ID работы: 10665350

Компаньон

Гет
PG-13
Завершён
1021
Размер:
601 страница, 116 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1021 Нравится 1554 Отзывы 412 В сборник Скачать

Черный том. 2. По тонкому льду

Настройки текста
Перед дверью класса я остановился, вдохнул и коротко трижды постучал. Ответа не последовало. Для приличия я подождал несколько минут, прежде чем постучать снова. — Поттер, ты там? Я догадываюсь, что ты сейчас не в самом лучшем расположении духа. Но всё равно хочу поговорить. — Пошел вон. — бесцветно отозвался Поттер. И судя по звуку, сел прямо у входа и привалился спиной к двери. Видимо, чтобы мне даже не вздумалось её открыть. — Как скажешь. — вздохнул я. — Но если передумаешь, то я каждый вечер в библиотеке. И Поттер... — Что? — огрызнулся гриффиндорец. — На полу не сиди. Заболеешь. — констатировал я и ушел. К счастью, все ученики разбрелись по своим делам, так что подслушивать наш диалог через дверь было некому. Да и я навел соответствующие чары. Привычка. Впрочем, да даже если бы и подслушали, то ничего компрометирующего бы не узнали… После этого короткого разговора я действительно пошел в библиотеку. Удастся моя попытка или нет, а эссе сами себя не напишут.

***

Прошло уже две с половиной недели с момента объявления Поттера чемпионом. Градус идиотизма и градус агрессии потихоньку стихал, его место занимает ажиотаж перед первым испытанием. Я слышал, что Уизли устроили подпольный тотализатор, но меня это совершенно не трогает. На Поттера, кстати, ставят меньше всех. Большинство предпочитают ему Седрика или Крама. На крайний случай — полувейлу Делакур. Почему полу? Я видел настоящих вейл. И не только на чемпионате. Их дар гораздо мощнее, а одно только нахождение в паре шагов от них превращается в пытку для самоконтроля. Всё-таки хорошо, что в основном они обитают вне Британии, иначе у нашего сообщества были бы большие проблемы. Ну кому, скажите мне, приятно было бы рядом со своей женой превращаться в слюнявого идиота? Правда, все остальные ощущения тоже усиливаются и обостряются, но какой в этом толк, если ты этого не запомнишь? Однако, я отвлекся. Прошло две недели с небольшим, и Поттер теперь меньше реагирует на нападки окружающих. И часто подолгу наблюдает за мной. А мой факультет наблюдает за нами обоими. Им я, кстати, ничего не стал объяснять. Ограничился тем, что отношения с моим родственником — мое личное дело. Отстали. Практически тут же. Друзья с Поттером так и не разговаривали, а я его не задирал. Вообще я переосмыслил свое поведение, и с прискорбием констатировал, какой я осел. Да, Поттер выбрал Уизли, а не меня. Но и я в той ситуации повел себя не совсем правильно. Признаю, мне было до жути обидно, что мой кузен и по совместительству национальный герой не пожал мне руку. Более того, он предпочел общаться с магглорожденной и Уизли. Именно обида и подстегнула меня побольнее задевать Поттера каждый раз, чтобы он обратил на меня внимание. Я узнавал его. В спорах, конфликтах, противостоянии в квиддиче. Я узнавал о нем многое. Анализировал. И поражался, как в нём порой уживаются решимость, благородство и полное отсутствие инстинкта самосохранения. Вот взять, например, квиддич. Так уж мне нужна была эта позиция ловца! Да ещё чего! Мне всегда нравилось играть охотником, пусть ловец в итоге и вносит в матч решающую лепту. Но я знал, что Поттера зацепит то, что я стал именно ловцом. Поэтому решил освоить игру на этой позиции. Получалось, откровенно говоря, хреново. Но я не отступил. И таких примеров много. Сейчас, когда против Поттера ополчилась вся школа, я будто оценил и увидел свои действия со стороны. Никогда в жизни мне так не было за себя стыдно. Теперь я принял решение стать Поттеру надежным компаньоном. Хотя бы на фоне остальных. А там, может, когда-нибудь он и назовет меня другом. Мерлин в помощь. Как бы то ни было, я не задирал Поттера. И старался помочь ему в мелочах. Подброшенный нужный компонент для зелья ему на стол, короткие записки на трансфигурации или чарах, когда у него что-то не выходило. Поттер был удивлен. И изрядно колебался. Я это отлично видел. Не знаю, может это стало причиной, может что-то ещё. Но в какой-то момент он начал со мной негромко здороваться. В коридорах, библиотеке, мимоходом в классах… Благодарил меня кивком за записки и рисовал весьма забавные карикатуры на декана. Довольно умело, кстати. Это напоминало хождение по очень тонкому льду. И мы медленно приближались друг к другу, что меня радовало. Может, я не могу исправить прошлое. Но признать свои ошибки и действовать в будущем правильно — это мне вполне по силам. И я готов на многое, чтобы добиться своих целей. Прошло ещё несколько дней, я сидел в библиотеке и дописывал эссе по зельям, когда у меня за спиной раздался знакомый голос: — Малфой. Так о чем ты хотел поговорить? Я улыбнулся и отложил перо. — Поговорим. Но не здесь. — ответил я. Поттер рассматривал меня с задумчивостью и чему-то хмурился. — Мне нужно дописать эссе. Не хочешь присоединиться? — Ладно — согласился Поттер. На раздумья у него ушла едва ли секунда. Он просто сел напротив меня и начал вытаскивать свои книги. Я снова улыбнулся. Лёд, наконец, тронулся, главное всё не испортить.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.