ID работы: 10657427

Каждый, кто делал тебе больно - покойник.

Гет
R
Завершён
96
автор
Размер:
62 страницы, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
96 Нравится 114 Отзывы 26 В сборник Скачать

Часть 3. Залезу под свитер в самое сердце

Настройки текста
Фее четырнадцать. … и она чувствует, что запуталась. Увязла в каком-то непонятном болоте. «Связалась с плохой компанией» — вполголоса сказала как-то мама, разговаривая по телефону. Недалеко от истины. Как это произошло, Фея даже не помнит. Просто в какой-то момент у Виты появился парень со странным прозвищем Снег. Неприятный, вечно как будто полупьяный, тип. А потом к ним прилепилась вся его компания. И у Феи до кучи тоже появился парень. Точнее… Блин, всё это так сложно объяснить даже самой себе. Вся эта толпа так рьяно их сводила, ведь у него видите ли «любовь с первого взгляда», что Фея сдалась. От какой-то безысходности и тупого детского желания не отставать от лучшей подруги. Слухи про них с Максом ходили дикие. А на деле они обнимались-то всего раза два. С ним было как-то… неуютно. Да, вот это вернее всего. Неуютно. И от того она старалась пореже оставаться с ним наедине. Высокие отношения, нечего сказать. А Жираф… Ну… Они всё ещё общались, но всё меньше и меньше. Он бы совсем не вписался в эту компанию. Как и она сама, если честно. Но думать об этом не хотелось. Он сильно изменился. Стал заниматься баскетболом, снял дурацкую жирафью шапку. И, конечно же, стал одним из самых популярных парней школы. А она записалась на танцы. — Это всегда было моей мечтой, — сказала она тогда маме. А в глубине души поняла, что ей просто хотелось занять всё своё время, чтобы на прогулки его оставалось как можно меньше. И в этом появился свой кайф, потому что у неё, как выяснилось, талант. Она часто задерживалась в зале допоздна, включала музыку и вытанцовывала всё, что было внутри. Такая вот психотерапия для идиотки.

***

Резкий телефонный звонок выдёргивает её из пучины не самых светлых мыслей. — Слушаю. — Алёна, привет! Помнишь, что у нас сегодня вечером выступление? Не забудь сразу взять форму, домой после школы мы не успеем, — подруга по танцам. Неплохая девчонка, но всегда чересчур суетливая, выдающая пятьсот слов в минуту. — Да, Юль, спасибо. А не знаешь, где мы выступаем? — Какой-то матч, не помню… Ладно, до встречи. — До встречи. Фея складывает топ и юбку в рюкзак и надевает наушники, теперь они её неизменный спутник. В школу она ходит одна.

***

— У Снега сегодня нет родителей, намечается — Девяностые набирает в грудь побольше воздуха, складывает руки рупором и орёт, — ВПИИИСКААА! Так что ничего не планируй после своих плясок. Фея кивает. На выходе их уже встречают Снег и Макс. Тот как всегда в своей фиолетовой толстовке. Почему-то этот цвет с недавних пор начинает безмерно раздражать. — Привет, киска, — манерно тянет он. И целует её в щёку, слегка клюя в висок козырьком кепки. Фея морщится. — Привет, — выдыхает она в ответ. — Ну что, на закуп? — Снег довольно потирает руки, — ледис, какие предпочтения по алкоголю? — Пивас, — мечтательно тянет Вита. — Будет сделано. Фея? — Снег выжидательно смотрит на неё. — А… Да мне всё равно. — Тогда может по вискарику бахнешь? — Снег ржёт, довольный своей шуткой. Дебил. — Ну что ты, она же у нас хорошая девочка, — разводит руками Девяностые, — шампанского ей купим. Фея пожимает плечами. — Зайдём за тобой после выступления, кис, — Макс подмигивает ей и ухмыляется на одну сторону. Должно быть, этот жест ему кажется совершенно идеальным, потому что он повторяет его ещё раз. Фея кивает и еле сдерживается, чтобы не закатить глаза. Ей определённо не нравится этот день.

***

Чувство тревоги настигает её ещё на подходе к месту выступления. Большая спортивная арена…. вывеска… «Чемпионат молодёжной лиги по баскетболу». Нет… Ну нет, только не это. Пожалуйста-пожалуйста, только не ЭТО! Фея негнущимися пальцами тянет за ручку двери и на ватных ногах заходит внутрь. Оглядывается по сторонам в поисках раздевалки, и… с размаху впечатывается в чью-то грудь. В чью-то, ха… Такое могло произойти только с кем-то вроде неё. С таким же уровнем везения. Её обдает знакомым запахом. И голова в секунду ловит такие вертолёты, что она наверняка упала бы, если бы не сильные руки, подхватившие её за талию. Нда. Не день, а просто чудо. — Фея…? — Жираф недоумённо смотрит. — А ты… как здесь? — Эээ… Да, — она давит из себя смешок, молясь, чтоб он не получился по честному нервным. И выпутывается из его рук, подхватывая соскользнувший портфель. — Вот, — она неопределённо разводит руками, — выступаем… — А я уж понадеялся, что поболеть за меня пришла, — он прячет улыбку. И когда он успел стать таким самоуверенным засранцем? — И пришла бы. Но ты не звал, — она скрещивает руки на груди. — Прости… — он смущается — наконец-то. Хоть что-то от прежнего Жирафа, — мы с тобой в последнее время…. — Да, — обрывает Фея. Ей почему-то совсем не хочется, чтобы он договаривал. — Но я в любом случае рад. И… мне очень интересно, — он улыбается уголком рта. Брови Феи ползут вверх. — Не поняла. Интересно — что? — Как ты танцуешь… Приплыли… — Димас! — Резкий окрик заставляет обоих обернуться. — Погнали! Разминка через десять минут. — Иду! До встречи в зале, — и он слегка поддевает пальцем кончик её носа. И этот совершенно не жирафовский жест заставляет её застрять на месте. Тупо стоять и смотреть ошалевшими глазами ему вслед. Видеть, как его друзья с широкими улыбками что-то спрашивают у него и кивают в её сторону. Кто-то одобрительно хлопает его по плечу. Что он отвечает, со спины не видно. Она только успевает заметить, как грубо он сбрасывает руку со своего плеча, прежде, чем они скрываются в дверном проёме.

***

— Фффуух! Девчата, огонь! Вот это вы раздали!!! Ну просто супер! Фея сквозь пелену слышит восторги организаторов и радостные вопли девчонок. Перед глазами стоит лицо. Прилипло, не отодрать. Его лицо. И то, как он на неё смотрел, пока она танцевала. Что там по везению? Ровно перед кем она скакала на своей центральной точке? Будет пара вариантов, нет? Бинго, нахрен. Весь танец чётко напротив. Ей хочется возненавидеть себя двухнедельной давности, которая радуется что её поставили на главную позицию в этом сраном номере. Лучше было бы уныло плясать где-нибудь в дальнем уголочке. — Девчата, не расходимся! Вы нам ещё поможете, нужно будет награждать чемпионов. Кубки, кольца с гравировкой, ленты. Такие красотки определённо украсят парад. Фея застонала. Ну… В принципе, да. Чего можно было ещё ожидать от этого идиотского дня? Она медленно встаёт и идёт в сторону трибун, отгоняя от себя подлые мыслишки и надежду, что, может быть, он не выиграет.

***

В зале душно. Или нет? Понять на самом деле сложновато, потому что щёки её сами по себе горят так, будто раскалённой кочергой припалили. Майка с номером 23. Вокруг куча… нет правда, КУЧА девчонок с такой же цифрой на щеке. Фанбаза херова. Но… и тут внутренний голос стыдливо прикусывает язык… глядя на то, как он играет, ей срочно захотелось набить эту цифру у себя на лбу. Он просто великолепен. Всё. Другого не дано. Жираф объективно лучший игрок на этом матче. И она замирает, слыша, как взрываются трибуны, когда мяч попадет в его руки. Ей хочется кричать тоже, но голоса почему-то совсем не осталось. И она просто молчит, прижав к губам сжатые пальцы, и неотрывно следит за майкой с номером 23. Гол. Другой. Третий. Трёхочковый. Со штрафной. Из-под кольца. Ему нет равных. Она им гордится. Просто до невозможности. И позволяет себе не отводить глаза, когда после гола он счастливо улыбается, и отбрасывает со лба налипшие волосы. Красиво. Красивый. Финальный свисток. Он выиграл. О том, что баскетбол вообще-то командный вид спорта, сейчас почему-то совсем не думается. Нужно идти и готовиться к награждению, но она не может. Смотрит, пригвоздившись к стулу, на каждый жест, улыбку, ловит взгляд… Взгляд?! Как долго он вообще на неё смотрит? И что успел увидеть? Она немного оборачивается через плечо — нет ли сзади кого-то, кому он так радостно машет. Но, нет. И она с улыбкой машет ему в ответ, замечая, как победный гул вокруг неё сменяется язвительными шёпотками. Фея направляется к выходу с трибун, не без удовольствия замечая, как тычут в неё пальцем девчонки с цифрой 23 на щеке.

***

— Где тебя черти носят? — шипит Юля, когда Фея заходит в раздевалку. — Уже все призы распределили. — Ах, вот она, — хватает её за руку организатор, — ты даришь награды первому форварду. Фея только усмехается. Кто-то сомневался? Она лично — нет. Но, правда, может, хватит сюрпризов на сегодня? — Кубок держишь в руке, отдаёшь в руки. Кольцо на подушке, отдаёшь всё вместе. Ленту надеваешь ему на шею, поняла? — Поняла, — кивает Фея. Просто супер… Вручить кубок? Легко! Надеть ленту на шею? Пожалуйста. Да блин, пожалуйста! А кольцо, может, не на подушке, а сразу на палец? Но она выполняет все, согласно инструкции. Только совсем не по инструкции обнимает его, потому что он первый к ней потянулся.

***

В фойе шумно. Толпа ликует, радуясь сегодняшней победе. Фея безуспешно пытается протолкнуться к выходу, болтаясь где-то на уровне локтей у этих баскетбольных гигантов. Чем их кормят, в самом деле? Наконец, пробравшись к дверям она выходит на пропитанную дождем улицу. Любимая погода. Она слегка жмурится и вбирает полную грудь, пропахшего мокрой травой, воздуха Как вдруг кто-то цепляет её за локоть: — Ты не против пройтись вместе? Нам ведь всё равно в одну сторону, — он пожимает плечами и улыбается. А она с болью думает, что раньше им не нужна была причина, чтобы вместе пойти домой. — Не про… — КИИИСА! Господи! Она совсем и напрочь забыла. Её же должны встретить. Фея виновато поворачивается к Жирафу, и не успевает извиниться, как на плечо ей падает тяжёлая рука Макса. — Чё за кент? — он кивает в сторону Жирафа, обдавая её лицо алкогольными парами. — Оооо, — а это уже пьяно орёт Девяностые, — Жирафео! Как сам? Расслабься, Макс, это братан наш из детства. — Чё? — Снег тут как тут — Жирафео? Ну вопросов по погонялу нет. Метра два в тебе? — и он обдолбанно ржёт. Фея хочет провалиться прямо на этом месте. Хуже встречи и представить было нельзя. — Поменьше, — цедит Жираф, не разжимая рта. — Да это он щас такой киборг, — скалится Вита, — а в детстве… — она надувает щёки и слезливо выкатывает глаза, вытирая кулачками воображаемые слёзы, — и в шапке с жирафом, прикинь! Заткнись. Вита, просто заткнись ради всего святого! Делать всё ещё хуже совершенно необязательно. — Так и чё! Кореш, может, с нами на вписон? Больше народу, меньше кислороду, веселее сброду. — Нет! — испуганно вскрикивает Фея, прежде, чем успевает хоть что-то подумать, и тут же смущается своего возгласа. — Ну то есть, я хотела сказать… Команда Жирафа сегодня выиграла, и, наверное, они будут это как-то отмечать… — Ну почему же, — Жираф пристально смотрит ей в глаза, и от этого взгляда ей хочется провалиться дважды, — я совсем не против. И всё. Просто всё. Земля уходит из-под ног. Как вообще всё это можно выдержать в здравом уме? Хотя, о чём это она. Здравый ум из её головы давным давно выветрился. — Ха, — Снег с хлопком соединяет ладоши, — вэлком, братуха. У нас олл инклюзив. Девчонки, если что, тоже найдутся, — он подмигивает. А Фее хочется вмазать ему по голове. Желательно кирпичом. А потом заодно себе, потому что, по всей видимости, этот день всё-таки решил её добить.

***

Музыка долбит так, что барабанные перепонки, кажется, увеличились втрое и теперь норовят раздавить мозжечок. Макс со Снегом курят на улице, Вита где-то играет в алкогольный пинг-понг. Фея сидит на диване, на котором, никого не стесняясь, сосётся какая-то мутная парочка. И да, именно сосётся, потому что судя по напору, она достаёт языком плюс-минус до его зубов мудрости. Жираф сидит напротив. Даже учитывая, что в комнате темно, она видит его взгляд, блуждающий по её лицу, изучающий. Будто пытающийся понять, та ли это девчонка, с которой он так дружил. Осталось ли от неё хоть что-нибудь. Взгляд за секунду до разочарования. И Фея закипает. Кипела, на самом деле, с того момента, как врезалась в его бежевую толстовку в фойе арены. Ведь какого чёрта они вообще там столкнулись? Пятьсот человек зрителей, и на тебе... Что за прикольчики у этой грёбанной вселенной? Он ведь сам первый стал сводить на нет их общение. Сам! Так какого, спрашивается, он теперь сидит здесь и пускает эти осуждающие взгляды! Да пусть провалится со своими долбанными глазами! Хрена с два ей будет стыдно. Плохая девочка в деле. Спешите видеть! Полный бокал шампанского опрокидывается в горло разом. И она не успевает даже поморщиться, как хватает оставленный кем-то стакан с виски и выпивает его залпом тоже. Закашливается и берёт третий. Напиток вылетает из её руки и разбивается в дребезги. Тыльную сторону ладони чуть саднит. Она оборачивается и натыкается на лицо Жирафа. Он зол. До страшного, пугающе зол. — Ты… — она задыхается от возмущения, — ты что меня ударил?! — Успокойся, тебе даже не больно. Я ударил по стакану. Собирайся, мы идём домой. — Какие ещё мы? Ты, — она с силой тычет пальцем в его грудь, — можешь идти куда хочешь. А я остаюсь! Здесь мой парень вообще-то. Он нависает над ней так, что, кажется, загораживает собой всю комнату и отбирает весь свободный воздух. Её саму будто засасывает в пучину его яростного взгляда. И несмотря на то, что в комнате грохочет музыка, а он говорит не повышая голос, она понимает каждое его слово, потому что он бросает их в неё, как раскалённые угли. — Ты. Прямо сейчас. Собираешь все свои вещи. И мы. Идём домой. А парень твой идёт нахер вот такенными шагами. Я сказал! — Да какое право… Вдруг за его плечом, откуда ни возьмись, материализуется Макс — Слыш. Ты глухой? Тупой? Или просто отморозок? Киска тебе ясно дала понять, что она никуда не по… Фее кажется, что Жираф просто поднял согнутую руку. Он даже не обернулся назад. Но судя по тому, как оседает на пол, держась за подбородок, Макс, крепкий удар локтя пришёлся ему прямо в челюсть. — Псих! — только и успевает взвизгнуть она, прежде чем Жираф хватает её за руку, и несмотря на сопротивление тащит к выходу. — Ты подписал себе смертный приговор, падла… — стонет Макс и тщетно пытается подняться, — поговорим ещё, жди гостей. — Поговорим, кошатник херов. А с гостями осторожней. Не хочу садиться за массовое. И не говоря больше ни слова, он ведёт Фею на выход из квартиры, в которой теперь стоит гробовая тишина.

***

Всю дорогу до дома они молчат. Хотя сказать хочется много. Так много, что мысли вышибают одна другую, не давая сосредоточиться. Выпитый алкоголь стреляет сначала в голову, а потом бьёт по ногам, как шар для боулинга. Страйк! И она всё-таки падает в двух шагах у своего подъезда. Жираф поднимает её за капюшон и принимается отряхивать испачканные джинсы. — Ты кем тут себя возомнил? Моим папочкой? Или господом Богом? Жираф молча обходит её и отряхивает со спины. — Хватит! Она оборачивается и отталкивает его. Язык заплетается, но молчать у неё ни сил, ни возможности просто нет. — Что ты устроил, а? Прилетел тут на крыльях справедливости… Рыцарь хренов в сияющих доспехах. Я взрослый человек… — Я вижу, — он говорит спокойно. И это бьёт в голову с утроенной силой. — Так ты смотри. Смотри! Это моя жизнь, и меня в ней всё устраивает. Верит ли она сейчас в свои слова? Вот уж вряд ли. Но какая-то иррациональная гордость и выпитый алкоголь дергают её за ниточки, как марионетку. — Пошли, тебе нужно лечь спать, — и он снова предпринимает попытку взять её за руку. — Прекрати меня хватать! А то я… — она опять пытается оттолкнуть его и в порыве дёргает за воротник толстовки, откуда выпадает цепочка… Фея пытается сфокусировать взгляд. И за секунду до того, как Жираф отправляет цепочку обратно под кофту, осознает, что на ней висит колечко. То самое, с гравировкой на латыни, которое она ему сегодня вручала. Все слова вдруг вылетают из её головы со свистом, как будто воздушный шарик спустили. Пшик. Пустота. Только почему-то хочется плакать. — Пойдём, — твёрдо говорит он. Она не сопротивляется. В тепле подъезда её развозит окончательно и уже в полудрёме она чувствует, как его руки подхватывают её за талию. Второй раз за этот сумасшедший день. Сквозь пелену она слышит ругань мамы и его тихое: «Простите, это моя вина, я вам сейчас всё объясню». Что он там будет объяснять, ей уже неважно, и она проваливается в сон, ловя за хвост ускользающую мысль о колечке на цепочке у него под кофтой.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.