ID работы: 10660229

Начало нового круга

Джен
G
В процессе
2
автор
Размер:
планируется Мини, написано 5 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 2. Некуда бежать

Настройки текста
В кофейне, как всегда, царила волшебная атмосфера. Чашки и тарелочки ровно стояли на полочках, везде была такая кристальная чистота: казалось, проведи пальцем – и ни пылинки не увидишь, ни единой соринки. Люстры в венецианском стиле ярко светились, круглые маленькие столики стояли в хаотичном порядке, что дополняло эту картину. Повсюду висели картины, написанные великими художниками, на которые я постоянно заглядывался, ведь на них была описана совершенно другая жизнь, мне неведомая: корабли с огромными мачтами, плывущие в невиданные дали; девушки в саду, собирающие плоды с растущих деревьев; короли и королевы, сидящие на своих тронах в величественном замке, взиравшие на свои владения. Иногда, сидя за чашкой кофе, я представлял, что в главной роли там я, и мне становилось намного легче, я имел возможность погрузиться в свои мечты. Так было и сегодня. Как только я вошел, на пороге мне повстречалась тетушка Марпл, уже держа чашечку кофе в своих пухленьких руках. «Она будто предчувствует мое появление» - подумал я. «А может просто увидела меня в окно, не ищи тут каких-то сверхъественных сил» - упрекнул себя я. Все же я заставил себя улыбнуться, принять от нее кофе, и осмелился даже заказать мой любимый лимонный чизкейк, чтобы хотя бы позавтракать. Пообещав, что все будет сделано в скором времени, тетушка удалилась на кухню, а я прошел дальше, пытаясь найти свободное место. Да, сегодня было многолюдно, и все они были разношерстны: какой-то бизнесмен в черном костюме, сидя за столиком, общался, видимо, со своим подчиненным по телефону: громким и властным голосом он раздавал указания, попивая латте. Напротив него сидела молоденькая девушка, у которой на столе стоял только стакан воды, и она пила ее с грустным видом. Одета она была прилично, не похоже было, что она бедствует, и у нее нет средств на еду. «Видимо модель» - решил я. Мне хотелось подойти и узнать, что с ней такое, но, побоявшись ее спугнуть, я сел за самый крайний столик в кофейне. Странно, что всегда я сажусь именно сюда. Может потому, что здесь открывается вид на всех посетителей, и я могу разглядывать их вечно. Люблю это дело. У каждого человека здесь своя жизнь, свои проблемы, секреты, манера поведения. Жаль, что я совершенно обычный, и не имею ничего особенного. Не думаю, что кто-то будет также смотреть на меня и думать: «чем же он занимается, а есть ли у него дети, где он работает». Я просто никому не нужен, пора смириться с этим. От моих унылых раздумий меня отвлекла хозяйка, которая стояла около меня с чизкейком, улыбаясь. Увидя мое поникшее лицо, ее глаза наполнились грустью. «Да, хочет мне помочь, узнать, что случилось, снова включает синдром спасателя. Только зачем?» - чуть ли не со злостью начал я рассуждать. Я выдавил улыбку, поблагодарил за мой сладкий завтрак, и наконец сел есть. «Пережевывайте еду тщательнее, наслаждайтесь ею, и день ваш будет прекрасен!» - говорят постоянно всякие домашние психологи, которые получают деньги, ничего не делая. У меня снова начала расти обида на весь мир, и я перевел ход мыслей в другую сторону. Начал думать о том, куда я пойду после своего «недозавтрака». Пришел к выводу, что стоит посетить городской парк. Весной там просто прекрасно: светит солнышко, поют птички, дует легкий ветерок, бегают собачки со своими хозяевами, усердные студенты читают учебники, делают домашнее задание. Я могу просто слиться с толпой и порадоваться за окружающих, которые живут полной жизнью. Наконец-то моя трапеза подошла к концу, я уже собирался вставать, надевать свое довольно-таки изношенное пальто, и идти на улицу. Но не тут-то было. В кофейню вошел какой-то невзрачный тип. На нем был черный капюшон, он сам был одет в какую-то мантию, будто колдун. Я никогда не видел таких людей, но он выделялся из всего этого стада, что меня и привлекло. Лица его я не смог заметить, но необычайно поразили меня его глаза: они были словно глубокая топь, в которой не видно ни конца, ни края. Его взгляд как будто пожирал, высасывал энергию. Такой «энергетический вампир», как говорят психологи. Честно, я почувствовал себя намного хуже, чем было даже утром. Хотя, куда уже. Я старался не смотреть ему в глаза, потому что они поглощали все мое внутреннее составляющее, но краем глаза я наблюдал за ним, и вдруг вижу – он идет ко мне. Действительно, он целенаправленно двигался к моему крайнему столику, и у меня уже не оставалось сомнений, ведь мой столик был единственным здесь. «Что ему надо? Сядет сейчас, начнет изучать меня испепеляющим взглядом. Зачем мне это нужно?» Не подавая виду, что меня настораживает эта ситуация, я взял пальто, и решительным шагом пошел к выходу, но что-то как будто меня остановило. Он стоял, глядя на меня изучающим взглядом, и одними губами прошептал «остановись». Это отозвалось эхом в моей голове, и я даже не мог пошевелить своими ногами. В первый раз они отказали. Ну как же так? Что мне ему говорить? Как мне вообще себя вести? Тем временем он молча прошел к столику, сел, сложив руки в замок, и, глядя на меня, продолжил: «хочешь стать независимым от своего босса, от всех тех тупоголовых людей, которые каждый день только и делают, что раздражают тебя? Если да, то ты по адресу, дружок». У меня похолодели руки, казалось, совсем отнялась речь, мои ноги начали предательски дрожать, я думал, что все, это конец, сегодня что-то произойдет, и зря я вышел из дому. Этот день – конечная точка в моем жизненном пути, а ведь я даже ничего не сделал для себя и для своей жизни. Неужели так быстро все закончится?..
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.