Юля — золотце
3 мая 2021 г., 20:55
Примечания:
Квартира Игоря немного изменена (потому что у меня проблемы с памятью и я поняла свою ошибку только после того, как полностью отредактировала главу)
Игорь прикинул примерно, сколько ещё осталось, и вытер пот со лба.
— Не зря пакеты постелили, — констатировал, опустив глаза и увидев множество пятен вокруг себя. Юля фыркнула.
— Я сразу сказала, что одних газет тебе не хватит, — кивнула на большое пятно, которое сквозь бумагу точно бы на пол просочилось. Игорь закатил глаза.
Квартира Грома никогда не была примером чистого жилища, даже сразу после покупки её Игорем, — Лида эта явно тон задала, ничего не скажешь. Но все прошлые четыре года это было в порядке вещей.
Сегодня, прямо с утра, этот порядок был нарушен.
Сначала Юля и Игорь сдвинули немногочисленную мебель в центр, а потом вдруг осознали, что ничего вроде рулона полиэтилена вчера не купили. Игорь тогда предложил газеты. Юля предложила удариться головой о молоток и отправила покупать самые большие пакеты, которые он найдет поблизости. И пока Гром ходил, успела развести краску — Игорь выбрал светло-серую. Сначала хотел купить бежевую, ровно тот же оттенок, что собрался перекрывать, а потом вспомнил, зачем всё это делает вообще.
У Юли опыта в ремонте нет, у Игоря — только помощь с постройкой бани Прокопенко, и поэтому… Именно поэтому начали они со стен. И только к середине осознали проблему, но было как-то уже поздно. И устало.
— Мы не закончим сегодня, — простонала Юля и прижалась лбом к ещё не покрашеннной стене. Игорь поправил лямку профессионального комбинезона, который Пчёлкина не ясно вообще где взяла, и опустил валик на пол. За последние несколько часов они успели выкрасить стену напротив окна и ту, что справа от неё. Прихожую и кухню решили пока не трогать. Решили, в принципе, трогать только гостиную: туалет слишком сложно, в плане, плитка эта; на кухне с гарнитуром нужно что-то делать, и это «что-то» — покупка нового гарнитура на смену тому. Начали с малого, в общем.
Игорь прошаркал бахилами по полу и сел на застланый пакетами диван — полиэтилен, конечно, ничего такой, но с кожей не сравнится.
— Пустишь к себе поспать? — убрал потные волосы со лба и повернулся к Юле. Та, оторвав голову от стены и переведя взгляд на Игоря, ответила:
— А у меня есть варианты?
Гром настолько ей благодарен, — и за помощь, и за понимание, и за то, что никаких неудобных вопросов не задавала, когда Игорь «внезапно» решил сделать ремонт, — что хотел обнять, но Юля выставила руки вперёд и указала взглядом на огромное пятно на его комбинезоне, в районе груди.
— Я в него лицом уткнусь, Игорь, держи дистанцию!
Игорь фыркнул весело и толкнул Пчёлкину кулачком в плечо. Та сделала так же в ответ, а потом, смеясь, вернулась к работе.
«Какую дверь в туалет лучше купить?» — думал Игорь, опуская валик в поддон, когда телефон, лежащий на столе в кухне, вдруг зазвонил. Это либо Дима, которому удалось пораньше уйти с работы и он уже был на пути к ним, либо консультант из того строительного магазина — телепат, и у них появилась та дверь, которую Юля предлагала, но которой не было на складе. В любом из случаев, ему пришлось пробираться через заставленный вещами пол. И Игорю это далось с трудом — сначала он чуть не въехал плечом в свежую краску на стене, потом почти наступил в поддон Юли.
— Алло? — выдохнул подавленно-зло в трубку, как только добрался до телефона — даже на номер не посмотрел.
— Игорь, привет, — протянул нервно… Серёжа. Игорь оторвал телефон от уха и глянул на экран. Действительно, он. — Я зайду сейчас. Хорошо?
— Хорошо, — глупо, пусто и удивлённо ответил Игорь. Серёжа сбросил звонок.
Юля спросила, не отрываясь от работы, кто звонил. Игорь понял, что влип, и сказал, что номером ошиблись.
Объяснять что-то ни Юле, ни кому-то ещё он не хотел. Да и было бы что объяснять! Вернее, кажется, и вправду есть что, но он и сам не до конца разобрался. И разбираться не хочется, потому что…
Теперь отговорка с благополучием Серёжи не работает.
Она, похоже, действительно кончилась — Серёжа сам с этим самым благополучием справится, его, может, и на Игоря хватит.
… страшно облажаться.
Страшно потерять это воодушевление, страшно остаться одному после больше, чем недели «всего этого», страшно остаться без хороших мыслей о Серёже, страшно остаться без него…
Игорь остановился на половине пути, уперевшись коленом в стиральную машину, и замер.
«А что будет в противовес моментальному одиночеству, если я не сделаю этот злоебучий шаг?»
Что будет?
Перед глазами замелькали картинки, где Игорь старый и больной — сидит и смотрит телевизор, в этой же самой квартире, а вокруг темнота и пустота; гуляет, оперевшись о трость, один.
И Игорь не уверен, что останется один — людей много, и на него кто-нибудь найдётся. Стоит ли говорить, что он не хочет, чтобы нашёлся кто-то другой? Я тоже так думаю. Это наивно и по-детски в какой-то степени, но именно подобные гиперболизированные чувства людей на безумства и толкают, правда же?
И Игорь человек.
Влюблённый, живой, чувствующий, что всё будет хорошо.
Дверной звонок раздался тогда, когда Игорь максимально вытянул руку, чтобы дообклеить проём малярным скотчем. Дверной звонок раздался в самый неподходящий из возможных моментов. Потому что Юля на добрых шесть метров ближе к двери, потому что «ей не сложно». Потому что Игорь что-то там себе уже решил, и отступать поздно.
Пчёлкина перешагнула через свой поддон, кинула удивлённый взгляд на Игоря, мол, не знала, что мы кого-то ждали. Игорь на неё не смотрел.
— Оу… — удивлённо протянул Серёжа и глянул на номер двери. — Можно Игоря?
— Можно, — кивнула и отступила в сторону. — Игорь, тут к тебе кто-то. Пустить?
— Пусти, — пусто ответил и выдохнул. «Отступать уже реально поздно, Игорь, чё ты, как маленький! Соберись!». — Серёж, проходи, — повернулся лицом и улыбнулся. Даже не натянуто — парень… Очаровательно растерянный, со своим этим жёлтым рюкзаком, выглядел чудесно. Игорь до этого не думал, что соскучился настолько — забылся в цифрах, метрах и деньгах, которые ушли и которые только уйдут. А теперь он пришёл, такой светлый, стоит посреди этого хаоса, и… И его даже обнять нельзя. Игорь кивнул в сторону кухни и сказал что-то вроде «садись, щас подойду».
Подходить он не спешил — стоял, дышал и смотрел в пол. Юля поставила чайник в это время. Юля — золотце.
«Стоять и дышать» Игорь перестал только тогда, когда зазвенела посуда.
— Сложно учиться? — Юля стояла, помешивая сахар в кружках.
— По моим мешкам под глазами видно, что сложно, но они даже одной трети всей картины не отражают, — Серёжа улыбнулся и принял чай.
Игорь неловко прошёл между ними и сел на вторую табуретку. Юля посмотрела очень красноречиво и кивнула в сторону раковины. Пришлось мыть руки.
— А как вы с Игорем познакомились? — спросила так, будто этого самого Игоря в этой квартире нет.
Серёжа посмотрел на Грома с вопросом, и последний даже сейчас этот вопрос в его глазах различить не может — он то ли не понял, что ему отвечать, то ли искренне удивился, что Игорь Юле о нём до сих пор не рассказал. Игорь, веря в первое и свято надеясь на второе, вклинился в разговор:
— Пацан жил здесь раньше, потом квартиру мне продали, ну а он пришёл детство вспомнить, — Серёжа благодарно улыбнулся, а Игорь умер внутри от этой улыбки — будто он для него весь мир поработил и заново построил, а не спас в разговоре с собственной подругой.
Юля кивнула, пару секунд посмотрела в пол, а потом спросила:
— Мы только два валика купили?
— Да, — кивнул Игорь и только спустя несколько секунд понял, что к чему. Хотела впрячь пацана, чтобы побыстрее закончить.
И Игорь, возможно, всё ещё не свыкся с тем, что пацану эта помощь не нужна, но он не хотел, чтобы Серёжа видел промежуточный этап. Чтобы в его голове два цвета стен смешивались, чтобы Игорь вообще какое-то отношение имел к «той» квартире для него. Не получилось — Серёжа вляпался сам.
И Серёжа счастлив.
Игорь сглотнул, выпил залпом свой чай, который Юля любезно подпихнула ему под руку, и в ту же секунду окончательно и бесповоротно смирился с тем, что сегодня они поговорят.
Глянул на Юлю.
Или завтра.
Вспомнил о том, что одного слоя им, скорее всего, всё же не хватит.
В течение, вашу мать, недели.
Первое слово дороже второго — и он оказался зажат Серёжей в собственной прихожей через два часа после того чая.
Юля, только Серёжа отставил пустую кружку, предложила пообедать. Игорь сопротивляться не смог — есть хотелось ужасно. Пришлось варить пельмени на троих, и так же втроём их есть. Гром не помнит, когда в последний раз так много людей одновременно хотя бы просто находились в его квартире. Дима здесь хоть и любит ошиваться, но удаётся крайне редко, а с графиком Юли это тем более не совпадает.
Потом Серёжа мыл посуду, пока они докрашивали оставшийся участок. И управлял музыкой — у Серёжи оказался неплохой вкус. Игорь не вслушивался особо, но пару раз слышался старый-добрый русский рок и что-то из попсы прошлого века.
Серёжа так толком и не объяснил, зачем пришёл, и к концу Игорь поверил его «Да я просто мимо проходил, решил забежать». Забежал, конечно, неудачно…
Или удачно — тут, простите, теперь уж как посмотреть.
Серёжа прижал руку к двери, которую буквально полминуты назад Юля закрыла со словами «Какой же ты медленный, Игорь, мы завтра утром выезжать так же будем?». Улыбнулся, широко и хищно растянув губы и оголив зубки, и склонил голову набок. Игорь подавился воздухом.
— Эй, пацан, ты чо, — Игорь постарался нахмуриться и сделать суровый голос, но отработанная система дала сбой, в этот раз не вышло.
— Игорь, — ласково протянул Серёжа и вдруг резко, будто вмиг вся эта хищность пропала, прижался щекой к груди Грома. Игорь прижал ладони к двери, к которой его пригвоздили. — Скажи мне, пожалуйста, что я не ошибаюсь, — запустил руки под кожанку и обвил ими спину.
— В ч-чём? — Игорь моргнул и сглотнул. Все его мысли в одно игривое движение Серёжи стали реальностью. Но в реальность этого всего, честно, он верил не особо — краской наверняка надышался, да-да. Даже если краску они купили почти без запаха, даже если руки Серёжи на спине ощутимы до безобразия и удушливого безумия.
— В том, что… нравлюсь тебе, — Серёжа отступил на шаг назад. Глаза — в пол и завесить волосами, руки — скрестить за спиной.
Игорь почувствовал, как челюсть со звучными «клацом» ударилась о пол. Всю эту минуту до мозга доходила одна единственная мысль, что они с Серёжей, наконец, остались наедине, и он может «почти-не-таясь» полюбоваться, а потом в один миг навалилось всё остальное. Всё. Каждая деталь и каждый отдельный момент упали на чашу весов, в противовес «это возможно взаимно».
«Пиздец», — единственная мысль, в которой буквы хоть в какое-то слово сложились.
— В общем, — Игорь даже не заметил, что прошла уже не одна минута тишины, когда Серёжа подал голос, — если тебе было неприятно это объятие, пожалуйста, прости. Просто… Просто мне показалось, что ты чувствуешь что-то схожее. Мне хотелось сделать это всю поездку. Прости. Я уйду, хорошо?
Серёжа поднял глаза и, болезненно поджав губы, взглядом попросил Игоря отойти. Игорь ступил вперёд и впихнул пацана в себя — сжал в руках, в объятиях, и прижался щекой к волосам. Действительно, мягкие.
Действительно, блять.
Серёжа, до этого натянутый и сжатый до скрежета зубов, как-то в один миг обмяк. В этот же миг всё остальное перестало существовать — вселенная нахуй схлопнулась, несите новую.
Игорь зажмурился, дыхание задержал и разорвал объятия — Серёжа от внезапности чуть не упал. Встал, смотрит своими невозможными охуевшими глазами, и что говорить ему — не ясно совершенно. Но Гром с такими задачами всегда справлялся на «отлично», поэтому к самому логичному выводу пришёл:
— Нужно сказать Юле, чтобы ехала одна.
Серёжа опёрся бёдрами о тумбу в прихожей и кивнул — всё то время, пока Игорь набирал Юлю и выслушивал проклятия в свой адрес, он потихоньку приходил в себя. К концу этого «прихождения» лицо озарилось улыбкой — неверящей, безумной и совершенно чудесной.
Игорь тоже улыбался — скромно, мягко, чуть поджав губы — чтобы не спугнуть момент.
Момент спугнулся сам, когда пришло окончательное озарение — Игорь сел на пол, привалившись спиной к стене, — как же хорошо, что они прихожую не трогали, — и начал осознавать — в большей мере, конечно, то, что Серёжа, похоже, не до конца понимает, что чувствует…
— Я обсудил это с психологом вчера, — разорвал тишину Серёжа и присел рядом с Игорем, теперь уже очень даже ярко и чётко прижимаясь бедром к бедру и плечом к плечу.
— Что именно? — медленно спросил Игорь и поджал губы окончательно. Улыбка осталась где-то там, в уголках и прошедших моментах.
— Чувства, — коротко и ясно.
Игорю нихуя не ясно.
— Какие чувства? — с такой надеждой получилось и удивлением, что Гром сам себя не узнал.
— Разные, — вроде бы и ответ, а вроде бы и продолжение должно быть. Серёжа, подумав, дал это самое продолжение: — Тёплые, щемящие в груди. Я думаю, что это нежность. Нежность по отношению к тебе.
Ошибка.
Ошибка.
Ошибка.
Этот Игорь сломался, что там по гарантии?
Гром не заметил сам, как сгрёб пацана, прямо здесь, на полу, как сомнения в груди почти пропали, как сердце стало биться всё спокойнее и спокойнее. Серёжа в ответ поплотнее прижал ладони к лопаткам и улыбнулся в плечо.
— А что ты чувствуешь? — спросил шёпотом, немного отдалившись. Игорь саму суть вопроса даже не сразу понял — мозг расплавился, скончался, выгорел.
— Влюблённость, — всё настолько хорошо сложилось, что Игорь решил не таить и не оттягивать момент признания.
Серёжа выпрямился, — насколько это вообще возможно в седячем положении, — и закусил губу, подняв глаза к потолку.
— Можешь объяснить.
— Что? Что объяснить? — спросил непонимающе и перевёл взгляд с серёжиной руки на своей коленке на его профиль.
— Что ты чувствуешь, — повернулся к Игорю лицом, а во взгляде — сплошная растерянность.
Перед глазами выскочила сотая за десять минут «ошибка», и Игорь начал судорожно перебирать все возможные варианты чувств. Злость? Очевидно, нет. Грусть? Тоже не то. Нежность Серёжу, видимо, не устроила… Пришлось идти дальше, по нарастающей сложности, и в итоге перебора Игорь пришел к тому, что ему хочется…
— Оберегать, охранять, все дела. Ну, тебя. Оберегать и охранять, — к концу уже сам от никчёмности ответа глаза закатил.
А Серёжу, видимо, всё устроило — тот улыбнулся и счастливо прищурился. Игорь сглотнул и решил всё же добавить:
— Ну, обниматься хочется тоже. Но это так, стандарт. И дальше по стандарту тоже… Я говорю просто, чтобы ты, ну, подумал там…
— Мне тоже, — шёпотом ответил и прижался щекой к плечу. — Мне тоже хочется… Дальше по стандарту влюблённости.
Игорь почувствовал, как закололо в подушечках пальцев от желания закрыться, зарыться и забыться — только бы вместе с Серёжей, — но лишь коснулся губами его макушки и покрепче притянул к себе в объятия.
Отныне первые шаги делать будет Серёжа — у него вон как хорошо всё по полочкам разложить получилось. Игорю бы поучиться.
И Игорь учится.
Примечания:
Видимо, нужна ещё одна глава, а то вот это многоточие мне не нравится - можно было бы уже сейчас, конечно, пустить пролог и торжественно объявить "конец!", но я и сама не люблю, когда так обрывают, так что придётся работать дальше
А ещё я посмотрела фильм в третий раз🖐️(катя, пошли в среду, ну грех такой шанс упускать!)