ID работы: 10665098

Насмешка судьбы

Мифология, Тор, Мстители (кроссовер)
Джен
R
Завершён
311
автор
Размер:
120 страниц, 20 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
311 Нравится 261 Отзывы 133 В сборник Скачать

Глава 9

Настройки текста
      Апатия, доставшаяся ему от Колина, мешала, Локи привык планировать свою жизнь, но это было до всей этой истории. Он полагал, что вернул себе себя, но по-прежнему оставалось утраченным нечто важное. Более всего он опасался, что собственные реакции его предадут, а рефлексы не сработают. Так уже было с Фуллой. И он не мог допустить повторения, особенно сейчас.       Вспыхнувшие опьяняющие эмоции сменились полным безразличием, затем страхом. Страх и отсутствие контроля делали его уязвимым. Именно в таком положении его нашла Фулла.       Локи сидел на берегу озера, прислонившись спиной к дереву, и изучал бирюзовое небо Альвхейма. Древний дикий лес подпитывал его магию. Он поднял пустой взгляд на богиню. В её глазах читались непонимание и раздражение. Некоторое время она не находила слов, разглядывая его лицо. Локи почувствовал, как она пытается проникнуть в его разум, и неосознанно укрыл от неё свои чувства и помыслы. Магия защищала его, магия внутри него жила и работала на уровне инстинктов. Магия приспосабливалась к переменам быстрее. Колин никуда не исчез, отрицать это — значит обманывать себя. А самообман — последнее, что ему нужно. Он будет честен с собой, по крайней мере он будет пытаться.       — Локи, — позвала Фулла. — Что во имя Норн ты делаешь?       — Жду, — одними губами ответил он.       — Я тебя не узнаю, — горечь в её голосе потонула в плеске волн. — Разве ты не…       — Почему я то ничего не чувствую, то чувствую слишком много? — с усилием Локи заставил себя прервать её.       У неё не было ответа, ну конечно же. Фулла качнула головой и подняла глаза к темнеющему небу. Она была зла. Он почувствовал как незримая волна гнева сначала скользнула к нему, затем схлынула. Озеро покрылось мелкой рябью.       — Это всё, что ты хочешь знать? — но она уже знала — нет, не всё. — Я освободила тебя, я думала…       — Спасибо, — даже без тени благодарности в голосе. — Не хочешь рассказать, что ты ещё сделала? Или как ты скрывалась столько времени под носом у Одина? Или может быть ты расскажешь, что хочешь взамен за моё чудесное вызволение? А ещё лучше, как ты манипулируешь моими чувствами?       — Я не манипулирую, послушай, Локи, я всё объясню тебе, со временем, — быстро заговорила она. — Я желаю тебе добра. Если бы я манипулировала, разве твоя магия не обнаружила бы это?       — Манипуляции бывают разные, тебе ли не знать, — глаза Локи недобрым светом сверкнули в полумраке. — Здесь даже не ты, а твоя иллюзия.

***

      У Стива была теория, вернее теории — логичные, но немного бредовые, если смотреть со стороны. Так бывает, когда информации мало и она ужасно противоречива. Стив был уверен, что Локи жив и об этом знает Брюс. У Фуллы, как он понял из рассказа Тора, не было никакого видимого повода убивать трикстера. Варианта было два. Спланированный этими двоими побег. В пользу этого говорило то, что Локи не пытался защищаться или уйти, хотя такая возможность ему представилась. Или побег был спланирован богиней. А вся эта сцена убийства — либо хорошая постановка для отвода глаз, либо как-то связана с их магическими и божественными делами, что, в общем-то практически одно и то же. А ещё Стив очень хотел чтобы трикстер был жив.       Своими выводами он ни с кем не делился. По правде особо не с кем было. Старк работал над улучшением систем безопасности, но судя по его хмурому виду создание антимагической защиты продвигалось медленно, если вообще как-то продвигалось. Брюс его избегал, что лишний раз доказывало Стиву собственную правоту. Оставались ещё Наташа и Бартон, но им всё это уж явно безразлично. Какое-то время Капитан всерьёз раздумывал, а не поговорить ли с Тором, но тот исчез, а потом идея говорить с ним уже не казалась хорошей. Стив думал, что если бы Локи хотел, то вышел бы на связь со своим братом или на худой конец подал какой-то знак. Но ещё были бостонские коллеги Локи, кто-то из них мог что-то знать.

***

      — Лесли, знаю, ты просила разбудить тебя в пять утра, но к тебе там кое-кто пришёл, — Анна заглянула в пустую палату, где спала доктор Льюис. — Он в комнате ожидания, тебе лучше с ним поговорить.       Вид у медсестры был встревоженный и Лесли вдруг не на шутку испугалась, что в больницу заявился Локи. Она резко вскочила, поспешно поправила одежду. Уже в коридоре, страх отступил, если бы это был Локи, то Анна бы сказала, что пришёл Колин. Но по мере приближения к той самой комнате ожидания, он снова прочно обосновался в её голове. Локи чёртово божество, он мог изменить внешность.       Доктор Льюис читала о нём после той встречи в её квартире и теперь знала, что он такое. Он мог не только изменить внешность, но и пол, и даже стать животным, или невидимым. На самом деле, лучше бы не читала, теперь он виделся ей везде — в лицах пациентов, коллег, прохожих, в собственной квартире она теперь не могла оставаться одна, ей начинало казаться, что он рядом.       Мужчина, ожидавший её, оказался Стивом Роджерсом, Лесли несколько секунд стояла на пороге и критично его рассматривала, чтобы убедиться, что это не трюк Локи. Но когда Капитан улыбнулся и сделал шаг ей навстречу, страх отпустил, она с облегчением выдохнула.       — Здравствуйте, доктор Льюис, — Стив протянул ей руку. — Мне нужно с вами поговорить.       — Здравствуйте, — она чуть замешкалась, но ответила на рукопожатие. Конечно, с ней хотят поговорить и понятно о ком. Мстители выяснили кем был Колин. Некоторое время она сомневалась — рассказать, что он приходил к ней или нет. Решив, что покрывать убийцу она не станет, Лесли заговорила сама, не дожидаясь вопросов: — Он приходил ко мне в квартиру три месяца назад. Я вернулась с дежурства и он просто там был, он не нападал на меня, ничего не требовал, я даже не знаю зачем он пришёл. Я сказала ему убираться, он растворился в воздухе и я больше не видела его, — она помолчала и нерешительно добавила. — Иногда мне кажется, что он где-то поблизости, но может быть это реакция на страх.       — Колин? — осторожно переспросил Стив.       — Локи. Колина же никогда не существовало, — ответила Лесли и через мгновение изменилась в лице. — Что-то случилось? Я должна была сразу сообщить?       — Всё в порядке, доктор Льюис. Ничего не случилось, мне нужно его найти.       — Я не знаю где он, — ответила она. — Надеюсь, что вы его найдёте. Нам точно ничего не угрожает?       Стив покинул больницу уверенный в своей правоте. Локи совершенно точно жив и освобождён от печати. Терзаясь противоречиями, Капитан отправился в аэропорт. Продолжить поиски самому или сообщить ЩИТу о том, что он выяснил? Сообщить было необходимо, во-первых, это его долг, во-вторых, ЩИТ найдёт Локи быстрее. Но долг был не только перед ЩИТом. И подвергать трикстера опасности, Стив мысленно отвесил себе затрещину. Локи? Опасности? Подвергать Локи опасности?

***

      В башне Тор застал только Наташу. Меланхолично разливая по чашкам крепкий чай, шпионка сообщила, что Старк отсыпается после трудового марафона, продлившегося восемьдесят часов, а Роджерс куда-то уехал ещё прошлым вечером. Романофф была не той, с кем Громовержец хотел бы поделиться личными переживаниями, он бы предпочёл говорить с Брюсом или Стивом, на худой конец со Старком.       Наташа протянула ему чашку и села напротив, придав своему лицу самое что ни на есть участливое выражение.       — Спасибо, — поблагодарил Тор.       — Не за что, — улыбнулась шпионка. — Дома проблемы?       — С чего ты взяла?       — Тебя долго не было, потом ты объявляешься и на тебе лица нет, — Романофф пожала плечами.       — Можно и так сказать, — подтвердил бог грома. — Сначала мама, потом Локи, теперь кто-то покушается на моего отца. А он как будто не видит в этом никакой проблемы.       Наташа с пониманием кивнула.       — Кто-то незаметно проник во дворец и также незаметно ушёл.       — Я думала, Асгард хорошо защищён, — озвучила свои мысли шпионка.       — Асгард хорошо защищён, — вскинулся Тор, но быстро поник.       Романофф отвела взгляд и склонила голову на бок, прислушиваясь к лифту. В отдалении звякнул колокольчик и через пару минут в кухню вошёл Капитан Америка. Тору показалось, что друг не рассчитывал его увидеть и не очень рад встрече, но высказать своё наблюдение он не успел. Стив кивнул ему, Наташе, глубоко вздохнул и проговорил:       — Локи жив. Он был у Лесли Льюис.       Тор чуть не подпрыгнул на месте. Наташа, если и удивилась, то не подала вида.       — Это было после нападения Фуллы, — продолжал капитан. — Из рассказа Лесли можно сделать вывод, что печати на нём нет.       — Значит он прячется, — заключил Громовержец.       — Полагаю, что так, — нехотя подтвердил Стив. — Он может быть опасен? Я о том, что когда он был Колином, он был совершенно другим. Каким он может быть сейчас?       — Мой брат жив, — лицо Тора озарила радостная улыбка, потом он нахмурился. — Мой брат жив и прячется.       — Возможно, он просто не хочет никого видеть, — предположил Роджерс. — Ведь это не обязательно означает, что он что-то задумал, — в голосе появилась неуверенность. — И мы не знаем точно, что произошло, был ли он заодно с Фуллой или не знал о её планах.       — Ты его видел тогда, — Наташа отвлеклась от своего коммуникатора, — что ты заметил? Каким он был?       — Заторможенным, — Стив пристально посмотрел на устройство в её руках, сделав про себя соответствующие выводы. — Безразличным.       — Мне показалось, что он был напуган, но с Локи ни в чём нельзя быть уверенным. И у меня не было времени сильно присматриваться, — мрачно заметил Тор. — Если он не захочет чтобы мы его нашли, то мы его не найдём.       — Значит нужно сделать так, чтобы он сам пришёл, — подытожила Наташа. — Привлечь внимание, — её взгляд вернулся к экрану и с минуту она молчала. — Та доктор, Лесли Льюис, он к ней вернулся, он бы не вернулся к ней, если бы она ничего не значила? — шпионка взглянула на Тора.       — Я не дам делать из женщины приманку, — возмутился Стив.       — Не передёргивай, — попросила Романофф.       — Но это прозвучало именно так, Наташа.       — Может сработать, — Тор задумчиво почесал затылок. — Или нет. Нет, много времени прошло. Нет.       — Какого времени, Тор? — Наташа подобралась. — Договаривай.       — Локи может услышать когда его призывает человек. Раньше он даже приходил, но это было давно, — бог грома виновато пожал плечами. — Очень давно. У него нет никаких причин делать это снова.       — Как слышал? — не понял Стив.       — Как ты слышишь, что я говорю с тобой, ну я так думаю, — Тор снова пожал плечами. — Находясь в Асгарде, слышал как к нему обращаются где-то в Мидгарде. Отец тоже так может. Мне эта способность недоступна и плохо понятна.       — Я могу его просто позвать? — неверяще уточнил Роджерс. — Вот так вот просто?       — Теоретически, — подтвердил Громовержец. — Но не просто.       — Есть подвох, — Наташа отложила в сторону коммуникатор. — Если его позовёт Стив, то он не придёт, но вдруг с Лесли сработает?

***

— Локи. Я знаю, ты слышишь меня… Что бы ты ни планировал — прекрати.       Рука непроизвольно потянулась к кинжалу ещё до того как он открыл глаза. Напрасно, дикий предрассветный лес был пуст. То, что он жив, оказалось, не такая уж и тайна.       Голос звучал в отдалении, как через толщу воды, но трикстер узнал его. Непривычно мягкий, тихий и вкрадчивый, но это голос Одина. Одина, обращающегося к нему. Решил воспользоваться лазейкой.       — Локи, ты должен вернуться в Асгард.       — Хорошая попытка, но нет, — усмехнулся Локи.       Всеотец пытался установить телепатическую связь, но трикстер не собирался идти ему навстречу и вступать в диалог. Он знал Одина. Сначала это будет диалог, потом в Асгарде станет известно его местоположение. А добра ему там явно не желают. И для встречи с Одином ещё не время.       «Что бы ты ни планировал». Локи снова усмехнулся. Сегодняшние грандиозные планы состояли из посещения уже знакомой кофейни в Мидгарде и прогулки в Йотунхейм. Он хотел посетить знаменитую Скалу Скорби — место силы.       — Локи, — неуверенный оклик, слабо, почти жалобно, Лесли. — Локи, ты можешь прийти? Пожалуйста.

***

      Солнце стояло высоко в зените. Мохнатые ветви сосен были бессильны перед ним. В городе сейчас самое настоящее пекло, Лесли была уверена, что в отделении опять сломался кондиционер. Она упорно возвращалась мыслями к больнице, не желая думать о том, в какую авантюру ввязывается. Выбора у неё не было. Утром к ней пришли из ЩИТа, Стивен Роджерс с виноватым видом просил её помочь найти Локи.       Это была глупость какая-то. Они тащились в лесную глушь просто чтобы она позвала бога хитрости. С чего ему приходить? С того что один раз он уже пришёл. И что она скажет? Лесли обернулась, в паре метров позади неё шёл неуместно радостный Тор, впереди Капитан Америка, а по правую руку Чёрная Вдова. Лесли не видела, но знала, что это не всё сопровождение, она посмотрела в ослепительное небо, ожидая увидеть там Железного Человека, но мелькали только пушистые ветви и солнце.       Когда они вышли на маленькую лесную поляну, Стив остановился и переглянулся с Наташей.       — Хорошее место, — одобрила шпионка. — Далеко от трассы, близко к квинджету. Приступим?       Взгляды устремились на Лесли, она растерянно повела плечами и сложила руки на груди. Стив снова взглянул виновато и отвёл взгляд.       — Не понимаю, с чего вы вообще решили, что это сработает? — тянула время Льюис. — Вдруг что-то пойдёт не так?       — Локи — мой брат, я обо всём позабочусь, — с ободряющей улыбкой ответил Тор.       — Тогда в Нью-Йорке у вас это здорово получилось, — не удержалась Лесли. — Вы его не остановили. Я чувствую себя сыром в мышеловке, это гадко.       — Послушай, — Наташа приобняла её за плечи. — Я понимаю, что тебе страшно, но я думаю, что Локи не станет на нас бросаться. Если что-то пойдёт не так, то в полумиле отсюда у нас подкрепление.       — И что я должна делать? Как мне его звать? — Лесли вывернулась из объятий шпионки и отошла к центру поляну. — Вы сказали нет специальных слов, но я не представляю, что скажу. Это вообще нужно делать вслух или мысленно.       — Всё что нужно — это искреннее желание его увидеть, — с охотой объяснил Тор.       Доктор Льюис посмотрела на него так, будто он издевается и резко выдохнула. Учитывая обстоятельства, это и было издевательством, увидеть его — это последнее чего бы ей хотелось.       — Локи, — Лесли огляделась. — Локи, ты можешь прийти? Пожалуйста, — она беспомощно развела руками.       Тор одобрительно кивнул.       — Локи, — снова заговорила она и осеклась. — Это абсурд, нет, я не стану в этом участвовать. Я сделала всё, что могла, его тут нет, да и с чего бы ему тут быть? Я хочу домой.       — Тихо, — перебила её Наташа.       Неслышно ступая, Локи вышел на поляну. Его никто не видел, но Романофф что-то почувствовала и напряглась. Он обошёл шпионку, заглянул в её лицо. Перевёл взгляд на Тора, подошёл к Стиву. Капитан был расслаблен и спокоен. Роджерс единственный из присутствующих, кто его не опасался.       Напуганная Лесли приросла к земле и во все глаза озиралась по сторонам. Локи остановился напротив неё, посмотрел в глаза и коснулся пальцами её щеки.       — Он здесь, — женщина отпрянула в сторону Наташи.       — Локи, мы не враги, ты же помнишь? — взял слово Стив. — Мы хотим поговорить, — он посмотрел по сторонам. — Если ты перестанешь играть в прятки, то я буду знать куда к тебе обращаться.       Локи ещё раз взглянул на молчаливого Тора. Неужели тому хватило соображения не влезать хоть где-то со своими высокопарными речами? Может, если бы не квинджет ЩИТа в полумиле отсюда и не Бартон на дереве в ста метрах от поляны, Локи бы и рассмотрел возможность сбросить невидимость. Может быть. Ни Наташа, ни Стив, ни Тор не проявляли враждебности.       — Хотя, как знаешь, ты по-своему прав, — с неожиданной проницательностью вновь заговорил Роджерс. — У нас мало оснований доверять друг другу. Ты хочешь чтобы тебя оставили в покое. Но Тор, да и не только он, мы рады, что ты жив. Просто знай это.       «Пожалуйста, дай какой-нибудь знак», — мысленно попросил Стив и его щеки небрежно коснулись холодные пальцы.       — Нам известно, что за вторжением в Нью-Йорк стоял не ты, — добавила Наташа.       А какая разница?       Локи покинул лес с лёгким порывом ветра. Когда его ноги коснулись ледяной пустоши Йотунхейма, он сбросил невидимость и выругался. Закипавшая злость не искала выхода, циркулируя по венам, пока трикстер пытался найти случившемуся в это утро хоть какое-то удовлетворительное объяснение. Объяснение было, но оно лишь подстёгивало злость. Объяснение безжалостно гласило — ты хотел прийти. А ещё пришлось вспомнить о том, что Фригга опрометчиво звала даром.       Тор, рассказывая о способности Локи слышать, не понимал и сотой доли, чего скрывать и сам трикстер не до конца понимал её. Вспомнив, как в далёком детстве его оглушил шум голосов, он поморщился. С годами восприятие притупилось, отодвинулось далеко на задворки подсознания. И не то что бы многие искали его внимания. Да Локи это и не было нужно. И вот за одно утро. Один. Лесли.       — Дар неотделим от силы, что позволит использовать его, — объясняла Фригга тогда ещё перепуганному и сбитому с толку мальчишке. — Твой отец живёт с этим уже многие тысячелетия. Во всех Девяти мирах этот дар доступен лишь троим. Ты особенный, Локи.       — Этот дар у меня от отца? — спрашивал маленький и наивный Локи.       Первым был Один, вторым почему-то сам Локи, а имя третьего он так и не запомнил. Но какова природа, смысл и зачем он думает об этом сейчас?       Трикстер остановился на краю пропасти. За размышлениями он и не заметил как достиг вершины Скалы Скорби. Небо разразилось снегопадом, укрывая от него бескрайнюю ледяную равнину. Локи сел, свесив ноги в снежную пустоту, и закрыл глаза.       Магия этой местности не имела ничего общего с тягучей и мягкой магией Альвхейма. Сила была обжигающей. Точно также, как мелкие льдинки бьют по лицу, она острая, схватывающая до онемения. Балансируя на грани болезненности и потери чувствительности, Локи ощутил как реальность стремительно ускользает. Оставался лишь снежный плен, в какой-то момент показавшийся уютным и манящим. Он откинулся на спину, позволяя стихии поглотить его.       Звук догорающего костра, резкий аромат диких трав. Серый туман, едва пропускающий красные отблески первых лучей, плеск волн где-то за спиной. Капли росы на пальцах. Тихие шаги. Невозможное чувство покоя, почти счастья. Локи щурится и не оборачивается, даже не вздрагивает, когда на его плечо опускается тяжёлая ладонь.       — Верёвки из меня вьёшь, — слышит он смеющийся голос Одина. — Я, законный правитель Асгарда...       — Давно ли? — Локи смеётся, но чужим не своим смехом.       — Я, законный правитель Асгарда встаю до рассвета чтобы поймать нам завтрак, тогда как ты прохлаждаешься, — повторяет Один.       — Я не прохлаждаюсь, а наблюдаю.       — Твои наблюдения нас не накормят, — всё тот же насмешливый тон. — Норны с тобой.       — Когда мои наблюдения спасут твою шкуру ты перестанешь жаловаться.       — Да куда я без тебя, — смех затихает.       Локи резко распахнул глаза и повернулся набок, сплёвывая снег. Видение не имело смысла. Хотя бы потому, что Локи не узнал собственный голос. И он никогда не говорил с Одином столь легко и дерзко. Если это место проецирует на него моменты из прошлого Одина, то делает оно это крайне странно, вовлекая трикстера, делая его участником событий. Событий, участником которых он не может быть. Норны великие, его же ещё и на свете не было.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.