дурак
30 апреля 2021 г., 02:23
кто я тебе? что же значишь
ты для меня? всё иначе.
останови эти чувства во мне.
Новогодние дискотеки в школе — всегда праздник. Особенно для тех, кто уже дорос до того возраста, в котором на них пускают. В ближайшей к детдому школе разрешалось посещать такие вечеринки уже с седьмого класса, но все два года Серёжа упорно игнорировал их существование. Более того, он собирался так же успешно проигнорировать и в третий раз, если бы Волков не докопался до него с вопросами и подначиваниями.
— Мне страшно туда идти, Олег, — Разумовский серьёзно смотрит в пофигистичное выражение лица напротив.
Учитывая, как Серёжа боится почти всех окружающих его людей, исключая из этого списка только учителей и воспитательниц, отговорка привычная, но сейчас он делает упор ещё и на то, что старшеклассники любят пронести с собой алкоголь, а пьяные люди пугают его и того сильнее. Если они пытаются как-то с ним взаимодействовать, можно сразу нести носилки и нашатырь, потому что страшнее этого разве что ядерная война.
— Всё нормально, — Волков садится рядом на кровати, по-дружески стукнув Серёжу кулаком в плечо. — Я же буду с тобой.
— Да хватит себя вести так, будто ты мой телохранитель, — Разумовский даже отсаживается для пущей убедительности, как сильный и независимый. — Хочешь пойти — иди один.
Олег глубоко вдыхает, медленно выдыхает, поправляет бабочку на шее. Серёжа рядом с ним позволяет себе быть такой стервой, что так и хочется ночью за бочок укусить, чтоб неповадно было, но Волков, как хороший друг, держится.
— Ну, не скучай тут, — Олег на прощание растрёпывает ладонью копну рыжих волос и выходит из комнаты, пихнув руки в карманы кожаной куртки.
Серёже остаётся пересесть за рабочий стол, раскрыть альбом и начать собирать разбросанные по всем ящичкам цветные карандаши, чтобы закончить рисунок. Не проходит и получаса, как дверь распахивается, и на пороге появляется пара недоброжелательных лиц.
— Чё, дома тухнуть будешь, Разумовский?
— Не, смотри, вырядился даже. Классная рубашка, жалко будет, если кто-то её порвёт. Так ты идёшь, да?
— Иду, — бурчит себе под нос Серёжа. — Просто попозже.
— А, ну ты не опаздывай сильно, а то всё веселье пропустишь! Волков уже там?
— Наверное, — жмёт плечами, а голос какой-то совсем недовольный.
— Слышь, тон смени.
— Да всё-всё, не трогай, не видишь, у человека муки творчества. Художник, ёпта.
Как только дверь захлопывается, Разумовский облегчённо выдыхает, замечая, что он на нервах переломил карандаш пальцами. Сегодняшний день он по праву может считать праздником — с ним даже почти нормально поговорили. Определённо повод наведаться на дискотеку.
Серёжа причёсывает волосы пальцами, поровнее заправляет рубашку в джинсы, поправляет галстук и покидает комнату.
Вход в школу встречает его шариками, гирляндами, наряженной ёлкой и знакомым голосом из курилки. Заглянув, он обнаруживает там Волкова и стоящую ну очень близко (по авторитетному мнению Разумовского) к нему девушку. Та смеётся, пускает ему сигаретный дым в лицо, вызывая ответный смешок и негодующее покачивание головой.
В груди почему-то колет, и Серёжа процентов на семьдесят уверен, что ненавистный никотин тут не при делах.
Ничего. Переживёт. Показалось.
Разумовский разворачивается, но зов за спиной останавливает его.
— Ты всё-таки пришёл? Иди сюда.
— Холодно тут, — бросает Серёжа в ответ. — Внутри встретимся.
В гардеробной он встречается с ребятами из параллельного класса, и впервые процесс оставления куртки на крючке вызывает столько стресса. От спешки он не может попасть петелькой на вешалку ни с первого раза, ни со второго, ни с третьего.
— Эй, будешь? — открытый термос под самым носом берётся из ниоткуда; содержимое пахнет корицей, вином и апельсинами.
Разумовский ломается несколько секунд, но окончательное решение за него принимает незнакомый парень, втиснувший термос в руку. Выбора не остаётся — он из вежливости отпивает совсем чуть-чуть и благодарно кивает.
— Ещё пей. Слишком грустный для того, кто пришёл на новогодний праздник.
Почему бы, в принципе, и нет.
Серёжа делает несколько больших глотков. Горячее вино на голодный желудок и первую пробу алкоголя в жизни ложится не самым удачным образом — Разумовского слегка ведёт, и спасением становится очень кстати вернувшийся Олег, в грудь которого он на выходе из раздевалки и врезается. Девушка возле Волкова посмеивается в кулак.
— Сигаретами воняешь, — Серёжа поднимает голову, тычется носом Олегу в подбородок, картинно кривит губы. Ровное дыхание Волкова щекотно шевелит ему чёлку.
— Зато на ногах стою сам, — аргументы у Олега куда более весомые. — Веди себя прилично, Разумовский.
Серёжа трясёт головой, отлипнув наконец от Волкова, и выпрямляется — правда пытается себя прилично вести. Когда незнакомка тянется взять Олега под локоть, это становится крайне сложно, но Разумовский справляется.
Да он же душа компании, чего врал, что у него в прошлом детдоме проблемы с другими воспитанниками были?
Секундой позже Волков мягко выбирается из своеобразных объятий девушки, приобнимает её за плечо и что-то коротко шепчет на ухо. Нетрезвый мозг Разумовского перебирает все возможные и невозможные варианты предложения уединиться, которые мог бы сказать Олег; он уже жалеет, что решил наведаться на дискотеку. Мог бы сидеть дома и не видеть, как кто-то клеится к Волкову, ревность к которому отчего-то перестаёт походить на дружескую. Может, Олег ему даже не рассказал бы ничего, было бы идеально.
Серёжа разворачивается на пятках и быстрым шагом направляется в сторону актового зала, откуда орёт музыка. Походка у него шаткая, неуверенная, вынуждающая очень сосредоточенно смотреть под ноги и идти строго вдоль швов плитки. В зале он забивается в дальний угол, без труда найдя себе место на неудобной скользкой лавочке, куда можно забраться с ногами, обнять колени и расстраиваться сколько душа пожелает. Все танцующие пары похожи одна на другую, они сливаются в одни и те же размазанные фигуры, и это не может не радовать — может, хоть Олега с его пассией не узнает в этой толпе.
Объявление «медляка» через динамики бодрит Разумовского получше двойного эспрессо, побуждает вскочить с насиженного места и кинуться прочь, только бы не выловить взглядом руки Волкова на девчачьей талии, не заметить, как он танцует с кем-то щека к щеке, не застать ни в коем случае их первый поцелуй.
Может, Серёжа излишне драматизирует и должен протрезветь прежде чем делать какие-то выводы, но сейчас он решительно настроен устроить в своей голове войну из-за того, что у его единственного друга наклёвываются романтические отношения. Он тот ещё эгоист, как и подавляющее большинство воспитанников детдома, кроме, мать его, Олега, который за Разумовского глотки зубами рвать будет. Он недолюбленный, несостоявшийся, недооценённый, недополучивший внимания — одно сплошное «недо», и если Волков, давший ему надежду на близкое общение, променяет его на девчонку, он ни за что ему этого не простит. А себе самому не простит потерю лучшего друга по такой ерунде.
Разобраться в непривычных чувствах тяжело: во-первых, Серёжа в принципе впервые испытывает нечто подобное, поэтому и классифицировать свои эмоции пока не может, а во-вторых, тот центр его мозга, который отвечает за бессловесные истерики, в данный момент полностью контролируется глинтвейном, что сказывается на его решениях далеко не лучшим образом.
Разумовский наваливается всем весом на входную дверь школы, открывая её, и будь в нём чуть больше массы, он бы мог без труда её выломать. По зову, вероятно, ищущей на себя приключения пятой точки он заглядывает в курилку.
Волков.
Один.
— А где твоя? — Серёжа слишком сердит для попыток сделать встревоженный голос, поэтому спрашивает как чувствует — недовольно и с вызовом.
— Обиделась на отказ в белом танце, — Олег сплёвывает слюну в урну, и Разумовский убеждён в том, что тот плюётся от вычурного словосочетания «белый танец». — А я изначально говорил, что танцевать не буду в принципе.
— Зря ты. Глядишь, обломилось бы что-нибудь, — усмехается Серёжа и подходит ближе. Едкий дым сейчас даже не режет глаза.
— Да ну. Мы с ней знакомы час. Может, два. Я так не хочу.
— Вау, Олег Волков целуется исключительно по большой и чистой любви, — язвит Разумовский, открыто гримасничая.
— Что, ревнуешь? — вопрос действует на Серёжу как лакмусовая бумажка — он вмиг затыкается, руки прячет в карманы куртки; Олег торопится нарушить неловкое молчание глупой шуткой: — Не волнуйся, едой я всё равно делюсь только с тобой.
Разумовский выдыхает.
— Дурак ты, Волков, — говорит он, но глаза на Олега поднять не рискует, чтобы не выдать своего смущения. Щёки у него наверняка похожи на два спелых томата, только не такие круглые.
— Сам дурак, — следует обдуманный взрослый ответ со стороны Волкова. — Вообще один весь вечер шляешься.
— Потому что ты весь вечер с не пойми кем шляешься, — и обида всё же вырывается наружу.
Лицо Олега за секунду перебирает весь спектр эмоций от злости до умиления. Разумовский смело сверлит его суровым взглядом, Волков смотрит с привычной теплотой, от которой Серёжа тает, как первый снег в ноябре. Эту партию игры в гляделки он опять проиграл.
— По-моему, тут больше нечего ловить, — затушив сигарету о стену, предполагает Олег. — Предлагаю сыграть в снежки.
На лице Разумовского расцветает хитрая улыбка.
— У тебя нет шансов!
Примечания:
окей, у меня хватило сил и времени дописать эту часть, но вот теперь точно убегаю до следующего четверга. не теряйте, всех люблю, за каждый лайк, сборник и отзыв виртуально обнимаю!