ID работы: 10665098

Насмешка судьбы

Мифология, Тор, Мстители (кроссовер)
Джен
R
Завершён
311
автор
Размер:
120 страниц, 20 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
311 Нравится 261 Отзывы 133 В сборник Скачать

Глава 5

Настройки текста
      «Не нужно искать в этом какой-то глубокий смысл, Капитан».       Старк что-то говорил, но голос его доносился словно из толщи воды. Стив смотрел сквозь своего друга на светло-зелёную стену. Он честно старался не искать какой-либо подтекст, но не мог. Это ж Локи. Отсюда и коктейль эмоций — злость, но непонятно на кого, обида, разочарование, сомнение, благодарность и снова сомнение, и снова злость. Где-то здесь должно быть облегчение. Он мог лишиться ног, но они на месте. Но почему никуда не девается тяжесть? Липкая, скользкая тяжесть.       Локи заслуживал всё, что получил. Заслуживал той ненависти. Но одновременно с этим Стив сказал ему: «Спасибо». И не покривил душой, не солгал. Он благодарен и он злится. То ли на Локи, который оказался каким-то неправильным злодеем, то ли на себя, что оказался каким-то неправильным…кем?       Стив вспомнил суд и к коктейлю добавилось новое гнетущее чувство — стыд. Он поступил недостойно. Плевать в лицо поверженному противнику даже если ты его презираешь, даже если он заслужил и даже заслуживал чего-то хуже — недостойно для воина, недостойно для защитника Земли.       — Нас не должно было там быть, — по озадаченному лицу Старка Капитан понял, что произнёс это вслух.       — Если помнишь, я изначально был против, — а вот Брюс сразу понял о чём речь. — Это было лишнее.       — Я вот думаю и, — Стив скользнул взглядом по лицам друзей, — а что на меня нашло?       — Мы были злы, Стиви, и у нас были все основания злиться, — ответил Тони. И ведь правда. Были основания.       — Забрал бы его Тор с глаз и всё. Зачем нам было там присутствовать? — Капитан устало потёр переносицу.       — О, узнаю этот взгляд. Вот только винить себя не надо, ладно, ты…       — Я поступил низко, — Стив оборвал Тони.       — А какой смысл сейчас об этом думать? — недоумевал Старк. — Как сказал тебе доктор Локи? Не искать глубокий смысл? Вот и не ищи.       — Вообще-то, Стив прав, — в разговор вмешался Брюс.       — Слушай, ты не помогаешь, — повернулся к нему Тони. — Чёрт бы вас побрал, это Локи.       — Это Локи, — согласился доктор Беннер. — Он мог оставить Стива на других врачей, которые бы просто отрезали ему ноги, и всё, а мог его попросту угробить, но он не сделал ни того, ни другого, — он перевёл дыхание и зачем-то добавил, — Локи.       — Неправильный Локи, — кивнул Старк, неестественно усмехнувшись. — Трудно его теперь ненавидеть.

***

      — Белл, я тебя ненавижу, — Джереми едва успел протиснуться в лифт. Какая удача, что нет лишних ушей.       — Доброе утро, Морган, — Локи нажал на кнопку. — Что случилось на этот раз?       — Мисс Стоун. Беверли Стоун, — Морган сложил руки на груди. — Какого чёрта, Белл? Она моя пациентка. Прекрати проверять за мной.       — А то что? — неожиданно развеселился трикстер.       — У тебя комплекс бога или что? Живи сам и дай жить другим.       Весёлость мгновенно слетела с лица Локи.       — Если тебе нужно место зав хирургии, так оно за Палмер, без вариантов, — продолжал Джереми.       — Рад за неё.       Лифт известил о прибытии на нужный этаж коротким звонком. Локи прошёл вперёд и замер, как будто мало ему «тупицы» Моргана с утра.       — Брат, — в метре от него стоял Тор. А изменился, и дело не в потёртых джинсах и вытянутой футболке. Взгляд совсем другой — тяжёлый, даже через улыбку сквозит.       Мгновение Локи подбирал подходящую реакцию, но в итоге бросил эту затею.       — Мне нужно работать, — ответил он Громовержцу. — Не сейчас.       Тот примирительно поднял руки и отступил.

***

      Есть явления, которые можно лишь отсрочить, но не избежать. Хирургия превратилась в какой-то театр абсурда. Локи дважды за смену сталкивался с Тони Старком, однажды с Брюсом Беннером, последний выглядел каким-то виноватым. Во время осмотра Стив сверлил его мрачным взглядом, медсестра доверительно поделилась, что Капитан постоянно про него спрашивает. Странно, что Тор больше не попадался на глаза. Неужели благоразумие? Нет, есть явления, которые можно отсрочить, но не избежать, и Тор был именно таким явлением. На следующее утро Громовержец терпеливо ждал у дверей его квартиры.       — Я хочу спать, Тор, — Локи нехотя пропустил его в своё жилище. Тора проще выслушать, чем игнорировать.       — Мама, — начал Громовержец.       — Давай без этого. Мама погибла, — трикстер захлопнул дверь и бросил ключи на комод.       — Но откуда ты знаешь?       — Фулла, мне сказала Фулла.       — Фулла, — Тор опустил голову. — Она покинула Асгард после того как мама, — он замолчал. — Прости, она ведь и твоя мать тоже, а я…а мы… Я не подумал.       Локи тоже молчал. Пауза затягивалась. Они продолжали стоять в тесной и тёмной прихожей. Лампа не горела уже давно, но всё не доходили руки её поменять.       — Через двенадцать часов начинается моя смена, я перед этим хотел бы немного поспать, Тор, — напомнил трикстер.       — Да, — Тор кивнул, — ты прав. Спасибо, что ты помог моему другу, что ты помог Стиву.       — Это теперь моя работа, — ответил Локи.       — Но после всего. Спасибо, Локи.       — Пожалуйста, — он пожал плечами. — Что-то ещё?       — Прости, — Громовержец вгляделся в его лицо, интересно, что только хотел там обнаружить, — я был зол и, — договаривать было необязательно.       — Ладно, — трикстер снова пожал плечами. — Это всё?       Это всё. Локи слишком устал чтобы заметить растерянный взгляд Тора.       Тор ожидал другой реакции. Гнева, обиды, едких комментариев, хоть каких-то эмоций. Эмоций не было. Он помнил брата таким в моменты магического истощения. Перед тем как упасть и погрузиться в глубокий сон, Локи был именно таким — выгоревшим и пустым. Неестественным и неправильным.       — Ну а чего ты ожидал? — спросил у него доктор Беннер, когда они выбрались из больницы в душное кафе через дорогу. — Он сутки бегал между хирургией и неотложкой, ему немного не до истерик и братских объятий.       При упоминании неотложки Старк невольно вздрогнул и покосился на Брюса. Казалось доктор понимал Локи, наверно, ему было известно, что чувствуешь, когда держишь в руках чьё-то сердце в надежде его запустить. Действительно, Тор, чего ты ожидал?       — Я поговорю с ним ещё, — принял решение Громовержец и для убедительности хлопнул ладонью по столу, чашки жалобно звякнули.       — Плохая идея, Тор, — ответил Брюс. — Он занят, а когда не занят — ему нужен отдых. Он не пирожки в забегаловке печёт.       — Брюс хочет сказать, что твоего брата надо оставить в покое, — перевёл Старк.       — Именно это я и сказал. Тор, Локи изгнали, он несёт наказание, что ещё от него надо?       — Я чувствую свою вину, — Громовержец занёс руку над столом, но вовремя остановил себя.       — Ещё один, — Тони хлопнул себя ладонью по лбу. — Мы всё ещё говорим о Локи.       — Ему всё равно, — доктор посмотрел на Тора. — Вы разве не видите?       — Ладно, — вздохнул Старк. — Ладно, ладно, ладно, — продолжил, будто кто-то его уговаривал. — Но только ради тебя, здоровяк. Нужен тебе Локи — будет тебе Локи.       Брюс спрятал лицо в ладонях и покачал головой. Что бы там ни придумал Тони из этого не выйдет ничего хорошего. Тор же заметно повеселел.

***

      Когда вызывает главврач — это плохо, хуже только встреча с юристами больницы. Джереми с трудом отдавал себе отчёт зачем стоит под дверью и ждёт, когда доктор Белл наконец выйдет из кабинета шефа. Неприятное предчувствие, что это как-то связано с национальными героями разрасталось в геометрической прогрессии и не зря.       Колин пулей вылетел из кабинета, крикнув напоследок:       — Я думал на этой жалкой планете уже отменили работорговлю, — он с силой захлопнул дверь и прошёл мимо Джереми.       — Радуйся, Морган, скоро меня здесь не будет, — Локи свернул на лестницу. — Они хотят, чтобы я два месяца играл в реабилитолога в башне Тони Старка.       — Этот богатей сделал щедрый взнос на счёт больницы? — догадался Морган. — Но зачем? Мы уже сделали всё что могли, Роджерса перевозят в Нью-Йорк через пять дней, уверен, что у Старка есть свои высококлассные врачи.       Локи злобно на него посмотрел, но ничего не ответил.       — Старк — богатенький ублюдок, привык получать всё что хочет, — продолжал Джереми. — Зачем ты ему?       — Я не знаю, — соврал трикстер. На самом деле он прекрасно знал мотивы Железного человека, за этими мотивами чётко прослеживался отпечаток Тора. Всё это так не вовремя.       — А как же конференция в Чикаго?       — Один полетишь, — Локи остановился и тяжело выдохнул. — Я не понимаю, чего ты-то разволновался?

***

      Тони вместе с Тором как раз шли навестить Стива, когда их взору предстала странная сцена. В их сторону решительно направлялся тот самый доктор Морган, в чьей компетентности Старк не так давно сомневался, а, кажется её фамилия Палмер, пыталась его остановить.       — Джереми, — окликнула она его в последний раз и поспешила скрыться в ординаторской.       Тор открыл рот чтобы что-то спросить, но не успел, на них налетел тот самый доктор Морган.       — Что вы себе позволяете, мистер Старк? — начал он.       — Что я себе позволяю? — возмутился Тони.       — Вы считаете, что раз у вас много денег и вы известны, то это даёт вам право вмешиваться в жизни людей?       — По-моему вы что-то не то себе позволяете, — сдержанно ответил Старк.       — Неужели? — переспросил Морган. — Это не я покупаю людей. Знаете, кем вас здесь считают? Позёрами и клоунами. Мы честно делаем свою работу. Доктор Белл честно делал свою работу, если бы не он ваш друг был бы калекой, а вы отплатили ему обманом и шантажом. Вы считаете, что вы герой, мистер Старк? Спуститесь в приёмное и посмотрите как выглядят настоящие герои, у них нет железного костюма, кучи денег и признания, но они спасают жизни. Каждый день, мистер Старк. Любой врач в этой больнице, любая медсестра сделали гораздо больше чем вы и ваша весёлая цирковая компания. А теперь можете пойти и заплатить кому-нибудь чтоб меня уволили, это же в вашем стиле.       Доктор оставил их в полнейшей растерянности. Тор проводил его взглядом и повернулся к Тони, тот некоторое время растерянно молчал.       — А вот и общественное мнение, — он попытался отшутиться. — Видал? У твоего брата есть друзья.       Но неловкость никуда не девалась. Мимо с мрачным выражением лица прошла та самая доктор Палмер. Будь здесь Брюс, он бы непременно сказал своё фирменное «а я говорил, что так будет». Справедливости ради стоит заметить, что доктор Беннер действительно предупреждал Старка.

***

      У людей странное представление о дружбе, а для «бесчувственных» хирургов она вообще должна бы быть пустым звуком. Когда Палмер в ординаторской рассказывала ему о выходке Джереми, Локи только хлопал глазами и качал головой. Тупица он и есть тупица, вот кто просил вмешиваться.       — Вся больница об этом шумит, тебя поставили перед выбором без возможности выбора, как тебе сказал шеф — «ты можешь отказаться, но не удивляйся, если начнутся проблемы с трудоустройством», — продолжала между тем Палмер. — Мы можем придать это огласке, сказать, что Старк дал взятку главврачу, начнётся разбирательство. Я могу позвонить своей знакомой с местного телеканала, она поднимет шум.       — Не надо, могут пострадать люди, эта история не стоит того, чтобы ломать твою карьеру, — оборвал её трикстер, так, стоп, могут пострадать люди? — Это всего два месяца, переживу.       — Что на них нашло, я не понимаю, — она включила кофеварку и задумалась. — Роджерса перевезут через пять дней, я улечу через неделю, — заговорил Локи. — Хочется Старку на меня полюбоваться — пусть любуется, — он усмехнулся. — Два месяца — не два года.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.