Часть 38
7 мая 2022 г., 14:10
Проходя мимо ярких, красиво украшенных витрин магазинов, ничего не цепляло мой взгляд, все меркло в сравнении с той болью, которая казалась глубиной в океан. Ничего не радовало, ничего не хотелось.
Мокрый снег летел с неба, покрывая собой дремлющую траву и тая на тёплой коже.
Я не хотела верить самой себе. Верить в плохой исход. Хотела спасти, но только продолжала тонуть. Хотелось думать, что все это не взаправду.
Какая–то часть его самого старалась отсрочить момент, когда все могло рухнуть навсегда.
С той последней ссоры прошла не одна неделя. Мы помирились и продолжали гулять вместе, но всё больше молчали. И это была не та тишина, которую понимают лишь двое и что комфортна для них. Нет. То была тишина от запутанности, потерянности… Мы столько раз ссорились и столько мирились, что потеряли ощущение реальности.
«Мы сейчас в мире или снова в ссоре? Не понимаю…»
Мы устали. Столько раз мы нажимали на самые болезненные друг для друга кнопки. Столько раз мы сдирали корочки с заживших ран, чтобы сделать их глубже, чтобы вновь они закровоточили. Столько раз мы наносили новые. Столько раз… Мы были сломаны.
Красота витрин не трогала моё сердце. Луна больше не манила к себе своим светом. Я словно потеряла что–то очень важное, но никак не могла понять, что именно. Проходя вдоль улиц, я, как и раньше, смотрела на дома, природу. Но не видела ничего особенного, что раньше заставляло моё сердце трепетать, а фантазию взлетать к небесам. В домах я видела мрачные коробки, в окнах — обычные маленькие квартиры, в небе — небо, в траве... О, да вы шутите, должно быть — траву! Я перестала видеть красоту.
«Неужели во мне больше нет прекрасного внутри?»
Человек видит красивые вещи, когда внутри он сам красив. Кто–то запустил в мою душу кисточка с чёрной краской, заполнив её до неузнаваемости тьмой.
– Что тогда было? Ты был сам не свой... – пыталась я узнать подробности того припадка Жени после ссоры.
– Приступ гнева, у меня такое бывает в моменты сильного стресса, — спокойно сказал он, смотря вдаль.
– Ты не говорил...
– Никто не знал, только родители. И ты... Не должна была узнать... – опустошив стакан с водой, он добавил — Это моя неистовая часть личности, которую я крайне редко являю миру.
Я молча смотрела на него, ожидая, что он скажет что-то ещё, но он продолжал сверлить взглядом стену.
Его опустошение после гнева напомнило мне то состояние, случающееся со мной после панической атаки, только у него оно выражалось гораздо сильнее.
С того момента его мир будто бы рухнул, ведь он понял, что я знаю то, чего знать не должна.
Он стал более сдержан со мной, более холоден. Словно пытался отдалить от себя или отдалиться сам. Я стала ощущать между нами какую–то пропасть, если раньше она казалась мне небольшой и через неё можно было легко перешагнуть, то теперь она стала гораздо масштабнее... Мы не могли касаться друг друга кончиками пальцев, вытянув руки. Пропасть казалась уже непреодолимой.
Краски жизни потухли. Как и глаза Жени. Они стали блеклыми.
Я никому не рассказывала об этом, да и не хотела, никто бы не смог понять... Так
же, как и я не могла понять и принять это. Но и держать в себе это было все сложнее.
Большей частью времени Женя ходил подавленным, мрачнее грозовой тучи. Он словно замкнулся в себе, ушёл в тот мрак, в котором жил так долго с того самого момента. Ему стало безразлично почти все. На мои вопросы он давал короткие ответы. Когда я спрашивала его совет, он лишь пожимал плечами. Он словно утратил волю, которой обладал ранее. Если до этого он, как оказалось, был ранимым и склонным к безумным вспышкам гнева, то теперь стал отстраненным от всего происходящего в целом и в частности. Он мог запереться в своей комнате и включить на полную громкость песни, и пол начинал ходить ходуном. Или же мог надеть наушники, закрыть глаза и погрузиться в себя. Собственно, бывать теперь у него в гостях мне крайне не хотелось.
Он смотрел на меня так, словно видел меня в первые, да и я не узнавала его в эти минуты.
«Проживай жизнь, как чувствуешь… А если я больше ничего не чувствую?» Я ощущала некую отстраненность от мира, мне было безразлично, что может произойти.
– Как твой дедушка? – участливо спросила я.
– Уже лучше, выписывают, - ответил Женя, выдохнув.
Я потеряла часть себя.
«Я словно не та Арина, что была раньше», – смотрела я на свое отражение в луже.
Красота в глазах того, кто с восхищением и искрами внутри смотрит на этот мир, переполняясь тягой к жизни.
– Как дедушка? Ему лучше? – спросила я маму Жени.
– Какой дедушка, Ариш? – округлила она глаза.
Я смутилась.
– Ваш папа… Женя сказал, он в больницу попал… – дрожащим голосом продолжила я.
– Его с нами нет уже больше пяти лет, – скорбно сообщила она. – Ты что–то перепутала, видимо.
– Извините, видимо, да.
В голове вновь всплыл тот недавний диалог с Татьяной Васильевной, когда мне удалось побыть с ней наедине. Её ответ должен был меня как-то поразить или удивить, но почему-то мне стало безразлично. Я слишком устала удивляться.
«Почему он соврал? Для чего? Врать про человека, которого уже нет…Это как–то дико… Это в его стиле».
Сердце вновь больно сжалось.
«Неужели он так пытался описать своё душевное состояние?»
Вечером сгустились ноябрьские сумерки, и ледяная крупа стала колко бить по окнам, уносясь в потоке холодного и пронизывающего нутро ветра.
«Мы должны встретиться», – написал Женя.
Он отказался заходить в квартиру, предложив поговорить на лестничной клетке. Накинув на плечи карамельного цвета пальто, я вышла к нему. На его синей куртке слабо блестели не успевшие растаять мелкие снежинки.
Женя постригся, больше ничего не скрывало его глаз. Его глаза напоминали могилу огоньков... Некогда ярких, подчеркивающих его зеленую радужку и придающих ей нотки игривости и такой жизненной силы… Теперь тусклых и мёртвых… Целое скопище, и цвет глаз словно выгорел, стал бледным и мрачным. Больно смотреть. Сердце сжимается.
«До чего же мы дошли. Твои глаза больше не горят. Мы были слепы».
– Я против, – сказал он бесстрастным голосом.
– Против чего?
– Против отношений, – спокойно сказал Женя, словно он не понимал значение этих слов, и они не приносили ему боль. – У нас нет будущего. Мы должны расстаться. Мозг говорит, что это единственный выход. Я решил его послушать. Так будет лучше, – он рукой провёл по лбу – вредных прядей, которые раньше лезли ему в глаза больше не было, но назойливая привычка убирать волосы осталась.
Внутри словно что-то оборвалось… Какой-то провод повредился, понеся за собой перебои в снабжении чего-то важного. Изнутри шёл такой леденящий душу холод, что, казалось, кровь вот-вот замёрзнет.
– Но ведь ты говорил, что всегда поступал неправильно. Ошибался... Вдруг и это ошибка.
– Нет, мы несчастны друг с другом, – настаивал он на своём.
– Это пройдёт, такое бывает в отношениях, – я сделала шаг вперёд.
– Ты говорила ранее то же самое. Значит, понимаешь, что тоже совершаешь ошибку, давая второй шанс нашим умирающим отношениям, – он стоял так твёрдо и говорил так ясно, что меня бросало в дрожь.
– «Это будет ошибкой» – я вспомнила слова Жени. – А как же та фраза? – я пыталась уцепиться за любую едва заметную нить.
То была одна из ссор, когда я сама выступила инициатором разрыва отношений, но Женя спас их, сказав ту фразу.
– Не нужно принимать решения на эмоциях, они плохой советчик и спутник по жизни, ведя нас по ошибочному пути, полному боли и разочарования. За своё счастье нужно бороться на холодную голову.
– Видимо, я ошибался…
Я кусала губы, не чувствуя их, как после укола лидокаина.
– То были эмоции. Это говорили они. Но сейчас я говорю голосом разума.
– Больно…
– Это пройдёт, я знаю, – его прямая спина походила на ствол дуба, который, несмотря на всю тяжесть своих ветвей и листьев, не готов был прогнуться.
– Почему ты делаешь мне больно? – мой голос задрожал.
– Это последний раз. Извини меня.
В ту секунду будто весь мир рухнул, рассыпался на мелкие кусочки. Словно кто–то замедлил время, поставив на паузу этот момент, все было настолько нечетко, размыто, как в тумане, секунды тянулись часами. Способность слышать пропала, все происходило словно не со мной, будто я герой игры, который сделала неверный выбор, вот только кнопки "repeat" я найти не могла. Внутри билась я в огромные шумоподавляющие и непробиваемые стеклянные двери, они были настолько большими, что я оказалась словно крошкой хлеба на полу. Я кричала: «Нет, так не должно закончиться. Есть другой выход. Позволь все исправить. Не оставляй меня. Ну пожалуйста». Я кричала и била кулаками в стену, но все без толку, фантомная боль на разбитых в кровь костяшках ощущалась так, словно я действительно била кулаками, но эта боль не отрезвляла и не приводила в себя. Она лишь ныла.
– Но ведь в самом начале все было нормально, что пошло не так? – недоумевала я, продолжая сокращать возникшую дистанцию между нами.
– Мы стали ковырять друг другу давно зажившие раны, и дошли до того, что сожрали с них корку, обнажив былое. И принять то, что показалось теперь не способны, – его твёрдость голоса напоминали непробиваемую скалу.
– Но раны ведь лечатся.
– Это будет повторяться раз за разом, – его глаза оставались непоколебимы.
– Может, не будет.
– Я тебя люблю, потому и принял такое решение. Мы делаем друг другу лишь больнее, убивая тем самым личности самих себя... Нужно закончить это, пока не стало слишком поздно...
Он замолчал. Я смотрела на него, пытаясь найти в его глазах хоть какой–то ответ, малейшую искру любви. Пыталась найти в них жизнь, те искорки, которые были ему так присуще. Но не находила ничего. Его глаза были безжизненны и непроницаемы. Они веяли холодом и отстраненностью. В них не осталось больше той любви, не было ничего – одна тоска и молчаливая боль.
– Дело не в тебе, не во мне... Просто мы несовместимы, – он нарушил тягостное молчание.
– Но у нас столько общего, – я смотрела в бетонный пол с надеждой найти в нём
подсказку.
– Мы разрушаем друг друга, пойми это, – чуть мягче сказал Женя.
– Я лишь хочу спасти наши отношения.
– Нельзя спасти цветок, если его корень уже сгнил. То же и с нами.
То ли от его слов, то ли от ветра, проникающего в подъезд, мне стало холодно, и я поёжилась.
– Получается, все было зря, – тихо сказала я, чувствуя, как слёзы подступали к моим глазам.
– Как бы то ни было, это был опыт. Ничего не случается просто так. Ты подарила мне прекрасные мгновения, спасибо тебе, – тепло произнёс Женя.
– И ты мне... Но ведь не должно быть так больно как сейчас. Это ошибка, –продолжала я.
– Чем дольше мы цепляемся друг за друга, тем тяжелее будет потом принять верное решение, – Женя держал руки в карманах, и я не могла видеть его истинных чувств, которые всегда выдавались назойливыми движениями пальцев.
– Тогда зачем мы вообще это начинали? – я услышала панику в собственном голосе.
– Никто наперёд не знает, чем может закончиться их авантюра, иначе это было бы слишком примитивно и скучно, делать что–то, заранее зная конец, – он не осмеливался посмотреть мне в глаза в этот момент, задерживая взгляд на моём пальто.
Перед глазами словно плёнка проносились воспоминания давно минувших радостных и счастливых дней. Когда сидели на лавке в тёплый день, он закинул мою ногу на свои колени, видя как я безумно стесняюсь, он начал смеяться. Когда он клал руку мне на грудь, высчитывая сердечный ритм, вызывая у меня тахикардию. Когда смотрел в мои глаза и наблюдал, как увеличиваются мои зрачки. Как пытался засунуть свою руку в дырку на моих джинсах. Когда я первый раз каталась с ним на коньках, и сбила его, после чего мы оба упали. Как на квесте от страха я прыгнула на него, закрыв своим телом ему глаза и возможность видеть. Как мы танцевали медленный танец. Как смеялись до слез, не в силах успокоиться. Как впервые он взял меня за руку… наш первый поцелуй. Как мы стояли на трибьюте и смотрели друг на друга впервые.
На фоне звучал его смех, его милый голос.
«А было ли всё это на самом деле? Или мне это лишь только приснилось?»
Внутри я медленно умирала, точно что–то неумолимо ломалось навсегда. Я стояла, словно прибитая гвоздями к полу, не в силах пошевелиться. Всё тело холодело, перед глазами все плыло, Женя что-то ещё говорил, но я не слышала. Моё тело стояло перед ним, но моё сознание было где–то далеко.
Я смотрела на него, на моего Женю, но он был так далеко, он стал таким чужим. Я пыталась разглядеть в его глазах хоть что–то, но не видела ничего. Те огоньки пропали, он смотрел на меня холодным взглядом. Его радужка была такой тёмной в данный момент, из прекрасного светло–зелёного цвета жизни его глаза стали болотистыми, предвестниками смерти.
И он был чертовски спокоен, будто переболел внутри, словно уже истязал свою душу
и сердце, стерев их в пыль настолько, что от них не осталось ничего на данный момент,
что могло бы было отозваться сейчас в нем хоть толикой чувств. Он был пуст. Остался
лишь пепел.
– Где–то сейчас ходит твоя будущая судьба, с которой ты проведёшь остаток своей жизни, – до моего слуха стали долетать его слова, что как чернила оставляли свой мрачный след на моей душе.
– Эта судьба стоит напротив меня, – с чувством сказала я, подаваясь вперёд.
Он подошёл ко мне и обнял, казалось, в это действие он вложил последнее, что осталось от того человека, с которым я встречалась ранее. Никогда ещё объятие не приносило столько боли, точно прикасаешься к осколкам стекла, нанизывая свое тело на них, как кусок мяса на шампур. Я обхватила руками его спину, прижав к себе ещё сильнее. Он не дрожал в отличие от меня.
– Я буду всегда тебя любить, – прошептал он.
После этих слов он взял мои предплечья и стал убирать мои руки со своей спины. Я
всеми силами прижалась к нему, обхватив одной рукой другую.
– Но я до сих пор тебя люблю, – горячие слёзы наполнили глаза, заслоняя собой всё.
Он разомкнул мои руки. Я уставилась на него, подняв заплаканные красные глаза. Я
взяла его за воротник куртки. Я смотрела в его глаза и ответа там не находила. Словно
бегущая строка со словом «нет» бежала в них. Слёзы стекали уже по обеим щекам, капая
на пол. Я приблизила лицо к нему, но от тотчас отстранился, с трудом прошептав «не
надо».
– Как ты жесток и эгоистичен, – шёпотом проговорила я.
– В этом мире каждый человек всегда был и будет одинок, никто никому не принадлежит, – он отвернул голову, смотря на лестницу.
Меня словно током ударило от его слов, я не узнавала Женю в этот момент. Это был совершенно другой, незнакомый мне до этого человек. Эта фраза казалась столь несвойственной ему, что повергла шла меня в шок.
«Или же в этой фразе был весь он?»
– Зачем же тогда ты говорил мне о совместном будущем, строил планы, в которых была я?
– Не хотел так резко что–то обрывать, к тому же я не был до конца уверен в своём решении.
Как же тяжело осознавать, что тот поцелуй был последним, а эти объятия – прощальными.
В этой жизни я больше не смогу взять его за руку, быть вместе с ним, коротать с
ним вечера. Никогда. Какое странное слово, выражающее бесконечность. Бесконечность
невыносимой тоски и боли, невозможности и отчаяния, обреченности и пустоты.
Я смотрела на него, и это уже был не мой Женя. Это был просто один мой хороший знакомый. Некогда близкий человек. Бывший близкий. Бывший. Нет, просто бб.
Как странно – всего за несколько минут жизнь может так кардинально поменяться.
Мне нужно было так много ответов на те бесконечные вопросы, что терзали меня, чтобы случившееся, наконец, обрело смысл.
Теперь я чувствую пустоту в сердце, которое раньше было полностью наполнено им.
В тот момент я потеряла способность контролировать себя, и будто время остановилось, и я провалилась в пустоту внутри себя. Я перестала слышать, его слова не доходили до меня, казалось, что он лишь просто открывает рот, а звук куда-то пропал. Но через несколько секунд уши стало раскладывать, и я слышала где–то вдалеке какой-то звук, с каждой секундой нарастающий по громкости и приближающийся к моим ушам. Это был крик. Он глушил меня. И сейчас я поняла, откуда он. Это кричала я.
Это был крик безысходности. Душераздирающий крик.
– Зачем же тогда ты приехал? Если был уверен в своем решении, – я решила сама нарушить тишину, услышав свой дрогнувший голос.
– Хотел всё прояснить, чтобы не было в дальнейшем этого недопонимания и вопросов, которые бы остались без ответов.
– Ясно.
– Мы ведь останемся друзьями? – в его взгляде появилась надежда.
– С бывшими не дружат, – отрезала я.
И он неловко потупил взгляд, словно обдумывая услышанное.
– Я буду всегда тебя любить, – вдруг тихо произнёс Женя.
Я сжала кулаки с такой силой, что ногти с болью впились в нежную кожу ладоней.
– Значит, я теперь твоё прошлое… – с тяжбой в голосе изрекла я.
– Я всегда буду тебя помнить, – мягко произнёс он.
– Не обещай невозможного…
«Ты моё настоящее».
Теперь уже прошлое и никогда не будущее.
– Я была для тебя хорошим или плохим воспоминанием? – пыталась уколоть его я.
– Ты для меня самое лучшее и незабываемое, – с теплотой произнес он.
– Воспоминание, – едва слышно произнесла я, шевеля одними губами, и он не услышал.
С самого начала, как только я его увидела впервые, он был ярким огоньком, который в итоге я потушила...
– Разве за любовь не нужно бороться? Неужели все было зря?.. Тогда зачем все это…
– У нас нет будущего.
Меня обожгло стеной синего пламени, что стало безумно холодным, и его было невозможно потушить. Да, именно это происходило со мной сейчас. Мою боль невозможно было затушить. Ничем. Это шрам, который всегда будет болеть. Со временем он затянется и боль утихнет, но он никогда не пройдёт, он останется со мной на всю жизнь. Как клеймо.
Я ждала. Ждала, что ещё он скажет. Но он молчал. Это тягостное мгновение нависшей тишины показалось мне целой вечностью.
«Любовь живёт три года… Чушь, наша любовь не дожила и трех лет».
– Может, заберешь тогда тот рисунок? – нашла силы спросить я.
– Зачем? – недоумевал он.
– Ну как же, память, чтобы ты не забыл меня.
– Ты думаешь, что я не рисовал тебя больше? Что у меня нет других рисунков с тобой? – он слегка приподнял одну бровь.
«И снова ты лжёшь».
Жаль, что на последних встречах не написано, что их больше не будет. Жаль, что тот поцелуй был последним и то легкое мимолетное объятие, если бы я знала, я бы не выпустила тебя.
Если бы я знала заранее, то запоминала бы все оттенки – твоих глаз… с самого начала… и твой бархатистый голос и заливистый смех, переливающийся радостью.
– Забудь меня. Перестань любить, – точно заклятие произнёс он.
– Не могу…
– Облей меня грязью, ударь, – продолжал он.
– Не хочу…
– Ты сможешь, – настаивал он.
– Нет, не смогу…
– Чувства пройдут, как и боль... всегда проходят, – говорил он.
Я пообещала ему, что смогу забыть. Пообещала, что разлюблю. Но уже тогда я понимала, что обещала невозможное.