ID работы: 10665098

Насмешка судьбы

Мифология, Тор, Мстители (кроссовер)
Джен
R
Завершён
311
автор
Размер:
120 страниц, 20 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
311 Нравится 261 Отзывы 133 В сборник Скачать

Глава 4

Настройки текста
      — Да что же так долго-то? — Старк нервно расхаживал по коридору. — Уже больше двенадцати часов прошло. Что они с ним там делают?       — Тони, не мельтеши, — попросил его Брюс.       — Ещё и в этом городишке? Какие тут врачи? Видел я этого доктора Моргана, если он один из лучших, то я балерина Большого Театра.       — Тони, не мельтеши.       — Не надо было сюда лететь. Если Стив лишится ног, то я…       — Сядь, Старк, — заорал на него Беннер.       Проходившая мимо медсестра вздрогнула и отшатнулась от них. Тони присмирел и всё-таки сел, с опаской поглядывая на Брюса. Не хватало ещё Халка для полного комплекта. Но доктор Беннер зеленеть не спешил. Наконец со стороны операционной вышла женщина и нетвёрдой походкой направилась к ним.       — Ну что? — кинулся ей навстречу Старк.       — Операция прошла успешно, — устало проговорила она. — Доктор Белл сумел спасти мистеру Роджерсу ноги.       — Можно его увидеть? — спросил Тони.       — Мистер Роджерс ещё не отошёл от наркоза. Его лечащий врач — доктор Белл, все интересующие вопросы вы сможете задать ему. Он к вам подойдёт.

***

      — Тебе нужно поговорить с семьёй, — Палмер нашла доктора Белла в ординаторской.       Он занимался явно не тем, чем следует, сначала она хотела накричать на него, но потом махнула рукой.       Локи отстранённо жевал чипсы.       — Ты меня слышал? — женщина чуть повысила голос. — Ты ведёшь этого пациента, тебе нужно поговорить с его семьёй, как они себя называют.       — У меня мать умерла, — ответил он ей. — Неделю назад, а мне только вчера утром сообщили.       — Боже, Колин, мне очень жаль, — доктор Палмер придвинула стул и села с ним рядом.       — Мне тоже, — Локи бросил на стол пакетик с чипсами, — очень жаль.       — Я могу что-то сделать?       — Нет. Мне нужно было сказать это вслух.       Дежурная мидгардская вежливость. Хотя в этом люди не так уж сильно отличались от представителей других миров.       — Ладно, пойду поговорю с семьёй, — он выделил последнее слово.       — Удачи, — а вот это совершенно искренне. — И, Колин, если что-то понадобится.       — Я понял, спасибо.       Тони Старка и Брюса Беннера долго искать не пришлось. Они стояли рядом с информационным стендом. Заприметили его издали, все подобрались, Тони сделал шаг навстречу.       — Здравствуйте, я доктор Белл, — быстро заговорил Локи. — Доктор Палмер уже сообщила вам, что операция прошла успешно и нам удалось сохранить ноги мистеру Роджерсу, — по мере того как он говорил лицо Тони вытягивалось от удивления. — Реабилитация займёт время, но ваш друг поправится. Есть вопросы?       — А когда мы сможем его увидеть? — спросил его Брюс.       — Не раньше, чем через шесть часов. Поезжайте, отдохните, самое страшное уже позади.       — Локи? — осторожно уточнил Старк.       Трикстер, собравшийся уже уходить, обернулся и посмотрел на Железного человека. Тот был растерян и удивлён. Тони Старк и удивлён, интересное сочетание. Видно что узнал, только кто ему сейчас поверит.       — Доктор Белл, — поправил его Локи. — Это была тяжёлая ночь, вам нужно отдохнуть.       — Спасибо, доктор, — Брюс простодушно протянул ему руку.       — Пожалуйста, — устало ответил трикстер, проигнорировав жест вежливости.       Мимо вихрем пронёсся доктор Морган, бросив:       — В скорую. Везут пострадавших, на въезде в город перевернулся автобус.       Локи поспешил вслед за ним, оставив удивлённого Тони и совершенно потерянного Брюса.

***

      — Будь я проклят, — Тони устало опустился на неудобный больничный стул, — это же Локи.       — Похож, — согласился Беннер, — но это не может быть он.       — Точно он, когда я назвал его по имени у него изменился взгляд, я видел этот взгляд, это он.       — Допустим ты прав, — начал Брюс.       — Не допустим, я прав, — Старк нервно усмехнулся. — Локи. Локи — врач. О боже, Стив!

***

      Отделение скорой захлестнул хаос. Локи кинулся в первую же травму.       — Ампутация конечности, — сходу сообщила Льюис.       — Осмотр?       — Ещё не закончила. Руку можно спасти?       — Можно попробовать. Лёд, нужно остановить кровотечение. Быстрее, — он склонился над плачущим ребёнком. — Давай, девочка, держись, сожми мою руку.       Маленькая ладошка дрожала, она доверчиво взглянула ему в глаза, рыдания прекратились на несколько секунд, пока он не разжал руку. Выкарабкается. Локи метнулся к Льюис, помогая ей наложить повязку.       — Давление семьдесят на сорок.       — Перелить литр крови.       — Доктор Белл, — в дверь заглянула медсестра, — во вторую. Ещё один ребёнок. Лет пятнадцать, не больше.       — Черепно-мозговая травма, — Прайс делал массаж сердца и раздавал распоряжения медсёстрам, — пять миллиграмм адреналина, единицу первой отрицательной.       — Пульса нет.       — Зрачки неподвижны.       — Нужен прямой массаж сердца, — вмешался Локи.       — При таких травмах это не поможет, — мрачно ответил Прайс.       — Это же ребёнок. Ну же.       — Хорошо, — сдался доктор.       — Набор для торакотомии.

***

      К Роджерсу их не пустили. Оказалось, что для медсестёр имя Тони Старка было пустым звуком. Глухая стена из «врач не давал разрешения» и «говорите с доктором Беллом». Вспомнив, что пробежавший мимо них доктор что-то говорил о скорой, они решили спуститься в неотложку и найти Локи или доктора Белла там.       — С дороги, — мимо них проскользнула медсестра.       Брюса чуть не сбила каталка.       Уже понимая, что спустились зря и они тут мешают, Тони рукой пригвоздил Беннера к стене.       — В Нью-Йорке после вторжения было также, — едва слышно проговорил Старк и нервно сглотнул, — если не хуже. Хуже.       Та же медсестра, не обращая на них внимания, толкнула ближайшую дверь.       — Доктор Белл, вас срочно зовёт доктор Льюис.       Тони вытянул шею в попытке увидеть хоть что-то.       — Не сейчас, — услышал он голос Локи, — у меня в руке сердце.       Брюс начал медленно оседать на пол.       Трикстер появился кажется спустя вечность, когда всеобщее сумасшествие вокруг схлынуло. Тони взглянул на него и сначала не решился подходить, вид у Локи был несчастный. А потом медсестра подвела к нему перепуганную женщину.       — Где мой сын?       — Ваш сын попал в аварию, его привезли в тяжёлом состоянии. Мы сделали всё, что было в наших силах — перелили много крови, пошли на экстренную операцию, но не смогли спасти его. Мне очень жаль, он умер.       Последовала гробовая тишина и крик. Отчаянный крик матери, потерявшей своего ребёнка. Локи удержал её от падения. Он держал её долго. Снова подошла медицинская сестра.       — Это просто не может быть Локи, — констатировал Брюс, когда они остались одни в коридоре.       Накатила какая-то неестественная сонная тишина. Тони ничего не ответил. Там в хирургии, узнав Локи, он не на шутку испугался. За всех — за эту больницу, за себя и Брюса, но в первую очередь за Стива. Теперь же он не знал, что думать, даже то, что чувствует понимал с трудом.

***

      Локи лежал на диване в комнате отдыха. Он не спал, скорее пребывал в пограничном состоянии. Уже пять. Ему казалось, что он видел чёрное марево, окутывающее умирающего парня, и это марево густело и никак не желало отступать. Смерть была сильнее. Прайс был прав, с такими травмами, куда там.       Хлопнула дверь и трикстер распахнул глаза, мимо него медленно прошествовал доктор Морган.       — Я ненавижу свою жизнь, — сообщил Джереми и тяжело упал в кресло.       Локи хмыкнул.       — Семья национальной гордости осаждает пост медсестёр. Теперь ты от них так просто не отделаешься.       — Заткнись, Морган, и так паршиво.       — Почему тот парень назвал тебя Локи? — продолжал доктор.       — Откуда мне знать, — флегматично отозвался трикстер.       — А помнишь эту, как её, — Джереми щёлкнул пальцами, — автомобильная авария, тупая травма живота, перелом лодыжки со смещением, она ещё всем говорила, что у тебя подбитые крылья за спиной.       — Миссис Алистер, — подсказал Локи.       — В состоянии шока люди говорят странные вещи.       — Да. Люди вообще много говорят.       — А почему ты ещё здесь?       — Потому что моя смена начинается через тридцать пять минут, — Локи посмотрел на доктора как на идиота. — Проведаю мистера Роджерса.

***

      Стив Роджерс лежал и думал о своей жизни. Ноги были при нём, улыбчивая медсестра сказала, что теперь точно будет всё хорошо, и скоро подойдёт доктор Белл.       Доктор Белл. Мужчину пронзило паникой, которая уступила место чему-то едкому и неприятному. Локи. Стив поморщился. Сначала он ждал с нетерпением, но чем дольше ждал, тем больше страшился встречи. Сделать вид что ничего не произошло Роджерс не мог, просто поблагодарить — тоже. Неправильность и какая-то неестественность происходящего достигла своего апогея, когда дверь открылась и вошёл Локи.       Стив напрягся и стал всматриваться в ненавистного врага. Уже не врага и уже не ненавистного.       — Здравствуйте, мистер Роджерс. Как себя чувствуете? — Локи осмотрел его, сделал пометки в карте.       — Как будто меня переехал автобус, — честно ответил Стив. — Я буду ходить?       — Вы, — трикстер взглянул ему в глаза, — будете. Потребуется время, но я думаю, что для вас не станет проблемой найти хорошего реабилитолога.       — Локи, — Капитан попытался удержать его взгляд. — Я знаю, что это ты, если хочешь притворяться, то это твоё право, но я не могу.       Взгляд Локи не изменился. Холодный, потухший.       — Спасибо, — Роджерс удивился тому как просто оказалось это сказать. — Ты мог бы и…       — Пожалуйста, — перебил его трикстер. — Я не один проводил операцию.       — Да, только другие врачи просто ампутировали бы мне ноги и не стали связываться. Я знаю. У вас очень общительные медсёстры.       — Если я могу, я делаю, — ответил Локи. — Я мог и я сделал, не нужно искать в этом какой-то глубокий смысл, Капитан. Сейчас ты мой пациент, а я твой врач.       Стив опустил голову, а когда в следующий раз поднял глаза, Локи в палате уже не было. Вот так просто? С Локи? Быть такого не может.

***

      — Я их найду и убью, — Локи расхаживает из угла в угол.       В его тесной квартирке горит тусклый свет. Фулла сидит на диване и смотрит спокойно и строго.       — Как? — спрашивает она.       — Не знаю, я…       — Оставь, — настаивает асинья.       — Оставить? — смеётся трикстер. — Нет.       — Ладно, — Фулла кладёт ногу на ногу и смотрит с вызовом. — Ты их найдёшь, представим, это не трудно. Просто представим. Что будет дальше?       — Какая разница?       — Уверен? — она говорит спокойно и властно, что немного гасит его запал. — Дальше они получат то, чего хотят.       — Уже получили, — возражает Локи.       — Ой ли? Они получат твою голову в качестве трофея.       — Я смерти не боюсь.       — Не боишься, — соглашается Фулла. — Но ты действительно хочешь доставить им столько радости? — она встаёт и обходит вокруг него, заставляя остановиться. — Люди, что унизили тебя, будут жить и дальше получать почести, а ты будешь мёртв и вспоминать тебя будут лишь как предателя и убийцу. Никто не станет оплакивать тебя кроме твоей матери, — она смотрит в глаза, — и меня.       — Это так, — он кивает, — но я не могу просто взять и…       — Ты здесь всего две недели, тебя раздражает это место, этот город, эти люди, я не могу тебя в этом винить. Никто не обещал что будет просто, но ты либо стискиваешь зубы и выживаешь пусть и назло всем, либо канешь в небытие. Второе, конечно же, проще. Вспомни, — Фулла приподнимает его подбородок. — Вспомни всё. Вспомни и проживи это снова, — она дожидается, когда в его глазах начинает отражаться гнев вперемешку с болью. — Это было и это в прошлом, как и то, что сделал ты, это не вернуть и не исправить. А теперь решай что делать со своей жизнью и предоставленным тебе шансом.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.