Про внутренний мир и растворение таблеток
18 мая 2021 г. в 18:44
— У меня мир в руках рассыпается. Мой мир.
— Жалеешь?
— Да ну тебя, — зло на него смотрю, но он равнодушен. — Думаю, как спасать.
— Склеивать осколки?
— Не склеивать. Я не стеклянная. И меня не разбивали.
Он вопросительно смотрит, и я задумываюсь, как это объяснить.
— Я именно рассыпаюсь. Будто на меня кислотой капают, и часть меня изменяется и осыпается… Как таблетка в воде растворяется, не знаю.
— Цвет?
— Белый. Холодный белый, голубоватый или зеленоватый.
— Вот ты вроде образ точный нашла, а решения не видишь.
— Я вижу два варианта: менять состав и вылазить из воды. И оба неправильные.
— Почему?
— Состав просто так не изменишь, за счет чего? Да и хочу ли я? Я ведь стану совсем другой… И из воды целиком не выберешься. Что-то в ней останется безвозвратно. Да и сейчас я все равно не могу.
— Не спасай себя, не сможешь, — он поправляет рукав льняной футболки.
— Эм?
— Люди меняются. Если ты разочаровалась в какой-то части тебя, то её не спасти. И не важно почему.
— Но…
— Если ты считаешь, что что-то надо сохранить, то оно не растворилось. Просто ушло глубже.
— Думаешь?
— А из воды вылезай, — он игнорирует мой вопрос. — В метафорическом смысле. Уйти ты не можешь, но отстраниться, найти другое место, других людей — вполне. Ты будешь меняться. Что-то новое налипнет и станет частью тебя. Это нормально.
— Я не хочу.
— Не надо смотреть только на тёмную сторону медали. Что-то хорошее приобретешь. Обязательно.
— Злишь, — тру носком о покрывало.
Он молчит.
— Как выйти из воды?
— Уже лучше. Но это только ты знаешь.
— Эй! — мне это кажется издевательством.
— Сперва прими тот факт, что это твоя жизнь. И ты ее живешь. Просто потому, что никто не может прожить твою жизнь, ровно как и ты чужую. А потом ищи. Есть то место, где сухо. Точно есть.
— Но оно там, а я сейчас…
— Мыльный пузырь.
Кручу слово в голове. Сложная игра получается.
— Сильно тонкий и меня не поднимет.
— Это твои метафоры и твоя территория. Тебе не хватает смелости поддерживать эту игру, и все.
— Жить на таких нестабильных правилах?
— Не надо на них жить. Ищи. И не трать много сил на временные меры.
— Сложно это все, — вздыхаю.
— Жизнь вообще дерьмовая игра, — отвечает он и исчезает.