ID работы: 10661112

Союзники

Джен
PG-13
Завершён
41
автор
Annanaz соавтор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
71 страница, 17 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
41 Нравится 217 Отзывы 12 В сборник Скачать

Часть 3. Старые счёты (Харви Лардо, Телеон Энир)

Настройки текста
      Спустя пару недель посиделки в кантине с Нейдом Айгеном уже вошли в привычку. Что радовало Харви особо, к общению подключилось и молодое поколение: они сами видели, как однажды вечером в кантине появились ученик Нейда Карим Юрген и падаван Авил Прайнер. И если насчёт своего ученика Нейд нисколько не удивился и вполне одобрил, то Авил Харви приятно удивил. Мастер Дреер держал мальчишку строго, и Харви честно думал, что Авил на подобное не решится. Но, видимо, мастер Дреер мог повлиять далеко не на всё, а общение между союзниками всё же налаживалось, несмотря на сопротивление со стороны части джедаев и ситхов.       Самому Харви, как он и ожидал, много чего высказали по поводу той первой посиделки с Нейдом. На что Харви тут же отбрил:       «Для чего создавался Альянс, коллеги? Только ли для того, чтобы мы сражались с ситхами плечом к плечу? Вы серьёзно считаете, что объединять нас должны только сражения? Неужели вы не хотите воспользоваться шансом и узнать ситхов чуточку лучше? Это полезно. Если вы беспокоитесь, что меня сманят на Тёмную сторону, то спешу вас заверить — я не дурак. А лорд Айген не предпринимал ровным счётом никаких поползновений в эту сторону. Чем критиковать, лучше бы признали, что нам пора налаживать взаимодействие. Это пойдёт на пользу всем. Вы можете быть против, но от этого ничего не изменится — я всё равно сделаю по-своему. Мой статус и ранг мне это позволяет. Разве что Совет отдаст прямое распоряжение, чтобы я прекратил попытки общаться с ситхами. Но что-то мне подсказывает, что этого не будет».       Так что, несмотря на ворчание некоторых джедаев, Харви продолжил общаться с Нейдом. И чем больше узнавал его, тем больше нравился ему этот ситх. Вместе они и тренировались, и медитировали. Харви сразу бросилось в глаза, что аура в Силе у Нейда (впрочем, как и у его ученика) необычная. Не типичная тёмная, чего невольно ожидаешь от лорда (вспомнить хотя бы Лорейн), а многоцветная, с заметными вкраплениями Света. Всё больше Харви убеждался, что Нейд — ситх не по природе своей, не по склонностям, а просто потому, что родился и жил в Империи. Там у него попросту не было иного выбора. Родись Нейд в Республике… Какой джедай мог бы получиться!       Разумеется, в том, что Нейд всё же ситх, сомневаться не приходилось. Когда было необходимо, он проявлял и жёсткость, и легко и просто пользовался Тёмной стороной. Его вполне устраивала и жизнь в Империи, и собственное положение. Но при этом… Несмотря на разницу философий, несмотря на во многом диаметрально противоположные взгляды на мир, Харви не мог не видеть, что сам по себе Нейд Айген — хороший человек. Адекватный, умный, сильный, со своим кодексом чести. Общаться с ним было легко и приятно — во всяком случае, сам Харви не испытывал с этим никаких проблем. Но то он…       Очень скоро Харви стал замечать, что кое-кто, кажется, так и не смог смириться с тем, что мастер-джедай запросто общается с ситхом. Более того… Нашлась та, кого больше всего раздражал именно Нейд. Не другие ситхи, гораздо более типичные для своей братии, а во многом светлый и незаурядный Нейд. И это было странно…       Сначала Харви решил, что ему показалось. Но чем чаще он видел реакцию Телеон Энир на появление Нейда, тем больше крепли подозрения. Несмотря на правильное воспитание, железную дисциплину и искреннюю веру в идеалы Ордена, рядом с Нейдом Телеон испытывала вполне тёмные эмоции — подозрительно похожие на ненависть. Каждый раз, когда Телеон замечала, что Харви с интересом смотрит на неё, она вспыхивала и старалась побыстрее убраться подальше. Занятно…       Как бы Харви ни пытался сделать вид, что ничего не происходит, Нейд вскоре и сам заметил особый интерес к своей персоне. Как-то раз они вместе с Харви шли на тренировку и столкнулись в коридоре нос к носу с рыцарем Энир. Девушка сначала так и застыла, потом зыркнула на Нейда и постаралась побыстрее пройти мимо. Но в этот раз Нейд отреагировал. Внешне он был совершенно спокоен, Харви ощущал лишь его любопытство.       — Ты хочешь мне что-то сказать, джедай? Я чувствую в тебе ненависть, достойную ситха. Чем обязан такой чести?       Телеон, вздрогнув, ответила, стараясь, чтобы её голос звучал твёрдо:       — Вам показалось. И я в любом случае не обязана ничего объяснять ситху.       Нейд на это только пожал плечами.       — Как будет угодно. Но если захочешь что-то сказать — я к твоим услугам.       На том они и разошлись. Харви почти ждал, что Нейд накинется на него с расспросами, — всё же воинственность Телеон не заметил бы только слепой. Но Нейд не спросил ни слова — то ли ему и правда было неинтересно, то ли он не хотел ставить Харви и союзников в целом в неудобное положение. Харви был ему благодарен, но забеспокоился не на шутку — что-то назревало. Поэтому с рыцарем Энир он решил поговорить и таки вытянуть из неё правду.

***

      Спустя пару дней как раз подвернулся удачный повод: Харви пришёл в зал для медитаций и застал там Телеон, которая как раз собиралась уходить. Пока не объявился кто-нибудь ещё, Харви подошёл к девушке.       — Рыцарь Энир, могу я с вами поговорить?       — О чём, мастер Лардо? — Телеон почему-то опустила глаза.       — Думаю, ты и сама догадываешься. В последние дни я замечаю твоё странное поведение, Телеон. Чем тебе не угодил лорд Айген? Почему такая неприязнь именно к нему? Возможно, это не моё дело, но пойми… Альянс хрупок. Любое неосторожное слово, вспышка эмоций или стычка может его разрушить. А это никому не нужно. Так что случилось? Возможно, я смогу как-то помочь.       Телеон подняла глаза, и Харви заметил в них затаённую боль.       — Помочь, мастер Лардо? Это вряд ли. Если только вы не умеете воскрешать мёртвых. Вы хоть знаете, что сделал этот ситх?       — Не знаю, Телеон. Потому и спрашиваю.       Девушка судорожно вздохнула, а потом всё же выдавила из себя:       — Он убил моего Учителя… Поэтому, когда я его впервые здесь увидела, меня буквально обожгло. А когда я увидела вас с ним вместе в кантине… Как вы… Отдыхаете… Спокойно и дружелюбно общаетесь… Я… Мне стало ужасно неприятно. Я надеялась, вы одумаетесь, но вы продолжаете… А этот лорд словно прилип к вам! Мастер Лардо, я не знаю, что вы в нём нашли, но я должна вас предостеречь! Он убийца — безжалостный и беспощадный. Как и все ситхи. Ничем он не лучше других, просто хорошо маскируется. А зачем ему это надо? Подумайте, мастер!       Харви кивнул. Вот оно что… Значит, личная трагедия. Впрочем, это не значило, что Телеон права в своей оценке. Что она не ошиблась насчёт вины Нейда. Он мягко взял её за руку.       — Расскажи, как это произошло. Когда?       Телеон потупилась.       — Это случилось пятнадцать лет назад. Я совсем девчонкой была. Падаваном мастера Акри. Мы тогда обороняли Малагит, и дела вроде шли неплохо. У Империи было меньше сил, казалось, что ещё немного, и мы её дожмём. Мастер Акри и другие джедаи считали, что по крайней мере вблизи от нашего временного лагеря вполне безопасно. Между нами и имперцами лежали нейтральные территории, по временному договору о перемирии на несколько суток там должно было быть тихо, не вестись никаких боевых действий. И мы, и они собирались с силами после последней битвы, которая закончилась по сути ничем. Ну, кроме больших потерь с обеих сторон… Никто не хотел уступать. Так вот… Мастер Акри на рассвете ушёл медитировать. Один. Он не сказал, куда пошёл, но мы думали, что он недалеко. Никто не хотел ему мешать побыть в уединении. Но мастер Акри не вернулся. Мы нашли его позже мёртвым. На нейтральной территории. Со следами от светового меча на теле. Понимаете, мастер Лардо?! Его убили во время как бы перемирия! Это… подло, вероломно! Вы же не думаете, что мастер Акри напал на ситха первым?       Боль Телеон было ощутима почти физически. Если то что она сказала — правда, понять её чувства вполне можно… Но пока в этой истории было слишком много белых пятен.       — Ты точно знаешь, что твоего Учителя убил лорд Айген? Ты же сказала, что его нашли одного. Я знаю, что мастера Акри это не вернёт, но, возможно, стоило бы прояснить ситуацию.       Телеон замотала головой.       — Я знаю, что это был именно этот ситх! Там нечего прояснять, ведь я его потом видела. Именно он тогда руководил имперскими войсками. Других ситхов не было. Я не знаю, погибли или просто он с самого начала был один. Был новый бой… Мне велели держаться подальше, я была вся раздавлена и в любом случае не принесла бы пользы. Но имперцы тогда победили. Они захватили даже наш лагерь… Этот ситх… Он отшвырнул меня Силой, я отключилась. Не знаю, почему он меня не убил… Может, пожалел подростка, а может, возиться не хотел. Но когда я пришла в себя, всё уже кончилось. Наши войска отступали. Меня, очевидно, посчитали погибшей… Я лежала среди тел и не смела пошевелиться. А этот ситх, он… Бродил не так далеко. Серебристо-синие доспехи. Почти как те, что сейчас. И он снял шлем, тогда я его и увидела. Конечно, тогда он ещё не был лордом. Мальчишка совсем. Но это точно был он, говорю вам, мастер Лардо!       Харви вздохнул. Да, паршиво… Всё же не стоило забывать ни на минуту, что Нейд действительно ситх. И если он убил Учителя Телеон, да при таких обстоятельствах… Не хотелось верить, что Нейд был способен просто так нарушить хрупкий договор, хотя это вполне в духе ситхов. Но, возможно, были и у него какие-то причины? О том сражении было известно только со слов Телеон. Что на самом деле и при каких обстоятельствах произошло между Нейдом и мастером Акри — неизвестно. Теперь разве что Нейда об этом расспрашивать… Но стоит ли? Он и сам тогда был мальчишкой… А шла война. Вполне вероятно, есть какие-то поступки, о которых не хочет вспоминать и сам Нейд.       Одно Харви знал наверняка — здесь и сейчас прошлому не место. Несмотря на все чувства Телеон. Он понимал её и не осуждал… Но ей или придётся принять новую реальность, или… Ему придётся сделать всё, чтобы отправить её обратно на Тайтон.       Харви снова сжал руку Телеон.       — Мне очень жаль, что это произошло с твоим мастером. Но ты не думала, что у нас всех здесь счёты друг к другу? Если мы будем цепляться за прежнюю ненависть, мы никогда не сможем победить Закуул. Я убивал ситхов, это не секрет для лорда Айгена. А он убивал джедаев. Увы, это правда. Шла война, которой уже много веков. Многие поколения джедаев и ситхов посвящали свои жизни уничтожению друг друга. Твоему Учителю и лорду Айгену просто не повезло встретиться на войне, в ситуации, когда победит только кто-то один. Но сейчас у нас общий интерес. И общий враг. А это главное. Я видел лорда Айгена в бою. Он действительно мастер меча. Но сейчас этот меч направлен против нашего общего врага. В Альянсе тебе предстоит сражаться не против лорда Айгена, а вместе с ним. Возможно, однажды он спасёт тебе жизнь.       Харви грустно улыбнулся.       — Столько лет ты носишь эту боль… Но помнить и чтить Учителя это одно. А ненавидеть кого-то — другое. Не мне тебе напоминать, что джедай должен избегать таких чувств.       Телеон, уже не сдерживая слёз, пробормотала:       — Я знаю, что не должна ненавидеть… Но я ничего не могу сделать с этим, мастер Лардо. Как только я вспоминаю мастера Акри… Так больно сразу. Я думала, рана затянулась, но стоило увидеть этого ситха, и прошлое вернулось. Как будто всё вчера произошло. Когда я шла в Альянс, я думала, что справлюсь. Ведь у него и правда благая цель. Я знаю, что должна работать на благо мира, но не могу! Стоило пробыть здесь достаточно долго, и я поняла — я не хочу мира с ситхами! Я никогда не смогу простить… Даже если мы победим Закуул, в итоге мы поможем нашему старому врагу, который тут же снова обернётся против нас.       Харви вздохнул. Он знал эту позицию хорошо. Сколько копий было сломано в Совете, когда решался вопрос, нужен ли Альянс вообще… Противники выдвигали именно эти аргументы. Рано или поздно ситхи снова нападут, но… Смысл думать о далёком будущем, если оно может не настать? В одиночку ни Республика, ни Империя не справятся, а значит, выход только один.       А Телеон… Вообще даже странно, что она согласилась присоединиться к Альянсу. Она оказалась совсем нестабильной, ситхи для неё явный раздражитель, и сейчас она мучилась. Чем старше будет становиться Телеон, тем непримиримее будет к исконным врагам — это очевидно. И она не одна такая.       Но прежде чем принять по ней окончательное решение, Харви всё же предпринял ещё одну попытку разрулить ситуацию в интересах обеих сторон.       — А ты не хочешь спросить лорда Айгена о том, что произошло? Ты ведь на самом деле этого не знаешь. Возможно, он даже не вспомнит о твоём Учителе. А возможно, даст тебе необходимые ответы. И ты хоть немного успокоишься.       Телеон аж отшатнулась.       — Мне не нужны его ответы, мастер Лардо! Я знаю, что этот ситх убил моего Учителя, этого достаточно! Какие ответы он может мне дать? Даже если он вдруг извинится, мне от этого легче не станет. Я хочу, чтобы мастер Акри вернулся, но этого никогда не случится.       Харви вздохнул. Не получилось…       — Хорошо, тебе виднее. Я понимаю твои чувства, ты имеешь на них полное право. Но сейчас, прошу тебя, успокойся и возьми себя в руки. Нам и так хватает проблем. И… Телеон, не обижайся, но я думаю, что тебе нужно покинуть Альянс. Тебе же будет лучше. Я поговорю с Советом, думаю, никто не будет против твоего преждевременного возвращения на Тайтон.       Телеон покорно кивнула.       — Вы правы, мастер Лардо. Да какие обиды… Вы правы. Я уже сама какое-то время думала об этом, только не знала, как сказать. Каждый боец на счету, а я хочу сбежать.       — Гораздо важнее твоё благополучие и состояние, Телеон. Тебе здесь плохо. А я не хочу, чтобы ты страдала. Ты хороший джедай и сможешь принести Ордену много пользы в другом месте.       На губах Телеон наконец-то появилась слабая улыбка.       — Спасибо за поддержку, мастер Лардо. Если честно, камень с души. Я боялась, меня не поймут и осудят…       — Никто не осудит, Телеон. — Харви осторожно приобнял девушку. — Но и ты постарайся понять тех, кто останется здесь.       — Конечно, мастер Лардо… Я постараюсь.       Телеон уткнулась ему в плечо и наконец-то слегка расслабилась.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.