие гнилью доски. Солёные капли кусают лицо, скатываются по коже, падая на губы.
Тёплые, как свежая кровь.
— Юнга! — незнакомые руки грубо хватают Джонсон за рубашку, дергают на себя — рвут, царапая нитями, — Женщина! — удивление, единственное, что разбирает сирена прежде, чем оказаться на ногах. Человеческих. Тяжелых из-за потрёпанных сапог.
Её толкают, бьют кулаком в живот, отбрасывая назад.
Взмах — кончики пальцев ловят верёвку, она оплетает запястья, ядовитой змеёй спускается ниже до пояса. К цепи.
Дерево за спиной становится бронзой, а корабль разрывается на безликие обломки.
Мир сужается до одной, яркой точки. Солнца — угасающей перед плывущем зрением насмешки.
Цепь сдавливает талию, обжигает, оживляя своим холодом.
Удар, море бурлит у крыльев — ведёт к небу, выше и выше.
Взмах — отпускает, словно, ласковая мать погрозившая непослушному ребёнку, заглянувшему в бумаги отца.
Сирена приземляется, склонившись, обхватывает камни крыльями, дышит. Содрогается, всхлипывает.
Золотые глаза лихорадочно блестят, ищут что-то за гранью.
«Проклятье!»
Странная, высокая, чуждая волна пощечиной бьёт Патрицию по щеке — как призрак, тень.
Этого достаточно.
— Я прощу тебя, — вынырнув, русалка показывается рядом, — Пташка? — медлит, заметив бледность Джонсон.
Этого достаточно, чтобы.
— Что-то случилось? — сирена озябло встряхивается, непонимающе озирается: что-то не так — что-то происходило и произошло сейчас.
Этого достаточно, чтобы забыть.
Но раз она не помнит, значит, это не важно?
Простая истина и Патриции большего не нужно.
— Всё в порядке, прости, — вина, — Так, о чём мы говорили? — просит, как человек, но не помнит, как сирена.
Русалке — это не нравится, Море изменилось — зло шепчет, в самые ушки, приказывает уйти, но, кто может сдержать природное любопытство.
Глубоководные дети самые непослушные.
— Сними её.