Про технарство и лыжи
19 апреля 2021 г. в 14:11
— И чего не зовёшь?
— Ты всегда сам приходишь.
— Как видишь, прихожу. Только где твоя решимость?
— Кончилась.
— Ты ведь понимаешь, что все те отмазки, вроде "больше не горит", "у меня нет проблем" и "не сейчас" — они наглая ложь.
— Не понимаю. Если не что-то из этого, то что?
— У тебя есть восемь теорий. Именно "теорий". Сам факт того, что ты их так называешь говорит о том, что ни в одну из них ты до конца не веришь.
— Возможно.
— Так и есть. Вот скажи, какой цвет?
Я отвыкла от этого его странного вопроса. Он отказывается объяснять, что он значит. Я обычно просто называю цвет, который приходит в голову.
— Темно-синий. Как у турбо-паскаля, — хохочу я.
— Восьмая теория: творческие технари существуют, — передразнивает он. — Как ты вообще додумалась её так сформулировать? Будто "они существуют, но это не я".
Он берет длинную паузу: медленно идёт к подоконнику, запрыгивает на него, устраивается удобно.
— Понимаешь, у тебя даже приложение для заметок синее. Ты сидишь, пишешь, но думаешь о паскалях. Отрицаешь творчество?
— Я варюсь в очень странной среде. Они все гуманитарии, и мне стыдно, что я другая. Я не могу так красиво выражать свои чувства, даже не всегда их понимаю. И сравниваю себя с ними. Ведь моё технарство оценить некому.
— Твоя сила в другом.
— И это тоже проблема. Мне кажется, я трачу время не на то. Я все равно не смогу достичь того, на что они способны, так зачем я туда лезу?
— Творческие технари существуют?
— Существуют, — я уверенно киваю. — В любом случае, в технарях есть доля творчества: необычные решения просто так не создашь.
— Вопрос в том, насколько это про тебя.
— Да. Раньше я хотела быть переводчиком, переводить художку. Сейчас не хочу. Но меня тянет в творчество. И тем не менее я математик. Тут я точно не вру. И выходит, что я и не там, и не тут.
— Или и там, и тут?
— Сложно стоять на двух разъезжаюшихся досках. Растяжка — штука классная, но не бесконечная.
— Они разъезжаются лишь потому, что ты считаешь, что они должны это делать. На самом деле, они друг другу не мешают. Одна доска будет шататься, на ней будет узко и неудобно. Вторая необходима для поддержания равновесия. Если научиться нормально пользоваться ногами... — он подмигивает.
Я рассматриваю складу ткани его серых джинс и не замечаю, как он продолжает.
— Может ты и не сможешь ехать на двух досках так же быстро, как они на одной, но поверь, не каждый на одной доске вообще стоять умеет, большинство сидят. И если ты на одну перепрыгнешь, вероятно, упадёшь и расшибешь личико. Так что стой как есть и не стесняйся этого.
— Странный у тебя образ вышел, — хихикаю я. — Что это за доски, существующие в невнятном гипотетическом пространстве?
— Можешь считать, лыжи, — он тихо улыбается. — Кстати, это твой образ.
Я неловко замолкаю и отворачиваюсь. Когда смотрю обратно, подоконник уже пуст.