ID работы: 10665098

Насмешка судьбы

Мифология, Тор, Мстители (кроссовер)
Джен
R
Завершён
311
автор
Размер:
120 страниц, 20 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
311 Нравится 261 Отзывы 133 В сборник Скачать

Глава 15

Настройки текста
      Локи ждал. Не издевался, не насмехался, а действительно ждал. Слишком серьёзный и слишком спокойный. Лениво прислушивался к звукам за пределами зала, смотрел в глаза.       — Или я, или ты, — повторил Один, не отводя взгляд. — Что с моим сыном? Где он?       — Там, куда ты его отправил.       Было бы проще покончить со всем сразу, но нет ему нужно посмотреть, нужны ответы и, одним Норнам известно, что ещё. Всегда любил потянуть время.       — Почему? — повторил свой вопрос Локи.       — Может быть просто покончим с этим, — голос Одина эхом разнёсся по залу.       — Почему?       — Бездна тебя забери, что ты хочешь услышать? — вышел из себя царь. — Что ты хочешь?       — Чтобы ты говорил со мной.       — Чтобы я с тобой говорил, — Один усмехнулся. — Ты прекрасно знаешь почему.       — А ты? — Локи резко повернул голову прислушиваясь.       — Как бы я ни хотел сказать тебе, что мне жаль, но правда в том, что я поступил бы так снова, хоть твоя смерть и не принесла мне ни радости, ни покоя. Я оказался слаб и привязался к чудовищу, — царь обессиленно опустил голову. — Ты мне омерзителен, я сам себе омерзителен.       Никакой реакции, только зрачки на несколько секунд изменили форму, выдавая истинную сущность. Можно было обмануться, решив, что Локи задумался и отвлёкся.       — Это всё? — с осторожностью спросил Один. — Может быть ты снова хочешь узнать зачем я забрал тебя из Йотунхейма?       — Потому что ты слаб, — небрежно ответил Локи. — Я сейчас слышу как бьётся твоё сердце. Быстро и неровно, — он подошёл вплотную. — Одинокий, испуганный старик.       — Хочешь меня убить?       — Нет, — Локи улыбнулся, обхватил его лицо горячими ладонями.       Один скривился как от пощёчины, уловив в его взгляде то, чего там быть не должно. Жалость. Не ненависть, не гнев, не боль, не триумф, не злорадство, а жалость. Отвратительную, приторную, скользкую. Локи жалел его. Испуганного старика, будто этот старик не был Одином Всеотцом, что хранил мир в Девяти мирах. Хранил.       Прошлое улыбалось звериным оскалом, щурило жёлтые глаза, а потом быстро-быстро заговорило:       — Мы столько искали камень Истины, помнишь? Так долго и безуспешно. Карающая Истина, от которой не скрыться. Истина, дающая силы сразить врага. Истина, наделяющая великой мудростью. И я боялся, мне было так страшно, Один, что камень станет опаснейшим оружием, — улыбка скрылась, повеяло холодом. — Но камень холоден, как сердце Йотунхейма. Источник, укрытый чистым зеркальным льдом. Он — отражение души, к которой прикасается. Истина в том, Один, что ничто не истинно кроме безграничного леденящего хаоса. Я хотел, — Локи отдёрнул руки, — чтобы ты посмотрел на себя, прочувствовал себя, чтобы его холод расцарапал тебе сердце, но всё это неважно. Всё неважно, — он порывисто отступил назад. — Ты не важен, с тобой покончено.

***

      Стив промок до нитки, поднявшийся ветер пронизывал насквозь. Ночь в Йотунхейме обещала быть долгой и напряжённой. А ещё был Тор и его безмолвная личная гвардия. Капитан понимал, даже сочувствовал, ведь никто не попытался что-то объяснить. Успокоить Громовержца, конечно, нельзя нечем успокаивать. Что собирался делать Локи никто не знал, хотя, Хёнир, вероятно, догадывался, но своими догадками ни с кем не делился. А ещё никого не смущал этот дождь, будь он неладен.       Тор сыпал гневными тирадами разной степени высокопарности, отчаивался, просил, и снова по кругу. Казавшийся всесильным Тор. Один бог просил другого. Стив стал свидетелем поистине уникальной ситуации. Капитан за последнее время кардинально пересмотрел свой взгляд на силу. Он многое пересмотрел за эти дни. И реакция безмолвных спутников Тора, что-то с ними было не так, как будто каждая секунда стоила им неимоверных усилий, как будто что-то разрывало их изнутри, какой-то внутренний конфликт. И Хёнир, и Идунн, вероятно, много значили для асов, а ещё между ними была пропасть. Такая же пропасть была между ним и Тором, когда они впервые встретились.       — Ты не можешь ни на что повлиять, всё произойдёт так, как должно, — сжалилась над Громовержцем Идунн. — Прими это.       — Как должно будет решать Локи? — тут же спросил Тор. — Известно, что он решил, не велика тайна.       И тут рассмеялся Хёнир. Стив вздрогнул от его холодного смеха, заглушившего шум дождя.       — Тор, я не верю, что Локи собирается убить твоего отца, — решился вмешаться Капитан.       — Предатель, — процедил сквозь зубы Тор.       — Локи этого не сделает, — убеждённо ответил Стив и почувствовал на себе предостерегающий взгляд Идунн.       — Он околдовал тебя? Отец говорил, что Локи манипулятор, а человеческий разум слаб. Недостойное колдовство — путь трусов. Ему не хватило смелости встретиться со мной лицом к лицу и…       Тор не договорил. Глаза Хёнира опасно сверкнули, он взмахнул рукой и мьёльнир взмыл в воздух, скрываясь за пеленой дождя. Вернулся молот через несколько мгновений, со свистом пронёсся над головой Капитана и замер в нескольких сантиметрах от лица поражённого Тора.       — Выбирай слова, сын Одина, — посоветовал Громовержцу Хёнир.

***

      Никто бы не сказал, что жизнь Лесли Льюис как-то круто изменилась. Она с прежней самоотверженностью спасала жизни, шутила с коллегами, забегала перекусить в кафе через дорогу. С ней больше не связывался ЩИТ, никто не приходил, чтобы поговорить, никто не искал Локи.       Кроме неё самой. Иногда.       Он никак не выходил у неё из головы. Покалывающий пальцы страх и тоска. Разумом она понимала, что скучает по отлично сыгранной роли, а не по, с позволения сказать, божеству. Но разум разумом, а говорить с ним вошло у Лесли в привычку.       Очень сомнительно, что он слушал о делах в больнице, что у Анны родился внук, а Джереми по нему скучает. Что им интересовалась Мэри Питерс, а её муж Алекс умер в ожоговом. И что сама Лесли не считает его смерть несчастным случаем. Но совершенно неважно как она считает.       И, разумеется, Локи не интересно, что ей бы хотелось снова его увидеть. Она не знает зачем и вовсе не просит о встрече. Если только чуть-чуть, иногда, в совсем уж плохой день.

***

      Взгляд замер на чёрной цепочке, скрывающейся под рубашкой, на горящем огнём камне. Один боролся с желанием приблизиться, протянуть руку. Локи нашёл камень Истины как раз тогда, когда он сам стал считать его не больше чем мифом. Какая ирония, лжец говорит об истине и носит эту истину у самого сердца. Царь усмехнулся. Игра окончена, он проиграл. Остался последний ход и он за Локи.       Посох упал на пол. Локи проследил за ним нечитаемым взглядом. В глазах янтарём разлилось тепло. Обманчивое. Успокоит, убаюкает, и вырвет из груди сердце. Один прекрасно знал как это бывает. Видел столько раз, что и не сосчитать.       — Я в тебе ошибся, — мягко произнёс Локи.       Снова подошёл, обхватил лицо ладонями, острые коготки чуть оцарапали кожу.       — Что ты делаешь? — Один вцепился в его рубашку, тщетно надеясь удержать равновесие, чувствуя как по телу разливается тяжесть.       — Ничего, — шёпотом ответил Локи, опускаясь вместе с ним на холодный пол. — Я заберу твои силы.       Страшные слова никак не вязались с этой, призванной успокоить, интонацией. Лучше умереть, чем лишиться собственной сути и Локи это знал, знал слишком хорошо. Жестокое, бесчувственное чудовище. Хотелось бросить ему эти слова в лицо, а ещё лучше ударить, но тепло успокаивало гнев, а сознание медленно погружалось в сон. Мучительно медленно. Где-то в груди оборвалась нить, и жар сменился уколом холода.       — Больно не будет, — говорил Локи, — ты погрузишься в сон, а когда проснёшься всё закончится. Останется только одинокий старик, доживающий свою долгую жизнь. Твой сын взойдёт на престол и всё будет иначе. На этот раз.

***

      Сказать, что Николас Фьюри был зол значило ничего не сказать. В то время как лучшие агенты пытались отыскать хоть какие-то следы Локи в Мидгарде, бог обмана преспокойненько проживал у всех под носом. Это произошло не без активного участия Тони Старка. Кто бы удивился? Можно подумать, эксцентричный миллиардер сделал это назло. По крайней мере, делано невинное выражение лица, театральные вздохи и пожимания плечами говорили о том, что Старк не то что не чувствует вины, он сделал бы так снова. Доктор Беннер удивил своим сочувствием Локи, пониманием, чуть ли не отождествлением. Это было слишком, но это можно было понять. С натяжкой, но можно.       А вот кого Фьюри понять не мог, так это Стивен Роджерс. Каким образом между этими двоими выстроились такие тёплые отношения? Ник был не глуп и прекрасно осознавал, что чувства вины, к слову не слишком рациональной, было для этого явно недостаточно.       Локи пришёл сам не в самом хорошем состоянии. Уникальная возможность разговорить его.       — А я говорила, что с ним стоило говорить пока его магия оставалась запечатанной, он не скрывался — приходи и говори, — справедливо высказалась Наташа. — Но вы сказали наблюдать.       Фьюри и без напоминания шпионки прекрасно помнил свой приказ. Ждал подходящего момента, теперь даже на неподходящий особо рассчитывать не стоит. А ведь где-то там в космосе незримая и непонятная им угроза, о которой знает только Локи.       — Ну с ним всё ещё можно поговорить, — с гаденькой ухмылочкой заметил Старк.       — Ага, помолиться, — мрачно вторил ему Клинт. — Зажечь свечи, принести жертву. Что там нужно приносить в жертву? — пристально посмотрел на Брюса.       — Ты спрашиваешь меня? — взвился доктор Беннер.       — Бартон, — под строгим взглядом Романофф Клинт поник. — Но Тони прав, тогда с Лесли это сработало, может сработать снова.       — А может и не сработать, — закончил за неё Брюс. — Сдались мы ему? Особенно сейчас.       — Роджерса он забрал, — Фьюри внимательно оглядел команду.       — Ты видел видео с камер, Ник, — ответил Тони. — Стив сам за ним ломанулся. Вот вернётся наш капитан, у него и спросим. Они же теперь друзья.       — Это-то меня и тревожит. А с мистером Роджерсом я поговорю на другом уровне, — пообещал директор.       — Да ладно, он же практически в божественном закулисье собирает информацию.       — А что там за история с реинкарнацией? Я не совсем понял, — спросил Бартон. — Локи — это не совсем Локи?       А вот Фьюри понял с первого раза и понимание это ему совершенно не понравилось. Было бы проще, оставайся Локи непутёвым сводным братом Тора. Сейчас же это неизвестно кто с неизвестно какими способностями и намерениями. И им нужна его помощь.       От мысли, что Локи придётся просить, у Ника сводило зубы.

***

      Ночь подходила к концу, когда у самого обрыва тьму прорезали хаотичные лучи света. Локи со своей стороны весьма красочно открыл дверь в Асгард. Стив зябко повёл плечами и обернулся, чтобы взглянуть на Тора. Громовержец смотрел на них с бессильной яростью. Капитан догадывался, как только они покинут Йотунхейм, магия Хёнира, удерживающая Тора на месте, спадёт, так что они очень скоро встретятся.       После ночи проведённой под дождём тепло магической двери разве что не обожгло. Стив поспешил сделать шаг и оказался в сумраке огромного зала.       Локи сидел на полу и издали казался до невозможности умиротворённым. Обе его руки покоились на груди Одина. Сначала Капитану показалось, что царь Асгарда мёртв, но подойдя ближе заметил, что тот дышит.       — Ему снится хороший сон, — заговорил Локи, глядя куда-то перед собой. — Как он будучи юным принцем подстрелил огромного чёрного волка и весь Асгард чествовал его.       — Ты стёр ему память? — настороженно спросил Хёнир.       — Нет, тебе прекрасно известно, что это мне не под силу. Я забрал то, что он получил благодаря нам, — его взгляд наконец сфокусировался, — и всё остальное по пути.       — Это не то, что ты хотел.       — Нет, не то, — Локи печально посмотрел на Одина. — Посмотри на него, что он сможет сделать?       — Он всё будет помнить, Лодур.       — Не очень долго. Старость. Он запутается в своём разуме. Лишённое сил тело…       — Быстро зачахнет, — заключил Хёнир.       По мнению Стива Локи поступил милосердно. Но было видно, что больше никто так не считает. Каким был изначальный план Капитан не знал, да и вряд ли уже узнает. Локи и Хёнир смотрели друг на друга с тихой скорбью и продолжали свой разговор уже в безмолвии.       Плавно опустившись на пол рядом с Локи, Идунн что-то шепнула ему на ухо, после чего он нехотя, но всё же оставил Одина с ней. Стиву бросилось в глаза, что Локи слегка повело в сторону.       — Не хочу показаться навязчивым, — Роджерс прокашлялся. — Но скоро здесь будет Тор и что тогда?       — Доверься мне, — Локи похлопал его по плечу. — Если хочешь отправлю тебя в Мидгард.       — Хорошая мысль, — поддержал Хёнир. — Зачем человеку быть здесь?       И то верно. Стив явно переоценил собственную значимость, отправляясь за Локи. Помощи от него никакой. Всё, что он делал — стоял в стороне. Как-то ответить Капитан так и не успел, двери вздрогнули под мощным ударом. Вздрогнули, но остались на месте. — Нехорошо заставлять будущего царя ждать, — легкомысленно прокомментировал Локи и повернулся к Хёниру. — Вы с Идунн позаботитесь об Одине? А тут мы со Стивом разберёмся.

***

      После тщетных попыток пробиться, двери распахнулись сами. Попутно послышался звон стекла.       — Без моего приказа ничего не предпринимать, держаться ближе к стенам, — отдавал распоряжения Тор. — Фандрал, кто внизу?       — Сиф с двумя сотнями.       — Сиф, — Громовержец недовольно цыкнул. — Иди туда. Будьте готовы.       — К чему?       — К чему угодно? — Тор мрачно оглядел воинов за спиной и, поудобнее перехватив молот, двинулся вперёд.       Локи шёл к нему навстречу с таким видом, будто это светский визит. Только память о происшествии в Йотунхейме удерживала от того, чтобы пустить в ход молот. И Стив снова здесь. Наблюдатель. Но где остальные? Где отец?       Не говорить. Не смотреть в глаза.       — Сейчас ты скажешь, где царь Асгарда или мой молот встретится с твоей головой, — прорычал Громовержец. — Локи, или как тебя там?       — В угрозах нет никакой нужды, друг мой, Один Всеотец спит в своей постели, его жизни ничего не угрожает и не угрожало, — улыбаясь ответил Локи. — Твои слуги могут проверить, — он оглядел окруживших их воинов.       — Это прославленные воины, а не слуги. И мы с тобой не друзья, — бросил ему Тор, однако, подал знак и с десяток эйнхериев покинули зал.       Ярость в последний раз сжала его сердце и отступила, оставляя после себя сомнения.       Не смотреть в глаза? Но ничего такого нет в его глазах.       — Не спеши с выводами, может так статься, что и друзья, — продолжал Локи. — Было не просто встретиться с царём Асгарда после всего. Я не мог не заметить, что он сильно сдал, — печально посмотрел на Тора. — Представляю, что Один говорил тебе обо мне, но я не монстр. Мне всего лишь нужен был ответ, — Локи подошёл ближе, — Я всего лишь хотел знать, почему, за что. А ты бы не хотел знать на моём месте?       Так близко, что можно схватить и бить. Бить до тех пор, пока с его лица не сойдёт маска сочувствия. Но бить не хотелось. Перед ним стоял Локи, которого он помнил, которого звал братом. Выходит, отец всё-таки ошибся?       — Хотел бы, — ответил Тор, опуская молот. — Что же произошло?       — Досадная ошибка, — не разрывая зрительного контакта, говорил Локи. — Меня боятся, — и ведь искренне расстроен. — Но в чём моя вина? В том, что моя природа отлична от природы асов или йотунов, или людей? Я не выбирал кем мне быть. Так в чём моя вина, Тор? Как отец мог так ошибиться? Какое же это чудовище?       — Известие о том, кто ты есть стало для меня ударом, — признался Громовержец. — Но я надеялся, что отец ошибся, я должен был всё исправить, но ты не дал мне и шанса.       — Это не в твоих силах.       — Локи, ты был мне братом, пусть и не по крови, это нельзя просто отбросить.       — Мы и не станем, — Локи снова улыбался. — Я не враг, Тор, ни тебе, ни Асгарду, ни твоему отцу. Всё в порядке.       Всё в порядке. Конечно, всё в порядке.       — Мой принц!       Тор рассеянно обернулся.       — Его Величество в своих покоях, с ним Эйр и сама Идунн.       — Всё в порядке, — повторил Локи.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.