ID работы: 10659510

Позволь этому умереть...

Джен
R
В процессе
58
автор
Размер:
планируется Макси, написано 34 страницы, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
58 Нравится 3 Отзывы 8 В сборник Скачать

Я верю отчаянно в самые теплые страны

Настройки текста
            В течении следующих двух месяцев Олег старался всеми возможными способами подружиться с Серёжей. Они всё это время сидели за одной партой и за одним столом в столовой, спали в комнате на соседних кроватях и даже вместе ходили в школу и обратно. Несколько раз они снова дрались со старшими мальчишками из детского дома и с разновозрастными из школы и кулаки Волкова всегда были теперь с разбитыми костяшками. Олег делился едой с Серёжей, у которого опять что-то отняли, обычно это были булки, сладости или фрукты, которые иногда давали им на полдник. Сам же Разумовский очень смущался такого внимания, считая, тем более, что Птица день ото дня говорил о том, что они не должны верить этому новенькому, ведь раньше никто не хотел с ними дружить, с чего вдруг этот так пристал? Ему совершенно точно не нравился этот мальчик, пришедший сломать привычный уклад их жизни.       — Зачем мы ему, вот подумай? — как-то после отбоя заговорил Птица. — мог бы с крутыми всякими дружить, а из-за нас с ними дерётся. С ним явно что-то не так! Это была какая-то новая тактика уговоров. Раньше упор был всегда на то, что Волков их предаст. А тут вдруг «с ним что-то не так». — С нами всеми что-то не так, — отозвался устало Серёжа, — нас же не забирают в семью. Не спавший ещё в это время Олег, удивлённо посмотрел на соседнюю кровать, где спал Разумовский.       На утро Серёжа выглядел очень усталым и разбитым, будто несколько суток не спал и не ел. Тем не менее завтракать он отказался. Не взял и сохранённую специально для него Олегом, булку с полдника. Это несколько портило настроение, которое только начало приходить в норму. Ведь через два дня закончится первый класс, они с выпускниками обменяются подарками и шариками, а ещё через неделю воспитатели обещали им поездку в загородный лагерь на двадцать один день. Там наверняка будет здорово. Правда Серёжа будто не хочет, чтобы заканчивалась учёба, несмотря на то, что ему явно неприятно общество одноклассников. Как же его временами тяжело понимать. И как же хочется, чтобы он радовался… Хоть немного. Только поводов для этого не получается придумать.       После того странного ночного разговора с самим собой подобное не повторялось, но мальчик начал ещё больше рисовать, стачивая почти в ноль черные карандаши. Свои рисунки он при этом никому не показывал, закрывал всегда тетради, когда кто-то мог потенциально что-то увидеть, новенькому он тоже не доверял, хоть и привык с ним уже общаться. У него было слишком много тайн и они были слишком сложными для обычного первоклассника-сироты, которым по мнению Разумовского и являлся Олег Волков.       Но одно событие сильно изменило ситуацию.       Раньше Серёжа никогда не задумывался о том, кто родители у других детей в детском доме и есть ли они или все такие же как он — с рождения живут в казённых учреждениях. Только, если всех остальных он застал уже в «Радуге», когда прибыл сам, этот мальчик появился только в конце года и был странным по сиротским меркам. Он не знал какую-то еду, которую подавали на завтрак или полдник типа омлета или запеканок, рассказывал, что у него раньше были свои вещи и даже хранил какие-то, вроде подвески-волка, увидев у Серёжи книжку с картинками, сказал, что у него была такая, когда он был маленький и даже, не был удивлен, когда увидел у мальчишек в классе тетрис. Рассказывал, что у него тоже такой был. Врал, конечно, откуда такой штуке взяться у сироты. Но всё это было ещё ничего, а вот, когда во время урока окружающего мира, Олег заявил, что бывал в Москве и даже в самой настоящей Третьяковской галерее, Серёжа почувствовал ужасную обиду на этого вруна. Он мечтал побывать там с тех пор, как увидел фотографии картин в учебнике.       — Почему ты врешь? — вспылил Разумовский после урока. — Как ты мог там бывать? Детский дом не берет малышей на экскурсии так далеко! Как ты мог? Зачем обманывать?       Мальчик чуть не расплакался от обиды прямо при том, кто почти стал ему другом.       — Я? Вру? Да зачем мне это? — кажется, Олег действительно обиделся. А потом тихо добавил, — я с родителями там был. Мне было пять, кажется. Мальчик грустно посмотрел куда-то вдаль и обнял свои плечи. Серёжа был поражен этой реакции и впервые задумался о том, что когда-то у Олега была семья, когда-то он был домашним, как их одноклассники. Ему почему-то стало страшно от этой мысли и он робко сжал плечо Волкова рукой.       Кажется в этот момент Разумовский решил, что они с Олегом действительно станут друзьями.

***

      После разговора Рубенштейна с Птицей и истерического крика второго о смерти Волкова, телом, видимо завладел Сергей и несмотря на смирительную рубашку и фиксацию к стулу в кабинете психиатра умудрился разбить себе лицо об стол. Припадок был очень сильным и активным и санитары не сразу успели вколоть транквилизатор и унести его в одиночную палату.       Когда пациент Разумовский очнулся через сутки, он начал безостановочно повторять шепотом «Олег… Олег… Олежа…» и стал отказываться от еды и питья. Его попытались кормить и поить насильно, но Сергей активно вызывал рвоту и через несколько дней потерял сознание от истощения и был помещён в реанимационное отделение на реабилитацию искусственным питанием через капельницу.

***

      С того разговора прошла неделя и уже на следующее утро они должны были уезжать в лагерь, что ребята активно предвкушали. Даже замкнутый Серёжа, воодушевленный подарком от выпускников — альбомом и коробкой цветных карандашей, активно готовился к отъезду и тому, как будет в лагере рисовать пейзажи и, возможно, чьи-то портреты. Главное, что он перестанет рисовать Птицу. Он это твердо решил, несмотря на обиды друга. Мальчик вообще всю эту неделю почти с ним не общался и не виделся, посвящая больше времени играм с Олегом в мяч во дворе детского дома. Ведь впервые кто-то захотел поиграть с ним, а не просто покидать мяч ему в голову. Это пока не была настоящая дружба, но уже что-то. Птица, конечно, был рядом, вертелся неподалёку и следил за играющими детьми ревнивым взглядом.       Почему-то именно в этот, последний перед лагерем день, Олег куда-то пропал. Ушёл утром после завтрака куда-то с воспитательницей и не вернулся даже к ужину.       — Что? Забрали твоего Олежека? — усмехался Птица, усаживаясь на кровать рядом с Серёжей. Хорошо хоть никого больше в комнате не было.       — Он не мой! И он вернётся! — насупившись отозвался Серёжа.       Вскоре пришли другие мальчики, живущие с ними в комнате — Вася и Лёша из третьего класса, но Олега с ними не было. И к отбою он не вернулся. Хорошо, хоть рюкзак в лагерь собрал. Правда это мало утешало Серёжу. Вдруг нового почти друга действительно забрали из детского дома и снова Разумовский останется один.       К счастью, Олег вернулся. Через несколько минут после отбоя робко открыл дверь и вошёл в спальню, а Серёжа вдруг кинулся его обнимать.       — Я рад, что ты вернулся, — прошептал Серёжа, резко разжимая объятья и отшатываясь от Волкова.       — Я… Меня… У меня были кое-какие дела. А потом я с директором разговаривал.       В голове Сергея залилась страшная мысль: Олега забирают в семью. Он видел уже такое, особенно в дошкольном детском доме. Сначала будущие родители забирают несколько раз ребёнка с собой гулять, общаются с ним и с директором, а потом всё… Через месяц-два увозят с собой домой. Года четыре назад Разумовский мечтал, что его тоже усыновят. Но этого не произошло и он перестал надеяться. Это обижало его когда-то давно, но потом перестало волновать, только вот теперь всё ещё хуже. Не просто не забирают его, Серёжу, а хотят забрать того, кто почти стал его другом. Ужасно.       — А ты… Поедешь с нами в лагерь? — взволнованно выпаливает он, не замечая, как два их соседа по комнате внимательно и удивлённо наблюдают за этим разговором.       — Конечно! Сядешь со мной в автобусе? — Олег с любопытством наклонил голову и, дождавшись кивка Серёжи принялся переодеваться.       Они действительно сели вместе в автобусе, но все несколько часов поездки до лагеря Серёжа молча рисовал, а Олег скучал и разглядывал пейзаж за окнами. Да уж, не так он представлял поездку с новым другом.       Видимо от того, что Разумовский сидел согнутый и смотрел в альбом под конец поездки, его укачало и лицо приобрело зеленоватый оттенок.       — Тебе плохо? Вот, возьми, — произнёс Олег и вынув из кармана дешёвый мятный леденец, положил его поверх рисунка Серёжи. Про себя мальчик отметил, что в этот раз друг изобразил не гигантскую жуткую птицу, а их двоих с дворнягой, которая жила около залива. Это определённо было приятно.

***

      Первый день в лагере был сумбурный: их расселили в корпуса, показали душ, умывальники и туалеты на улице, что несколько напрягло Разумовского, накормили ужином, вручили постельное бельё и отправили спать. Серёжа с Олегом заняли соседние кровати около стены, так чтобы у первого не было других соседей. Это оказалось одним из лучших решений этой лагерной смены.       Утомленные дорогой и разморенный свежим лесным воздухом, ребята довольно быстро уснули, но долго проспать Волкову не удалось. Он и в детском доме просыпался временами от криков и стонов друга во сне, но тогда он довольно быстро успокаивался и затихал, а тут, видимо из-за новой обстановки кошмар не хотел так быстро отпускать мальчика. Серёжа плакал и завывал во сне будто от горя и боли, а после стал хрипеть и надрывно кашлять. После чего проснулся и резко сел в своей кровати. Олег последовал его примеру.       — Эй, Серый, ты как? Сон страшный? — обеспокоенно спросил он на что получил кивок в ответ.       — Расскажешь что видел?       Разумовский в ответ помотал головой и закрыл лицо руками.       — Прости, что разбудил.       — Хочешь, я к тебе лягу и полежу, пока не заснёшь?       — А можно? — дождавшись кивка, мальчик подвинулся ближе к стене, чтобы друг мог разместиться.       Олег и Серёжа проспали на одной койке почти до подъёма и без кошмаров у обоих.

***

      Утром после завтрака их построили по отрядам и начали приглашать в кружки и секции. Олег записался на футбол, а Серёжа на рисование и шахматы. Это немного расстраивало, что часть времени в лагере они точно будут проводить порознь. Олег, на удивление, расстроенно сказал об этом своему другу, чем сильно его смутил.       — А если меня возьмут в команду, ты придёшь на игру? — спросил Волков.       — Я вообще-то не люблю футбол ну и весь спорт, честно говоря… Но, если ты пойдёшь со мной рисовать, я может и соглашусь.       Олег рассмеялся и пообещал помочь другу в его творчестве. Тем более, что ему нравилось наблюдать за рисованием. За тем, как мальчик сосредоточенно водил карандашом по бумаге, высунув кончик языка и, поглядывая на натуру, которую срисовывал в этот момент.       — А когда мы пойдём рисовать?       — Можно прямо сегодня. После отбоя, — задумчиво произнес Серёжа и хитро сощурив глаза, — если не боишься.       — Я? Боюсь? Я ничего не боюсь! А как мы… Как ты будешь рисовать, — Олег понизил голос до шёпота, — ночью?       — Не ночью.

***

      После отбоя, когда все, наконец уснули, Серёжа осторожно тронул друга за плечо.       — Вставай, — прошептал он, — сбежим сейчас и вернёмся к завтраку.       Волков с трудом разлепил глаза и кивнул, просыпаясь. Какая речь может идти о сне, когда у них запланировано приключение. Они оба не переодевались ко сну и легли в уличном, поэтому оставалось только быстро обуться, взять альбом и карандаши и вылезти из окна и, на цыпочках, озираясь по сторонам выйти за пределы лагеря через дырку в заборе.       — Куда мы?       — На луг у реки, где вы сегодня в мячик играли.       — Ты хотел сказать в футбол?       — Ну да, в него вот.       Олег заливисто рассмеялся над познаниями друга в спорте, Серёжа вскоре тоже не выдержал и подхватил. Впервые он смеялся так искренне и громко, убегая от лагеря навстречу занимающемуся рассвету белых ночей.       Когда мальчики вышли к реке было уже довольно светло и вид на реку оказался невероятно красивым именно в тот момент при слабом ещё свете и со стелющимся по воде над закрытыми бутонами кубышек туманом. Это действительно стоило нарисовать. Разумовский тут же уселся на поваленное на берегу дерево, но был согнан Олегом, который снял свою джинсовку и постелил её на холодную корягу.       — Вот теперь садись, а то простынешь. Мне так всегда мама говорила, — вторую часть фразы Олег проговорил очень грустно.       — А она.? — слово «умерла» застряло у Серёжи в горле.       — Хуже, — ответил мальчик, смотря на другой берег. — мне нельзя у неё жить. Это опасно. Так… Так в милиции сказали.       — Как это? — в голове Разумовского не укладывалось, как с мамой может быть опасно. Как и все детдомовские он боготворил свою, хоть никогда и не видел.       — Я… Чуть не умер в феврале, — еле слышно проговорил Олег, сглатывая непрошенные слёзы. — Она меня на балконе закрыла. Случайно, точно случайно, — торопливо уточнил он, пытаясь оправдать мать хотя бы перед самим собой. — И забыла… Через два дня, кажется, меня вытащили оттуда без сознания и отвезли в больницу. А потом перевели в специальное место для этой, как её реабилитации, а потом уже в наш детский дом. Ей нельзя теперь меня забирать…       — Прости…       — Ничего. Ты же мой друг и я сам тебе рассказал. А ты… Знал, ну своих?       Серёжа грустно помотал головой и достал из-под футболки принадлежности для рисования.       — Но я уверен, что она была самой лучшей и папа… Точно был сильным и смелым, как… Ты, — мальчик сам смутился своих слов.       — Мой папа таким и был. И воевал за нашу страну. Я тоже, когда вырасту буду, как он. — говоря это Волков будто бы весь подобрался.       — А я, когда вырасту, стану очень богатым и важным и… И помогу нашему детскому дому. Вот. — после этого Разумовский смутился ещё сильнее и, чтобы как-то отвлечься, открыл альбом и начал прикидывать на листе пейзаж, который представал перед их глазами.       Когда Серёжа рисовал, он погружался в это занятие весь без остатка и разговаривать, а тем более играть с ним было бесполезно. Первые минут тридцать Олег с интересом наблюдал за другом и тем, как на лист ложатся красивые образы природы, но ему это довольно быстро наскучило и он принялся искать занятие себе по душе, осматривая луг на котором они сидели. К счастью недалеко от их места росли одуванчики, ромашки и колоски. Когда Олег был маленьким и родители ещё были рядом, отец был жив, а мама не начала пить, они часто выбирались все вместе на природу на выходных и мама плела красивые венки из полевых цветов, так что мальчик принялся их собирать и, набрав достаточное, по его мнению, количество, сел обратно на бревно, рядом с Серёжей. Тот продолжал рисовать и, даже, не обратил внимания на перемещения Волкова. Очнулся от своего альбома он только тогда, когда ему на голову надели что-то прохладное.       — Что это? — тут же испуганно вскрикнул он и принялся ощупывать головной убор. По ощущениям это было что-то из травы и, вроде бы цветов. Правда от его движений то, что оказалось венком из одуванчиков и других цветов, упало ему за спину.       — Мама научила меня плести такие, — отозвался Олег, возвращая венок на голову Разумовского и, невольно, любуясь тем, как солнце делает рыжие волосы ещё ярче. — Это корона для твоей светлой головы. Светлой головы будущего спасителя нашего детского дома от разрушения на части.       Мальчики вновь рассмеялись и Серёжа снял венок со своей головы, перенося её на Волкова.       — Будущий спаситель торжественно передаёт свою корону, рыцарю… Рыцарю упавшего дуба!       Рыцарь гордо вскинул голову, придерживая венок рукой и произнёс:       — Мой король, я пойду за вами в любую битву! А пока просто пошли в лагерь, а то нас потеряют.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.