ID работы: 10665098

Насмешка судьбы

Мифология, Тор, Мстители (кроссовер)
Джен
R
Завершён
311
автор
Размер:
120 страниц, 20 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
311 Нравится 261 Отзывы 133 В сборник Скачать

Глава 16

Настройки текста
      Вместо точки получилось многоточие. Хёнир почти всегда оказывается прав, иногда это раздражает. Локи предполагал, что всё может пойти не по плану. Один изрядно накрутил как себя, так и своего сына. Но это не та проблема, которую Локи стал бы решать убийством. Однако, решение он принял не менее жестокое.       Так хотелось увидеть что станет с Одином, когда он почувствует всё содеянное, может быть даже немного позлорадствовать. Но тот, кто предстал перед его глазами… Полубезумный старик, цепляющийся слабеющими руками за своё призрачное великое прошлое, ослеплённый ненавистью, признающийся в своей слабости, но не готовый признать ошибки даже в самом конце. И всё, что ему осталось — это наблюдать, как отдаляется его сын и меняется Асгард. Но злорадствовать Локи не будет, не после того как посмел унизить искренней и неприкрытой жалостью.       Он физически ощущал как рвутся в груди незримые нити, как расходится волнами образ былого величия, превращаясь в размытые водой краски, и как эти краски тускнеют, становятся грязью. Как исчезают, истаивают без следа острые льдинки, пронзившие сердце. Странно, но вместо долгожданного покоя и отстранённости он чувствует боль утраты. И на какое-то мгновение она выбивает из лёгких воздух. Больше нет того юноши, которого он играючи заманил на Скалу Скорби. Каким он был восторженным и самоуверенным. Нет и грозного царя Асгарда, растерявшего и уверенность и веру. А потом боль уходит и всё становится неважным.       Теперь у Асгарда будет новый царь. Добрый, но внушаемый и совсем не грозный. Привязанность к образу младшего брата даёт Локи такой простор для действий, что от перспектив едва не кружится голова.       Как там говорил Один? У царя не может быть слабостей. Как интересно, при других обстоятельствах любовь к брату могла бы стать силой. Сам Локи не испытывал к Тору ни привязанности, ни уж тем более любви. Не братья, никогда не были, и так близко он сына Одина не подпустит. Наверно, он уже никого так близко не подпустит.       Локи расслабленно щурился и гладил кончиками пальцев язычки пламени, костёр урчал как довольный и сытый кот. Над озером сгустились тучи, лес погрузился в сонную тишину. За пределами их уютного мирка на берегу, собирался дождь. Идунн с озорным огоньком в глазах рассказывала Хёниру об Альвхейме. Надо наведаться туда на Осенний праздник. — Леса там всё так же чудесны, — прокомментировал её рассказ Локи, не особенно вслушиваясь в то, что ему ответили.       Стив грел замёрзшие руки. После прогулки в Йотунхейм он сильно мёрз. Ночь на Скале Скорби из кого угодно душу вытрясет, а человек даже не жалуется. Это почти восхищает. Жаль, сейчас совсем нет времени на то, чтобы приоткрыть тайны, хранимые чёрным камнем. Может быть потом.       — Иди в дом, — посоветовал ему Локи. — Ты замёрз и тебе нужен отдых.       Стив рассеянно посмотрел на него, потом на Хёнира и покачал головой. Локи потянул его за рукав, вынуждая следовать за собой. И когда они оказались под сенью берёз, Капитан заговорил.       — Что будет с тобой? Со мной? Со всеми нами? — сбивчиво, путано.       Череда предсказуемых вопросов.       — Тебе не помешает отдохнуть, а беспокоиться за меня не стоит, — ответил Локи. — Ты хочешь постоять под дождём? Идём.       — Но всё-таки, — настаивал Стив. — Куда ты теперь?       — Кто-то должен отнести кольцо в Мордор, — но лицо Капитана по-прежнему было озадаченным, шутку он не оценил. — В Муспельхейм. И не кольцо, а ошейник. С собой не возьму, — Локи открыл дверь и пропустил его внутрь. — Утром тебе стоит отправиться домой.       Роджерс замер посреди комнаты с видом полнейшего замешательства, которое вскоре сменилось осознанием. И вдруг расхохотался, став совершенно непохожим на себя.

***

      Фьюри разве что не ночевал в башне, чем выводил из себя всех, в том числе лояльную Наташу. И Старк готов был поклясться — даже у Джарвиса начинается нервный тик от постоянного присутствия директора ЩИТа.       — Можно подумать, если он будет находиться здесь — они быстрее объявятся, — рассуждала шпионка, растянувшись на диване в гостиной и лениво переключая каналы. — Даже Тор не показывается, мне кажется, Локи и подавно ждать нечего. Ты не беспокоишься за Стива?       Тони огляделся по сторонам, чтобы убедиться, что она говорит с ним. В последнее время общение между ними сделалось особенно напряжённым.       — Всё-таки, Локи — это Локи, так ты говорил, кажется, — Наташа выронила пульт и выругалась. — Знать бы только, что такое Локи теперь.       — Стив уже большой мальчик и знает что делает, — ответил Старк.       — Я вчера говорила с директором Фьюри наедине, — Наташа встала и выключила телевизор. — Ваши рассказы о том, что между Локи и Одином вроде как вражда, — она заговорила тише. — Получается, нам всё-таки придётся принять сторону? Тор — неплохой парень, но в этом противостоянии, я уверена, на стороне отца, а нам нужен Локи. Именно он владеет нужной нам информацией и, насколько мы можем судить, он мог стать сильнее. А каковы будут последствия?       — Бартон в курсе? — беззлобно усмехнулся Тони.       — Зря ты так, Тони, — укоризненно ответила Наташа. — Клинт не дурак, правда он опасается возмездия за наши действия на суде, я уже и думать забыла.       — Не думаю, что Локи будет настолько мелочен. Что-то мне подсказывает, с ним обращались и похуже, Один например.       — Да, Тони, и я о том, он скорее не придёт, — согласилась Наташа. — Поэтому мы должны что-то ему предложить. Взамен за помощь.       — Как думаешь, мой мини-бар подойдёт?       — Отнесись к этому серьёзно. Это из-за тебя мы его упустили, из-за ваших игр в нянек, — взвилась Романофф.       — А что надо было пригласить Фьюри с его фирменными фишками ведения допроса? — возмутился в ответ Старк. — Мы поступили правильно, возможно всё прошло не совсем так, как планировалось. Зато теперь у него есть основания откликнуться, благодаря моей гостеприимности между прочим. А сейчас, — разошёлся он, — от Фьюри ничего не зависит, вот он и бесится.       — Ладно, хорошо, ты прав, нет смысла выяснять отношения, — сдалась Наташа, спешно переводя тему. — Я тут читала книжки Стива и заблудилась в метафорах. Некоторые источники сравнивают Локи с греческим Прометеем, принёсшим огонь. А по некоторым — он эволюционировал от бога домашнего очага до бога обмана. Тогда как другие говорят, что всё это чушь собачья. Я склоняюсь к тому, что книгам верить нельзя. Кому вообще нужны такие крайности? — спросила шпионка.        — Очень грамотный пиар и антипиар. Очень…по-человечески я бы даже сказал.       — Не пахнет тут ничем человеческим, Тони.

***

      Локи менял людей, которым посчастливилось или наоборот не посчастливилось с ним столкнуться, с кем-то делясь толикой безумия, с кем-то знаниями, а с кем-то всем сразу. Когда-то давно. В этом когда-то он был очень близок к людям. Ближе, чем великий Один и, разумеется, ближе, чем отстранённый Хёнир. А потом его стали побаиваться, нельзя сказать, что безосновательно, но вряд ли в то время он был опаснее Одина. Скорее уж менее. Локи не приносили кровавых жертв даже в лучшие времена, а это что-то да значит. Но он позволял себе слишком много. Впрочем, так говорили другие.       Та же история с обучением людей азам магии, помнится закончилась обрушением целой горной цепи в Свартальфхейме. Один был страшно недоволен. А Локи отказался уступить. Со временем от знаний осталось эхо, а ему досталось прозвище Мать ведьм. Но зерно упало на благодатную почву, мидгардцы ещё способны пробудить магию в себе, чтобы отдалённое эхо снова обрело свои очертания. И Локи позаботится об этом, теперь никто не закатит истерику и не станет швырять в него камнями.       — Странно делать человека своим другом, — этими словами встретил его Хёнир.       — Никогда не понимал, что ты имеешь против, — пожал плечами Локи.       — Никогда не понимал, откуда у тебя столько терпения и времени, — друг отзеркалил его жест. — Но ты знаешь, что делаешь. Теперь Локи — бог потерянных и отчаявшихся?       — Скорее отвергнутых, — поправила Идунн. — Отвергнутых поймёт отвергнутый.       — Добавлю в резюме сразу после бога озорства, — Локи обошёл вокруг костра и сел рядом с ней, привычно опустив голову на её плечо.

***

      В доме было тепло, в воздухе разлился аромат горьких трав. Стив сидел на полу, прислонившись спиной к натопленной печи, в надежде прогнать холод, завладевший его телом.       Он хотел поговорить с Локи о том, что наблюдал в Асгарде. О том, как изменился взгляд Тора, на несколько секунд подёрнувшись дымкой, как мягко и тягуче звучал голос Локи. Стиву стало не по себе, ему даже стало казаться, что всё пространство наполнилось светло-зелёным туманом. Похоже и одновременно не похоже на то, как Локи влиял на его собственные эмоции.       И почему он продолжает доверять тому, чью искренность определить попросту невозможно? С ним же не сделали того, что сделали с Тором? Локи это попросту незачем. А может он каким-то образом заслужил ответное доверие? И если так, расскажет ли Локи, что произошло с ним, и кто стоит за вторжением в Нью-Йорк, и если расскажет, то будет ли это правда?       Но Стив успел задать всего пару вопросов, а потом у него сдали нервы. Засыпать в этом странном месте он не планировал, только немного согреться, но открывать глаза становилось всё сложнее и усталость брала своё.       Локи вернулся когда в окна проникли первые солнечные лучи. Стив услышал как скрипнула и хлопнула дверь, после чего что-то лёгкое коснулось его головы, растрепав волосы. Он с трудом разлепил веки и встретился с насмешливым взглядом.       — Что-то случилось? Вместо ответа бог протянул ему кружку с чем-то отдалённо напоминавшим чай.       — Спасибо. Мы вчера не договорили, — Стив сделал глоток. Напиток оказался ароматным, но слишком сладким.       — Редко кто вот так принимает питьё из моих рук, мало ли там яд, — весело сообщил ему Локи.       — Я не боюсь что там яд, — ответил ему Роджерс. — С чего бы?       — Действительно, с чего? Допивай и собирайся, тебе уже пора.       — И часто ты кого-то травил? — Капитан решил развить странную тему для разговора, чтобы хоть немного растянуть время.       Прежде чем ответить Локи картинно задумался.       — Один раз, нет, два. Точно, два раза. Это не мой стиль. Опаивать как-то тоже не приходилось.       — С твоим очарованием и навыками убеждения уж точно, — не сдержался Стив.       — Вот мы и подошли к самому интересному, да? — Локи подался вперёд, всматриваясь в его лицо.       Но подходящие слова куда-то испарились. Под внимательным взглядом сделалось неуютно и он поперхнулся. Его заботливо похлопали по спине, отчего он закашлялся ещё сильнее.       — Я считаю тебя своим другом, — произнёс Стив, когда кашель отступил. — Уверен, что ты знаешь, что такое дружба, может быть, вы называете это как-то иначе, — ответа не последовало и он продолжил. — Друзьям доверяют, Локи, я доверяю тебе. По объективным причинам не стану спрашивать, считаешь ли ты другом меня, я не дурак и всё понимаю, но буду честным, мне бы этого хотелось.       — Знаю, — коротко ответил Локи.       — Прости, но твой дар позволяет тебе манипулировать чужими чувствами, — Стив ощутил как ступает на хрупкий лёд. — Почему ты не использовал его с Лафеем для спасения своей жизни? — и ведь совсем не это хотел спросить.       — Я не мог, Стив.       — Прости, это было жестоко.       — Нет, ты просто подменил один неудобный вопрос другим, — Локи улыбнулся. — Моё, как ты выразился, очарование, тебя не коснулось.

***

      Солнце стояло в зените, не по-осеннему теплый день. Не обязательно было уводить Стива далеко в лес, чтобы отправить его домой. Но Локи рассудил, что никому не повредит прогулка. Капитан не был первым, кто заводил с ним разговор о дружбе и доверии, даже не первым человеком, который это сделал. Каждый раз это было по своему мило и наивно, но вопреки убеждениям Хёнира и Идунн, в дружбу с людьми он не играл, всегда сохраняя границы. Со Стивом всё было немного иначе, этот человек застал его в момент слабости, более того, Локи сам пришёл к нему за помощью. Границы уже смещены.       Лесная тропинка вывела их к оврагу. В низине серебристой змейкой извивался ручей.       — Пришли, теперь иди прямо и сам не заметишь как окажешься дома.       — Хорошо бы обойтись без свидетелей, — Стив нервно усмехнулся.       — Это уж как получится. Передавай привет Тони и Брюсу.       — Ты придёшь?       Но на этот вопрос Капитан ответа уже не получил.       Оставшись один, Локи подошёл к самому краю, раскинул руки и сделал шаг в пустоту. Порыв ветра подхватил его и, разрезая крыльями воздух, в небо взмыл сокол.

***

      Шаг и вместо примятой травы под ногами холодная плитка. Вместо солнца холодный свет электрических ламп. И радостное приветствие Джарвиса. Локи отправил его туда, откуда они ушли. Обошлось без свидетелей, помещение пустовало. Но порадоваться Стив не успел, сразу после приветствия электронный дворецкий сообщил, что Фьюри в башне. Капитан устало вздохнул и медленно опустился на диван. Видимо, собраться с мыслями ему не дадут. И правда, делегация явилась меньше чем за минуту. Звякнул лифт, распахнулись двери.       — У тебя должно быть чертовски хорошее объяснение, — голос Фьюри нёсся впереди него. — Назови мне хотя бы одну причину, по которой я не должен немедленно взять тебя под арест?       Стив поднял глаза на команду. Старк ободряюще ему кивнул, но как и все ждал объяснений.       — Я не преступник, — Капитан посмотрел на Фьюри.       — Почему я должен тебе верить? — тут же парировал тот. — Спрашиваю в последний раз. Причина, по которой я не должен арестовать тебя здесь и сейчас?       — Вообще-то, — вмешался Старк. — Обвиняя человека, нужно иметь на руках доказательства его преступления. Стив ушёл с Локи. Даже Локи уже никто не называет преступником, так что…       — Тони, не надо, — остановил его Стив.       — А ты где был хоть? — Наташа первой задала вопрос, имеющий смысл.       — Сначала в Норвегии, — ответил ей Роджерс. — Потом в Йотунхейме.       — Хорошо, и что ты там делал? — она села рядом с ним.       — Путался под ногами у богов, — усмехнулся он.       — Зачем ты пошёл за ним? — осторожно уточнил Клинт.       — Потому что пообещал, — тут Стив осознал — он не знает что сказать.       Как вообще можно говорить о том, чему он стал свидетелем? Разве можно найти подходящие слова? Но все ждали. Наташа смотрела на него с самым участливым выражением лица, на которое была способна. Она это умела, правда до Локи ей было далеко.       — Что-то случилось, ведь так? — мягко спросила она. — Мы все беспокоились за тебя.       — Я встретил Хёнира и Идунн, — это ведь тоже считается за случилось. — С ними не как с Тором, — добавил он, — даже когда они рядом такое чувство, что они не здесь, можно протянуть руку, но не дотянешься. И с Локи, с ним также. Теперь также, — Стив повернулся к Фьюри. — Мне кажется, что он не станет с нами говорить.       — Почему? — Наташа коснулась его плеча. — Это ведь и его касается.       — Мне кажется, что он захочет разобраться с этим без нас, — ответил Стив.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.