ID работы: 10659174

Нелёгкое бремя

Джен
R
В процессе
26
Размер:
планируется Макси, написано 92 страницы, 26 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 58 Отзывы 6 В сборник Скачать

Всадники и драконы

Настройки текста
Примечания:
      Эрагон тяжело вздохнул. Этот день у него не задался. Всё из-за того, что решил попытаться напомнить Эльве, что хоть общение с Элдунари и важное занятие, но его не назовёшь безотлагательным, особенно, когда хватает и других дел, в которых ему и эльфам не помешала бы её помощь. На что Эльва припомнила ему всё хорошее и все совершённые им ошибки. В итоге, он вскочил на Сапфиру и улетел прочь из долины. Возможно, это было не самое мудрое решение, поскольку он и сам бросил все дела, но ему надо было прийти в себя. Слова Эльвы задели за живое, она, используя свои способности, знала, как причинить боль. Правда, в последнее время она редко прибегала к этому, и что нашло сегодня, не известно. Видимо, изначально была не в духе, а может, общение с Элдунари, которые были не в себе, так влияло.       Время уже перевалило за полдень, но Эрагон не мог сказать, что ему полегчало: осадок внутри всё ещё оставался, и пока возвращаться назад не хотелось. Если бы была уверенность, что Эльва извинится за свои слова, а не сделает вид, что ничего не было или, что хуже, ещё что-нибудь не выскажет… Эрагон вздохнул. И как только у Анжелы и Айнары получается закрываться от её дара? Хотя сейчас обидно было не столько из-за того, что Эльва наговорила, подобное случалось уже не в первый раз, а потому, что он рассчитывал на её помощь, а она так себя повела. Кстати, надо отдать должное, Вирда, в отличие от Всадницы, помогать не отказывалась, и сегодняшнее поведение явно осуждала.       «Эрагон, может, тебе стоит пойти прогуляться?» — предложила Сапфира, у бока которой он сидел уже несколько часов, почти не меняя позы.       Вероятно, дракониха была права. Надо было отвлечься. Не хочет Эльва помогать, — он справится и без неё. В конце концов, не в цитадель Гальбаторикса, где полно ловушек, пробираться. Просто, ответить можно было и повежливее. Да у Эрагона и никаких вопросов и претензий бы не было, если бы сама Эльва пару-тройку месяцев назад не заверяла, что он может рассчитывать на её помощь. А теперь выходит, что на неё нельзя положиться. Теоретически, можно было приказать, он же, в конце концов, предводитель Всадников, или вообще воспользоваться её истинным именем. Но Эрагон никогда не позволил бы себе прибегнуть к последнему средству — контролировать человека при помощи его истинного имени. Действовать подобным образом означало уподобиться Гальбаториксу. А это было одним из потаенных страхов Эрагона. Вдруг у него возникла мысль: а что если сегодняшняя ссора — это ещё и проверка для него? Как он поведёт себя? Эрагон мотнул головой. Нет, ни на какие крайние меры он не пойдёт. Пусть Эльва сама решает, как ей поступать, и слова остаются на её совести. И хватит об этом. Надо найти другую тему для размышлений.       — Сапфира, пожалуй, ты права, и я действительно пойду прогуляюсь, — Эрагон поднялся на ноги.       «Если что, я рядом», — откликнулась Сапфира.       — Не волнуйся за меня, — махнув драконихе рукой, Эрагон ступил под сень деревьев.       Первым делом он мысленно обшарил окрестности, чтобы удостовериться, что поблизости его не ожидает никаких сюрпризов. Конечно, есть существа, которых так не обнаружить, а ещё подобными действиями можно было выдать себя, если рядом окажется какой-то маг, но Всадник надеялся, что ни первых, ни вторых тут нет. Действительно, никого подозрительного отыскать не удалось, только, кажется, он был тут не один, и речь шла не о лесных обитателях, которых вокруг обнаружилось полно. Вероятно, и сам Эрагон обнаружил своё присутствие, но решил не беспокоиться по этому поводу. У него даже мелькнула мысль, что, может, Сапфира знала или, по крайней мере, догадывалась, кто ещё находится в этом лесу, поэтому и настаивала, чтобы Всадник пошёл прогуляться?       Через некоторое время Эрагон заметил между кустов крупную птицу, немногим меньше курицы, что-то клевавшую на земле. Всадник хотел было пройти мимо, дабы не беспокоить птицу, но под ногой, как назло, предательски хрустнула ветка, испугавшись шума, пернатое создание взметнулось вверх. В тот же миг послышался ворчливый голос:       — Братец, ты специально решил меня без ужина оставить?       — Здравствуй, Муртаг, — Эрагон обернулся на голос. — Рад тебя видеть.       Значит, он не ошибся и верно определил, кто ещё находится в лесу. Правда, мешать охоте брата в его планы не входило. Похоже, он не только ненароком вспугнул птицу, но и не дал выстрелить, встав на пути. Интересно, а почему Муртаг охотится, используя лук, а не магию? Считает, что второе слишком просто?       — Извини, я не хотел вспугивать твою добычу, — Эрагон поспешил попросить прощения, к тому же у него было, что предложить взамен. — То, что мы встретились — большая удача. Я как раз думал о том, как с тобой связаться.       — И зачем я тебе понадобился? — Муртаг подозрительно сдвинул брови.       — Хотел узнать, вы планируете зимовать в этих краях?       — Скорей всего, да. А почему это тебя так интересует?       — Два дня назад прибыл корабль с грузом из Алагейзии. Я считаю, что справедливо будет разделить содержимое между всеми Всадниками. Так что возьмите с Айнарой то, что посчитаете необходимым и в нужном количестве.       — Спасибо, конечно, за щедрость, но боюсь, моему появлению эльфы не обрадуются.       — Зато Айнару встретят с удовольствием, — напомнил Эрагон.       — Хорошо, мы посоветуемся, не нужно ли нам чего. И если что, Айнара и Айедейл прилетят к вам.       — Муртаг, тут ещё вот что… — Эрагону вдруг пришла в голову одна идея. Он рассказал брату о том, как обстоят дела (для Муртага существование проходов в другой мир стало таким же открытием, что успокоило и обрадовало Эрагона, а то у него складывалось впечатление, что он один ничего не знал), и о ссоре с Эльвой.       — Значит, ряды Всадников продолжают пополняться, а Эльва отказывается держать данное слово.       — Ну, на древнем языке она мне ничего не обещала. И пока я вроде справляюсь, но…       — Ладно, братец, понял, к чему ты клонишь. Я, правда, не уверен, что из меня выйдет хороший учитель, но раз такое дело, если возникнут трудности, можешь рассчитывать на нас с Торном. И думаю, на Айнару и Айедейл тоже.       — Спасибо, Муртаг.             

* * *

            Гарри сидел на берегу и смотрел на водную гладь. Сегодня он стал свидетелем неприятной сцены: ссоры Эрагона и Эльвы. А вдвойне неприятно было то, что, по сути, причиной ссоры был он. Вообще, Гарри было всё равно, принимает Эльва участие в его обучении или нет, и чем она вообще занимается (последнего, кстати, он и не знал). Но Эрагон, видимо, считал иначе и попытался напомнить девушке о её обязанностях, за что и получил. В итоге, один вскочил на Сапфиру, другая — на Вирду, и оба в разных направлениях умчались из долины. Возможно, стоило вмешаться, но Гарри предпочёл оставить своё мнение при себе (вернее сказать, его от опрометчивого поступка удержала Вирда, сказав, что он сам попадёт под горячую руку и для надёжности ещё и шипастый хвост положила на пути), дабы не портить отношения с обоими. Эти двое Всадников, особенно Эрагон, отчасти заменяли Гарри тех, кто остался в родном мире. Эрагон мог с головой зарыться в книги и свитки, как Гермиона, но при этом с ним можно было и повеселиться, как с Роном. Пожалуй, Гарри даже мог назвать его другом. Кажется, и Эрагон воспринимал его так же, ему явно не хватало общения со сверстниками, а все друзья остались далеко. Что касается Эльвы, она была милой девушкой, но пугала своей способностью видеть всех (кроме Анжелы, та как-то ухитрялась от неё закрываться) насквозь. И после сегодняшнего с Эльвой особенно не хотелось ссориться.       Сзади зашуршали сухие листья. Гарри обернулся. К нему подошла золотистая дракониха. Похоже, она тоже не знала, чем заняться, хотя ей на одиночество нечего было жаловаться жаловаться, ведь у неё имелся друг — лилово-серый дракон, вылупившийся на день позже неё. Но, видимо, сейчас она была не в настроении с ним играть. Гарри вспомнил, каким взглядом дракониха провожала Сапфиру и Вирду.       — Не переживай, когда-нибудь и ты будешь бороздить небесные просторы, — Гарри и сам бы с удовольствием поднялся в воздух. Эх, жаль, нет метлы. Вероятно, его тоска по полёту во многом была вызвана тем, что его и в Хогвартсе Амбридж лишила этой возможности.       Обычно мысли о метле и квиддичу сопровождалась недовольным пыхтением драконихи. Она явно не одобряла полётов на какой-то палке. Но сейчас привычной реакции не последовало.       «Мы» — янтарные глаза озорно блеснули. Дракониха для общения впервые прибегла к языку слов.       — Как скажешь, — Гарри улыбнулся и погладил её по шее.       Дракониха довольно заурчала, почти как кошка, вернее с учётом размеров, как львица или тигрица. По словам Эрагона, ещё недели три и она сможет поднять в воздух Всадника. Правда, по этому поводу Гарри не питал никаких иллюзий, поскольку из всех объектов, на которых доводилось летать, включая спину Сапфиры, родней всего оставалась метла. Но с другой стороны, Эрагон и Эльва заверяли, что полёт на своём драконе не идёт ни в какое сравнение с перемещением на чужом. Так что, кто знает?       Гарри посмотрел на дракониху. Хорошо, что она теперь способна изъясняться понятным образом, поскольку до этого общалась исключительно при помощи образов и чувств (вот у кого эмоциональный диапазон точно был больше чем у чайной ложки), верно истолковывать которые получалось не всегда. А ещё, раз она уже может сказать чёткое «да» или «нет», пришла пора дать этой золотистой красавице имя.             

* * *

            Скрестив руки на груди, Эльва смотрела на извивающуюся в отдалении реку. Девушка специально повернулась спиной к Вирде, но всё равно ощущала на себе её укоризненный взгляд.       «Тебе не следовало так разговаривать с Эрагоном», — упрекнула Всадницу дракониха. Это было не впервой, когда она не одобряла поступок Эльвы, но на этот раз Вирда знала, что остальные на её стороне.       — Осуждаешь меня? — не поворачиваясь, отозвалась Эльва.       «В данном случае прав был Эрагон. Эльва, ты повела себя неприлично. Ты сама пообещала Эрагону помогать, и не сдержала данное слово, — Вирда сурово посмотрела на Всадницу, решив исполнить роль её совести. — И между прочим, ты и сейчас ведёшь себя неприлично, стоя спиной к собеседнику».       Эльва недовольно обернулась:       «Если бы я бездельничала, ваши упрёки можно было бы понять, но то, чем стала заниматься я, не менее важно, или, по-твоему, это бессмысленно? — Эльва продолжала настаивать на своём. — И кстати, Эрагон пока вполне может обойтись без моей помощи».       «Дело полезное, но не обязательно заниматься этим сейчас. Элдунари могут подождать несколько месяцев. Сегодня ты продемонстрировала, что на тебя нельзя положиться. А ведь изначально ты начала помогать, но потом переключилась на Элдунари. Пусть сейчас Эрагон может справиться сам, но если ему действительно потребуется помощь…»       «Если ему действительно нужна будет помощь, я…»       «Ты уже один раз отказалась, когда он нуждался в тебе, посмеялась ему в лицо», — Вирде было всё известно о прошлом Всадницы.       «Эрагону тогда было кому помочь и без меня», — Эльва старалась сохранять самообладание и не подать виду, как подействовали на неё слова Вирды.       «Насколько мне известно, тогда погиб один из спутников Эрагона, да и сам Эрагон и Арья уцелели лишь благодаря Анжеле и Солембуму».       Эльва изумлённо посмотрела на Вирду. Интересно, кто ей рассказал все эти подробности? Что-то подсказывало, что, скорей всего, это сделала либо Анжела, либо Солембум.       «А теперь ты демонстрируешь, что ничего не изменилось. Как он может теперь на тебя положиться? Что, если ты и в трудную минуту его бросишь? Я понимаю, что ты в глубине души до сих пор сохранила злость и обиду на Эрагона, но другие-то тут причём?»       Эльва поджала губы. Она могла практически у любого найти слабое место, а Вирда знала, как задеть за живое её саму.       «К тому же, если сейчас ты не хочешь помогать Эрагону, ты могла бы вежливо ответить, а не дерзить и припоминать все его ошибки. А вообще, на мой взгляд, тебе стоит временно прекратить своё занятие».       «Это почему же?»       «Потому что сотни обезумевших драконов могут смутить разум и душу тех, кто пытается им помочь. Что сейчас и происходит. Элдунари, чей разум повреждён, плохо на тебя влияют. Ты не замечаешь, что стала более раздражительной, причем теряешь контроль над собой из-за пустяков? Поэтому, если не откажешься от своей затеи, я сама не позволю тебе к ним приближаться!» — по тону чувствовалось, что Вирда не шутит.       «Ты мне угрожаешь?»       «Забочусь о тебе, — Вирда поднялась на лапы. — Подумай о моих словах и своём поведении, а я пока слетаю на охоту»       Вирда резко расправила крылья и взмыла вверх. Эльву обдало мощным потоком воздуха. В прошлый раз расставание помогло ей самой осознать, что была не права, и сейчас дракониха надеялась, что это также подействует на Всадницу. Но дабы с Эльвой ничего не случилось, как с ней, Вирда не собиралась улетать далеко и надолго. Она даже приметила место, откуда можно наблюдать и, если что, быстро примчаться назад.       Эльва со вздохом опустилась на массивную ветку, по-видимому, ещё недавно бывшую частью высокого дерева, а ныне лежащую на земле. В одном Вирда точно была права: не стоило так резко разговаривать с Эрагоном, и теперь девушке было стыдно за свои слова. А ещё Эльва была вынуждена признать, что, похоже, переоценила свои силы. Да, одному Элдунари она смогла помочь, и это подвигло её на дальнейшие действия, но ей не стоило иметь дело сразу с несколькими. Пожалуй, Вирда и тут права, от длительного общения с ними можно и самой сойти с ума. Возможно, в будущем она попробует помочь ещё кому-нибудь, но сейчас лучше сделать длительный перерыв.       

* * *

            Вернулись в долину Эрагон и Сапфира не одни, по дороге их нагнали Айнара и Айедейл.       — Эрагон, Сапфира, мы рады вновь видеть вас.       — Взаимно.       — Муртаг сказал мне, что появился ещё один Всадник. И что он не отсюда, — к большому удивлению Эрагона, оказалось, что до этого дня Айнара про другой мир тоже ничего не знала, несмотря на то, что была старше Арьи и помнила прежний орден Всадников. Видимо, Враиль считал, что ребёнку рано знать о таких вещах, а в дальнейшем снабдить её сведениями было уже некому. Айнара попросила познакомить её с новым Всадником.       — Приветствую, юный Всадник, я рада, что наши ряды пополняются, — Айнара улыбнулась Гарри. — Меня зовут Айнара, а это Айедейл.       — Я знаю, Эрагон рассказывал.       — А это прелестное создание? — Айнара посмотрела на юную золотистую дракониху.       «Голден», — отозвалась та.       «Рада нашей встрече, Голден», — Айедейл учтиво склонила голову.       — Имя долго пришлось подбирать? — тихо поинтересовался Эрагон, помня, сколько вариантов в своё время отвергла Сапфира.       — Нет, на мой взгляд, это имя ей больше всего подходило, и она мой выбор одобрила.       — Повезло. А Эльва и Вирда ещё не вернулись?       Гарри покачал головой. Эрагон молча кивнул. Айнара и Айедейл отправились смотреть, что из доставленного на «Нотавиэле» груза им может понадобиться. Эрагон, убедившись, что его помощь не требуется, ушёл в свой кабинет, где углубился в чтение одного из свитков, рассчитывая найти там какую-нибудь полезную информацию. Через некоторое время Сапфира возвестила о возвращении Вирды и Эльвы. Эрагон попытался сделать вид, что ему это безразлично и вернулся к чтению, но поймал себя на том, что больше не может сосредоточиться на тексте. Мысли об Эльве вновь не давали покоя. Как поведёт она себя теперь? Ответ не заставил себя долго ждать.       — Эрагон, мы можем поговорить? — раздался знакомый голос.       Эрагон поднял голову. В дверях стояла Эльва.        — Я пришла извиниться. Я погорячилась и наговорила много лишнего. Мне не следовало этого делать. Я сожалею о своих словах.       Эрагон еле удержался, чтобы не улыбнуться. Похоже, Вирда провела с Всадницей воспитательную беседу. Да, как-то и он сам это успешно сделал, но хорошо, что теперь есть та, у кого получается лучше серьёзно разговаривать с Эльвой.       — Ты сможешь простить меня? — Эльва с надеждой посмотрела на Эрагона.       — Если бы такое было в первый раз. Но от тебя мне уже приходилось слышать подобное. Я надеюсь, что хотя бы в ближайшее время такого больше не повторится.       — Не повторится, обещаю. Я была не права, когда решила бросить все свои силы на то, чтобы вернуть душевный покой Элдунари, пострадавшим от магии Гальбаторикса. Но в данный момент помочь каждому из них мне не под силу. Скорее, они навредят мне. Поэтому я оставлю это занятие, ведь сейчас есть и другие важные дела.      
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.