ID работы: 1065651

Метро.

Слэш
NC-17
Завершён
3323
автор
Размер:
198 страниц, 46 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3323 Нравится 611 Отзывы 1100 В сборник Скачать

Глава 36.

Настройки текста
Преподаватели явно не поскупились, отдав памятные работы и нынешних, и уже выпущенных студентов на украшение колледжа в этот день. Мы с Фрэнком пересекали коридор за коридором, рассматривая работы и пятилетней давности, и десятилетней, и далее по календарю истории учебного заведения. Увлеченные изучением картин, мы совершенно не торопились в нужный нам зал, где были выставлены работы на продажу. Некоторые из них, по правде сказать, я видел не первый раз и был не особо восхищен, что нельзя сказать о Фрэнке: парень подолгу задерживался у расписанных холстов, рассматривая их. Это меня даже удивило - видимо, что-то внутри Фрэнка, что не давало ему подолгу сидеть на одном месте, порываясь чем-нибудь заняться, растворилось в тех двух кружках кофе, что он влил в себя этим утром. Я рассчитывал, что он будет метаться от картины к картине, и это ему наскучит уже через четверть часа, если не быстрее. Но нет - не отпуская моей руки, он молча смотрел на изображения пейзажей, портреты и какую-то абстрактную ерунду, которая никогда особо меня не интересовала. И все бы хорошо, если бы мое волнение сошло на нет. Но чем дольше мы не шли в выставочный зал, тем я сильнее беспокоился. Почему-то Фрэнку мне очень не хотелось об этом говорить, поэтому я терпеливо дожидался, когда он вспомнит о цели нашего визита сюда. - Джи, - он неожиданно потянул меня за руку, отвлекая от тревожных мыслей по поводу провала на выставке. Я вопросительно взглянул на него, издав какой-то нечленораздельный тихий звук в знак того, что я внемлю ему,- Джи, ты знаешь... - Не знаю. - Заткнись, дай сказать, - он, усмехнувшись, наконец оторвал свой взгляд от картины и посмотрел на меня. - Я тоже хочу... Ну... Научиться. - Научиться чему? - Рисовать. Мои глаза на несколько мгновений округлились, а брови скользнули куда-то на макушку, но, тряхнув головой, я быстро вернул их на место. - Ты сейчас... Это серьезно? - я с недоверием повел бровью, хмурясь. - Ты еще не понял, как это сложно? - Я знаю, - он понимающе кивнул, вновь всматриваясь в работу, - но я хочу попробовать. - Ты же не любишь учиться. Он с недовольством посмотрел в мои глаза: - Когда заставляют. А тут я сам хочу... - Подумай об этом еще раз, - я покачал головой, вздыхая. Наверное, это неправильно, что я сомневался в нем. Но это ведь лучше, чем он будет злиться и расстраиваться из-за неудач в учебе, верно? - А сейчас нам пора уже. Пойдем. Он как-то рассеяно, задумчиво кивнул и, окинув взглядом увешанные рисунками обе стены, потянул меня к дверям в конце коридора. Я живу в вечном бардаке, с завалами из красок и кистей, а мое материальное положение далеко не завидное. И Фрэнк все равно хочет повторить за мной? Мазохист и камикадзе, по-моему. Нет, я не считаю рисование таким ужасным занятием. Скорее даже наоборот - я бы не учился и не старался совершенствовать свое умение как художника, если бы не восхищался этим процессом: рисовать, создавая что-то прекрасное, воплощать свои фантазии на бумаге, изображая свои чувства, эмоции, мысли. Но в нашем с Фрэнком положении - как вместе, так и отдельно - это далеко не простое занятие, приносящее лишь положительные эмоции, я считаю. Хотя, для Фрэнка свойственно загореться безумной идеей на считанные дни, если счет и вовсе не на часы идет, поэтому, наверное, я могу не волноваться об этом. Я краем глаза взглянул на замершего перед парой дверей Фрэнка. Он хмуро осмотрел обе, колеблясь, какую выбрать. Я заметил сдержанный жест рукой - он указал на одну из дверей и, бормоча себе что-то под нос, медленно покачивал рукой. Погодите-ка, он считалочкой выбирает, куда пойти? Нет, Фрэнк, ты это серьезно? Всего мгновение, и он уже ринулся дальше, вдоль по коридору, нагло увлекая меня за руку за собой. Я не мог сдержать улыбки, следуя за ним. Пусть я и не считаю его прихоть научиться рисовать хорошей идеей, но я не смогу не поддержать его и не помочь. Кстати, дверь он каким-то образом все-таки угадал. Мне посчастливилось наслаждаться своими мыслями еще несколько минут, совсем немного, прежде чем я опомнился, врезавшись в спину неожиданно остановившегося парня. - В чем дело? - на моих губах все еще мелькали остатки улыбки. - Куда дальше? - осмотревшись, он вопросительно взглянул на меня, будто не он сейчас, я уверен, наугад несся по коридорам к какой-то одной единственной известной цели. - А ты не знаешь, мистер прорицатель? - я усмехнулся. - Твоя супер-считалочка здесь бессильна? - Прекрати! - внутри загорелся маленький, теплый огонек, когда он улыбнулся. - Лучше скажи, куда нам? Я осмотрел помещение, в котором мы сейчас находились. Проучившись три года в колледже, я был уверен, что знаю каждую кладовку лишь на первый взгляд маленького здания. Но это место я как будто видел впервые. Здесь не было ничего, что могло бы мне подсказать о принадлежности класса - ни бумаг на кафедре, ни остатков записей на доске. Ничего не говоря Фрэнку, я двинулся в противоположную часть помещения, к задней двери. Мозг, как назло, решил напомнить мне о всех просмотренных ужастиках о заброшенных зданиях, в которых водилось все, что угодно - от убийц в лице маленький девочек в белых платьях до мутантов и смертельных инфекций. Лишь подойдя к ней, я ощутил явное нежелание открывать ее. А вдруг там сраный зомбяк? Или девочка? Или, хуже всего, злая тетка-уборщица, которая кинется на меня за то, что я лезу туда, куда не надо?! - Все окей, Джи? - Фрэнк несильно подтолкнул меня вбок, с непониманием глядя, как я меняюсь в лице соответственно молниеносным мыслям и догадкам. - Это дверь же. Или ты что-то видишь? - Нет-нет, все в порядке,- я тряхнул головой и потянулся к ручке. Черт, моя рука дрожала, словно эти мерзкие маленькие чихуахуа! Я даже зажмурился, поворачивая блестящую ручку двери, уже четко предвидя свою болезненную, долгую и мучительную смерть от инфекции. Дверь поддалась, со скрипом открылась и... Фрэнк вперед меня уверенно прошел сквозь дверной проем. Я неуверенно выглянул и, увидев всего лишь выход к лестнице на первый этаж, облегченно и негромко выдохнул. Хотя стыдно и неловко было до задницы.

***

Я был несколько удивлен работами, которые участвовали в выставке. Некоторые поражали своей абстрактностью, а для меня и вовсе излишней ненормальностью и бредовостью, а некоторые, наоборот, казались слишком скучными и банальными. Свою я, скорее, относил к последним, как бы это не было прискорбно. Достаточно набегавшись по колледжу за Фрэнком, я лениво развалился на одном из стульев, внимательно наблюдая за медленно бродившими по светлому залу толстыми дядьками. Они даже внешне были похожи на неполный, но достаточно забитый мешок с деньгами. Каждый раз, когда кто-то останавливался возле моей работы, которой я готов был посылать воздушные поцелуи, мне хотелось куда-нибудь спрятаться. Как бы я ни любил свою картину, мне почему-то все время казалось, что эти тупые, явно не разбирающиеся в искусстве опоссумы, на все лады раскритикуют меня, затронув мое воспитание, генеалогическое древо и образ жизни. Я слишком много паранойю, пожалуй. Такое со мной впервые. Фрэнк, видимо, затеяв игру в верного щенка, тихо сидел рядом, наблюдая за моей нервно постукивающей об пол ногой и периодически сочувственно вздыхая моему волнению. Мы оба молчали лишь до того момента, пока и без того на удивление крепкое терпение Фрэнка лопнуло: - Да прекратишь ты ногой дергать или нет?! - шепотом, полным недовольства, заверещал он мне на ухо. Я лишь бросил на него короткий взгляд: - Отстань, это нормально. Я волнуюсь. - Ты волновался за месяц до выставки, когда подавал заявление, на протяжении месяца, сейчас волнуешься. Я не удивлюсь, если ты и через год будешь волноваться из-за того, как вон тот мужик-вонючка посмотрел на тебя. - Заткнись и попробуй понять меня! - Понять - не могу, но могу предложить помочь, - он как-то подозрительно улыбнулся, но уже мгновение спустя, покачав головой, махнул рукой, - да нет, ты не решишься на это снова. - О чем ты? - этот паршивец задел мое любопытство! Да как можно? Он просто играет со мной! - Нет, ни о чем,- он нарочито даже не смотрел в мою сторону, изобразив на лице полное безразличие. Экий актер и наглец. - Говори уже, мастер шантажа! - Ну, секс бы наверняка расслабил тебя, - он, пожав плечами, без эмоций взглянул на меня. - Но ты же не решишься снова в общественном месте... - Да ты меня на слабо берешь! - я даже усмехнулся, вскидывая брови. - У тебя нет оснований полагать, что я откажусь! Он ничего не ответил мне, лишь вновь растянувшись в змеиной, игривой и с толикой издевки улыбке, но когда я поднялся с места, направившись в уборную, расположенную на этаже недалеко, он поспешил следом за мной.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.