автор
Размер:
17 страниц, 6 частей
Метки:
Спойлеры ...
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1255 Нравится 70 Отзывы 198 В сборник Скачать

Это ничего

Настройки текста
      К Прокопенко Игорь притаскивает их обоих: Юлю и Диму. Он искренне уверен, что это лучшее решение и им, как настоящей стае, стоит держаться вместе. Даже в безопасные времена.       Дима — Димочка (если говорить тихо, про себя, и за глаза) — тут же восхищенно утыкается в проигрыватель. Что-то бурчит под нос, вытягивает пухленький скетчбук. От всего остального мира словно отключается. Игоря всегда удивляет, как быстро он успевает выстроить эти внутренние заслоны: секунда — и уже вне шума, в домике. Даже не видно почти за виниловыми пластинками.       Юля свинчивает на кухню: ее лепка пельменей не вдохновляет ничуть; она внаглую подставляет Грома, когда скользит красными ноготками по куртке и театрально вздыхает:       — Время для женских бесед! — хотя тетя Лена, конечно, чувствует себя польщенной.       И Игорь остается один. С Прокопенко в домашнем. С Димочкой, высунувшим от усердия язык. Что он там вообще рисует, в своих-то блокнотах?       Игорь во время лепки все на него отвлекается.       На покатые худые плечи. На мятый затертый воротник. На всклокоченные волосы. На покосившуюся дужку очков (чуть не сломали в драке на прошлой неделе; Гром предлагал купить новые, Дима отказался). На всего Диму — целиком.       Пельмени выходят кособокие, уплывшие куда-то в сторону.       — Ты меня вообще слушаешь? — Иронично уточняет Федор Иванович.       Игорь дергает щекой. Смысл последних слов — вроде обсуждали политику — утекает сквозь пальцы. Мимо.       В дымный дым.       — Да. Почти. Немного устал.       Игорь гадает: поверит? Прокатит?       Игорю самому кажется: бред. Сегодня на работе день проще простого, да и прошлая неделя (исключая случай с дракой) — сплошная трясина. Они с Юлей и Димочкой утонули в ней с головой. Они с Юлей — и Димочкой — ну никак не могли устать.       Прокопенко кивает.       — Работа из тебя гончего пса делает, Игорек. Будешь бежать, пока не упадешь.       Игорь кивает, практически не задумываясь.       Гончий пес. Именно. Загнанная шавка с торчащими наружу ребрами, с темным языком на плече. Стертые лапы. Шум в голове. Кровь, набатом бьющая в висок.       Он и правда — как шавка — бежит половину жизни. Сначала за бандюгами, с недавнего времени — от себя. От мыслей вязких и пьяных, несуразных совсем. Неправильных. Горьких.       Абсолютно дурных.       Связанных с Д-и-м-о-ч-к-о-й.       — Что поделать, Федор Иваныч.

***

      Юлька высаживает их возле Громова дома. Пару раз сигналит приличия ради — и шустро скрывается за поворотом, отсвечивая фарами и широкой улыбкой. Игорь думает: снова включит Земфиру и будет до рассвета ролики свои клепать.       Самодостаточная.       Игорь думает: все-таки стоило предложить ей остаться.       У него дома завелась дверь в туалет, есть немного еды (а еще ему крайне нужен кто-то, кто встанет между ним и Димкой). И плевать на Юлину комплекцию Дюймовочки. Она умеет улыбаться так, что дрожь в коленках и все идеи прочь из головы.       Да. Все-таки стоило предложить ей остаться.       Он лоханулся (на самом деле еще тогда, когда впервые посмотрел на Димочку в ином свете, если быть честным).       Димка снимает обувь, нещадно сминая задники, и это так привычно, так стандартно и заезженно до дури, что Игоря крутит и сминает в баранку. Димочкин дождевик падает на вешалку рядом с его кожанкой. Димочкины кроссы в два раза меньше его собственных. Димочкина ладонь так дьявольски изящно пробегается по залепленной красными флажками стене.       Игорь смотрит и не может оторваться. Не может не сломаться.       Просто не может.       Димочка улыбается смущенно и нежно, зачем-то расправляет плечи — и тут же сдувается, как мячик. Признается тихонько:       — Я у Федора Ивановича, кажется, перебрал, — и кто бы знал, что его так выносит с двух бокалов шампанского (Игорь думает: дела плохи).       Дела критически плохи.       Игорь говорит:       — Тогда никаких Звездных Войн. Давай сразу ложиться, — а в висках завывают сирены и понимание, что Димочку стоит отбуксовать домой.       Потому что утро — тяжелое время суток, Игорь не всегда за себя ручается.       Димка кивает. Чешет затылок.       — Я на диване?       В воздухе отчетливо слышны нотки гари.       — Ты на диване.

***

      Утром недосказанное режет вены, а вид развалившегося в полусне Димки — глаза.       Игорь мысленно благодарит свою годами шлифованную волю и сваливает (от греха подальше) к холодильнику. Дилемму — завтрак или прийти в себя — он решает быстро: пока Димочка спит, ему однозначно нужно привести в порядок грязные мысли. Выбелить. Вымыть их.       Игорь дергает вентили. Подгнивающее с одного бока яблоко укоризненно наблюдает за ним со стола. Ванна шипит.

***

      — Доброе утро.       У Димочки красные уши и бордовая шея, а еще Грому кажется, что в следующую секунду у него запотеют очки. Откровенно непонятно, что и зачем Димка делает на кухне (потому что Громово "немного еды" — это только одинокое яблоко, поживиться тут совершенно нечем), но он продолжает упорно шагать к холодильнику. Не косясь при этом на Игоря.       Ага.       — Утро бывает добрым?       Димка трогает дверцу, пробегается пальцами по ручке. Игорь замечает его нервно сжатые губы, нахмуренную нитку бровей. Димка поворачивается на пятках и прислоняется спиной к холоду. Выглядит как загнанный зверек.       — Водные процедуры по расписанию?       Игорю кажется, или Димочка его разглядывает? Смущается, тупится, но пробует все равно — хоть краем глаза, хоть смазанно и впопыхах?       — Ты пялишься?       У Димочки родинка потерялась на подбородке, а в волосах отчего-то спутались прядки. У Димочки треморно бьющиеся в агонии пальцы и в глазах — необъятная тоска. Он улыбается тускло и мягко:       — Не льсти себе, Игорь. Всего лишь размышляю, — он слегка запинается, подходит ближе (теперь Грому нужно лишь поднять руку, чтобы коснуться), — о новом деле.       Игорь понимает: брехня. Самая идиотическая на всем белом свете. Понимает — но не может прощупать, проверить, увидеть, что под ней.       Просто не может поверить.       А Димка усиленно протирает взглядом стену, и его бешено бьющиеся о бедро пальцы — это мольба. Это буквально крик о помощи. Многократно усиленный сигнал бедствия.       Игорь медлит.       Мгновение.       Второе.       И цепляется: пальцами в пальцы, своей потерянностью в чужое сбитое дыхание. Всеми фибрами души цепляется.       — Ты мокрый, — хрипловато смеется Димка.       — Это ничего, — отвечает Игорь.       И гладит матово-белые костяшки. Осторожно. Трепетно.       Нежно.       Вдумчиво повторяет:       — Это ничего.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.