ID работы: 10658070

Героями не рождаются.

Гет
R
Завершён
134
автор
Размер:
383 страницы, 68 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
134 Нравится 102 Отзывы 70 В сборник Скачать

Курс пятый. Часть четвертая.

Настройки текста
      Мне уже начинало казаться, что решить проблему с боггартом просто невозможно, но профессор Люпин сам нашёл где-то на территории школы несколько боггартов и провел со мной несколько вечеров, пытаясь помочь. Злыдень был успешно превращен в птичку, что взрывалась маленьким фейерверком.       С одной стороны я была рада, что решила вопрос с боггартом, но с другой мне становилось не по себе, когда я оставалась наедине с собой и в голове всплывало все то, что мне пережить два года назад.       Я всегда была уверена, что мой главный страх – моя мать, отец или Темный Лорд, но оказалось, что предательств я боюсь больше.       Все же, что будет, если Тёмный Лорд найдет способ вернуться к власти? Смогу ли я сбежать раньше или мне все же придется вступить в ряды Пожирателей Смерти?       Я не переживу этого.       Но сейчас куда важнее было сосредоточиться на экзаменах, которые приближались со стремительной скоростью. Казалось бы только вчера я жила спокойно, потому что до СОВ было еще далеко, а теперь уже апрель. Все пятикурсники и семикурсники допоздна засиживались за книгами в библиотеке и в общей гостиной, как только погода стала теплее, то многие стали сидеть в одиночестве во дворе школы или у озера, за завтраком в большом зале можно было с легкостью узнать того, кто сдает в этом году экзамены по огромнейшим кругам под глазами. Мадам Помфри работала круглыми сутками, потому что к ней то и дело попадали студенты с нервными срывами, либо те, кто пользовался сомнительными зельями по улучшению своих умственных способностей.       Но единственными тремя людьми, которых экзамены ничуть не заботили были Отис и близнецы Уизли, первый был уверен в своих силах, а последние просто заявили, что им никак не важен диплом.       У меня же такой уверенности не было и мне был важен диплом настолько, что я сама едва не попала к мадам Помфри с нервным срывом. — Эй,- Джордж поставил передо мной чашку с какао,- ты же у меня умница, со всем справишься...       Я решила промолчать, потому что в этом вопросе у нас мнение расходилось, как и в том, что он считал меня красавицей. Это было не так, я могла с легкостью назвать десять ребят, кто был намного умнее меня и Фоули возглавлял этот список, а так же могла ткнуть его носом в девушек, кто был намного симпатичнее, но парень просто не хотел ничего слушать. Да, я симпатичная, но и не на вершине.       Для меня было жизненно необходимо получить хорошие оценки, Люциус прекрасно дал мне понять, что со мной будет, если я облажаюсь. В этот раз я могу получить не просто указкой по пальцам. Все может быть куда хуже.       Спасибо Снейпу хотя бы за то, что мы закончили с занятиями окклюменции и у меня теперь стало куда больше времени на учебу, хотя все это освободившееся время занимал Джордж.       Пару раз нас ловил Отис, сидящими в кабинете Истории Магии, но ничем непристойным мы не занимались, так что он мирился с нашим присутствием до тех пор, пока наши разговоры не начинали переходить в сторону куда более личных тем и он давал нам об этом знать. Вообще, Отис был не против Джорджа, но все же решил напомнить о нашем плане и поинтересоваться не поменяла ли я решение. Я осознавала все риски, знала что лежит на кону и обратного пути для меня уже нет. Наши отношения с Уизли закончатся еще до нашего выпуска, так что с ними уж точно не будет проблем, а пока что нам с другом предстояло поднапрячь мозги и подумать где достать деньги, так чтобы это не вызывало подозрений у моих опекунов - пока я под надзором, то не могла просто прийти в Банк и снять столько, сколько захочу. Мои родители установили ограничения на мое личное хранилище и в месяц я могла снять лишь пятьдесят галеонов, а на снятие пятидесяти одного уже требовалось разрешение. После моего семнадцатого дня рождения все эти запреты будут сняты и я смогу сама закрыть доступ родственников к моему хранилищу. Но раз мы хотим скрываться, то я не смогу просто в любое время и снять деньги на имя Лестрейндж и нам предстояло придумать что с этим делать.       Все в этом мире стоит денег и качество информации зависит от количества предложенных монет.       Это было сложным и рискованным решением, но все же мы не станем покидать страну, хотя поначалу думали отправиться во Францию, на родину Лестрейнджей. Мы подумали, что следить за ситуацией в магической Англии лучше, находясь в самом центре всего этого.       Так же мне хотелось бы переговорить с Сириусом Блэком, я не думала что он как-то причастен к смерти Поттеров, так что все это – просто глупое недоразумение, да и иметь такого волшебника в сообщниках крайне полезно. Но мы не стали зацикливаться на этой идее, потому что было бы глупо поставить все на поиски Сириуса, а потом потерять все. Он смог сбежать от Дементоров Азкабана, так что ему не составит труда сбежать и от нас.       Как-то раз, раздумывая над тем, где найти деньги, Отис предложил что-нибудь продать и тут же мне в голову пришли все те украшения, что когда-то дарил мне Малфой-старший и Нарцисса. Никто из них наверняка не вспомнит, что именно он мне дарил, так что половину можно было спокойно продать. — У меня у мамы есть отвратительного вида ваза, которую им на годовщину свадьбы подарила тетя... Думаю, что я смогу избавить родителей от нее...- задумчиво произнес Отис. — А они не заметят пропажи? — Она у нас на чердаке пылиться уже лет семь... Не думаю, что они ее хватятся,- парень пожал плечами,- думаю покопаться там на каникулах...       Самым логичным решением было бы открыть еще один счет в банке, но нам все равно придется ждать до следующего года.       Думая о личном счете, хранилищах в банке и прочем, мне пришла в голову идея посетить поместье Лестрейнджей, я знала где оно находиться, но без трансгрессии туда никак не добраться, так что еще один пунктик из нашего плана откладывается на шестой курс.

***

      Выбор профессии был для меня особой темой – я не хотела работать на Министерство, не хотела быть в подчинении у кого-то, хотя мне даже не нужно было бы работать, в теории наследство двух семей могло бы обеспечить хорошую жизнь еще и моим правнукам. Это единственная вещь, с которой мои родители не облажались (даже Пожирателя Смерти нормального сделать не смогли).       Я смотрела на свое имя в списке для консультации по выбору профессии без каких-либо эмоций, так как знала, что разговор у нас со Снейпом будет короткий. Скорее всего он не одобрит мое желание привнести вклад в этот мир с помощью новых заклинаний, но я все равно хочу показать ему то, над чем работаю.       За все время, что я записываю какие-то идеи, формулы, слова и движения волшебной палочкой, мне удалось успешно создать одно заклинание – Итерест Клауза. Оно не совсем приятное, но весьма полезное и самое главное, что оно работает.       Одно радует – из-за консультации я пропускаю половину занятия по Трансфигурации и смогу избежать нотации от МакГоннагал, что я недостаточно стараюсь на ее уроках. Ну что я могу поделать, если Трансфигурация – это совсем не мое? Я стараюсь как могу и надеюсь отказаться от этого предмета в следующем году и взяться, наконец, вместо этого за Алхимию. Снейп сказал, что нас набралось достаточно желающих, чтобы посещать этот предмет и из-за этого обучение начнётся на год раньше. Дамблдор сейчас активно ведет переговоры с новым преподавателем, так так Алхимию в школе не преподавали уже лет десять.       Все мои однокурсники были заняты изучением брошюр о различных профессиях, но я на них даже и не взглянула. Потом я узнала, что так же поступил и Отис, да и близнецы Уизли заявили, что у них просто «душа лежит к другому». — Итак, Лестрейндж, вот мы и встретились, чтобы обсудить ваши профессиональные перспективы и решить, какие предметы лучше выбрать для изучения в следующем году,- произнес декан.       Я сидела прямо напротив него и почему-то немного нервничала. — Есть ли у вас какие-либо идеи относительно того, чем вы займетесь по окончании школы или меня ждет такой же ответ как и у мисс Сандерс «удачно выйти замуж»?       Это было так в стиле Николь, что я не удивлюсь если она действительно так ему и ответила. Я глубоко вздохнула и положила на парту тот самый подаренный Снейпом дневник, что держала до этого на коленях. — Я хочу заниматься этим... — Поясните...       Я подтолкнула дневник ближе к зельевару. — Попробуйте открыть его...       Снейп смерил меня грозным взглядом, взял дневник и стал вертеть из стороны в сторону, пытаясь открыть. Он хмыкнул и достал свою палочку, Алахамора не сработала, но в ту же секунду дневник начал вибрировать, раскрылся и истошно завопил, от неожиданности Снейп выронил и саму тетрадь и свою волшебную палочку, закрывая уши. — Фините,- я перегнулась через стол и коснулась дневника палочкой. — Что это за заклинание? — Итерест Клауза...- гордо произнесла я, потому что мне удалось произвести впечатление на такого волшебника, как Северус Снейп. — Такого заклинания не существует... — Теперь существует,- я вернула себе дневник, стукнула по нему волшебной палочкой в определенных местах в нужном порядке и спокойно его открыла,- я сама его создала...       Пролистав пару страниц с неудачными попытками создания этого заклинания, я открыла нужный разворот и вновь протянула декану. «Итерест Клауза(?): защита от воров. Ни одно отпирающее заклинание не сработает и на вора обрушится крик Банши. Движение палочкой: вверх, влево, заклинание, вниз. Статус: завершено.» — Вот чем я хочу заниматься, так что можно я просто продолжу изучать те предметы, которые мне нравятся и закончим на этом? — Впечатляет... Скажу честно, я не думал, что у тебя что-то из этого выйдет... Прими мои поздравления... Я согласен, только если ты сама понимаешь, что это очень ненадежно... — Я давно это поняла...       Когда все консультации были закончены, учителя единогласно решили, что с нас достаточно и больше не задавали никакой домашней работы и даже не ругались, если кто-то из пятикурсников повторял что-то во время их урока. За завтраком в среду все пятикурсники получили от Снейпа пергамент с датами экзаменов и рядом правил, мол не списывать, не болтать, головой не вертеть, то есть все то, что нам уже сказал каждый из преподавателей на своем занятии.       Первым экзаменом в списке были заклинания, назначенный уже на следующий понедельник. В пятницу Отис сам предложил пройтись по основным темам, но мы и так знали, что с этим предметом у нас не будет никаких проблем, так как мы все равно опережали школьную программу. За заклинания я как раз переживала меньше всего, меня больше заботили Зельеварение, Трансфигурация и Древние Руны, но я пока решила беспокоиться за один предмет за раз, так что сосредоточилась на первом экзамене.       Прибытие экзаменаторов я благополучно пропустила, но Эдриан мне в красках описал этих «чахлых старичков» за что и получил ложкой по лбу, меня научили уважать старших, а его, видимо, нет. Как сказал парень, от них веяло опытом и знаниями, но они его не особо впечатлили, скорее всего, чтобы впечатлить Пьюси, они должны были появиться верхом на драконах.       За завтраком все хранили молчание, будто это не утро экзамена, а похороны, хотя, возможно кто-то хоронил свое светлое будущее. Николь то и дело спрашивала что-то у Монтэгю и жаловалась, что не уделила должного внимания подготовке, на это заявление я лишь радостно хмыкнула – а я ведь тебя предупреждала, Николь. — Удачи,- бросил мне Драко, проходя мимо и похлопывая меня по спине.       Хоть мои отношения с братом и не были самыми лучшими, но мне было приятно услышать это от него.       Нас всех выставили за двери большого зала, чтобы учителя могли привести его в порядок. Все были напряжены, никто ни с кем не разговаривал и пытался сосредоточиться на экзамене. Я почувствовала на себе чей-то взгляд и подняла голову, недалеко от меня стояли близнецы и Джордж послал мне едва заметную улыбку, я ответила ему тем же.       МакГоннагал стала звать нас по одному и давала, скажем так, координаты нашего места – мне достался четвертый ряд и семнадцатое место, Отис на третьем ряду на шестнадцатом месте, а Джордж где-то позади.       МакГоннагалл убедилась, что все сидят на своих местах, еще раз обвела взглядом студентов и перевернула массивные песочные часы.       Экзамен начался.       Я вздохнула пару раз, пытаясь успокоиться и открыла вопросы.

***

      Никто не желал делиться своими ощущениями от письменного экзамена, разве что Николь разрыдалась и снова пускала слезы к себе в тарелку. Отобедав, все пятикурсники двинулись в маленькую комнатку рядом с Большим Залом, откуда нас должны были потом вызывать в алфавитном порядке для сдачи устного экзамена. Очень жаль, что моя фамилия находится где-то в середине списка и мне не очень хотелось стоять в компании все еще рыдающей Николь, никто даже и не пытался утешить ее, хотя нет, Монтегю пару раз похлопал ей по спине.       Время тянулось очень медленно и наконец профессор Флитвик снова открыл двери и произнес: — Хиггс, Теренс! Хилл, Элион! Лестрейндж, Кассиопея! Монтегю, Грэхэм! Николсон, Кэтрин!       Староста Пуффендуя измученно мне улыбнулась и мы вместе зашли в комнату, я не знала куда мне идти и Флиттвик указал на профессора Марчбэнкс, она, как я поняла, была здесь одной из главных. — Добрый день,- голос выдавал мое волнение с потрохами. — Мисс Лестрейндж,- произнесла профессор,- что ж, я наслышана о вашей семье...- мое сердце пропустило удар,- выдающиеся волшебники, скажу я вам... Ну что ж... Заставьте этот стакан взлететь...       Я подняла палочку и едва слышно произнесла заклятие левитации, профессор Марчбэнкс попросила проделать пару трюков под ее руководством, а затем увеличить стакан в размерах, сделав его такой себе полноценной пивной кружкой.       Экзаминатор довольно кивнула и отпустила меня готовится к следующему экзамену. Вот насчет теории по Трансфигурации я не волновалась, а практика наводила на меня ужас, я уже готова была последовать примеру Николь и залиться слезами, как запустив книгу по Трансфигурации в стену, из нее вылетел маленький листочек и приземлился на коврик у кровати. У меня не было привычки хранить что-либо в книгах, так что это стало для меня сюрпризом и я поспешила поднять это чудо. «Помни, что ты большая молодец. Я верю в тебя. –Д.»       От этого мне стало как-то непривычно тепло на душе, но я тут же себя оддернула – у меня вообще-то экзамен завтра.       В целом, экзамен по Трансфигурации прошел куда лучше, чем я ожидала, не превосходно, конечно, но у моей табакерки хотя бы не было глаз, а игольница Хиггса вообще убежала от него, раскидывая по классу иглы.       На экзамене по ЗоТИ мне, скажем так, повезло.       Профессор Тофти спросил про боггартов у меня только в теории про заклинание и все такое, так же спросил про Гриндилоу и Дементоров, а на практике попросил разобраться с десятком Красных Колпаков.       Оглушающее заклинание вышло такой силы, что я случайно задела Монтегю, который сдавал экзамен ближе всех ко мне и парень отрубился, очень надеюсь, что мне не снимут баллы за это недоразумение.       Как и ожидалось, экзамен по Древним Рунам граничил с чем-то невообразимым – учителя постарались и сделали все возможное, чтобы запутать студентов. Несколько раз я даже слышала как ругался Отис, который сидел передо мной, он то и дело взъерошивал свои волосы, а после довольно таки громкого «Плевать» начал что-то усердно строчить.       Оказалось, что вместо последнего абзаца, что ему никак не удавалось перевести, он просто написал рецепт своего любимого яблочного пирога. Руны не были его любимым предметом, так что он не особо расстроился.       Он вообще не расстроился.       А так же его идея очень понравилась Джорджу, он решил ее позаимствовать, рассказал брату и вместо сочинения по Травологии написали довольно таки подробные правила игры в квиддич. — Ты даже не отчитаешь нас за наше не серьезное отношение к экзаменам?- поинтересовался Джордж после того как поведал мне о своих успехах.       Мы сидели во дворе школы, закрытые ото всех кустом с какими-то мелкими синими цветочками, он рос так плотно, что снаружи нас совсем не было видно. — Это твоя жизнь и ты волен делать с ней все что хочешь,- я пожала плечами,- я не могу указывать что тебе делать... — Ты никогда не говорила, что хочешь делать после школы,- заметил парень, он сидел облокотившись о стену замка,- я знаю, что Отис знает и мне это не нравится...       После неудачного падения Поттера с метлы, Дамблдор выгнал всех Дементоров с территории школы, так что теперь можно было не волноваться по поводу незаконного нахождения за пределами замка в столь поздний час, но ходить в лес мы пока боялись, потому что учителя патрули все еще не отменили. — Я хочу жить... — Что?- Джордж повернулся ко мне, надеясь, что ему послышалось. — Ты же слышал слухи... Возвращение Темного Лорда неизбежно... — С каких пор ты веришь слухам? — Я верю фактам. С тех пор как Поттер поступил в Хогвартс, то Темный Лорд нападал уже дважды: сначала часть его делила одно тело с Квиреллом, а потом еще и воспоминание из дневника, что чуть не перебило всех маглорожденных в школе... В этом году он еще ничего не предпринял, но видимо понял, что защита в этом году на максимуме из-за Сириуса... Я боюсь представить, что может случиться в следующем...
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.